Капитан и Джентльмен
Javier Zanetti. CAPITANO E GENTILUOMO.
Вместо пролога. Мартин
Как только он увидел нас, то сразу же бросился к нам на встречу. «Хавьер! Паола!». Я был шокирован, но не от искреннего проявления любви, а от того, что Мартин еще несколько месяцев назад не мог разговаривать. Раньше он издавал только непонятные звуки, это был ребенок – изгой без будущего. Проблема состояла в том, что никто не потрудился должным образом позаботиться о нём. Никто не проявлял интерес к его беде. Как будто его судьба уже была расписана до конца его дней, и не было ничего, что могло в ней что-то изменить. А ведь ему требовалась всего лишь небольшая помощь. И вот, за какой-то год, Мартин фактически родился заново: был найден педиатр, который его продиагностировал; был приобретен аккустический аппарат; и, наконец, пришел специалист, который научил его говорить.
Мартин - один из 550-ти детей, о которых каждый день заботится Фонд Пупи. Это дети из самых разных районов и провинций Буэнос-Айреса, большинство из них живут за чертой бедности. Наркотики, насилие, подростковая беременность – вот, с чем они сталкиваются каждый день... питьевая вода и электричество – непозволительная роскошь для большинства из них. Там, где они живут, нет детских садов или центров медицинской помощи, здесь каждый день идет борьба за выживание. Мартин, Гектор, Джонатан, Августина, Сантьяго, Микаэла, Карен – они все отсюда.
Каждый раз, когда я встречаюсь с ними, мое сердце переполняет радость и чувство надежды, что теперь в их будущем появился лучик света. И даже, если впереди на их пути ждут горы, то мы поможем им подняться. И пусть наша помощь - лишь капля в море, но ведь океан тоже состоит из множества капель.
Даже сегодня в моих ушах отдается эхом это «Хавьер!», звонкое, и естественное, как будто так было всегда. Теперь Мартин говорит. Мартин сделал это. Его история - одна из многих маленьких побед, которых Фонд добивается каждый день. Это прекрасный пример того, каких замечательных результатов мы можем достичь, если будем прилагать хотя бы небольшие усилия. Начиная разбег на малых высотах, в итоге мы поднимаемся очень высоко. Это и есть философия Фонда. Всё это было у меня перед глазами с самого детства в Dock Sud (Южные Доки). Ведь я тоже родился в бедной семье в пригороде Буэнос-Айреса, но мои родители никогда не позволяли мне упустить хоть что-то в моей жизни. И моим главным желанем является то, чтобы наши дети из Фонда были окружены такой же любовью, заботой и вниманием, какую любовь и заботу в свое время получил я сам, потому что именно эта забота дала мне возможность реализовать мои мечты. Я счастлив, что помогаю этим детям.
************
Моя черно-синяя история началась давным-давно. Я был ребенком, и тогда футбол ассоциировался у меня с такими именами, как Марио Кемпес, Даниэль Пассарелла, Убальдо Филлол, Даниэль Бертони, Альберто Тарантини и Освальдо Ардилес – Чемпионами мира в составе сборной Аргентины 1978 года. И, конечно же, Диего Марадоны – восходящей звезды аргентинского футбола.
Правда, в то время Луис Менотти не очень доверял Диего, полагая, что тот еще слишком молод, чтобы носить la camiseta albiceleste.
На клубном уровне футбол прежде всего ассоциировался у меня с «Индепендьенте», - командой, за которую горячо болела моя семья. Мы жили на юге одного из пригородов Авельянеды Большого Буэнос-Айреса, и для нас, людей из доков, футбол был настоящей отдушиной от тяжелой повседневности. Кто-то болел за «Расинг», а кто-то поддерживал команды из больших городов, такие как, «Бока» или «Ривер». Я даже не заметил, как влюбился в «Индепендьенте». Когда вы любите клуб, то вы его любите просто так, безо всяких «Если» или «Но», и кажется, что эта любовь наполняет каждую клеточку вашего ДНК. Поэтому, прежде чем я понял, почему я болею за них, я обнаружил себя фанатом Рикардо Бокини, Антонио Альсаменди и Хорхе Бурруча. Я родился в 70-х, которые были хорошей десятилетилеткой для «Индепендьенте»: они побеждали и побеждали. Но даже в это счастливое для аргентинского клуба время, никто не мог забыть две игры 1964 и 1965 годов, когда Красные Дьяволы встретились в Межконтинентальном Кубке с миланским «Интером». La Grande Inter под руководством Эленио Эррера и с легендарными Факкетти, Корсо и Маццолой оба раза одержал верх.
