Украинские сезоны в советском футболе. 1966 год. Блестящий «дубль» киевского «Динамо»
Вчера «Динамо» исполнилось 90 лет! Сегодня вспоминаем про первый киевский «дубль» в советском футболе
Мне очень приятно писать этот материал про первый полный триумф киевского «Динамо» в чемпионате и Кубке СССР, так как вчера проходил динамовский юбилей – 90 лет со дня образования команды. Сутки назад я уже вкратце упомянул про этот успех лучшего клуба Украины, да и всего бывшего Союза. Теперь вот углубимся в тему более основательно.
Сезон-1966 киевские динамовцы начали как никогда рано. 12 января они были биты в Глазго местным «Селтиком» - 0:3 в рамках первого четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков. Напомню, что вплоть до осени 1965 года советские клубы не участвовали в розыгрышах Кубка чемпионов и Кубка кубков, находящихся под эгидой УЕФА. Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев не пущал свои команды выступать в этих «космополитических» турнирах. И только после свержения Никиты Сергеевича с властного Олимпа лед в этом направлении тронулся. Поговаривают, что старт киевского «Динамо» в Кубке кубков был приурочен Брежневым к 20-летнему юбилею Великой Победы. Кто жил в советское время, прекрасно знают о неземной любви нашего дорогого Леонида Ильича к юбилеям и наградам. Все может быть. Но факт остается фактом. После прихода к власти Брежнева советские команды стали принимать участие в еврокубках.
Правда, осенью 1965 года должно было стартовать два наших клуба: «Динамо» Тбилиси в Кубке чемпионов и киевское «Динамо» в Кубке кубков. Но руководство страны (не факт, что только спортивное), решило перестраховаться, и по совету некоторых специалистов, было дано добро только на международный дебют киевлян. Мол, Кубок кубков будет слабее по составу и больше шансов не быть битыми в хвост и гриву. Решение вопроса об участии советских представителей в Европе зависело от выступления лучшей украинской команды в новом для себя и всего Союза турнире. Оно было признано более-менее успешным, так как осенью 1965 года киевляне не заметили двух своих первых соперников, «Колрейн» из Северной Ирландии (6:1 в гостях – 4:0 дома) и норвежский «Русенборг» (4:1 в гостях – 2:0 дома). А вот с «Селтиком» вышел конфуз – 0:3 при ревущей семидесятитысячной толпе шотландских фанатов на «Паркхеде», и 1:1 в Тбилиси на стадионе «Динамо». При поддержке 45 000 зрителей киевляне первыми забили. Иосиф Сабо (именно так тогда именовали Йожефа Йожефовича) открыл счет уже на первой минуте, возродив надежду, что невозможное возможно. Но Томми Джеммелл еще в первом тайме своим точным ударом расставил все точки над і. Опыт пошел киевлянам впрок. А разгром оправдали необычайно ранним началом сезона. Да и вправду, это ж когда советские команды начинали играть официальные поединки в январе? Разве что только хоккейные. Но не футбольные же.
Киевским «Динамо», начиная с 1964 года, руководил бывший тренер московского «Торпедо», с которым Киев вел упорную борьбу за «золото» советского первенства в самом начале 1960-х, Виктор Александрович Маслов. Величали его игроки «Дед». Первым делом новый тренер избавился от некоторых лидеров команды, как вот Валерий Лобановский, или Виктор Каневский. Причина? Кумиры местной торсиды не подходят под тактический рисунок игры. Вот интересно, не у Маслова ли научился Лобановский потом клеить подобные отмазки?
