7 мин.

Отвечаем на шесть главных вопросов 17-го тура

Влияют ли хоть на что-то партнеры Неймара и Мбаппе?

Определенно, если сравнивать нагрузку на звездную парочку и на остальных, то перевес, конечно же, будет на первую, однако часть сопротивления в той или иной степени приходится и на остальных игроков «ПСЖ». Так, «Монпелье» атаковал часто вторым темпом, в результате большая часть остаточной нагрузки приходилась на Тьяго Силву, но не на опорных Паредеса и Куасси. Естественно, при том, что основная угроза воротам «ПСЖ» исходила от атакующей линии, на Тьяго Силву и здесь приходилась большая нагрузка. На левый фланг обороны (здесь у «ПСЖ» Бернат) и на правый фланг защиты (здесь у «ПСЖ» Менье) нагрузка приходилась при атакующих действиях гостей, поскольку флангами «Монпелье», используя Суке справа и Ойонго слева, не атаковал.

Можно ли, оценивая гол Паредеса, говорить о том, что имело место, как это обычно бывает в таких ситуациях, накопление критической массы, результата большого давления, который обороняющаяся команда не выдерживает? Определенно, такого здесь не было.

Гол Икарди был скорее случаен применительно к игре в этот вечер аргентинца. Можно сказать, что его «Монпелье» почти сумел нейтрализовать. Сарабия же также испытывал по ходу матча большое давление.

Однако ясно, что игроки «ПСЖ» играют с мыслью, что звездная парочка обязательно сделает результат. Это довлеет над командой, и может сослужить плохую службу в контексте всего сезона.

----

Насколько надежны новые рельсы Руди Гарсии?

Ответа на этот вопрос матч отнюдь не предоставил. Определенная доля везения (удаление двух игроков по ходу матча и пенальти) сыграла в пользу «Лиона», и перечислять, кого команде удалось нейтрализовать из соперника и кого использовать из своих, не имеет повышенного смысла. Можно только попытаться понять, велика ли эта доля везения, или необходимо говорить о стечении объективных обстоятельств. Что извлекли игроки из того, что предоставила судьба?

Игроки «Лиона» фолят очень часто, что говорит о присутствии неуверенности в командной психологии. Причем команда продолжила фолить даже после удаления и пенальти. Неуверенность есть как в обороне, так и в атаке, иначе чем объяснить попадание Депая из выгодной позиции в штангу? И это при не самом высоком прессинге «Нима»!

Руди Гарсия использует схему 4-2-3-1, которую модифицирует в течении матча в 3-1-2-3-1, где 2 – это бровочники.

После удалений соперник перешел на автобус, а «Лион» по классике (здесь Руди Гарсия велосипед изобретать не стал) перешел на активную игру флангами, т.е. расширение линии фронта с тем, чтобы создать разреженность в обороне соперника.

Необходимо в контексте выстраиваемой игры Руди Гарсией сказать о положении на голодном пайке весь матч основного центрфорварда Дембеле. Депай тоже вынужден отходить за мячом глубоко назад. Пока это главная особенность тактики нового тренера. И еще вопрос, насколько велика здесь роль обороны «Нима». Определенно, в этом есть эффект неожиданности, именно он сработал при втором голе Депая.

Совершенно точно, характер матча, а концовка его была, как Тузик грелку, не дает ответа на поставленный вопрос, о надежности обороны судить точно рано, в атаке же пока слишком много минусов. Надежных рельсов еще нет.

----

Леонардо Жардим: есть ли жизнь в атаке без Слимани?

Много вопросов оставляет игра «Монако» в атаке, а конкретно, в виду отсутствия дисквалифицированного алжирского форварда. Без Слимани «Монако» по долгу контролирует мяч, однако экстенсивно, а не интенсивно: моментов из владения команда не выжимает. Отсутствие проблем в задней линии у «Амьена» – скорее проблемы монегасков, нежели заслуга гостевой команды. Еще одно свойство атак: нет длительного «барселонского» поиска, решение находится сразу без гандбола, но не всегда верное.

Вообще же почти всю игру срабатывал план «Амьена»: атака «Монако» плясала под дудку команды Эльзнера. Не добавляет уверенности атакам и появляющийся периодически кошмар в обороне, от беды спасал только вратарь Лекомт. Доминирующей игрой в атаке монегасков можно назвать лишь действия левого защитника Диаша, он уверенно весь матч проводит атаки флангом, больше на такое не способен никто. Заслуг Жардима в нейтрализации атак «Амьена» нет никаких. Владение мячом «Монако» - скорее следствие плана Эльзнера не владеть, моменты команда создала, но недостаточно для гола.

