1 мин.

Победа «Манчестер Юнайтед» – запредельна и невероятна. 8 главных фактов

1. Еще никогда команда, которая проиграла первый матч плей-офф ЛЧ дома с разницей от двух мячей (на «Олд Траффорд» было 0:2), не проходила дальше. Так было 34 раза – и тут пришел Сульшер

2. Перед поездкой в Париж «Манчестер Юнайтед» лишился 10 игроков из основной обоймы. На «Парк де Пренс» не могли помочь:

• Поль Погба• Джесси Лингард• Андер Эррера• Антони Марсьяль• Неманья Матич• Фил Джонс• Хуан Мата• Алексис Санчес • Антонио Валенсия • Маттео Дармиан  

Еще недавно Сульшер говорил, как ему нравится трио Погба-Эррера-Матич, а теперь выпустил на матч, в котором надо спасаться, воспитанника Скотта Мактомини (и кстати, он был отчаянно хорош). На правом фланге обороны вообще оказался Эрик Байи – и пока он не получил травму, эту зону нещадно вытаптывали (Бернат оттуда забил гол и почти сразу мог вколачивать второй). 

3. Из-за проблем с составом «МЮ» было тяжеловато повлиять на игру. «Юнайтед» не мчался в атаку, а чутко ждал ошибок «ПСЖ» (повезло, что их оказалось достаточно для спасения). Так помогать команде вышли:

• 19-летний защитник Диогу Далот. Именно он нанес решающий удар, после которого Кимпембе сыграл рукой, а судья назначил пенальти. 

• 17-летний полузащитник Мэйсон Гринвуд, ставший самым юным игроком «МЮ» в Лиге чемпионов – 17 лет и 156 дней, раньше рекорд держал Жерар Пике (17 лет и 310 дней). Когда Гринвуд родился, Буффон уже провел 23 матча за сборную Италии. Еще один важный факт: завтра Гринвуд может не идти в школу, но в пятницу утром его ждут на уроках

• 19-летний форвард Таит Чонг, который до этого провел в основе «МЮ» ровно 30 минут. 

4. «МЮ» бил по воротам в два с половиной раза реже «ПСЖ»: 5 против 12. Но в этом есть кое-что уникальное. Каждый удар «МЮ» привел к голу

• Первый удар Лукаку – гол. Напомним: момент вырос из неудачного поперечного паса Керера и ускорения форварда «МЮ».

• Второй и третий удар (Рэшфорд+Лукаку) рассматриваем в связке. Буффон выронил влажный мяч после удара Маркуса, а Лукаку четко сыграл на добивании. 

Потом «МЮ» почти час игрового времени просто не бил. И тут удар Далота – блок Кимпембе, пенальти. Удар Рэшфорда с пенальти – гол.

Убийственная эффективность. 

5. «МЮ» практически не держал мяч: 72,4% владения против 27,6%. Когда «МЮ» к 30-й минуте повел 2:1, процент был еще удивительнее – 17,8. За весь матч – всего две передачи под удар. Крайне низкие и маленькие показатели для команды, которая горела 0:2 после первого матча и была обязана много забивать в гостях. 

6. По ходу второго тайма (напомним: совсем без ударов в атаке) «МЮ» был ближе ко второму пропущенному, чем к третьему забитому. Сначала Мбаппе отдал гениальный пас пяткой на Ди Марию (и тот забил черпаком), но судьи заметили небольшой офсайд. А потом Бернат за 7 минут до конца попал в штангу.

«Во втором тайме у них не было ни одного шанса. У меня нет объяснений», – бессильно выдохнул Тухель в интервью после игры. 

7. До 93-й минуты в Париже Маркус Рэшфорд ни разу не исполнял пенальти в составе «Манчестер Юнайтед». И тут гол в такой напряженный момент. «Нужно было просто сохранить голову холодной. Ради этого мы и тренируемся. Я хотел пробить. Ради таких моментов мы и живем», – сказал Рэшфорд после матча. 

8. И самое удивительное: Сульшера никто не остановит в гостях. Вот так выглядит схема его матчей в гостях, если обозначать победы буквой П: ППППППППП. 23 гола и 4 пропущенных. 

До свидания! 

Кажется, манишка Сульшера сотворила магию. Но это был не ритуал, а просьба судей

Этот судья поставил пенальти в ворота Буффона

6 марта 20:00, Парк-де-Пренс
Матч окончен
90’
+9’
Шоу
Дани Алвес   Кавани
90’
+5’
Маркиньос
90’
+4’
90’
+4’
  Рэшфорд
87’
Янг   Гринвуд
80’
Перейра   Чонг
Паредес
75’
Дракслер   Менье
70’
Керер   Паредес
70’
2тайм
Перерыв
36’
Байи   Диогу Далот
Ди Мария
34’
30’
  Лукаку
  Бернат
12’
2’
  Лукаку
ПСЖ
Буффон, Кимпембе, Тиаго Силва, Керер, Ди Мария, Дракслер, Бернат, Маркиньос, Дани Алвес, Верратти, Мбаппе, Ареоля, Дагба, Курзава, Менье, Паредес, Кавани, Шупо-Мотинг
Запасные: Ареоля, Дагба, Шупо-Мотинг, Дани Алвес, Дракслер, Керер, Курзава
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Шоу, Линделеф, Смоллинг, Байи, Янг, Перейра, Фред, Мактоминей, Рэшфорд, Лукаку, Ромеро, Диогу Далот, Рохо, Чонг, Гарнер, Гомес, Гринвуд
Запасные: Ареоля, Дагба, Шупо-Мотинг, Дани Алвес, Дракслер, Керер, Курзава

Фото: globallookpress.com/Harry Langer/DeFodi.eu, via www.Insidefoto, Panoramic/ZUMAPRESS.com, David Klein, via www.imago-image/www.imago-images.de; REUTERS/Benoit Tessier; Gettyimages.ru/Julian Finney

199984%Оле-Гуннар Сульшер
201916%Оле-Гуннар Сульшер