8 мин.

Футбол в Томском университете

Я учусь в университете, который, сказать легко, основан достаточно давно. В 1878 году. Находится он в городе Томске. И такой университет здесь один - это ТГУ. Университет же этот принято нарекать «классическим» и классический он потому, что тот подход к образовательному процессу, который по правде существует, проверен и выточен годами.

Я люблю и уважаю университет, в котором учусь, благодарен ему за многое. Но. Всегда ведь есть какие-то «но». И сейчас мне хочется затронуть строгую для меня тему.

Каждый ВУЗ вынужден быть не исключительно учебным заведением, это понятно. Каждый ВУЗ вынужден трепетно относиться в спорту, к различным формам студенческого самоуправления, к прочему и прочему. Но способен ли каждый ВУЗ на это?

В университете нашем есть одна спортивная гордость. Какая? Ну, конечно, это спортивный клуб «СКАТ». Ребята, которые занимаются подводным плаванием и занимаются им успешно. Побеждают на международных соревнованиях по этому виду спортивной деятельности. Они молодцы и мы все очень рады за них. Но есть ли что-либо еще? Вот такого громкого, действительно отличительного, вряд ли. Зато есть огромный и действительно огромный список тех, кто очень любит футбол. Это неудивительно. Футбол очень любят в Томске. А Томск не был бы Томском без студентов.

С футболом что-то не так?

Хочу описать случай. На стадионе ТГУ летом 2017 года проводились соревнования, которые никак не были университетскими. Просто организаторы коммерческих турниров брали в аренду стадион на некоторое количество времени, чтобы участники там забивали друг другу голы. Так вышло, что в день одной из моих игр была доступна всего одна раздевалка. Две команды, которым предстояло сыграть друг против друга переодевались в тот день вместе. Тогда в раздевалку зашел парень, лет тридцати с виду и с ярко выраженным удивлением сказал: «Я закончил университет 10 лет назад. С тех пор в этом месте ничего не изменилось», в тот момент он оглянул своим взглядом «уставшую» комнатушку, глубоко вздохнул и начал переодеваться.

Здание раздевалки ТГУ

Уже тогда у меня возникла мысль рассказать о своем видении университетского футбола и всех тех дополнительных характеристиках, которые присущи ему.

Но почему я делаю это сейчас? Просто потому, что недавно играл на стадионе ТГУ снова. И играл на соревнованиях, которые, к слову, организовали студенты, а не руководство Спортивного клуба ТГУ. Тогда была дождливая, холодная погода. И футбол, к сожалению, совершенно не был похож на футбол. Это походило, скорее, на очень амбициозное и озорное плескание в грязи. И вот, воодушевленный, измазанный я захотел поговорить.

Я являюсь студентом 4-го курса и мне, разумеется, есть, что вспомнить. И я помню, когда нас впервые повели на стадион. Тогда я направлялся в сторону его с присущим мне воодушевлением и грезил о попадании в сборную университета, о тренировках, которые у этой сборной обязательно будут, о спортивном зале, в котором мы этой самой командой будем играть зимой и о всем том, чего в действительности не оказалось.

Стадион ТГУ
Путь к стадиону

 

Посетив специализацию по футболу впервые, я, честно говоря, еще не был особенно разочарованным. Быть может, только уровнем футбольного мастерства парней, с которыми приходилось играть, он оставлял желать лучшего. Тогда меня тренер практически сразу «взял на карандаш» и мне оставалось ждать скоро приглашения.

Приглашение состоялось. Спросив у тренера по поводу возможных тренировок, я услышал отрицательный ответ. Тренировок и в правду не было. Команда не сыгрывалась вовсе, а футболисты перепасовывались друг с другом только перед официальными матчами на межвузовских соревнованиях. Когда я спросил у тренера, с чем связана такая ситуация, он мне ответил, что в университете банально нет зала, в котором мы бы могли поиграть. И тут нужно добавить, что спортивный зал есть, но в нем нет ворот и футболистам зал, в принципе, не доступен.

Так вышло, что все те, кто любит играть в футбол и хочет в него играть, вынужден весь учебный год ходить на стадион. Не важно, лютая сибирская зима это, промозглая меланхолическая осень или теплая весна, игра в футбол проходит только на улице. Ну и пусть так, казалось бы, ничего в этом кошмарного нет, но ближе к середине осени заметно падение посещаемости секции. По-видимому, ребятам тоже что-то не нравится.

Посетители футбола

Соревнования

«Я закончил университет 10 лет назад. С тех пор в этом месте ничего не изменилось»

Соревнования в ТГУ по футболу организуются каждый год. В принципе, они проходят всегда по одному сценарию. Начиная с поля, лиц, заканчивая наградами. И это хорошо. Однако я бы хотел обратить внимание на один момент. Соревнования действительно проводятся, но каждый год, а учусь я уже 4-й (помимо этого, я не сомневаюсь, что и до моего поступления в университет ничего не менялось) мы наблюдаем одни и те же, постоянные, уже застывшие, неповоротливые турниры. «Кубок первокурсника», «Кубок ректора», чемпионат ТГУ. По большому счету, все. Тут надо акцентировать, что говорю я прежде всего о турнирах, которые организует сам университет. Вот эти самые турниры из года в год проводятся по одному и тому же принципу. И, честно сказать, это несколько разочаровывает, потому что соревновательного развития, студенческой мотивации выступать и побеждать, в такой ситуации не особенно видится.

