10 мин.

Золотая гонка. «Барселона» в тяжелом дерби обыграла «Эспаньол»

Несмотря на то, что календарь оставшихся матчей в Примере заранее гарантирует "Барселоне" победу в каждом из них, любой следующий поединок для "блауграны" сродни финалу, так как де-факто борьба за чемпионство может завершиться преждевременно. Вылетев из Лиги Чемпионов, подопечные Луиса Энрике, в отличие от мадридских конкурентов, заметно разгрузили свой майский график, и это может пойти им на пользу в конце сезона.

  

Каталонское дерби давно перестало быть серьезным испытанием для "Барсы", несмотря на исторический подтекст противостояния. За полтора года команды встречались 6 раз, и лишь однажды "Эспаньол" познал вкус победы - было это в товарищеском матче полгода назад. А вот в чемпионате за указанный период "Барселона" набрала 7 очков в 3 встречах при разнице мячей 9-1. Безусловно, матчи на стадионе "Корнелья-Эль Прат" всегда сложнее для сине-гранатовых, но за три года горечи поражения в гостях они не знали, хотя чего только не было в тех встречах (взять хотя бы 6 удалений за это время). Это лишний раз подчеркивает принципиальность противостояния, какие бы позиции не занимали соперники. "Эспаньол" давно обеспечил себе прописку в Ла Лиге на следующий сезон, при этом потеряв всякие шансы на место в еврокубковой шестерке.

В предыдущем туре, за сутки до того, как "Барса" отгрузила 7 мячей "Осасуне", подопечные Энрике Флореса провели интересный матч со сверхмотивированным "Спортингом" в Хихоне, стоящим одной ногой во втором дивизионе. Только победа оставляла хихонцам надежду на продолжение борьбы, но именно "Эспаньол" фактически лишил их шансов остаться в Примере. Что-то подобное можно было ожидать и в этот вечер на "Корнелье". Команда, которая просто доигрывает сезон, против мотивированного и заряженного на победу соперника - такие вывески под занавес турниров интригуют, а если это дерби, то интрига двойная. 

Изменения в составах по сравнению с прошлым туром у хозяев были минимальные, когда как Луис Энрике выпустил после разгрома "Осасуны" всех ведущих игроков, усадив на лавку пятерых футболистов. Расстановка гостей нам привычна, равно как и стиль игры "Барсы", а вот хозяева изучены не так хорошо. Команда Флореса любит активный прессинг и контратакующий футбол, опираясь на расстановку 4-4-2, которая, как показывает в чемпионате Диего Симеоне, довольно хорошо подходит под быстрые ответные атаки. Игру "Эспаньола" нельзя назвать идеальной по обе стороны мяча, команда пропускает и забивает одинаково средне (45-44), но дома в атаке все же получается лучше - больше 1,5 гола за матч в среднем. Однако последние матчи в обороне коллектив Флореса проводит собрано (4:6, 3:3, 4:3 по ходу сезона против последних 1:1, 0:1 и дважды 1:0).

При этом у команды есть два явных бомбардира, один из которых - левый атакующий полузащитник Пьятти, и именно на этом фланге с первых минут появились проблемы у гостей, когда Серхи Роберто получил повреждение. Тем не менее, дебютный голевой момент у ворот тер-Штегена создали игроки справа, хорошо знакомые российским поклонникам футбола. Кайседо стянул на себя не только обоих центрбеков, но и оставил позади Альбу, а в свободное пространство по позиции форварда вбегал Хурадо, удар у которого точным не вышел.  

Это не было классической быстрой контратакой "Эспаньола", но высоко играющих защитников "блауграны" поймали и без быстрого перехода в атаку, лишь за счет индивидуальных действий двух футболистов, которые не позволили сопернику перестроиться после потери мяча. Кроме того, зная, что "Барселона" нередко выходит из обороны через пас отходящим на фланги защитникам, оба нападающих перекрывали пути для передач, а четверка полузащитников включалась в процесс около центральной линии поля, если пасом начнут искать Бускетса.