Я не видел эти два матча, но на протяжении многих лет не раз слушал воспоминания очевидцев тех событий. Было невероятно трудно смириться с двойным поражением от итальянской команды, да еще и под руководством тренера аргентинского происхождения, поэтому мое первоначальное отношение к Нерадзурри было далеко от дружелюбного: в моей голове прочно засел образ врага, который разрушил наши мечты. И тем не менее, уже тогда я испытывал уважение к «Интеру», как к команде, которой удалось дважды выйти победителем в матчах с «Индепендьенте».
Тогда я еще не знал «Интер», он был словно призраком, поселившемся в моем сознании. Телевидение не транслировало итальянский чемпионат, а потому это становилось во многом игрой моего собственного воображения. У меня было только несколько фотографий, и когда я впервые увидел Сан-Сиро, то был потрясен и напуган… только подумать, - теперь это мой второй дом.
В середине 80-х, благодаря переходу Диего Марадоны в «Наполи», местное телевидение стало показывать некоторые матчи Серии А. Со временем интерес к Кальчо стал просто огромным. Многие из нас начали испытывать к итальянским командам (например, к «Наполи») то, что до этого мы чувствовали только по отношению к родному клубу. К «Интеру» также проявляли большой интерес, учитывая тот факт, что один из ключевых игроков сборной Аргентины - Даниэль Пассарелла, - стал играть за Нерадзурри. Но для фанатов из южных доков, поддерживающих с рождения «Индепендьенте», миланский клуб на тот момент все равно играл роль раздражителя. Дело в том, что Пассарелла был не только лидером сборной, но и настоящим идолом «Ривер Плейт» (своебразный аргентинский «Ювентус») – команды, которую мягко говоря не любили в наших краях. Но несмотря на все это, «Интер» произвел на меня очень приятное впечатление. И я говорю это сейчас не потому, что стал интеристой до мозга костей. Слушая бывалых баррабравас «Индепендьенте», можно было подумать, что «Нерадзурри» - высокомерная, самонадеянная и мощная команда. Но я быстро понял, что это очень поверхностные, а значит неправильные, суждения. Я обнаружил определенное сходство между итальянским и моим родным клубом: оба были образованы в начале 1900-х; «Индепендьенте» создали обиженные младшие сотрудники магазина, которых не включили в заявку на матч, а «Интернационале» был создан бывшими членами «Милана», которые таким образом высказали свой протест против запрета на легионеров. Я бы сказал, что обе команды несут в себе сильный дух победителя, приправленный щепоткой сумасшествия и непредсказуемости.
Моя симпатия к черно-синим цветам росла день ото дня, но все-таки это была еще не любовь. Пришло время, когда я стал практически уверен, что футбол станет главным занятием в моей жизни. Тогда Лотар Маттеус, - игрок, которым я восхищался, - играл именно в «Интере». Мой хороший друг Бергоми как-то сказал о нем: «Если Лотар хочет выиграть матч, то матч будет выигран». Я мечтал о профессиональной карьере футболиста и пристально следил за самыми яркими представителями двух итальянских клубов – Марадоны и Маттеуса, чьи команды постоянно боролись за скудетто. В моей окрестности все болели за Диего; для нас, аргентинцев, он и сейчас является богом, но Маттеуса я также боготворил. В нем я увидел себя, или лучше сказать, я хотел стать таким же лидером команды, как и Лотар. Так что благодаря и ему тоже, я начал понемногу становиться интеристой...
Оригинал статьи на