8 мин.

Хоть гол на голове теши

Неудачная поездка юношеской сборной России на чемпионат Европы в Австрию, внимание президента «Спартака» к молодым талантам и рассказ Константина Сарсании о главных конкурентах молодых футболистов – в материале журнала Newsweek.

После проигранного матча сборной России журналисты российских СМИ, приехавшие в Австрию на чемпионат Европы среди команд до 19 лет, подошли к нападающему «Спартака» Артему Дзюбе и попросили: «Скажите, пожалуйста, буквально три слова об игре». Долговязый форвард ухмыльнулся и ответил: «Мы проиграли Германии», после чего развернулся и с гордым видом вышел из микст-зоны.

Прошедший на неделе юношеский чемпионат Европы для игроков возрастом до 19 лет (U-19) привлек огромное внимание. Год назад чемпионами Европы стали россияне 17-летнего возраста, а сборная 19-летних пробилась в финальную часть турнира, где играют всего 8 команд. При этом россияне в отборочном турнире оставили не у дел англичан с голландцами – взрослой сборной такое и в самом сладком сне не снилось.

На прошлой неделе, правда, наши юноши провалились: в Австрии они проиграли два первых матча и не добрались до полуфинала. Если с Германией еще была какая-то борьба – Дзюба забил дважды, а мог и четырежды, – то молодые сербы просто втоптали россиян в газон. Но это, как ни странно, ничуть не поколебало уверенности российских экспертов в том, что у нас растет очень талантливое поколение – мол, когда нынешние юноши возмужают, сборная России добьется больших успехов. А вот специалисты иностранные, просматривавшие в Австрии российский «товар», увидели в наших игроках все признаки разбазаривания таланта.

«СЛЮНЫ НЕ БЫЛО»

Эйфория российских футбольных функционеров, которую не могли погасить даже 6 голов от сербов, основывается на том, что за последние 15 лет ни на молодежном, ни на взрослом уровне российская сборная не входила в восьмерку сильнейших. И казалось, игрокам нужного уровня просто неоткуда взяться. Но они появились – и именно тогда, когда они так необходимы владельцам клубов: с ужесточением лимита на легионеров им срочно нужны игроки с российскими паспортами.

Корреспондент Newsweek на матче россиян с сербами в среду среди 4000 человек разглядел только четверых русских: в VIP-ложе сидели президент «Спартака» Сергей Шавло и тренер молодежной сборной Борис Стукалов с женами. Одиноких российских болельщиков окружали сербы: после каждого забитого в наши ворота гола их делегация вскакивала, кричала и только пыталась обнять высокопоставленных россиян. Наших, правда, поддерживали австрийцы – группа из двадцати местных школьников, наряженных в футболки российской сборной, старательно кричала вместе с учительницей слово Rusland. Правда, они обознались и неистово радовались после каждого гола сербов. «Я им говорила, что «наши» – красные, а не белые, а они все перепутали», – извинилась потом перед корреспондентом Newsweek за своих подопечных учительница.

На поле было невероятно душно – при температуре 38 градусов футболисты просто еле передвигали ноги. По словам Руслана Балова из нальчикского «Спартака», он и сплюнуть во время матча не мог – «в горле пересохло, слюны не было». Организаторы из-за такой жары даже внесли коррективы в правила – в середине каждого тайма игроки бежали к своей скамейке на официальный «водопой». «Мы были просто не готовы к такой погоде, – оправдывался главный тренер сборной Равиль Сабитов. – Никто не ждал такой бани. Даже в Египте прохладнее!»

Сербам баня ничуть не помешала. Да и не в ней дело – оба матча Россия проиграла на первых минутах, когда жара еще не могла сказаться на выносливости. Как и в матче со сборной Германии, с сербами наши юноши получили два мяча в самом начале матча из-за грубейших ошибок в обороне. Старались форварды Артем Дзюба и Александр Салугин – в основном пытаясь пройти оборону сербов в одиночку. Полузащитник ЦСКА Павел Мамаев, главная звезда нынешней команды, чуть выделялся на общем фоне – он был единственным игроком сборной, кому удавались точные длинные диагональные передачи.