Как бы то ни было, болельщики поначалу недовольно погудели между собой по поводу исчезновения из команды своих любимцев, да и переключились на новых футболистов, которые быстро стали кумирами Киева и всей Украины. Каневский с Лобановским стали радовать своей игрой болельщиков Одессы, выступая за местный «Черноморец». А в «Динамо» к Виктору Банникову, Владимиру Щеголькову, Вадиму Соснихину, Василию Турянчику, Олегу Базилевичу, Виктору Серебрянникову, Федору Медвидю (так тогда именовали Ференца Йожефовича), Иосифу Сабо, Андрею Бибе, Леониду Островскому добавились Евгений Рудаков (приглашен из николаевского «Судостроителя»), Виталий Хмельницкий («Шахтер» Донецк), Анатолий Пузач (СКА Львов), Анатолий Бышовец (местный кадр, раньше выходивший на замену), Владимир Мунтян (тоже киевлянин, в смысле воспитанник «Динамо»), и Валерий Поркуян («Черноморец» Одесса). Даже из этого неполного списка прекрасно видно, что у Виктора Маслова под рукой было практически два равных состава. С учетом того, что сборная СССР усиленно готовилась к английскому чемпионату мира, проводя многочисленные сборы, самое то. Пока сборники катались по всему миру (насчитал ровно 32 товарищеских матча с клубными и сборными командами), их место в клубах заняли честолюбивые дублеры.
Открыв сезон еще в январе, динамовцы следующие свои после «Селтика» официальные матчи провели только на второй месяц весны. 10 апреля 1966 года 50 000 зрителей на Центральном стадионе в Киеве стали свидетелями разгрома ленинградского «Зенита» - 4:0. Счет открыл дебютировавший за «Динамо» острый нападающий Поркуян. Поговаривают, что Валерий Семёнович не хотел покидать одесский «Черноморец», и в Киев был переведен чуть ли не в приказном порядке. Ведь лучшие из лучших должны были защищать цвета прапора сильнейшего клуба республики. И это задолго до Лобановского. Так что еще один миф о том, что Валерий Васильевич ввел практику призыва понравившихся ему футболистов в «Динамо» в утиль!
«Динамо» (Киев) - «Зенит» (Ленинград) 4:0 (1:0)
10 апреля 1966. Киев. Центральный стадион. Ясно. 14 градусов. 50000 зрителей.
Cудьи: С.Алимов, О.Нырков, Е.Ломоватский (все - Москва).
«Динамо» К: Е.Рудаков, В.Щегольков, В.Соснихин, Л.Островский, В.Мунтян, В.Турянчик, В.Поркуян, А.Пузач, Ф.Медвидь, А.Биба, А.Бышовец.
«Зенит»: В.Востроилов, В.Непомилуев, Р.Совейко, А.Дергачёв, Э.Алам, П.Садырин, С.Завидонов, В.Гусев (Ю.Соловьёв, 46), В.Наумов, Л.Бурчалкин, А.Васильев.
Голы: 1:0 В.Поркуян (28), 2:0 В.Непомилуев (53, автогол), 3:0 А.Бышовец (54), 4:0 А.Бышовец (65).
Дублёры - 3:1. Голы: Назаров, Кащей, Снитко - ... .
Во втором тайме «Зениту» дважды забил Бышовец плюс «автогол». Потом была минимальная домашняя виктория при тех же полста тысячах болельщиках над московским «Локомотивом» с голом Бибы в начале последней десятиминутки. Правда, Андрей Андреевич вскоре мог оформить «дубль», но зарядил с одиннадцатиметровой отметки в штангу. Но 1:0 – это те же полновесные два очка в динамовскую копилку. 21 апреля Киеву не удалось обыграть в Одессе «Черноморец» (0:0, на Центральном стадионе Черноморского пароходства 55 000 зритеелй), за который зажигали уволенные из «Динамо» Каневский и Базилевич. Последний хоть и сыграл против «Селтика» в январе, не нашел общего языка с Масловым и покинул команду в сторону Жемчужины у моря.
После одесских нулей киевляне дома наглядно продемонстрировали «Крыльям Советов», кто истинно летает, а кто ползает – 4:0 (45 000). Потом в Ростове-на-Дону доказали местным «солдатикам», что им до мастерства «Динамо», как призывникам до дембеля – 6:1 (32 000). Затем показали в Минске одноклубникам, кто в столице Белорусской ССР «хозяин» - 4:0 (40 000).
