3 мин.

45 минут чистого везения. Но 45 != 90. Севилья - Краснодар

Удивление. Страшная боль. Сожаление о просмотре игры. Обида за российский футбол в целом. Обо всем по порядку.

Перед началом игры казалось, что результат предрешён. Никаких предпосылок для удачной игры Краснодара не было. Неоптимальный состав и результаты последних игр говорили сами за себя. Вдобавок к этому такой соперник, да еще и в гостях. Как говорит Алексей Пивоваров на своём YouTube-канале "Редакция": "Все всё понимают".

Первые 45 минут в очередной раз показали, что в отдельном матче произойти может всё, что угодно. В перерыве я взахлеб рассказывал жене, что Краснодар ведет 2:1. При этом:

1. VAR отменил пенальти (справедливости ради абсолютно верное решение);

2. Шапи забил шикарный гол со штрафного;

3. VAR заметил пенальти на Берге (не факт, что в такое бы случилось в РПЛ);

4. Двойная замена Севильи на 34-ой! минуте.

5. Удаление Хесуса Наваса в конце тайма (Уткин выцарапал мяч так, что оборона Севильи развалилась сама собой, и простой пас на Олссона вывел его один на один).

Всё вышеперечисленное не поддавалось логике. По моим ощущениям, Краснодар продал душу дьяволу за три очка. Севилья давила так, что для подсчета осмысленных выходов Краснодара за середину поля достаточно было пальцев одной руки. После удаления Наваса показали кадр с Хуленом Лопетеги, где он обхватив голову руками, смотрит в пол. Вспомнилось поражение его Реала от ЦСКА.

Но второй тайм расставил всё на свои места.

Севилья продолжила давить, как будто Наваса не удалили, а вместо него просто вышел другой игрок. До третьего гола Краснодар прижали так, что давление первого тайма было за счастье (и это при пустых трибунах). В моей голове не укладывалось, почему одна из самых комбинирующих команд российского чемпионата (даже при всех ее проблемах) так слабо организует выходы из обороны.

А затем случилась трагедия Кайо.

Кайо не в первый раз становится виновником пропущенных мячей. "Техничный защитник - враг команды" - эта фраза отразила второй гол Севильи. Даже у самых техничных игроков бывает брак в ведении мяча. Но Кайо входит лишь в список просто техничных игроков.

Севилье в обоих голах второго тайма воздалось за их мучения в первом. Лишь в последние 20 минут, когда Севилья достигла нужного ей результата, игра перешла на ее половину. Но стопроцентных моментов у ворот Вацлика не было. Большинство ударов блокировалось, не было ощущения, что гол назревает. Апогеем беспомощности было то, что Краснодар на последней минуте дважды не смог закинуть мяч с центра поля в штрафную, чтобы организовать навал.

После игры у меня уже не было слов. Даже появилось сожаление, что я не ушел спать после первого тайма. Я искренне не понимаю, что еще нужно нашим командам, чтобы одержать первую победу в еврокубках. Коронавирус у соперников, команды из более слабых чемпионатов (хотя уже можно говорить: из равных чемпионатов), удаления и голы из ничего. Можно пенять на стечение обстоятельств, но слабые выступления продолжаются второй год. К сожалению предпосылок для улучшений не видно.

Что касаемо тренерских решений: мне не нравится критика действий тренеров во время матча. После игры очень легко рассуждать, что нужно было выпускать того игрока, а не этого, подгоняя задачу под ответ. Поэтому хочу лишь сказать, что с Мусаева не стоит жестко спрашивать за результат в дебютной для него (да и для всей команды) ЛЧ.

Напишу наверно очевидные вещи для всех. Теперь Краснодару остается надеяться на третье место в группе. Ключевым матчем будет игра с Ренном (ваш кэп). А в следующем туре дать Севилье настоящий бой.

Несмотря на всю тяжесть и боль от игры с Севильей, для дебюта в ЛЧ результаты нормальные, учитывая силу соперников. Но будет ли в ближайшие годы еще хотя бы одна для Краснодара? Хотя возможно через пару лет перед началом сезона мы будем спрашивать: а в какой отборочный раунд ЛЧ попадает победитель чемпионата России?