Счет 3:0 – не из-за большой нагрузки на оборону соперника, а из-за громадной разницы в классе.

----

Кристоф Галтье: почему со слабыми командами тотальное доминирование, и нет ничего подобного с сильными?

«Лилль» играет очень уверенно, и это не минус в игре соперника, например «Брест» также уверенно отвечал на выпады северян своей уверенностью в атаке. Определенно, со слабыми командами психология – не решающий компонент в определении результата. Вопрос лишь, виноват ли «Лилль» в активности «Бреста»?

Отталкиваясь от этого важного в данном отношении вопроса, приходим к умозаключению, что «Лилль» совершенно точно дает играть другим командам, и далее вывод: «Лилль» не умеет играть в закрытый футбол.

Идем еще дальше: «Лилль» не умеет играть в футбол с командами, играющими не в открытый футбол.

Невооруженным взглядом заметно, что у команды большое число атакующих игроков. Применительно к сопернику получается, что с «Лиллем» успешно играет та команда, которая грамотно строит в оборонительных действиях игру в полузащите.

Еще очень важный про число атакующих игроков вывод: Кристоф Галтье блестяще ставит переход из обороны в атаку и наоборот.

Оборона соперника вскрывается не пасом, а чаще индивидуальным проходом атакующего.

«Лилль», несмотря ни на что, со слабыми командами играет, поддерживая накал игры. Нерв теряется лишь ситуационно.

----

Виллаш-Боаш vs Пауло Соуза: будет ли кто-то рисковать и оправдает ли себя риск?

«Бордо» был хорош в первом тайме, команды обменивались не уколами, а скорее только выпадами. Оборона довлела над атакой, и «Бордо» выглядел лучше в противостоянии двух групп обороны.

Во втором тайме «Марсель» поднял фланги (Сакаи справа и Амави слева усилили давление), в результате чего получилась крупная победа южан во втором тайме. Первые два гола марсельцев – результат того, как не выдержала давления оборона «Бордо» (необязательный угловой от Пабло и вынос на нападающего Отавио). Все решил прессинг и края. Далее «Бордо» не смог качественно усилить атаку, а атакующие игроки «Марселя» втроем возили оборону гостей. «Марсель» отлично знал эти слабости соперника, Боаш здорово разобрал игру подопечных Соузы, а бразильцу же остается только работать над атакующей игрой команды.

----

Указанные здесь минусы: ложь или правда про «Сент-Этьен»? «Реймс» как идеальный индикатор.

Определенно, главный минус «Сент-Этьена» - игроки засыпают в атаке, у «Реймса» же голы – плод усилий всей команды. Важным в первом голе является то, что атака развивалась именно через защитника хозяев, кроме того «Реймс» умеет вскрывать зоны одним пасом.

Оборона «Сент-Этьена» не готова к атакам соперника вторым темпом, что говорит об определенном психологическом пробеле зеленых. Еще проявляется минус, когда соперник подолгу не «по-барселонски» разыгрывает мяч, а проводит именно стремительные атаки. «Реймс» не убаюкивает долгим розыгрышем.

Подопечных Клода Пюэля вводят в шок технически нестандартные действия атакующего соперника. Полузащита не концентрируется на отборе. Получается, что убаюкивают команду установки тренера: игроки просто напрочь не видят присутствие опасности. Первые две замены Пюэля – именно что не попытка разбудить команду, поменял игроков завершения, а надо – созидания.

Однако надо и отдать должное маститому тренеру, вот «Сент-Этьен» численно превзошел соперника, и сразу создали момент. Сонные, усыпили «Реймс». Атаки у «Сент-Этьена» основательные, т.е. могут, если захотят, если выйдут из спячки. Если проанализировать, команда идет вперед очень большими силами, и возникает исход на два варианта: либо забьют, либо пропустят, становится важным элемент везения. Однако еще один факт: после удачного действия в атаке команда останавливается, не возвращается назад.

Вот Аолу стал добавлять во втором темпе, чего было не дождаться от Будебуза, и сразу положительный момент. После второго гола «Реймс» освободил зону подбора, второго темпа, и это сразу разбудило М’Вила, в результате удачное подключение.

Вообще «Реймс» можно сравнить с отрядом гномов, а «Сент-Этьен»… ну конечно со спящей красавицей.