Здесь хочу рассказать про чемпионат СССР 1966 года в целом. Тогда почти каждый сезон менялась формула проведения советского первенства по футболу, и количество команд в Высшей лиге. В 1966-ом элита союзного клубного футбола именовалась Класс «А», первая группа. В турнире приняли участие 19 клубов. Подаю их в соответствии с местом, занятым в конце 28-го чемпионата СССР: 1. «Динамо» Киев, 2. СКА Ростов-на-Дону, 3. «Нефтяник» Баку, 4. «Спартак» Москва, 5. ЦСКА Москва, 6. «Торпедо» Москва, 7. «Динамо» Тбилиси, 8. «Динамо» Москва, 9. «Пахтакор» Ташкент, 10. «Шахтер» Донецк, 11. «Динамо» Минск, 12. «Кайрат» Алма-Ата, 13. «Арарат» Ереван, 14. «Черноморец» Одесса, 15. «Торпедо» Кутаиси, 16. «Зенит» Ленинград, 17. «Локомотив» Москва, 18. «Крылья Советов» Куйбышев, 19. СКА Одесса. В итоге имеем восемь российских клуба (из них пять – московские), четыре – украинских, два – грузинских, и по одному представителю в элите имели Азербайджанская ССР, Узбекская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР и Армянская ССР. Восемь республик из 15-и имеющихся. Кто не попал в Класс «А», первую группу, были рассортированы в Класс «А», вторую группу (Первая лига) и Класс «Б» (Вторая лига). Победитель элиты представлял уже осенью 1967 года СССР в Кубке чемпионов, обладатель Кубка Союза – в Кубке кубков. Последняя команда первой группы Класса «А» понижалась в классе. Победитель финальной пульки из трех триумфаторов своих подгрупп переходил в элиту. Заранее скажу, что им стала луганская «Заря». Так что украинских представителей в Вышке советского клубного футбола по окончанию сезона-1966 не уменьшилось.
Киевляне с самого первого тура набрали крейсерскую скорость в чемпионате СССР, захватив лидерство с самого первого тура. На Центральном стадионе в Киеве на матчах «Динамо» не протолкнуться. Арена, официально вмещающая 50 000 зрителей, почти всегда заполнена под завязку. 13 мая на матч с московским «Торпедо», где выступали такие «звезды» советского футбола, как Анзор Кавазашвили, Эдуард Стрельцов (уже отбывший срок наказания в местах не столь отдаленных, подробнее в моем блоге), Валентин Иванов собралось 60 000 киевских болельщиков. Правда, место Кавазашвили из-за занятости в сборной на воротах занял его дублер Шаповаленко, который к радости зрителей на трибунах пропустил два мяча после ударов Турянчика и Бышовца. Но, как уже все поняли, отсутствие Кавазашвили в торпедовской основе совсем не опечалило любителей футбола на Центральном стадионе.
«Динамо» (Киев) - «Торпедо» (Москва) 2:0 (2:0)
13 мая 1966. Киев. Центральный стадион. Ясно. 20 градусов. 60000 зрителей.
Судья: Н.Крылов (Куйбышев).
«Динамо» К: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Мунтян, Турянчик, Поркуян, Пузач, Медвидь, Биба, Бышовец.
«Торпедо» М: Шаповаленко, Андреюк, Шустиков, Сараев, Ленёв, Марушко, Щербаков, Иванов, Стрельцов, Бреднев, Сергеев (Батанов, 59).
Голы: 1:0 Турянчик (29), 2:0 Бышовец (43).
Московское «Динамо» (2:0) 25 мая наблюдало 55 000 зрителей. А на «Спартак» уже пришло на десять тысяч больше! И это по официальным данным. На самом же деле можно только представить, какая давка была на трибунах Центрального стадиона в Киеве, чтобы в первый день лета посмотреть поединок двух лидеров. Красно-белые отставали от Бело-голубых всего-то на одно очко – 15 против 16, и в случае победы столичная команда выходила в единоличные лидеры. Но не тут то было! «Идет одна из последних атак киевлян. Островский проходит по левому краю. Кто-то из запасных игроков, сидевших на скамейке у бровки, кричит Островскому: «Навешивай!» Островский поворачивается к скамейке, его лицо искажено. Он кричит: «Куда? Там же стена!» Делает еще десяток шагов и все же навешивает. Мяч попадает в груду игроков, отбивается спартаковцами, попадает одному из них в голову, возвращается обратно. Биба первым улавливает направление отскока и носком проталкивает мяч в ворота» (Александр Вит, еженедельник «Футбол»). К радости забитого под завязку Центрального стадиона киевляне побеждают - 1:0, и вся Украина утонула в море позитива!
