Мёртвые футбольные клубы малых городов. Часть 2
Как и обещал позавчера, в течении двух дней напишу вторую часть, посвящённую погибшим клубам из глубинок. Но перед тем, как начать, хочу высказать ещё одно мнение своё по поводу закрытия футбольных клубов. В любой цивилизованной, европейской стране расформирование клуба даже из 3-ей лиги было бы предметом дискуссии на всех уровнях. Об этом бы нескончаемо писали СМИ, этому бы были возмущены все, кто неравнодушно относится к футболу в своей стране, да и в принципе там такое исключено. У нас же ситуация иная: у нас настолько уже стала привычной такая картина, что клубы из ФНЛ/ПФЛ не могут найти средств для выживания, потому и снимаются, что даже когда подобное происходит с клубами высшего дивизиона, никто этому уже не удивляется особо. Да, в отличие от клубов из ФНЛ и уж особенно ПФЛ, если такое происходит с командой премьер-лиги, то это ещё как-то обсуждается, об этом дискутируют на ТВ (и то совсем чуть-чуть), это ещё как-то, но разносится в СМИ, да и то, многие к этому относятся совершенно равнодушно, говоря "ну снялись и снялись, чо, не первые и не последние уж явно". Кто-то лицемерно посочувствует болельщикам этой команды, но всё равно будет думать про себя "Амкар развалился? Ай да и пох**!". Нет, вот именно так быть не должно!
Кто-то начнёт мусолить тему частных-не частных клубов. Я и сам не открою Америку, если скажу, что виной тому, конечно же, отсутствие частных инвестиций в региональный спорт, но и волшебная палочка в виде частного инвестора в наших реалиях не всегда спасение, а порой даже наоборот, как в случае с "Кубанью", окончательные похороны клуба. Инвесторы берут на свою шею клуб, в который они сначала вбухают кучу денег, а потом, как гендир "Тосно", скажут "футбольный клуб - это слишком убыточно, это же огромные дотации!1! Мы в минусе!!1! срочно прикрываем лавку!!1!". Так было с большей долей частных футбольных клубов. Дикий капитализьм, х*ле. Футбол 21 века - это, в первую очередь, бизнес и любой частный инвестор должен смотреть на футбольный клуб не как на футбольный симулятор, в который поигрался немного, надоело, удалю к херам его, а как на реальный бизнес, как на то, что в случае успеха принесёт ему славу и огромные деньги в карман, а миллионы людей будут его боготворить за собственное детище. Увы, в нашей стране так делают только несколько человек, чьи фамилии по пальцам одной руки перечислить можно. Стала бы фамилия "Галицкий" так же известна на всю страну исключительно за счёт его торговой сети? Нет, не стала бы. А вот за счёт его футбольного клуба - стала. И футбол, как и любая инвестиция, не приносит сиюминутных результатов. Как невозможно построить крепкий, динамично развивающийся бизнес федерального и уж тем более, международного масштаба 2-3 года, так и невозможно построить клуб, приносящий огромный доход и славу за год-два. Об этом же, конечно, никто не думает у нас.
Ну а проблема региональных властей в том, что они не умеют для своих клубов искать инвесторов, либо готовы впихнуть клуб кому-нибудь на таких условиях, что ни один инвестор в жизни не согласится на такое! Опять же, как в своё время не дали продать "Кубань" Галицкому, как в своё время одна зарубежная компания собиралась выкупить "Сатурн" и тоже не дали сделать этого. И это не единственные примеры, когда региональные власти сами не дали ФК слезть с их шеи своими маразматичными замашками.
Резкий переход от государственного обеспечения клубов к частному убьёт наш футбол окончательно, это правда. Всё должно быть постепенно. Самый простой выход из ситуации - строить клуб на принципе концессии, ну а по-русски говоря, развивать клуб, как это любят говорить у нас по "Киселёв ТВ", по принципу Государственно-частного партнёрства, хотя бы временно. Если регион или инвестор не могут содержать клуб как следует - пускай заключают между собой договор на определённый срок. Пускай и этот вариант - не самый идеальный, даже по большей степени утопический, но при тщательной проработке и доведении до ума наверняка поможет избавить наш футбол от недобросовестных частных инвесторов и губеров, знающих о футболе ровно столько же, сколько о теории Байеса знает бомбила из Средней Азии.
Ладно, заговорился я совсем что-то.. переходим к сути.. вторая (и последняя, но более обширная) часть футбольных клубов из глубинок, прекративших своё существование.
1. "Аган", Радужный, Ханты-Мансийский АО.
