9 мин.

НЕВЕЗУЧИЙ “Ювентус”, ШАГ ДО ФИНАЛА “Спартака” и “Динамо Киев”: ТОП-10 поколений, не выигравших ЛЧ

Давайте сегодня посмотрим, какие крутые поколения команд, начиная с 90-го года, тщетно пытались заполучить «Ушастого». Они упустили свои шансы и не смогли остаться в истории. К примеру, крутейший “Челси” Моуринью. Однако, 4 главных лица того поколения аристократов - Чех, Терри, Лэмпард и Дрогба все же дождались триумфа 2012-го года. Так что “синих” в нашем рейтинге не будет. Зато будут другие ребята, которым не повезло! 

10) Десятый – “Ювентус” начала 21-го века

У руля всё ещё был Липпи, но из состава, который брал ЛЧ-96, в основе остался только Дель Пьеро. “Зебрам” вообще не везло тогда в Европе, в 97-м и 98-м они также были в финале и могли взять кубок трижды подряд. Но не получилось. Зато через несколько лет “Юве” вышел на свой новый пик, уже с другим составом. 

Когда они выиграли две подряд Серии А, в 02-м и 03-м году, на воротах уже был молодой Буффон, в центре обороны появился Тюрам, а на левом фланге атаки - Недвед. Но никто из них так и не взял Лигу Чемпионов! Итальянский финал с “Миланом” все в один голос назвали “футбольными шахматами”. Один из самых скудных на моменты финал в истории. Нулевая ничья, а далее серия пенальти, после которой Кубок ушел в руки “россонери”.

9) На девятом месте дортмундская “Боруссия” начала 10-х

Юрген Клопп пришел в клуб в 2008-м. При нем взяли Хуммельса, Гётце дорос до первой команды, нашелся талант по фамилии Левандовски. Два чемпионства подряд и поход за главным евротрофеем. Причем сначала было фиаско – последнее место в группе сезона 11/12. Но работа над ошибками была проделана: усилились Ройсом, вписался в игру Гюндоган и уже на следующий год парни Клоппа стали делать всех. 

В финале их ждала “Бавария” - принципиальнее не придумаешь! Первый тайм равный, во втором счет открыл Манджукич, но Гюндоган ответил с пенальти. А на 89-й Роббен выводит вперед “Мюнхен”. И времени отыграться нет. Поражение! На следующий год “Боруссия” снова выиграла группу, но опять не вышло. А потом команда Клоппа начала сдуваться и никто из того крутейшего поколения так и не взял ЛЧ!  

8) Восьмая строчка для ретро “Сампдории”, которая должна была поднять над головой Кубок чемпионов в начале 90-х 

Генуэзская команда в те годы вышла на немыслимый для себя уровень: взяла свой первый еврокубок и впервые в своей истории выиграла национальный чемпионат! Они опередили в таблице на 5 очков тот самый “Милан” с Райкардом, Гуллитом и Ван Бастеном! Лучшим бомбардиром Серии А стал Джанлука Виалли, главная звезда “Сампы”. Ему в атаке помогал оттянутый форвард Роберто Манчини, а еще у них был супер-вратарь Пальюка, который потом перешел в “Интер” и стал основным в сборной.

Сезон 91/92 был последним в истории Кубка чемпионов. “Сампдория” тогда в финале противостояла “Барселоне” Кройфа с Субисарретой, Куманом, Гвардиолой, Стоичковым, Лаудрупом и другими. У Виалли было несколько убойных моментов и он должен был решать. Но счет оставался нулевым до 112-й минуты, когда Рональд Куман забил свой главный мяч в карьере, естественно, со штрафного. Шансов отыграться у итальянцев уже не было. 