«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) 1:0 (0:0)
1 июня 1966. Киев. Центральный стадион. Ясно. 16 градусов. 65000 зрителей.
Судья: К.Круашвили (Тбилиси).
«Динамо» К: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Мунтян, Медвидь, Пузач (Поркуян, 67), Биба, Бышовец, Хмельницкий.
«Спартак»: Маслаченко, Петров, Дикарев, Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Янишевский, Осянин (Голодубов, 46), Сёмин, Рейнгольд.
Гол: 1:0 Биба (89).
Дублёры - 4:0. Голы: В.Семенов (3), В.Назаров (с пенальти).
Что интересно, со «Спартака» в сборной СССР твердым игроком основы был только Галимзян Хусаинов, да Алексей Корнеев сыграл два матча на английском чемпионате мира. Дважды защищал цвета сборной Виктор Понедельник. А вот у Киева картина выглядела несколько иначе. В начале года основным игроком сборной был только Иосиф Сабо. По Южной Америке в начале года катались еще Хмельницкий и Биба, но не подошли сборной, и вернулись в клуб. Старший тренер советской команды Николай Морозов вызывал еще Банникова. Он поехал третьим голкипером на английский Мундиаль. С Яшиным и Кавазашвили в то время было трудно кому-либо соперничать в главной команде страны. А компанию своему вратарю, кроме Сабо, составили Леонид Островский, Виктор Серебрянников и Валерий Поркуян, вызванный в сборную после убедительной игры в «Динамо» во время чемпионата СССР-1966. Все сыграли на английском Мундиале. А Поркуян тот и вовсе в свои четырех матчах провел четыре мяча в ворота соперников. Основным динамовский форвард не был. И вышел на поле в третьем матче группового турнира против чилийцев. Сборная СССР уже решила все вопросы с выходом в четвертьфинал с первого места в группе, и Морозов решил проверить свой ближайший резерв. Поркуян забил дважды, Союз обыграл Чили – 2:1. Потом был второй гол венграм (2:1) и западным немцам в полуфинале. Увы, точный удар Поркуяна на 88 минуте не вывел сборную СССР в финал. Хотя и подарил надежду на спасение матча. Но - 1:2. Потом был проигрыш в матче за третье место Португалии с таким же счетом. Советская команда, заняв четвертое место, добилась для себя, как оказалось, самого наивысшего достижения на чемпионатах мира. А Поркуян вошел в число лучших бомбардиров английского Мундиаля. И кто его знает, сколько бы забил динамовский форвард, выпусти его на поле Морозов в поединках против северных корейцев (3:0) и Италии (1:0).
После важной победы над московским «Спартаком» киевляне уехали в Польшу гонять товарняки с тамошними клубам, потому как у них образовалось 18-дневное окно в чемпионате СССР. Причем сам турнир шел полным ходом – ЦСКА проигрывал дома ростовскому СКА – 4:6, «Шахтер» громил «Арарат» - 3:0, а спартаковцы были биты в Одессе – 0:2… Таким вот аритмичным для команд был многострадальный календарь советского чемпионата-1966. А когда киевляне разошлись нулями в Баку с местным «Нефтяником» 19 июня, то узнали, что потеряли еще двух игроков основы. В сборную к Банникову, Сабо и Серебрянникову вызвали телеграммой еще Островского и Поркуяна, который до этого вообще не играл на подобном уровне. Так и улетела из Баку киевская парочка, чтобы усилить состав главной команды страны.
Что интересно, во время проведения чемпионата мира советское первенство по футболу не прекращалось! Как такое возможно, спросите? А вот так! На поле выходили честолюбивые дублеры. Многие из них сыграли так ярко, что затмили «англичан», усадив многих сборников по возвращению из Туманного Альбиона на лавочку запасных.