Настолько это было давно и не правда, что даже в интернетах лого клуба не нашёл. Даже всезнающая википедия не помогла.
Название футбольного клуба "Аган" идёт от названия реки, на которой стоит славный градъ Радужный, что в ХМАО. Был образован в 1992 году, в том же году был заявлен во ВторДив. Свой дебютный сезон клуб провёл относительно неплохо - команда отличалась большим количеством забитых и малым количеством пропущенных мячей и неуступчивостью в домашних матчах. Тогда же клуб одержал свою самую крупную победу за всё своё существование - 7:0 над бийским "Прогрессом" и по итогам сезона занял 6 место из 13. Довольно успешно для клуба-новичка из крохотного сибирского городка прошёл дебютный сезон, однако уже следующий сезон клуб провёл неудачно - ни одной победы и всего 1 забитый мяч в выездных матчах и 10 место из 13, а из-за неявки на матч, клуб был дисквалифицирован и снят с участия в кубке сезона 93/94. В 1994 году клуб прекратил существование, проведя лишь 4 официальные встречи в ПФЛ и не набрав при этом ни одного очка.
2. "Оазис", Ярцево, Смоленская область.
Настолько это было давно и не правда, что даже в интернетах лого клуба не нашёл. Даже всезнающая википедия не помогла.
1997 год. Футбольный сезон-97 команда "Оазис" завершила блестяще. В середине лета она завоевала звание чемпиона города, уверенно победила в первенстве и в Кубке области, заняла почетное призовое третье место на турнире чемпионов областей Северо-Западной зоны России.
1998 год. Команда "Оазис" впервые в истории ярцевского футбола участвовала в третьем дивизионе чемпионата России в регионе "Северо-Запад". "Оазис" завоевал звание чемпиона и попал во вторую лигу чемпионата России.
1999 год. Дебютный год во втором дивизионе выдался вполне удачным - 12 место и 51 набранное очко. В этом сезоне удалось обыграть такие команды, как Спартак-2, Торпедо-2 и ЦСКА-2.
2000 год. Этот сезон в чемпионате сложился хуже предыдущего - 14 место и 41 набранное очко. Зато удалось выстрелить в кубке России и дойти до 1/16 финала. По пути к 1/16 финала были обыграны такие команды, как Энергия (2-1), Спортакадемклуб (2-1), Краснознаменск (4-2) в 1/32 финала в драматической борьбе был побежден Локомотив из Санкт-Петербурга 4-4 и в серии пенальти 5-3. В 1/16 финала играли в ФК Анжи и боролись на равных все основное время, закончившееся 1-1 и только в дополнительное время уступив 1-2.
2001 год. Для команды этот сезон стал третьим во втором дивизионе. Однако едва ли не для всех игроков команды год 2001-й стал фактическим дебютом в профессиональном футболе, прописку в котором "Оазис" вопреки обстоятельствам все-таки продлил. Но на 2002 год средств для содержания клуба не нашлось и клуб был расформирован.
3. "Шахтёр", Артём, Приморский край.
Настолько это было давно и не правда, что даже в интернетах лого клуба не нашёл. Даже всезнающая википедия не помогла.
Клуб дебютировал в чемпионатах СССР под названием «Угольщик» в 1970 году. Команда заняла 11-е место из 17, одержав победы в 7 матчах из 32. В связи с реорганизацией системы футбольных лиг СССР и расформированием класса «Б» в созданную вторую лигу были приняты 5 команд из 4 зоны РСФСР. «Угольщик» в их число не вошёл и на 21 год покинул число участников чемпионатов страны. В 80-е годы команда, уже под названием «Шахтёр», играла в чемпионате Приморского края.
В 1990 году «Шахтёр», выиграв 21 матч из 26, одержал победу в чемпионате края и получил право на выступление в республиканской зоне второй лиги союзного чемпионата в следующем сезоне. Клуб занял итоговое 16-е место в сезоне-1991, потерпев два крупных поражения со счётом 0:6 — от «Томи» и новокузнецкого «Металлурга». Более успешным оказался следующий сезон, дебютный для команды в чемпионатах России. «Шахтёр» занял 7-е место при 13 участниках, лучшим бомбардиром клуба стал Юрий Сергиенко с 9 мячами. В сезоне-1993, ставшим последним для клуба на профессиональном уровне, «Шахтёр» занял 6-е место. В 1994 году клуб прекратил своё существование ввиду отсутствия финансирования.
4. "Прогресс", Бийск, Алтайский край.
