Две причины проблем российских клубов в Европе
В целом, проблема, которая лежит на поверхности - она одна: наши клубы плохо играют в Европе. А почему они плохо играют? Потому, что они и в нашем чемпионате играют плохо. Даже те, кто выигрывает. Вы все сами прекрасно видите эти защитные автобусы, которые нападающие по полтора часа пытаются взломать, катая мяч поперек поля перед ними. Это, разумеется, ни к чему не приводит. И это причина неудачной игры наших команд в Европе. Ну, вроде понятно, но...
Но давайте посмотрим, почему так получается. Почему у нас нет атакующей игры? Почему команда, считающая себя более слабой, отказывается от игры на контратаках, и та же Уфа всегда с удовольствием увезет нулевую ничью из Петербурга, да еще и гордиться ей будет?
И на это есть две причины (и нет, лимит на легионеров туда не входит).
Первая причина
Первая, и самая основная причина, принудительно всаживается в голову каждого российского игрока еще с детства. И звучит это так: "Нельзя облажаться!"
Да, вообще нельзя. С самого мелкого возраста, буквально с четырех лет тебе в голову постоянно вдалбливается одно и то же: нельзя накосячить. Когда ты маленький, ты должен четко выполнять указания тренера. Если ты сделал что-то не так, ты будешь наказан - например, пойдешь подавать мячи другим. Ну или фишки после тренировки собирать. Да и наорут еще.
Когда ты становишься постарше... Если ты накосячил, то ты не попадаешь в состав команды, которая едет играть с такой же командой детей из соседней школы. Все будут играть, а ты в свои восемь лет дома будешь сидеть и, наверное, плакать. Я бы плакал. Поэтому нельзя косячить. Нельзя на тренировке выпендриваться и финтить, нельзя идти в обыгрыш. Да и при "игре в два касания" третье делать тоже нельзя: лучше облажаться на втором, если тренер сказал, что третье нельзя - так ты все равно накосячишь, но исправлять косяк еще опаснее, ведь это будет нарушение инструкций тренера.
Затем ты становишься еще старше, тебе уже 15 лет, но косячить по-прежнему нельзя, даже преодолев все предыдущие трудности. Ты снова не попадешь в заявку, или ты будешь сидеть на скамейке. Тебе будет очень обидно, ведь тот чувак, который вышел на поле вместо тебя, ничего и не делал до этого, просто отдавал мяч другим. А ты пытался обострять игру, искал возможности, давал разнообразие. Но ты один раз пошел в неудачную обводку... а он этого не делал - поэтому ты на скамейке, а он на поле.
Дальше тебе уже 17, ты выдержал все эти невзгоды, ты уверенно отсидел свои игры-наказания на скамейке, переборол себя и стал тем, чего от тебя хотел тренер. И вот ты можешь поехать на просмотр в какой-нибудь приличный клуб. Но снова берут не тебя, а Васю. Потому что ты накосячил в прошлой игре, а Вася - нет. И не имеет значения, что он вышел на замену вместо тебя на 85й минуте. Но он не накосячил, а за тобой снова числятся ошибки - пара неточных пасов, обрез, ненужная обводка... У Васи этого нет, поэтому Вася едет на просмотр, а ты остаешься на базе.
В итоге в клуб попадает Вася. Вася ведь не косячит. Он уверенный в себе игрок, очень редко ошибается. В любой непонятной ситуации отдаст пас назад, никогда не пойдет на обострение (ведь это риск накосячить и сесть на скамейку), не будет бить по воротам издалека (а то еще промахнется, потом же ему тренер за это напихает).
В общем, Вася - самый лучший вариант для тренера. Он почти никогда не ошибается.
И вот из таких Вась у нас и состоит чемпионат, начиная еще с ПФЛ.
Вторая причина
Помимо этого есть и вторая проблема - чисто коррупционная. С самого детства за все надо платить, начиная с самого мелкого возраста. Ведь детей-то очень много, все мелкие играют примерно одинаково, но надо же кого-то как-то отбирать... непонятно. Поэтому чьи родители заплатят, те дети и едут на соревнования. Остальные постепенно отваливаются, "воспитанников" становится меньше - и ставки возрастают. Даже в 14 лет попасть в состав на серьезный матч с другой школой уже стоит более значимых денег, и это уже не пять тысяч рублей. Детей-то еще много, большинство примерно одного уровня, а выбирать-то как-то надо.
В итоге получается, что уже лет с 14 реальные шансы пройти дальше имеют только те, кто платил, и те, кто не косячил. Это никак не зависит ни от таланта ребенка, ни от его физических и технических качеств - это зависит только от того, платили ли за него родители и не косячил ли он.
Но даже те, за кого платили, они, оказавшись уже в новой команде, все равно натыкаются на требования о косячности. Нельзя ошибаться - иначе сразу вернешься обратно на скамейку.
В итоге мы и видим то, что видим в нашем чемпионате:
Одни ставят автобус, потому что обороняясь и выбивая мяч, накосячить невозможно. Другие атакуют этот автобус, катая мяч поперек поля - ведь отдавая пас назад, ошибиться тоже невозможно. И каждый боится взять игру на себя, пробить по воротам, убежать в контратаку - ошибка будет означать, что ты выпадаешь из состава, а вместо тебя будет играть Вася, который такую ошибку не допустит. И даже если твоя команда проигрывает 0:1, ты берешь на себя игру, лезешь с обводкой в штрафную соперника, теряешь мяч, вы пропускаете второй гол... виноват будешь только ты. Хоть ты и был единственным, кто действительно пытался спасти результат матча. И потом тебе еще комментаторы и болельщики скажут: "Ну куда ты полез, был ведь шанс еще спасти матч, если бы не твой обрез!"
Поэтому без изменения системы школ игра в РПЛ так и останется той же самой. Так и останется тот же страх ошибиться, боязнь рисковать, нервозность и беспокойство при владении мячом.
И лимит на легионеров в этом всем не принимает особенного участия... он в этой схеме только слегка усиливает вторую проблему, коррупционную составляющую. С ним талантливым детям становится только еще сложнее пробиваться выше.
Ну и в конце этой статьи стоит ответить на один очевидный вопрос: а куда же тогда деваются все остальные ребята, которые показывали успехи, но не прошли дальше?
Да никуда не деваются. Кто-то завязывает с футболом, поступает в ВУЗы, начинает учиться. Кто-то выбирает другую жизнь, не связанную с учебой и футболом. А остальные, для кого футбол и в самом деле много значит, идут играть в любительские лиги. И там можно встретить действительно много талантливых футболистов, которые не пригодились клубам, но которые смогли бы усилить многие клубы РПЛ, не говоря уже о ФНЛ. Просто они никому не нужны - клубам проще покупать футболистов у школ. Ну, тех самых футболистов, которые не косячат.