7) Седьмой – тот самый NEVERкузенский “Байер”

Лусио, Зе Роберто, Баллак, Бербатов – эти ребята стали европейскими звездами именно в сезоне 01/02. На первом групповом этапе ЛЧ “леверкузенцы” обыграли дома “Барселону”, а на втором и вовсе заняли первое место, выше “Арсенала” и “Юве”. В плей-офф тоже никакой халявы – “Ливерпуль” и “Манчестер Юнайтед” были пройдены. В финале их ждали “галактикос”. 

Первая половина была равной, счет 1-1. Как вдруг Зидан забил “в раздевалку” свой самый великий гол в карьере. После чего немцы имели целый тайм на то, чтобы отыграться. “Реалу” даже пришлось выпускать совсем зеленого Касильяса! Но, счет остался 2-1 и “Байер” уступил. Крутая была команда, а в Германии таким проектам долго не даёт жить “Бавария”: из того состава в Мюнхен ушли Баллак и Зе Роберто. А потом и Лусио с голкипером Буттом. Почти всех главных игроков забрали! 

6) На шестую строчку ставим “ПСЖ” эпохи шейхов

Первый серьезный заход на кубок был в сезоне 12/13. С Бекхэмом и Златаном. В 1/4 зарубились с “Барсой” и пропустили ее вперед только по правилу гостевого гола. Тогда “ПСЖ” выглядел уверенной в себе командой и, казалось, уже на следующий год поборется за “Ушастого”. Но опять в четвертьфинале, при равном количестве голов, проход праздновал соперник – теперь “Челси”.

После этого снова был вылет от “Барселоны”, потом от “Сити”. А “ремонтада” (легендарные 6-1) окончательно лишила “ПСЖ” уверенности в своих силах. При этом владельцы делают все возможное для победы - купили и Неймара, и Мбаппе, и Дани Алвеса, притягивающего трофеи. Но слабость психологии никуда не делась. В этом сезоне мы увидели по-настоящему злой “ПСЖ”, в ответке с “Дортмундом”. Но способна ли эта команда выходить с таким же настроем против топов? Скоро узнаем. 

5) На пятом месте “Валенсия”, которая штурмовала вершину европейского футбола на стыке веков

Уступая по качеству состава грандам, та команда тренера Купера брала физикой и тактической выучкой. Играли от обороны, а в атаку вылетали моментально! И это давало результат. В первом же сезоне при Купере испанцы сначала в 1/4 ЛЧ выбили “Лацио”, а в 1/2 разорвали дома “Барселону”! Финал же был с “Реалом”. И там “Валенсии”, к сожалению, не удалось реализовать план на игру. Получили гол в раздевалку и без вариантов отдали матч во втором тайме. Но не сдались. 

На следующий год “летучим мышам” снова удалось дойти до главной встречи турнира. По пути выбили “Арсенал” и крутой “Лидс” Дэвида О`лири. А в финале была настоящая заруба с “Баварией” - дуэль двух лучших, на тот момент, вратарей Европы, Кана и Канисареса. Три пенальти в основное время, счет 0-0 и длиннющая послематчевая серия. В сумме 17 одиннадцатиметровых! И там Кан был чуть успешнее. Больше в ЛЧ далее 1/4 “Валенсия” не проходила. 

4) Четвертую строчку отдаем еще одному поколению “Ювентуса”, на этот раз середины 10-х

После “Кальчополи”, “туринцы” стали снова превращаться в суперклуб. 3 раза выиграли с Конте Серию А, а при Аллегри вышли в финал ЛЧ, впервые за 12 лет! Это была отличная команда. Сплав молодости и опыта. По пути “Юве” уверенно прошел “Дортмунд”, выбил из турнира действующего победителя - “Реал” с Криштиану! Но в финале ничего не смог поделать с космической “Барсой”. 

Спустя два года “туринцы” вновь добрались до финала. При том же тренере, той же обороне и вечном Буффоне, но поменяв кадры в полузащите и атаке. По пути разгромили “Барсу”, прошли “Монако” с Мбаппе, но в решающем матче попали на “Реал”. Первый тайм держались на равных, но во втором посыпались. У “Юве” всего 2 победы в 9 финалах ЛЧ за всю историю. Они - одни из главных неудачников этого евротурнира, которые не могут выиграть трофей уже как четверть века.  