Аллилуйя, хоть у кого-то удалось найти лого! Как уже сказано на лого, бийский "Прогресс" был основан в 1966 году. Дебют бийского "Прогресса" в чемпионатах СССР состоялся в 1966 году. После сезона 1970 года, Бийск на долгих 18 лет был лишен "большого футбола". Возвращение состоялось в 1988 году, команда приняла участие во 2 лиге чемпионата СССР. В 1992 году "Прогресс" занял последнее место в зоне и это стало наивысшим достижением клуба в постсовковом периоде. В дальнейшем участия в чемпионатах России не принимал, довольствуясь выступлениями на краевом уровне. В конце 90-х годов команда фактически была расформирована и распущена. В 2002 году была предпринята попытка возродить команду, осенью коллектив стартовал в городском первенстве, однако и там клуб долго не продержался.
5. "Балаково", Балаково, Саратовская область.
Был основан в 1966 году под названием "Химик", но большую часть своего существования (1969-1992) провёл под названием "Корд". До 1974 года выступал во второй лиге СССР, а с 1975 по 1991 гг выступал исключительно в чемпионате Саратовской области.В 1993 году клуб был заявлен в Третью лигу, а в 1997 вышел во ВторДив, где пробыл довольно крепким середняком и даже был близок к повышению в классе в сезоне-2000, но в итоге занял лишь 5 место и уже через 2 года, по ходу сезона-2002 снялся с чемпионата, отыграв 11 туров и набрав всего 4 очка, не одержав при этом ни одной победы.
6. "Содовик", Стерлитамак, Республика Башкортостан.
Клуб, где в своё время успел поиграть Роман Орещук.
ФК «Содовик» принадлежал компании ОАО «Сода». Команда выступала в Чемпионате Башкирии, который она выигрывала три раза в 1967, 1971 и в 1991 годах. Другая команда из Стерлитамака, которую заменил «Содовик», — «Каучук» — выступал в Чемпионате СССР Класса «Б» в 1966—1969 годах и во Второй советской лиге «Б» в 1990—1991 годах.
В 1994 году «Содовик» выступал в Третьей лиге, а в 1996-м он занял там первое место и вышел во Вторую лигу. В 2001 и 2002 годах «Содовик» успешно выступал в своей зоне и имел неплохие шансы выйти в Первый дивизион.
В 2004 «Содовик» мог выиграть чемпионат Второго Дивизиона, но 7 сентября разразился «Паспортный скандал» или, как его ещё назвали, «Дело Джеладзе». Звиад Джеладзе был признан иностранным гражданином и, в соответствии с регламентом, во всех матчах в которых участвовал этот футболист, команде «Содовик» было присуждено техническое поражение со счетом 0:3, но даже потеряв 57 очков, команда сохранила место во Втором дивизионе. В сезоне 2005 команда заняла первое место в зоне «Урал-Поволжье» и вышла в Первый дивизион, где в сезоне-2006 команда заняла 6 место, это стало лучшим результатом команды за всю историю.
В межсезонье 2006—2007 клуб лишился финансирования и был на грани потери статуса профессионального клуба. Однако в последний момент всё же были выделены деньги из бюджета, и клуб прошел предсезонную аттестацию, но, потеряв костяк основного состава прошлого года, в сезоне 2007 года команда заняла предпоследнее, 21 место и вылетела во второй дивизион,но на сезон-2008 команда не заявилась, объявив о прекращении своего существования.
В 2012 году в башкирских СМИ пронеслась информация, что "Содовик" будет возрождён, но уже как в качестве фарм-клуба тогда ещё выступавшей в ФНЛ "Уфы", но всё так и остановилось на уровне слухов и клуб не был возрождён.
7. "Атоммаш", Волгодонск, Ростовская область.
Команда «Атоммаш» дебютировала в чемпионате Ростовской области в 1979 году, где заняла 4-е место. В то время она представляла завод атомного машиностроения Атоммаш. В январе 1980 года решением коллегии Спорткомитета СССР «Атоммаш» получил право участия в чемпионате СССР среди команд второй лиги. С 1980-го года «Атоммаш» — бессменный участник чемпионатов страны.
Первые два года атоммашевцы только набирались опыта. В 1980 году команда занимает 13 место из 18-ти, а чемпионат 1981 года «Атоммаш» и вовсе закончил на последнем месте. И лишь в переходных матчах с азовским «Лучом» волгодонцы добились права на следующий год выступать в чемпионате СССР. В 1982 году в «Атоммаше» сменился главный тренер. Вместо Геннадия Матвеева волгодонскую команду возглавил Анатолий Иванов, который поднял «Атоммаш» до восьмого места. Но следующий год атоммашевцы вновь проводят не очень удачно, заняв в итоге 13 место из 16-ти.
