9 мин.

Побьёт ли Кейн рекорд Ширера?

Алан Ширер знает, какой угрозой является Харри Кейн для его лидерства в гонке бомбардиров за всю историю АПЛ.

Кейн положил Бёрнли 158 и 159-й гол в АПЛ. Забей он вчера Челси, имел бы 160 забитых мячей – на сто меньше Ширера. Довольно скоро разница между ними станет двузначной и будет таять с каждой игрой. Вопрос того, сможет ли Харри догнать Алана станет одной из самых обсуждаемых тем ближайших лет (если уже не стал).

«Несомненно, благодаря его способностям и отличной форме он точно сделает это» - рассказывал Ширер The Athletic. «У него действительно хорошие шансы к этому».

Возрождение Кейна в текущем сезоне, его нацеленность на улучшение формы и желание играть до сорока, даёт хорошие шансы побить рекорд, который Ширер удерживает уже целое поколение. Конечно же, Алан осторожно следит за прогрессом Харри, забившего уже пять в четырех последних играх, и знает, что если Кейн продолжит в том же духе, то оставшийся 101 гол будет делом техники.

«У него уже 16 мячей в этом сезоне» - продолжает Ширер. «B если мы полагаем, что в среднем он забивает около 20 мячей в АПЛ ежегодно и ему будет 28 в июле – то у него неплохая возможность. Конечно же, всё будет зависеть от формы и избегания серьёзных травм. Не думаю, что он поедет за границу. У него отличные шансы»

Никого нельзя винить за пессимизм годовалой давности по поводу перспектив Кейна догнать Ширера. Сезон 18-19 был омрачен травмой лодыжки и лишь 17 мячами в АПЛ. Неплохой результат, но худший с того момента, как Харри стал основным в Шпорах. Пропустив два месяца из-за повреждения лодыжки в игре с «Сити» в ¼ ЛЧ, он хотел вернуться в последней игре чемпионата против Эвертона, но смог выйти лишь в финале ЛЧ. В той игре он старался изо всех сил внести вклад в возможный успех, но не успев набрать форму после травмы, остался лишь бледной тенью себя. Шпоры проиграли.

Кейн, как и вся команда, не был в лучшей форме и в начале сезона. Почеттино был уволен, а на смену пришел Моуриньо. Но Харри всё также забивал больше всех в команде. Но, через полсезона, он получил травму подколенного сухожилия, выступая против Саутгемптона. Пожалуй, наихудшая травма в его карьере. И в этом смысле, с показателем в 136 голов, многие лишь задавали вопросом насколько близко сможет подобраться Кейн к Ширеру.

Но одной из интересных футбольных историй ковидной эпохи стало возрождение нового Кейна. Возможно, он уже не так хорош на острие, как в более молодые годы, но зато он стал более разносторонним, чем когда-либо. Забил не только более 23 мячей в АПЛ с момента возвращения после паузы в прошлом июне, но и стал одним из самых креативных форвардов лиги. В этом сезоне у Кейна уже 13 голевых передач и он делит 3 место по числу созданных моментов для партнеров, таких уже набралось 14 – только у Фернандеша и Де Брёйне больше, 17 и 16 соответственно.

Стоить обратить внимание на то, что Кейн не только снова забивает голы (хоть у него и всего на гол меньше первого места - Мо Салаха), но и выглядит более физически крепким игроком, способным играть ещё долгие годы. Ширер впечатлен.

«Да, он теперь другой игрок» - рассказывает Алан. «Он всегда был готов приносить пользу команде, особенно сейчас, с точки зрения увеличения голевых передач. Но он всё ещё в числе лучших бомбардиров и нацелен на ворота. Не думаю, что это изменится. Возможно, он опускается глубже за мячом, хотя он и раньше тоже отличался этим. Но сейчас он делает это чаще в рамках связки с Соном, отчего она так убийственно хороша».

