Адвокат, к дьяволу!

Все, что делает (или, если хотите - не делает) сейчас Адвокат, имеет отчетливый привкус какого-то шаманизма, попытки призвать на свою сторону потусторонние силы. Так и вижу нашего хэдкоуча, рисующего пентаграмму в задымленном подвале Лужников и истово вопрошающего: ну вот, я же стараюсь, я вроде все то же самое делаю: и Жирков у меня слева в защите играет, и Аршавина выпускаю, в каком бы состоянии он ни был, и полузащитников точно в такой же треугольничек построил, но почему же, черт побери, у Гуса получалось обыгрывать Англию с Голландией, а у меня не выходит даже Армению с Катаром победить?.. Неужто только оттого, что Семака на Широкова поменял?
Никакой тренерской мысли, никаких признаков ее наличия вообще, в игре сборной России не прослеживается уже давно, хотя, справедливости ради, начался этот процесс не при Адвокате. Отправной точкой стал "туристический" матч с Азербайджаном. А случилось тогда вот что: после поражений от Германии стало понятно, что сборная уперлась в свой потолок: никакое невезение, не лучшая форма лидеров, еще бог знает что - ничего из этого не могло быть объяснением того, почему мы дважды проиграли немцам. Проиграли, напомню, показав лучшую свою игру, какая только была возможна на тот момент. То есть, стало очевидно, что вот с этими игроками, и вот с этим тактическим построением сборная достигла своего максимума, и этот максимум высок, но первыми в мире он нам быть не позволяет.
Гус быть первым в мире хотел, поэтому в Азербайджан он позвал несколько новых для того состава футболистов, чтобы проверить - нет ли усиления по игрокам. Оказалось - нет. Никто из новичков - а из "внеобойменных" тогда на поле вышли Янбаев, Ребко и Бухаров - не доказал, что является усилением. Оставался второй вариант: совершенствовать тактику, прорабатывать варианты на случай столкновения с командой уровня Германии. Понятно, что это было дело не одного матча и не одного сбора - и на это Хиддинк отводил всю зиму и всю весну 2010: на размышления, эксперименты, притирки и оттачивание. Видимо, был так увлечен подготовкой своей команды, в которую вложил много сил, души и любви, к чемпионату мира, что забыл объяснить ребятам, что туда еще надо попасть, обыграв Словению.
Так или иначе, в Мариборе сборная получила палку в колесо не просто на ровном участке своей биографии, а в момент, когда дорога резко повернула. Что делать дальше и куда ехать дальше - надо было решать заново, этим должен был заниматься вновь назначенный тренер. Но пришел оккультист-шаманист, который теперь безуспешно пытается сделать из команды этакого вуду-зомби, который вот-вот встанет и пойдет, в точности как ходил раньше.
Только не надо нас убеждать, что вчерашний пиар-ход с выходом на поле во втором тайме целой обоймы новичков был долгожданным шагом к обновлению. Ибо тогда нам придется предположить, что господин Адвокат страдает слепоглухотой, а во время посещения матчей чемпионата России дремлет на трибуне с нарисованными на веках зрачками. Что, скажите на милость, такого невероятного показали в зимних играх за свои клубы Глушаков и Макеев (а абсолютные новички в сборной только эти двое), чего не показывали в прошлом году? Что, проще говоря, мешало привлечь их к товарищеским матчам против Бельгии и Ирана, раз уж нам все равно был неважен их результат? И что мешало сделать их появление на поле запланированным, продуманным, с тем, чтобы действительно в деле оценить: а что же нового, полезного смогут они привнести в игру сборной, вместо механического втыкания их в не меняющуюся уже годами схему? Константин Бесков сформулировал квинтэссенцию тренерских умений в формуле: "Задача тренера - подобрать и расставить". Дик Адвокат не желает заниматься ни тем, ни другим.