После пятого пропущенного гола обессилевшие ребята упали на газон, и лишь крик тренера Равиля Сабитова привел их в чувство. Ненадолго: через несколько минут многие вновь рухнули на траву и закрыли лица руками: смотреть на табло, показывающее итоговый счет 6:2, никому не хотелось.

15-ЛЕТНИЙ КАПИТАЛ

Скаут «Манчестер Юнайтед» Лес Кэршоу, которого корреспондент Newsweek встретил на трибунах во время матча с Сербией, признался, что приехал в Австрию во многом для того, чтобы приглядеться к русским – те, по его словам, поразили его весной, во время отборочного турнира, когда переиграли молодых англичан. «А сейчас я их просто не узнаю и очень жалею, что пришел сюда сегодня», – говорил Кэршоу во время первого тайма. По словам охотника за молодыми талантами, «на чемпионате Европы так не играют»: «У ребят в 19 лет глаза должны как угли гореть. А эти еле-еле ногами перебирают».

Кэршоу долго смотреть на потухших россиян и не стал – в середине второго тайма он выехал на игру немцев с французами, бросив напоследок: «Может, там хоть футбол увижу». При этом скаут с приоритетами уже определился – пара испанских игроков наверняка попадет в юношескую команду «МЮ».

В Англии раньше всех начали массовую скупку юных игроков по всему миру. Теперь они – самый востребованный товар на футбольном рынке: «Выгоду от такого вложения денег трудно не заметить. Клуб оплачивает работу скаутов в разных странах мира, но все эти затраты – ничтожные в сравнении с прибылью, которую клуб получит, [когда игроки станут звездами]». Скаут приводит в пример две новые покупки «МЮ» – перспективную молодежь из чемпионата Португалии – Андерсона и Нани. «Мы заплатили за них около 20 млн фунтов, но я вас уверяю, что через год-два их рыночная стоимость возрастет как минимум в два – два с половиной раза», – убежден Кэршоу.

Англичане верят в молодых игроков настолько, что подписывают контракты с 12-13-летними. И дело даже не в том, что одна удача окупает 10 неудач: система воспитания футболистов вообще почти не дает сбоев, и если игрок талантлив в 12, в 17 он становится гением и стоит в десятки раз дороже, чем пять лет назад. А если повезет, к 25 такой игрок может стать лучшим в мире.

Российские клубы сразу уловили этот ветер, дующий из Англии. И, как по команде, бросились откапывать в своих закромах талантливых юношей – до сих пор те в лучшем случае без дела пылились в дубле за ненадобностью. Нынешний сезон открыл игроков по меньшей мере на две приличные молодежные сборные. Московский «Спартак» вообще весь первый круг при тренере Владимире Федотове использовал, главным образом, игроков не старше 20 лет – сам тренер называл свою команду «пионерами». «Не только я – многие сделали в этом году ставку на своих, – уверяет Федотов. – И это не вопрос моды: просто молодежь у нас сейчас и вправду талантлива».

Но Федотов признает: работать с этими талантами очень сложно: глаза, как правильно заметил английский скаут, у них тухнут быстро. «Самая большая проблема для молодого футболиста – это деньги, которые сваливаются на него внезапно и в большом количестве, – говорит бывший тренер «Спартака», чьи «пионеры» за полгода заключили с клубом весьма «взрослые» контракты. – Проблема, на самом деле, очень серьезная. И ее надо решать: установить уровень зарплаты, выше которого игроку определенного возраста платить нельзя».

ДЕВУШКИ-СКАУТЫ

Константин Сарсания – ныне спортивный директор питерского «Зенита» – первым в России увидел в молодых игроках «товар», который после нехитрой обработки может принести большую прибыль. Он открыл собственную футбольную школу-интернат «Академика», выпускников которой устраивал в российские и иностранные клубы. Доход бывшего агента составляли проценты от зарплат игроков в профессиональном футболе.