Во время английской командировки Банникова, Сабо, Поркуяна, Серебрянникова и Островского киевляне разнесли в пух и прах «Кайрат» в Алма-Ате (4:2 – Биба, Хмельницкий – 2, Бышовец), потом сгоняли по нулям дома с ташкентским «Пахтакором» (в апреле произошло ужасное ташкентское землетрясение, и посланцев столицы Узбекской ССР встречали во всех уголках Союза очень тепло, не стал исключением и Киев) и ЦСКА при ста тысячах зрителях на столичном Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина. Потом последовали домашние триумфы над грузинами из тбилисского «Динамо» (4:0 – Биба, Бышовец, Медивдь, Мунтян, 55 000 болельщиков) и кутаисского «Торпедо» (3:1 – Мунтян, Хмельницкий, Бышовец, 35 000). Выезд в ереванскую жару принес минимальную победу 1:0 («автогол»). А в день, когда сборная СССР на чемпионате мира проигрывала спор португальцам за третье место, 28 июля 1966 года, киевские динамовцы обыграли в Донецке местный «Шахтер» - 2:0 (Мунтян, Биба, стадион «Локомотив», 30 000). Так что когда «англичане» вернулись домой, команда «Деда» Маслова уверенно лидировала в чемпионате СССР, опережая московский «Спартак» на пять очков (за победу начислялось два балла) – 31 против 26. И не удивительно, что сборникам пришлось заново доказывать свое место под солнцем в основе киевского «Динамо». В домашнем поединке против «Черноморца» 3 августа из обладателей «бронзовых» наград Мундиаля-1966 вышел только Поркуян, и то на замену под конец второго тайма. «Хет-триком» отличился Бышовец, который вошел в раж по забиванию голов. Он их штамповал, словно на конвейере, почти в каждом матче. До конца чемпионата провел их 19 штук. Только вот, незадача, тбилисец Илья Датунашвили забил на один мяч больше и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1966 года.
Ворота московского «Спартака» атакует лидер динамовских атак Анатолий Бышовец. «Бышевец всегда заряжен на удар, стремится получить мяч на передней линии, найти активную позицию для удара. И притом он достаточно техничен. Мало кто из молодых умеет так хорошо играть корпусом, как он. Но... Он очень неохотно расстается с мячом, подолгу «мусолит» его. Имея возможность найти более простые ходы, Бышевец не использует их отчасти потому, что не видит, отчасти стремится сыграть более оригинально... И часто приносит своей команде не пользу, а вред», - излагал свои мысли на страницах газеты «Советский спорт» известный в то время тренер Александр Пономарев. И то, что фамилия указана неправильно, пускай никого не шокирует. Это было в порядке вещей не только в 1960-е, но даже в 1980-е. Помню, вратаря голкипера сборной СССР Рината Дасаева тот же «Советский спорт» в начале 1982-го именовал не иначе, как Ренат. Но вернемся к нашим 1966-ым баранам.
Весь огромный Союз задавался вопросом секрета динамовских успехов. «То, что киевский дубль неизменно находится среди лучших коллективов, закономерно. Тренеры много работают с резервным составом, причем работают так, чтобы у каждого игрока основного состава был дублер с таким же или почти таким же техническим, тактическим и физическим базисом, а порою даже со схожим игровым почерком
Это, разумеется, не означает, что дублеры лишены индивидуальных черт, но общий ориентир ясен и работа идет в определенном направлении. Когда настает час, дублер входит в основной состав уверенно. Так было, в частности, когда в 1964 году киевляне боролись за Кубок СССР, и значительный груз кубковых матчей лег на плечи молодых. Так было и в прошлом году, так и теперь. Дебют Бышевца, Мунтяна, Пузача, вратаря Рудакова не устрашал руководителей команды. Они знали, в бой вводятся резервы, уже проверенные. Их и раньше потихоньку «обкатывали», а теперь смело вверили им судьбу коллектива. И молодежь сразу же включилась в нужный темп. Необходимость срочно заменить товарищей, ушедших в сборную страны, не застала молодых врасплох» писал на своих страницах еженедельник «Футбол». В киевское «Динамо» была влюблена вся Украина. Да что там Украина, весь СССР. А когда кого-то народ любит, то слагает о них песни. Мой покойный батя не раз напевал мне про ту легендарную команду песенку: «Биба из Мунтяном, Сабо с Поркуяном…». Отец в 1966-ом как раз служил в Германии в войсках связи, осенью дембельнулся. Так вот эта песенка про киевское «Динамо» из советских бескрайних просторов достигла и «дальнего немецкого зарубежья», где несли вахту солдатики нашей доблестной Советской армии.