Недавно инициативные студенты организовали свой первый турнир. «Кубок гуманитарных факультетов». Любопытно, почему возникла такая идея? Рискну предположить, что, во-первых, гуманитарные факультеты не очень конкурентноспособны на неподвижной «университетской арене», а во-вторых, ребятам также захотелось чего-то нового. Приятно, что такая инициатива есть. Но было бы вдвойне приятно, если бы такая инцицитива исходила от университета. Инициатива по развитию, улучшению тех соревнований, которые стоят особняком.

Несколько вопросов

Мне стало интересно, что думают относительно университетского футбола, причастные к нему люди. Я решил задать несколько вопросов одному из студентов, который не первый год занимается футболом на базе университета, свое имя он предпочел спрятать, поэтому удовлетворим его пожелания.

- Как ты оцениваешь условия для игры в футбол в ТГУ? - Я бы их оценил удовлитворительно. Поскольку сами поля - они присутствуют, играть нам на них дают, но все-таки поля эти сами не в идеальном состоянии и отсутствует зал для мини-футбола, это, конечно, не позволяет дать мне отличную оценку футбольной инфраструктуре.

- Чего не хватает ТГУ в футбольном смысле? - Повторю ответ. В первую очередь, если говорить о конкретном, не хватает мини-футбольного поля, потому что все игры проводятся на улице и даже зимой они проводятся на снегу. Не хватает более развитой инфраструктуры, даже, элементарно, раздевалки находятся в очень плохом состоянии, что портит, мне кажется, репутацию одного из лучших университетов Сибири и России.

-Какие плюсы ты видишь в имеющейся ситуации с футболом в университете? -Так, плюсы... Это, безусловно, несмотря на то, что инфраструктура развита не совсем сильно, как могло бы быть, футбол, на мой взгляд, является по-прежнему самой популярной игрой в университете, до сих пор проводятся турниры. Есть даже турниры, которые организуются с помощью инициативы самих студентов, то есть футбол в ТГУ популярен.

-Как ты думаешь,  университет заинтересован в улучшении ситуации с футболом? - Если честно, я не могу сказать, поскольку я просто студент. -Может, ты как-то чувствуешь на себе это. Дескать, да, заинтересован. Или, напротив, не чувствуешь? - Просто глядя на развитие, элементарно, стадиона ТГУ, глядя на то, как проводятся турниры, кажется, что это сугубо формальная вещь для администрации университета, и что спортивная деятельность не является основополагающей для ТГУ. Все-таки у нас университет больше любит общественную деятельность, на это большинство ресурсов направлено, как мне кажется, но я могу ошибаться.

Далее, я рискнул и задал те же самые вопросы тренеру по футболу С.С. Воронову, который является тем человеком, который когда-то «взял на карандаш» меня. Что же из этого вышло?

- Как Вы оцениваете условия для игры в футбол в ТГУ? - Условия в ТГУ - они есть. Конечно, тяжело, что у нас только естественное покрытие. Было бы, конечно, идеально, если бы было искуственное поле. Но даже в этих условиях, ребята, заинтересованные футболом, ходят, занимаются, им нравится.

-Чего не хватает ТГУ в футбольном смысле? - Конечно, если брать сборные команды, то немного не хватает нам, конечно, отдельного спортивного зала для игры в мини-футбол. Надеемся, будут улучшения у нас.

- Какие плюсы Вы видите в имеющейся ситуации с футболом? - Плюс в том, что даже в таких условиях, какие у нас есть на данный момент, много ребят ходят с удовольствием, занимаются. Просто потому, что не у всех есть такие условия, какие есть у нас, то есть у нас большое поле, на котором мы зимой всю зиму занимаемся, захватываем осень-весну, «коробка» у нас есть с деревянным покрытием, то есть условия есть.

- Как Вы думаете, университет заинтересован в улучшении ситуации с футболом? - Тяжело судить зинтересованность университета, потому что у нас один из самых  больших университетов России и Сибири, много разных направлений развивается и научных, и спортивное направление развивается. Мне кажется, что это просто тяжело -  обхватить все.

Мне думается, что картинка рисуется. Уважаемый заинтересованный читатель и сам способен сделать определенные выводы, основываясь на этих ответах, а я, в свою очередь, буду заканчивать.

Конец

Знаете, я очень люблю футбол. И люблю университет, в котором учусь. Но. Всегда ведь есть какие-то «но».  И не отмечать весьма заметного, нельзя. А заметно то, что у студентов существует недовольство относительно условий игры в футбол. И об этом я говорю. Мне очень хочется верить, что университет обратится в сторону спорта, в сторону футбола в частности. Мне очень хочется верить, что через десять лет мне не придется говорить уже известные вам слова. «Я закончил университет 10 лет назад. С тех пор в этом месте ничего не изменилось»