На счету Сарсании несколько безусловных удач: Анатолий Герк сейчас играет в бельгийском «Андерлехте», Виктор Будянский начнет новый сезон в итальянском «Удинезе», Олег Самсонов играет в нальчикском «Спартаке», Илья Максимов и Игорь Денисов – в «Зените», Денис Большаков – в «Луче». И это только выпускники двух первых лет. Но Сарсания признает: сам по себе бизнес по содержанию футбольного интерната не самый прибыльный. Очень уж высоки риски.

Наша система «обработки» талантов – далеко не английская. Она то и дело дает сбои – выдающийся для своих 17 лет футболист может так и не стать звездой. Бывший агент полагает, что клубы просто не умеют бороться с инфантильностью игроков. «Порядка 30% талантливых игроков мы теряем из-за того, что плохо налажена работа в дубле, – считает Сарсания. – Игрок переходит из интерната в дублирующий состав и сразу же начинает жить самостоятельной жизнью. В один прекрасный день он приходит на тренировку, и у него кружится голова. – Что она у тебя кружится? Ты позавтракал? – Да так, чайку попил. – Как так? Тебе же деньги платят? – Он молчит, мнется. Потом выясняется, что всю зарплату он уже потратил: купил себе новый мобильный телефон и одежду». Впрочем, Сарсания не объясняет, почему его выпускники настолько не приспособлены к взрослой жизни.

Но больше всего Константин Сарсания жалуется на игровые автоматы и девушек. На первых юные футболисты просаживают свои зарплаты, вторые – главные конкуренты футбольных скаутов в борьбе за талантливых юношей. «Вокруг футбола крутятся неглупые девушки. Они смотрят на молодых, прикидывают: перспективен – не перспективен. В общем, ведут свою скаутскую работу».

«СЕЙЧАС ВЫИГРАЕМ ЕЩЕ!»

Корреспондент Newsweek с легкостью нашел в игроках юношеской сборной России перечисленные специалистами недостатки. Главный – нежелание биться в кровь за собственное будущее.

На следующий после поражения от сербов день в своем отеле они вовсе не выглядели подавленными. Ребята весело матерились в холле отеля «Шиллер-Парк» и вообще не вспоминали о поражении. «А что себе голову им забивать, все равно ничего не исправишь», – под общее улюлюканье выразил свое отношение к провалу полузащитник «Торпедо» Игорь Смольников.

Шутки на секунду смолкли, когда на большой плазменной панели начали показывать запись матча Россия – Сербия. «Это чё ваще такое? – на правах самого авторитетного игрока выразил всеобщее недоумение Павел Мамаев. – Слышьте, вырубите это немедленно!» Сотрудники гостиницы не обратили на кучерявого мальчишку никакого внимания. Обидевшийся игрок ЦСКА обматерил улыбчивого авcтрийца на ресепешне и пошел к себе в номер играть в компьютерную игру.

Остальные футболисты сборной России остались досматривать матч вместе с примкнувшими к ним сербами, живущими в той же гостинице. Россияне смотрели футбол эмоционально: после каждого очередного пропущенного ими гола они громко смеялись над ошибками партнеров по команде.

«Какой счет?» – хмуро поинтересовался главный тренер Равиль Сабитов, вышедший в холл после обеда. «Два ноль пока что!» – с радостью ответили игроки. «Сейчас выиграем еще!» – хохотнул Игорь Смольников. По просьбе Newsweek некоторые игроки пошли фотографироваться на улицу. «Я не пойду, – сказал скромный нападающий Владимир Дядюн из казанского «Рубина», не отрывая взгляд от плазменной панели. – Я гол через три минуты забью».

Чермен ДЗГОЕВ, Александр БЕЛЯЕВ