Опять же, опускания Кейна за мячом позволяют ему оставаться лучшим в АПЛ по числу голов из-за пределов штрафной (17 за последние 5 сезонов). Первый мяч против Кристал Пэлас стал, пожалуй, лучшим голом Кейна в этом сезоне, а также отлично продемонстрировал насколько он опасен с расстояния линии штрафной. Ширер знает, что у топового нападающего такие инстинкты никогда не притупятся.

«Оно никогда не пройдет» - говорит Алан о голевом чутье. «А вот пройти может способность оказываться с мячом в этих зонах. Ты можешь быть абсолютно также нацелен на гол, но с годами, как в моём случае, всё сложнее добираться вовремя до тех мест, в которых тебе необходимо оказаться для гола. То, что покидает тебя, не является голевым чутьем. Когда мяч у тебя, ты всё ещё в силах забить, но с возрастом, как произошло со мной, из-за перенесенных травм, это становится большой проблемой. Я реально не мог успеть оказаться в том месте, где должен был бы появиться. Мой разум говорил мне, что я должен быть здесь, но тело упрямилось».

В широком смысле, есть два вида игроков: те, кто могут изменить свою игру в связи с потерей скорости и остальные. На каждого Райана Гиггза, переосмыслившего позицию флангового игрока по достижении 30 лет, есть свой Фернандо Торрес, столкнувшийся с большими проблемами, после потери своего взрывного ускорения, благодаря которому он был так хорош в молодые годы.

Сам Ширер – тоже пример нападающего, способного адаптировать свою игру к собственным же возрастным изменениям и перенесенным травмам. Перевалив за 30, он уже двигался меньше, чем в Блэкбёрн Роверс, но стал более мудрым и командным игроком, в чем также преуспевает и Кейн.   

«Я всё ещё был эффективен» - вспоминает Ширер. «И хоть я забивал меньше, но я всё ещё чувствовал, что остаюсь важной частью команды. Не важно, навешивал ли я в штрафную или уводил защитника за собой, освобождая пространство для партнеров. Я всё ещё влиял на игру своей команды».   

Ниже представлен сравнительный график прямых результативности Кейна (белая сплошная) и Ширера (красная сплошная) в рамках АПЛ. Справочно слева направо даны пунктирные линии, иллюстрирующие статистику «гол в каждой игре», «гол в каждой второй» и «гол в каждой четвертой».

theathletic.com

Другим соответствующим примером мог бы стать Уэйн Руни. В конце сезона 2011-12 у Уэйна было 144 гола в АПЛ (на 15 меньше Кейна). Правда, Руни был на год моложе нынешнего Харри. Манкунианец забил 27 в том сезоне. Всё это позволяло считать, что если он продолжит в том же духе, то забьёт необходимые 116 мячей за 6-7 ближайших сезонов.

Но в реальности, Уэйн добавил к своему голевому счёту лишь 64 гола в АПЛ за шесть сезонов (5 в МЮ и 1 в Эвертоне). Закончил он на отметке 208 мячей, второе место в истории, но всё ещё на 52 меньше Ширера.

Ниже - график результативности ТОП-5 бомбардиров за всю историю АПЛ в сравнении с Кейном. В кружках – возраст игрока в текущий момент (для действующих) либо на момент последнего сезона в АПЛ (для завершивших карьеру).

theathletic.com

Смысл этого графика – не в том, чтобы как-то задеть Руни, являющегося по любым оценкам одним из величайших игроков в английской истории и лучшим бомбардиром сборной. Но нужно отметить, что те, кто довольно быстро забивают первые сто мячей в АПЛ, не всегда выдерживают такой же темп в дальнейшем, как, собственно, это было и у самого Ширера.