В 1984 году команду возглавил новый главный тренер — выпускник Волгоградского института физкультуры и аспирантуры Государственного института физкультуры Александр Сергеевич Ирхин. Вместе с новым тренером пришли и новые игроки, в основном — воспитанники отделения футбола Ростовского спортинтерната. В результате команда преобразилась. В 1984-м году «Атоммаш» занял третье место, в 1985-м — пятое и в 1986 — четвёртое.
В последнем чемпионате СССР 1991 года волгодонская команда занимает 5-е место во второй лиге, благодаря чему в 1992 году, после распада Советского Союза, получает право играть в первой лиге российского чемпионата. Правда, задержалась команда там лишь на один сезон. Чтобы удержаться в первой лиге, «Атоммашу» не хватило всего лишь одного очка. После этого клуб прекратил своё существование.
8. "Псков-2000", Псков, Псковская область.
Был основан в 1970 году под названием "Электрон", правда уже на следующий год своего существования, клуб был переименован в "Машиностроитель" и под этим названием просуществовал большую часть своей жизни, вплоть до 1997 года. в 1970 году псковская команда "Электрон" дебютировала в классе «Б» — четвёртом эшелоне лиг — заняв последнее место. В течение последующих четырёх лет во Второй союзной лиге выступал псковский "Машиностроитель". В 1971 году команду тренировал молодой тренер Арсен Найдёнов, впоследствии получивший известность по работе в 90-е годы в сочинской "Жемчужине". В 1973 году "Машиностроитель" дошёл до финала первого розыгрыша Кубка РСФСР среди команд второй лиги, где уступил "Вулкану" из Петропавловска-Камчатского — 0:1 (в том году Найдёнов тренировал уже "Вулкан").
С 1975 года в течение полутора десятков лет во всесоюзных соревнованиях команд мастеров Псков не был представлен.
В 1989 году «Машиностроитель», подпитанный усилиями Псковского облспорткомитета и руководством НПО "Псковмаш", принял участие в Первенстве РСФСР по футболу среди КФК — заняв первое место в зоне «Север», на финальном этапе, игры которого проходили в Пскове и Печорах, финишировал вторым, пропустив вперёд "Торгмаш" из Люберец.
Следующие четыре года «Машиностроитель» провёл в новообразованной третьей лиге с постепенным ухудшением результатов. В 1998 году в связи с реорганизацией российских соревнований в низших лигах третья лига вошла в состав второй, и «Машиностроителю», не смотря на занятое 12-е место в 1997 году, в соответствии с удовлетворяющим требованиям ПФЛ состоянием инфраструктуры, было предоставлено право на участие в ней.
Перед началом сезона-1998 «Машиностроитель» был переименован в ФК «Псков». Команда неплохо начала сезон, но по ходу первого круга была исключена с соревнований из-за неуплаты части заявочного взноса, причём по утверждениям главы ПФЛ Николая Толстых, это произошло по вине клуба — клуб неоднократно, в том числе и со страниц прессы, предупреждался о грядущих санкциях за невыполнение устава и требований регламента ПФЛ, но не реагировал на эти сигналы.
Попытки заявиться на сезон-1999 во Второй дивизион не увенчались успехом (не смотря на то, что уже был составлен предварительный вариант календаря зоны "Запад" Второго дивизиона, где фигурировал ФК "Псков"), и сезон-1999 команда провела на любительском уровне, выиграв все турниры, в которых принимала участие. Впервые в истории псковского футбола 18 игрокам ФК «Псков» было присвоено звание мастеров спорта.
В сезон-2000 команда вступала в ранге новичка Второго дивизиона и одного из фаворитов одновременно. Матч 1-го тура "Псков" — "Зенит"-2 (1:0) собрал на псковском стадионе "Машиностроитель" 14 000 человек. На протяжении всего первенства команда находилась в группе лидеров, периодически возглавляя турнирную таблицу, однако в итоге заняла 4-е место. В разгар сезона из команды был откомандирован в сборную Белоруссии Малофеев, принявший приглашение Александра Лукашенко, на его место заступил выпускник Высшей школы тренеров Александр Лебедев.