Первое свое поражение в чемпионате киевляне потерпели в Москве. Начали свое российское турне подопечные Маслова 11 августа с ничьи в Куйбышеве (1:1). Потом через шесть дней в столице на обновленном стадионе «Локомотив» не оставили ни единого шанса местным Железнодорожникам - 3:0. Что интересно, на спортивную арену, вмещающую 35 000 зрителей, набилось народу на семь тысяч больше. Это по официальным данным.
73 000 заполнили Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина 22 августа на матч действующего чемпиона, московского «Торпедо», и команды, уверенно идущей на чемпионство. Киевляне после победы над «Локомотивом» повторили достижение своих московских одноклубников образца 1945 года – 21 матч без поражений. Но побить этот рекорд союзных первенств так и не удалось. Ленёв в самом начале матча и Стрельцов под занавес поединка дважды распечатали динамовские ворота, которые впервые в чемпионате СССР защищал Банников. После чего «Дед» Маслов усадил известного голкипера протирать свои треники на лавочке запасных, снова доверяя место в основе его дублеру – Рудакову, что очень не нравилось голкиперу сборной СССР. Но что поделаешь – конкуренция.
Поражение в Москве динамовцев хоть и расстроило, но не пошатнуло их лидерских позиций в турнирной таблице. Серия последующих трех домашних матчей с минским «Динамо» (1:0), «Шахтером» (4:3) и ростовским СКА (1:1) позволило киевлянам лидировать с отрывом от ближайшего конкурента, «Торпедо», в десять очков – 41 против 31. Раззабивался Сабо, проведя четвертый гол «Шахтеру» и сравняв счет в матче против СКА, хладнокровно реализовав пенальти. А вот молодой 19-летний Мунтян под занавес чемпионата немного сдулся. Но опыт, дело наживное.
Пасует молодой Мунтян (ЦСКА – «Динамо» Киев 0:0)
Параллельно чемпионату киевляне так же уверенно шагали по Кубку СССР. Стартовало «Динамо» с 1/16 финала, минимально обыграв 7 августа 1966 года в Ставрополе своих одноклубников – 1:0. Потом дома был повержен ленинградский «Зенит» - 3:0. А дальше в Киев пожаловал «Спартак». 50 000 болельщиков стали свидетелями форменного красно-белого погрома – 4:1. Есть путевка в полуфинал!
«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) 4:1 (1:0) 1/4 финала.
16 сентября 1966. Киев. Центральный стадион. 18:30. 15 °С. 50000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас, К.Бирета (все - Каунас).
«Динамо»: Рудаков (Банников, 72), Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Бышовец (Поркуян, 61), Мунтян, Медвидь, Биба (к), Хмельницкий.
«Спартак»: Маслаченко, В.Петров, Дикарев (Мещеряков, 12), Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Голодубов, Хусаинов, Осянин, Логофет, Рейнгольд.
Голы: 1:0 Сабо (32, с пенальти), 2:0 Корнеев (49, автогол) /протокол-Бышовец/, 3:0 Бышовец (57) /протокол-Сабо/, 4:0 Амбарцумян (82, автогол), 4:1 Хусаинов (83).
Через четыре дня соперники встретились вновь. На сей раз в Москве уже в рамках чемпионата СССР. И снова, уже третий раз в сезоне, киевляне взяли верх – 1:0 (60 000). Причем если лидерские позиции команды Маслова не вызывали никаких вопросов, то кто займет вслед за «Динамо» место на пьедестале, было совершенно не ясно. На медали чемпионата претендовало семь (!) команд. В итоге вторыми финишировали ростовские армейцы, ведомые украинским тренером родом из Мукачево, олимпийским чемпионом-1956 Йожефом Бецой (тоже наверняка тогда именовавшегося Иосифом). А третьими стали нефтяники Баку. Но обо всем по порядку.