К воротам Лопеса, одного из трех Лопесов в оборонительной линии хозяев, "Барселона" подходила, используя широко действовавшего Неймара и забегающих в его зону игроков. Сам бразилец при этом получал мяч чаще Месси на старте встречи, но его действия сковывали все те же Лопесы - Хавьер (правый защитник) и Давид (страховавший его в центре). Стоит также выделить мобильность центральных хавбеков "Эспаньола" - Фуэго и Санчес, заработавшие на двоих 14 желтых по этому сезону, при зарождении чужих атак старались выдавливать полузащитников гостей к центральной линии, а если этого сделать не удавалось, либо мяч доставлялся на фланги, они садились к штрафной, создавая там численный перевес при позиционной атаке.

В целом, оборонялись у "Эспаньола" все. В штрафной площади стабильно было пятеро игроков в сине-белой форме, вторая половина команды старалась работать по мячу, в том числе оба форварда, без которых прессинга попросту не было бы.

Мало забивающий Кайседо (2 мяча в 25 встречах) компенсировал отсутствие голов игрой на своей половине поля. Чтобы создать нечто острое, "Барселоне" предстояло преодолеть три мобильных редута, в которых футболисты не чурались жесткости и физического давления. Впереди у хозяев получалось не так хорошо, и в основном опасность исходила от той же связки Хурадо-Кайседо, хотя на противоположном участке поля располагались два футболиста, набравшие по системе "гол+пас" 35 баллов на двоих. Однако Ракитич более грамотно действовал при поддержке Роберто в той зоне, в отличие от Гомеша, который чаще отходил вглубь для получения мяча, а не ради его заполучения.

Но и у ворот Лопеса игра была не самой активной, хотя куда более творческой. Четыре удара за тайм, два оказались заблокированы - не самый весомый аргумент в пользу гостей. Причем именно после того, как не вышло с выстрелами со средней дистанции, "Барса" переключилась на доставку мяча к 11-метровой отметке, где в основном мяча ждал либо Месси, либо Суарес. Роль первого до перерыва, к слову, была не такой заметной при комбинациях около штрафной, как мы привыкли. Аргентинец реже брал игру на себя (на 60% меньше касаний, чем у Неймара, за 45 минут), и здесь можно было рассуждать о том самом одеяле, которое бразилец перетаскивает на себя. В игре впереди было больше суеты, меньше обострений низом и еще меньше ударов по воротам (Месси и Суарес не пробили ни разу).

О том, что у "Барселоны" не все получалось, говорила даже статистика фолов - 12 против 9 к перерыву "в пользу" сине-гранатовых, причем больше половины пришлось именно на троицу МСН.   Однако второй тайм начался так, как и положено для фаворита дерби Каталонии.

Невероятно глупый пас Хурадо от центральной линии поля в сторону защитников на 20 метров перехватил Суарес, которому уже никто не мешал. Бывшего "спартаковца" не смущало в этой ситуации ровным счетом ничего - ни наличие уругвайца за спиной у защитника, который вроде как и был адресатом, ни одинокий Месси, находившийся рядом. Гол вышел странным по той внимательной игре, которую демонстрировали хозяева на своей половине поля до этого. "Барселона" слегка нарастила футбольные обороты, могла забить еще, но и "Эспаньол", отойдя от грубейшей ошибки, вернулся к своей стратегии.

Травма Кайседо могла бы спутать карты, но вместо него вышел Лео Баптистао, который играл в этом сезоне реже, но был куда полезнее в атаке (4+4). К тому же, поддержка обороны и скорость - два козыря бразильца, которые по этой игре могли быть полезны хозяевам. Именно он отдал голевой пас в прошлом туре, выйдя после перерыва как раз вместо эквадорца.

"Эспаньол" старался держаться за мяч, проводя на чужой половине поля больше времени, чем до того. Но проблемы с точностью передач накладывали отпечаток на качество игры команды в атаке, несмотря на желание сравнять счет. Мяч при этом не перемещался по полю быстрее положенного, и гости успевали возвращаться к тому моменту, как осуществлялась попытка обострить игру. Учитывая, что подопечные Флореса атаковали малым числом (3-4 человека), смысл их действий впереди заключался в том, чтобы заполучить хоть какой-то островок около штрафной для реализации атакующей идеи. Сама же идея не была очерчена и до конца ясна - мячи на Морено шли как низом, так и верхом, то в ноги, то на ход, но тот зацепиться за него не мог.