Ниже график соотношения матч/гол среди топ-10 бомбардиров АПЛ за всё время. У Кейна – лучший показатель, 0,68 гола за игру в среднем.

theathletic.com

Таким образом, один из вопросов, с которым столкнется сейчас Кейн, это последует ли его кривая за Руни. И хоть мы можем найти сходства между ними, всё же Руни можно назвать более взрывным, а Кейна – более аккуратным. Однако, Руни смог приспособить свою игру с возрастом, играя более глубже в МЮ времен ван Гала. А на ЕВРО-2016 он и вовсе играл центрального полузащитника.

Кейн уже начал постепенный отход в глубину поля. Он наслаждается этим, такую свободу он не получал при Почеттино. Его искренне радует буквально играть «десятку» (и дело здесь не номере на футболке) и добавлять креатива игре команды. Возможно, он и не забивает столько же, сколько мы привыкли, но сейчас он больше влияет на игру Шпор, чем когда-либо до этого.

Моуриньо, говоря о двух мячах Кейна в ворота загребского Динамо в прошлый четверг, хвалил футбольный ум своего форварда. «Его футбол – умный футбол» - продолжает Моуриньо. «Некоторые нападающие забивают уйму голов, и он тоже это делает, но, кроме этого, он понимает каждый совет, который мы ему даём, с точки зрения позиционирования на поле, движения. Он чувствует пространство, видит, где расположены другие игроки».

Смотря на такую игру Кейна в этом сезоне, можно попытаться заглянуть в будущее, через несколько следующих сезонов. С отходом Кейна в глубину поля, он станет больше влиять на игру команды: будет меньше возвращаться в оборону, меньше контактировать с центральными защитниками соперника. Даже если Харри потеряет в скорости с наступлением 30, он уже будет находится в роли, которая не требует от него скоростных дуэлей с соперниками.

Ниже – инфографика динамики количества касаний Кейна по игровым зонам. Цифры означают разницу между средним числом касаний на 90 минут в текущем сезоне по отношению к предыдущему. В скобках указано среднее число касаний за игру в текущем сезоне.

theathletic.com

Моуриньо проводит параллели в изменении игры Кейна с Каримом Бензема. Карим старше на 6 лет и также адаптировал свою игру с годами. Но Жозе отмечает, что Кейну ещё слишком рано думать о смене роли.

«Когда нападающий может играть только на одной позиции, становится гораздо тяжелее, когда он не может больше похвастаться энергичностью молодого игрока, у них более ничего не остается» - продолжает португалец. «Но некоторые (как Харри), я считаю, становятся лучше со временем, опытом и пониманием игры. И сейчас вы можете видеть, что Харри и Карим явно схожи в этом. Они очень умны, могут опуститься глубже и ассистировать партнерам, меняя таким образом свою игру. Далее в их карьере они эволюционируют из типичных «девяток» в «девять с половиной» - что-то среднее между ролями «десятки» и «девятки». И тогда они могут играть в футбол столько, сколько захотят. Но 28 – слишком ранний возраст для таких размышлений».

Другой весомый аргумент для того, чтобы Кейн побил пресловутый рекорд – его уверенность в своём футбольном долголетии. Харри, даже по стандартам современных футболистов, выделяется повышенным вниманием к тренировкам и своей форме, а также диете, отказу от алкоголя и подобных вещей. В последние годы он, получая повреждение лодыжки, восстанавливается быстрее каждой предыдущей травмы. Кейн амбициозен в своих планах играть до сорока лет и делает всё возможное для достижения цели.

Ширер знает это.

«Когда-нибудь это произойдет, так не может длиться вечно» - говорит он. «Если это произойдет, то вероятно случится в ближайшие 4-5 лет. В таком случае я стану лучшим бомбардиром Премьер-лиги с 1993-го или 1994-го на протяжении последних 30 лет. И если этого добьётся англичанин, приложивший к этому все свои силы, я первым же его поздравлю».

«Конечно же, мне нравится видеть своё имя на вершине и я бы хотел, чтобы так оно и оставалось, но я не настолько глуп, чтобы понимать, что всё останется без изменений. Это случится когда-нибудь и Харри, если у него получится, будет определенно этого достоин».