После победы над «Спартаком» динамовцы завершили свое российское турне нулями с московскими одноклубниками (25 сентября) и ленинградским «Зенитом» (30 сентября). Что позволило московским армейцам подобраться к лидеру на расстояние девяти очков. А это уже вызывало определенные опасения у любителей футбола Украины. Все дело в том, что ЦСКА провел на три матча меньше, нежели команда Маслова. И если бы набирала в них максимум очков плюс возможная победа в Киеве, то интрига чемпионата снова возрождалась.
Но не так сталось, как москвичами гадалось. В первом тайме столичные «солдатики» еще с горем пополам отбились от настойчивых атак киевских «ментов», удержав нули. А вот во второй половине встречи попали в киевский омут – 0:4! Да так и не смогли из него выбраться до конца чемпионата, набрав в оставшихся десяти матчах всего-то пять очков. Вот так вот киевляне нокаутировали ЦСКА, что армейцы так и не отошли от этого мощного удара.
«Динамо» (Киев) - ЦСКА (Москва) 4:0 (0:0)
4 октября 1966. Киев. Центральный стадион. 60000 зрителей. 18 градусов. Ясно.
Судья: Е.Хярмс, И.Гуревич (оба - Таллин), Г.Багдасаров (Ташкент).
«Динамо» К: Е.Рудаков, В.Щегольков, В.Соснихин, Л.Островский, Й.Сабо, В.Турянчик, Ф.Медвидь, В.Мунтян, А.Бышовец, А.Биба, В.Хмельницкий (В.Серебряников, 71).
ЦСКА: Й.Баужа (Л.Кудасов, 78), Ю.Истомин, А.Шестернёв, Д.Багрич, В.Капличный, Вит.Поляков (Н.Антоневич, 62), И.Секеч, В.Поликарпов, В.Федотов, Б.Казаков, С.Варга.
Голы: 1:0 Медвидь (47), 2:0 Сабо (71), 3:0 Бышовец (73), 4:0 Бышовец (90).
После того, как отвели душу в матче с ЦСКА, у киевлян последовал труднейший полуфинал Кубка СССР с минским «Динамо», который проходил в… Тбилиси. Казалось, что проблем у лидера чемпионата с командой, занимающей седьмое место, не возникнет. Но не тут-то было! Белорусы вышли на матч полностью отмобилизованными, и не давали динамовским форвардам спокойно дышать. А во втором тайме киевляне и вовсе остались в меньшинстве. За грубость был удален с поля Бышовец. Тут и так игра не клеится, а теперь еще и эта напасть. Но вопреки всему киевляне выстояли, и вырвали победу в дополнительное время. Боевой матч, который изобиловал мужской борьбой, так пришелся по вкусу сорока тысячам горячим грузинским болельщикам, что они после финального свистка устроили победителям самое настоящее файер-шоу (жгли газеты) с бурными овациями. Есть третий финал Кубка СССР в истории киевского «Динамо». В предыдущих двух (1954 и 1964) «сборная Украины» выигрывала трофей. Как то оно будет на этот раз?
«Динамо» (Киев) - «Динамо» (Минск) 1:0 (0:0, доп.вр. 1:0)
9 октября 1966. Тбилиси. Стадион «Динамо». 16:00. ? 'С. 40000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили, И.Бочорадзв, Г.Баканидзв (все - Тбилиси).
«Динамо» К: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Бышовец, Мунтян (Пузач, 60), Медвидь, Биба (к), Хмельницкий.
«Динамо» Мн: Глухотко, Колтунов, Зарембо, Рёмин, Савостиков (к), Толейко, Арзамасцев, Адамов, Мустыгин (Васильев, 100), Малофеев, Погальников.
Гол: 1:0 Турянчик (115).
Предупреждены: Щегольков (?, грубая игра) - Арзамасцев (?, грубая игра).
Удаление: А.Бышовец (48, удар по ногам).
Чемпионом Киев стал без своего прямого участия. Разгромив дома «Кайрат» (3:0) 19 октября следующего своего матча в советском первенстве динамовцам пришлось ждать почти месяц (!), до 12 ноября. Так уж коряво был составлен календарь чемпионата СССР-1966. И пока команда Маслова отдыхала, от чемпионской гонки сначала отцепился бакинский «Нефтяник». А потом и ЦСКА, проиграв 31 октября землякам из «Локомотива» - 1:2. ВСЁ! «Динамо» Киев во второй раз в своей истории становится чемпионом страны! Дальше можно было отдыхать.