Иное дело у "Барселоны". Месси стал чаще получать мяч, причем нередко у центрального круга, и в этом ему помогала потеря позиций хавбекамии "Эспаньола", которые все чаще оставляли аргентинцу пространство на 15-20 метров вперед.

В один из моментов капитану "блауграны" дали еще больше свободы, и он ею воспользовался сполна. Он буквально поставил на колени двух преследователей, попытавшихся исправить позиционные ошибки, создав для себя сразу два варианта продолжения атаки и выбрав более очевидный. По понятным причинам плотность в игре на своей половине поля у хозяев выветривалась с каждой минутой, особенно между первым и вторым голами соперника, когда еще была надежда отыграться. Однако "Эспаньол" провалился не потому, что шел вперед большими силами (он этого не делал) - просто концентрация в ключевые моменты полностью была потеряна как важный фактор игры против "Барсы". Как еще объяснить попытку выбить мяч молодым Ароном Мартином на 87 минуте, при которой футбольный снаряд, едва задев его ногу, отскочил к Суаресу? Некоторые бы назвали оба гола уругвайца "дешевыми", есть такое понятие у экспертов, никогда не игравших в футбол. Однако дело именно в потере концентрации, которая фактически и стоила очков "Эспаньолу".  

Стремясь сыграть в духе "Ювентуса", подопечные Флореса совершили три непростительные ошибки на разных участках поля, хотя, к своей чести, делали попытки отыграться, пусть и неубедительные. "Барселона" же, отобрав у Неймара роль разыгрывающего и отдав мяч капитану, заиграла так, как и должна была. Борьба за чемпионство продолжается, но который раз за последние недели при абсолютном преимуществе команда Луиса Энрике играет до первой ошибки соперника, полностью ушедшего в оборону, а не использует свои собственные моменты.  

Несмотря на то, что Неймар нередко передерживал мяч и откровенно испортил пару явных моментов, сказать, что он сыграл плохую встречу, нельзя. Бразилец традиционно старателен, а Гомеш под ним, наконец, сыграл полезно настолько, насколько позволяли эшелоны соперника. Тем не менее, игра в целом вышла тяжелой, как обычно и бывает в выездном дерби, и даже удивительно, что по столь закрытому футболу счет оказался фактически разгромным.  

Так или иначе, побеждать, не показывая убедительной игры, это тоже определенное искусство. Имея в составе футболистов, которые могут сделать разницу, можно игнорировать ряд негативных факторов в своей игре, будь то плохой последний пас, слабое завершение или неубедительные открывания главного форварда (даже несмотря на два гола). Признаем: Суарес под чужие передачи в этот вечер открывался куда старательнее.  

Стоит отметить игру Андре Гомеша, который, кажется, услышал мнение тренера о том, что работает на 30% своих возможностей. После двух голов в матче с "Осасуной" он провел неплохое дерби, особенно первый тайм, совершив пару важных перехватов, хотя его поддержка обороны на фланге, как уже было отмечено, далека от идеала.  

Еще один момент, который стоит выделить по ходу встречи, связан с явным недоверием тренерского штаба игрокам лавки. Даже когда атаке "блауграны" при счете 1-0 требовалось усиление в полузащите и атаке, чтобы, наконец, дожать соперника, Луис Энрике решил обойтись без Алькасера или Турана, за которых, к слову, была выложена солидная сумма.  

Что же до "Эспаньола", то по ходу матча команда Флореса была на одном уровне футбольной мысли с соперником, и было видно, что она явно готовилась к игре на протяжении всех последних дней. Но пара ошибок уничтожила весь план на матч, и внести свою лепту в погоню за "Реалом" хозяева не удалось.  

Очевидно, что матч с "Вильярреалом", который еще не обеспечил себе попадание в еврокубки, будет еще сложнее, несмотря на то, что состоится он на "Камп Ноу". "Желтая субмарина" на сегодня пропустила меньше "Барсы" и "Реала" в чемпионате, уступая по этому показателю лишь "Атлетико". В первом круге "Вильярреал" дал настоящий бой каталонцам, и только гол Месси на 90 минуте спас команду от поражения.   

ИСТОЧНИК