В 2001 году главным тренером сменившей название на «Псков-2000» команды был назначен петербуржец Лев Бурчалкин. Летом 2001 года команду пополнили вернувшийся в Псков Алексей Снигирёв и ставший впоследствии известным телекомментатором Константин Генич, пришедшие из ФК "Химки". Оба отыграли за псковскую команду вторую часть сезона-2001 и забили по 2 мяча, причём, Генич перед приходом в "Псков" уже был известен псковским болельщикам, сыграв два кубковых матча в Пскове за "Химки", в каждом из которых забил по голу. На протяжении более чем половины первенства в зоне "Запад" "Псков-2000" шёл без поражений, выдвинувшись на первое место к концу первого круга и выиграв его, причём на выезде брал очки увереннее, чем в домашних матчах, в которых порой с трудом сводил игры к ничьей. Во многом именно из-за обилия ничьих к ранее обещавшему стать определяющим для турнирного положения команд матчу лидеров зоны "Запад" против "Динамо СПб" в Санкт-Петербурге 21 сентября в рамках 32-го тура первенства "Псков-2000" подошёл, отставая уже на 6 очков при игре в запасе у петербуржцев, при том, что имел всего одно поражение в пассиве, а "Динамо СПб" — два. В матче, проходившем на стадионе имени Кирова, псковичи уступили — 0:1 (домашняя игра первого круга закончилась со счётом 0:0). "Динамо СПб" заняло первое место в зоне «Запад», выиграло по сумме двух стыковых матчей у победителя зоны "Центр" липецкого «Металлурга» и вышло в Первый дивизион. Псковичи же после поражения в Санкт-Петербурге уступили дома владимирскому "Торпедо", после чего Бурчалкин покинул пост главного тренера. Тем не менее, «Псков-2000» в сезоне-2001 занял итоговое второе место, которое стало высшим достижением в истории клуба.
По общему мнению, у клуба всё равно не было средств для выступления в Первом дивизионе, но, тем не менее, несколько сезонов подряд игры команды собирали полные трибуны стадиона "Машиностроитель" (средняя посещаемость домашних матчей команды в 1999—2002 годах составила 6000 зрителей), команда показывала содержательный атакующий футбол. Лучшим бомбардиром клуба и зоны "Запад" Второго дивизиона был петербуржский воспитанник Дмитрий Сачков, пришедший летом 1999 года в «Псков» из "Кондопоги" и забивший в первенстве и Кубке России за «Псков» 84 мяча. Также, за эти годы (в период с конца 90-х по начало 2000-х годов) в команды Высшего российского дивизиона из Пскова отправился ряд футболистов (большинство из которых — местные воспитанники), заигравших в основных составах своих новых клубов: Валерий Цветков и Игорь Недорезов — «Зенита», Валерий Алексеев — "Анжи", Сергей Степанов — "Торпедо-ЗИЛ", Сергей Виноградов — "Крыльев Советов", Руслан Суродин, Вадим Старков и Иван Ершов — "Черноморца".
В 2002—2004 годах команду поочерёдно тренировали бывшие московские спартаковцы Евгений Сидоров и Виктор Ноздрин, а также Виктор Демидов, в Псков даже вернулся и Эдуард Малофеев, но им не удалось остановить падение клуба, результаты команды шли вниз, и в 2005 году после первого круга ФК «Псков-2000» снялся с соревнований из-за финансовых проблем, а в последующем прекратил своё существование.
9. "Бештау", Лермонтов, Ставропольский край.
Футбольный клуб "Бештау" из маленького кавказского городка Лермонтова был основан в 1992 году., название команды идёт от "трёхглавой" одноимённой горы, расположенной близ КазМинВод. Собственно, силуэт этой горы изображён на лого клуба. В интернетах, в отличие от Пскова, про этот клуб информации почти никакой нет. Известно лишь то, что самое наивысшее достижение в чемпионатах России стало 10 место в зоне "Юг" ВторДива в год основания самого клуба - в 1992.
После этого клуб в основном боролся за выживание, но зато дошёл до 1/8 финала кубка России (что для середняка ВторДива - огромное достижение) сезона 1993-94, где с разгромным счётом (6:0) проиграл владикавказскому "Спартаку" ("Алания"), после этого самым высоким местом во ВторДиве стало лишь 12 место в сезоне-1993, а в Кубке России клуб так и ни разу больше не проходил дальше 1/128 финала. В 1999 году клуб занял предпоследнее - 18 место и был расформирован.
На этом пока всё. Если в вашем городе тоже был профессиональный ФК, а теперь от него остались лишь руины, то пишите в комменты. Если наберётся хотя бы 5 штук, то напишу третью часть. А пока что всего доброго;)