Но ведь Кубок страны нужно было еще завоевать. Это произошло в праздничный для СССР день, 8 ноября на московском морозе. Бышовец открыл счет уже на первой минуте матча. Поговаривают, что причиной тому стал выход автозаводцев на предматчевую разминку в теплых шерстяных рейтузах, свитерах, перчатках и шапочках, которые перед игрой сняли и мерзли при родной минусовой температуре. А киевляне изначально тренировались в игровой форме, поэтому для разогрева им времени не понадобилось.
Как бы то ни было, а киевляне быстро повели в счете, а во втором тайме Биба красивым ударом снял все вопросы о победителе. Есть первый «дубль» киевского «Динамо»! Недаром украинские болельщики разворачивали на трибунах стадиона в Лужниках свои транспаранты: «Ми приїхали за Кубком!», «Кубок – чемпіону!», «Ми про Кубок мріяли, ждемо його в Києві!», «Динамо» - перемога!», «Даешь посуду для медалей!» (скопировал на том языке-мові, как было написано).
«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 0:2 (0:1). Финал.
8 ноября 1966. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 14:00. 1 градус. 60000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс (Таллин), К.Круашвили (Тбилиси), В.Ходин (Минск).
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков (к), Марушко (Михайлов, 70), Сараев, Ленёв, Воронин, Бреднев, Щербаков, Стрельцов, Сергеев.
«Динамо»: Рудаков (Банников, 85), Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Биба (к), Медвидь, Серебряников, Бышовец, Хмельницкий (Круликовский, 85).
Голы: 0:1 Бышовец (1), 0:2 Биба (73).
Предупреждены: Бреднев (?, удар по ногам)- Щегольков (?, грубая игра).
Дальше динамовцам можно было особо не напрягаться. Задачи на сезон выполнены. В расслабленном состоянии обыграли дома «Арарат» (1:0, 50 000) и проиграли «Нефтянику» (1:2 – говорят, матч бакинская команда купила за 80 000 рублей, о чем более подробно будет в следующем моем материале). Потом был обыгран в Ташкенте «Пахтакор» - 1:0 (65 000), нулевая ничья в Кутаиси, проигрыш в Тбилиси – 1:3 (40 000) и победа в Одессе над СКА – 2:0. В итоге отрыв чемпиона от второго места составил девять очков (напомню, за выигрыш давали два балла). Небывалое доселе достижение. Просто киевляне были в том сезоне на голову сильнее всех в СССР!
Одна досада. Идущий на звание лучшего бомбардира Бышовец не смог забить в четырех последних матчах. Узнав в перерыве игры последнего тура «Динамо» Тбилиси – «Торпедо» Кутаиси про то, что и в Одессе киевский бомбардир остался на сухом пайке, его основной конкурент Датунашвили во второй половине встречи вместе со своими товарищами и соперниками устроили для зрителей голевую феерию из шести забитых мячей, три из которых провел Илья Ильич (3:3). Ровно столько потребовалось, чтобы обойти на один забитый гол Анатолия Бышовца.
Бышовец забивает свой последний гол в чемпионате СССР-1966, открыв счет в матче против «Нефтяника». Киевляне его проиграли – 1:2, что позволило бакинцам закрепиться на третьем месте. Впервые в истории советского футбола московские команды остались без медалей вообще
А осенью 1967 года, дебютируя в Кубке европейских чемпионов, киевское «Динамо» низложит действующего обладателя трофея, шотландский «Селтик» (2:1 в Глазго – 1:1 дома), чем удивит весь футбольный мир. Так что уроки января 1966-го не прошли для команды Маслова даром. На своих ошибках и поражении киевляне выучились, и смогли одолеть европейскую топ-команду. Это была первая значимая победа советского клуба на международной арене в официальном турнире. Пришла эра трехлетнего владычества киевского «Динамо» в чемпионате СССР.
14 мая 2017
Костенко Александр Александрович
Но где все те успехи Киева без границ единого и неделимого?
"Я буду долго гнать велосипед..." (А ведь чего-то более существенного ............. как построить?)