3) Третью позицию разделили московский “Спартак” и киевское “Динамо”, дошедшие до полуфинала главного еврокубка! 

Такое случалось и не так уж давно! “Красно-белые” были лучше многих клубов Европы в сезоне 90/91. Одна полузащита чего стоила: Шалимов, Мостовой, Карпин. В 1/8 дважды сыграли по нулям с чемпионом Италии “Наполи”, где феерил Марадона. В четвертьфинале “Спартак” прибил на Бернабеу действующего чемпиона Испании – “Реал”! И только в полуфинале “москвичи” были остановлены космическим, на тот момент, “Марселем” с Жаном-Пьером Папеном.

Киевское же “Динамо” было еще ближе к трофею. После возвращения Валерия Лобановского, в середине 90-х, клуб превратился в грозную силу. Они громили дома и в гостях “Барселону” Ван Гала. А на следующий год, в плей-офф, киевляне выбили “Реал” и едва не справились в полуфинале с “Баварией”. Впрочем, “киевляне” играли с фаворитом турнира на равных и были в шаге от финала. К сожалению, в футболе дальше далеко не всегда проходит тот, кто лучше играет! 

2) Вторая позиция - для “Атлетико”

“Матрасники” (особенно, до покупки Гризманна) не выглядели суперклубом, но благодаря Симеоне всерьез стали претендовать на величие. Первый взлет в ЛЧ случился в 14-м году. В плей-офф не заметили “Милан”, пересилили “Барселону” и “Челси” Моуринью. Но вот в финале не дотерпели буквально несколько секунд, упустив Рамоса при подаче углового. На экстра-таймы сил уже не хватило - 4:1.

Но “Атлетико” продолжал оставаться очень крепким, а его лидеры все еще были в пиковом возрасте и форме. Так что два года спустя “мадридцы” опять прошествовали к финалу: выбили “Барсу” и “Баварию”, но получить кубок, минуя “Реал”, в те годы было невозможно. Хоть быстрый гол и нереализованный пенальти Гризманном не сломил их, победителя выявила только “лотерея”, в которой Хуанфран попал в штангу. Невероятно крутое поколение “Атлетико” так и не стало по-настоящему великим... 

1) И на первом месте - “Арсенал” начала 21-го века

Команда мечты Венгера и всех тех, кто любит быстрый комбинационный футбол! Пирес, Юнгберг, Бергкамп, Анри - тот “Арсенал” влюблял в себя болельщиков по всему миру, ставя рекорды АПЛ, но так и не смог выиграть ЛЧ. “Канониры” были сильны во многом, но им просто не везло. В 2001-м в плей-офф только по правилу гостевого гола пропустили дальше “Валенсию”. В сезоне 03/04 в 1/4 случилась заруба с “Челси”: “Арсенал” был интереснее во всех аспектах, но дальше прошли “синие”.

В следующем розыгрыше жеребьевка подложила “канонирам” свинью в виде “Баварии”, с которой им исторически тяжело играть. Но “Арсенал” все же дошел до финала ЛЧ в сезоне 05/06! Прошли “Реал”, выбили “Ювентус” Капелло и классный “Вильярреал”. В решающем матче ждала “Барса” и игра была равная! Несмотря на раннее удаление Леманна, “канониры” вели до 76-й минуты. Но, не вышло - 1:2. В итоге, сам Арсен и его “Непобедимый” “Арсенал” стал легендой АПЛ, но не ЛЧ.

Конечно, мы упомянули не все клубы с такими поколениями. Напишите в комментариях, какие еще команды также имели хороший состав, но им не повезло в ЛЧ.

Понравилась подборка? Ставьте плюс! И смотрите наш ролик) Спасибо