6 мин.

45 лет назад советский клуб впервые в истории еврокубков входил в число фаворитов текущего розыгрыша кубка чемпионов

Если бы в отечественной прессе проводился опрос на Лучшую команду в истории Советского Союза, киевское Динамо образца 1974-1977 могло как минимум претендовать на место в первой тройке. Бесспорен один факт: эта команда впервые в истории советского футбола воспринималась иностраными аналитиками как один из фаворитов на победу в очередном (1975/76) кубке чемпионов. Киевляне бросили вызов тогдашнему гегемону европейского клубного футбола, мюнхенской Баварии, без страха ожидая возможной встречи с западногерманским клубом после предварительной успешной пробы сил в Суперкубке. К несчастью для киевлян, их пути в марте 1976 пересеклись с Сент-Этьенном, вариант которого образца 1974-1977 позже будет признан одной из лучших команд в истории французского футбола. Четвертьфинальная схватка обеих амбициозных команд стала одной из лучших дуэлей того кубка чемпионов. 45-летию этой схватки я решил посвятить несколько материалов. Сегодня- часть первая.

ЛУЧШИЙ КЛУБ ЕВРОПЫ 1975 ГОДА

В моем материале я не буду тратить много места на представление киевского Динамо образца 1975. Вы сами в интернете без особых усилий можете найти соответствующие материалы. Со своей стороны я бы лишь посоветовал обратиться к публикуемой в газете Спорт-Экспресс «Летописи Советского футбола» Акселя Вартаняна, к материалам по сезону 1975. Кроме того, для ощущения пульса момента полезно обратиться к подшивкам еженедельника Футбол-хоккей за 1975 и 1976, которые легко можно найти в русском и украинском интернете. Поэтому ограничусь самыми общими штрихами.

Пишущие о Динамо первой половины 1970х обычно согласны в том, что старший тренер киевлян Валерий Лобановский в этот период шел параллельным курсом с голландцами по пути освоения тотального футбола, правда называя его «системным» или просто «современным». В сезоне 1975-го года тренеру, казалось, удалось воплотить свои замыслы в реальность.  А.Вартанян так кратко оценивал динамовцев с расстояния в почти четыре десятилетия: «Прекрасно функционально готовая, технически оснащенная команда играла в наисовременнейший футбол». Описывая игровой стиль этой команды, блоггер О.Востряков не видит принципиальных отличий советской команды от знаменитой голландской команды образца чемпионата мира 1974: «Если в 1974 году «Динамо» пребывало еще в стадии становления, то теперь игровые модели, взаимопонимание и взаимозаменяемость игроков выглядели отработанными до совершенства. Защитники в «Динамо» запросто могли сыграть в атаке, как форварды – ну фланговые, так это точно. А нападающие, оказываясь на своей половине поля, умело перекрывали зоны и отбирали мячи. Даже Блохин, с которого у «Динамо» фактически и начиналась оборонительная работа».

Поступь этой команды потрясла не только просторы СССР, но и всю Европу. Попробуем кратко проследовать за этой командой в сезоне 1975:

Май. Динамо впервые в истории советского  футбола завоевало один из еврокубков- кубок кубков.

Октябрь. Кубок кубков в силу статуса турнира не мог сделать его победителя сильнейшим клубом континента, однако по сравнению с киевлянами, победа немецкой Баварии в кубке чемпионов 1974/75 не была столь убедительна. В итоге, матчи на Суперкубок должны были выявить настоящего короля европейского клубного футбола. Советский клуб победил в обоих матчах и неофициально стал сильнейшим клубом континента.

Ноябрь. Киевляне досрочно завоевывают чемпионское звание СССР-75.

Ноябрь. Сборная СССР под руководством Лобановского досрочно выигрывает отборочный турнир и выходит в плэй-офф Евро-76; под флагом национальной сборной фактически играет киевское Динамо с добавлением одного-двух игроков из других клубов: в ключевом матче против Швейцарии (4-1) в основе сборной СССР из 11 игроков киевлянами было 10.

Ноябрь. Динамо проходит в четвертьфинал кубка чемпионов 1975/76. Советский клуб в третий раз в истории кубка чемпионов вышел в четвертьфинал. Время для качественного преображения в виде выхода в полуфинал, ведь Бог любит троицу?

Декабрь. В списке 33 лучших по итогам сезона 1975 от киевлян вошло 12 игроков (из которых восемь были первыми номерами), установив рекордное количество представителей одного клуба за один сезон.

Декабрь. Лучший футболист СССР и самый звездный игрок киевлян, Олег Блохин, признан Лучшим футболистом Европы 1975. В своих анкетах, из 26 участников опроса 20 поставили Олега на первое место.

 Позднее, один из наших уважаемых журналистов (К. Есенин), подводя итоги сезону, напишет, что «конечно, это был живой коллектив, которому «не было чуждо ничто человеческое». После радостей последовали неприятности: проигрыш в четвертьфинале Кубка СССР, фиаско (пожалуй, самое крупное за многие годы) - 0:5 (!) в календарной игре чемпионата СССР с Пахтакором». И ещё: «не столь уже сложно представить себе, как может случиться головокружение от успехов не только у руководителей команды, но и у читателей, восстановивших в памяти великолепный перечень побед сборной СССР и киевского «Динамо» в сезоне-75». Однако написано это было постфактум, спустя 7 лет. Имел ли подобные чувства журналист в канун Нового, 1976, года, мне неведомо, но есть подозрения, что они были менее минорные.

Перед взором Европы находилась команда-звезда, сплошь состоящая из звезд. Ближайшей задачей для этой команды было формальное оформление ранга Лучшего Клуба Европы в виде победы в кубке чемпионов 1975/76. И эти претензии не казались немыслимыми для европейских аналитиков того времени. О степени амбиций руководства киевского Динамо свидетельствовал масштаб задач, поставленный перед игроками команды на 1976-й год. Не только выигрыш главного клубного турнира Европы, но и победа в главном турнире для европейских сборных (напомню, что киевляне были базовым клубом сборной) с прицелом на планетарный уровень- победу в Олимпиаде-76. Воистину, тогда казалось, что перед Динамо не было препятствий, которые бы оно не могло преодолеть!

Киевская игра сезона 1975 (на примере финала Кубка кубков)

Киевляне играли по схеме 4-4-2. Особенностью расстановки Динамо было отсутствие классического центрофорварда, при наличии скоростных фланговых нападающих, Блохине и Онищенко, с блоком полузащитников в центре (Буряк, Колотов, Мунтян/Веремеев и Коньков),  эксплуатировавших свободное пространство в центре как оттянутые вглубь форварды, предвосхищая роль т.н. 'фальшивых девяток'. Особое значение в игре имел Коньков, которого можно  назвать опорным/центральным хавбеком, обеспечивавшим баланс в атакующей и оборонительной работе команды, игравшем роль как первого оборонительного рубежа перед киевской штрафной, так и плацдарма зарождающихся ответных атакующих контрвыпадов. Блоггер С. Титов в своей статье «Футбол Валерия Лобановского» особо выделяет в тактическом багаже того Динамо «игровую аритмию», когда команда комбинировала отрезки с высоким контрпрессингом, постоянным возвратом мяча на чужой половине поля и спокойной позиционной обороной.

Продолжение следует.