10 мин.

План Жардима. «Монако» прошел «Манчестер Сити»

Серия, которая завершилась вничью, позволила "Монако" выйти в следующий раунд Лиги Чемпионов. Подопечные Жардима провели классный первый тайм, но во втором их соперник не реализовал ряд потрясающих моментов, и сработало золотое правило футбола: не забиваешь ты - забивает тот парень после стандарта, и ты вылетаешь. За игрой следил Макс Антонов.

 

"Монако" с Фалькао и без него в серии с "Манчестер Сити". Почувствуем ли мы разницу? Пожалуй, именно так необходимо было озвучивать главную интригу ответной встречи после невероятного триллера на "Этихаде". Матч, в котором было забито 8 мячей, стал зрелищем, но могли ли мы надеяться на повторение триллера на этот раз без главной ударной силы хозяев? Ожидания, конечно, подпортило отсутствие главного героя первой игры (да простят меня поклонники таланта Агуэро).

Не исключено было, что Жардим по такому случаю изменил бы схему, и намеки на такой расклад дали первые новости о составе монегасков. Некоторые СМИ (и парни на графике в УЕФА) посчитали, что португалец перейдет с любимой 4-4-2 на 4-3-3, учитывая мобильность Мбаппе и Бернардо, которые должны были помогать Валеру Жермену. Однако подобная расстановка не давала бы возможности крайним защитникам идти вперед так, как они это делают весь сезон, создавая большинство голевых моментов с флангов. Изменить себе накануне важнейшей встречи - пойти по стопам Эмери и проиграть. Так что Жардим опустил Бернардо глубже на его любимом фланге, а Мбаппе отправил помогать более опытному Жермену, вышедшему с капитанской повязкой. Была еще одна загвоздка - дисквалификация ведущего центрбека, и Глика ожидаемо заменил Жемерсон.

Перестановками в защите занимался накануне ответной игры и Пеп Гвардиола, который снова предложил новые связки. По сравнению с предыдущим матчем в Кубке Англии защитная линия обновилась на 50%, по сравнению с поединком против "Монако" на "Этихаде" - на столько же. Коларов и Стоунс были призваны в центр защиты, а на края - Клиши и Санья. Неожиданность относительная, но по игре было заметно, что Сабалета бы пришелся ко двору справа куда больше, учитывая, с каким трудом гости продвигались вперед через пас. Остальные позиции были заняты теми, кем и ожидалось: Туре остался на лавке, и мобильную четверку атакующих полузащитников прикрывал с тыла Фернандиньо, чей опыт игры справа в обороне в первой очной встрече можно было назвать сомнительным.

Свой классический по этому сезону футбол игроки "Монако" начали демонстрировать с первых же минут, активно заряжая на фланги своих вингбэков. Иногда давление слева в помощь Менди усиливал Мбаппе, который в отличие от капитана Жермена не был слишком привязан к центру. Но именно оттуда пришел первый опасный момент, связанный, в том числе, с ошибкой в середине поля. А следом пришел и гол, ставший продолжением той атаки.

Двое игроков в офсайде, кажется, смутили Санья, который сразу после гола решил поднять руку вверх, обращая внимание арбитра на "вне игры". Однако его не было. Бернардо по ситуации оказался слева, отправив мяч точно на ногу Мбаппе. Коларов в этой ситуации потерял молодого форварда, который воспользовался моментом. За две минуты он успел дважды пробить по воротам Кабальеро, открыв в итоге счет. Та самая игра флангами, создающая ширину впереди, позволила добиться важного гола в дебюте встречи. Именно защитник Менди первым пытался найти нападающего пасом в этой атаке, но помешал Стоунс, падение которого сыграло на руку Бернардо.

Первый из двух мячей, пришедших с фланга Бакари Санья

В центре у гостей творилось форменное безобразие. Фернандиньо играл в первый пас не всегда уверенно, а полузащитники атакующего толка быстро накрывались монегасками. Особенно плохо дела шли у Де Брюйне, который к 20 минуте несколько раз обкрадывался оппонентами, просто ожидая мяча "в статике". Бельгиец был не в своей тарелке весь матч. И хотя в прессинг играли обе команды, результат он давал только красно-белым - они накрывали соперника куда быстрее и, в целом, в таком футболе преуспевали.

То, что было залогом успешной игры у чужих ворот в первом матче для "Сити" - фланговые атаки - ровным счетом не получалось на этот раз. Отсутствие ударов к середине тайма (сухарь будет "мигать" почти час) говорило о многом. Несмотря на любовь крайних защитников "Монако" к походам на чужую половину поля, ни Сане, ни Стерлинг пользоваться этим по-настоящему не могли. Высокая оборона хозяев либо старалась создавать "вне игры", либо пыталась выдавливать гостей плотностью и прессингом, что позволяло ждать подмоги в лице фланговых игроков в тот момент, когда мяч все же доходил до бровки.

Кроме того, футболисты "Монако" по-прежнему атаковали большим числом, заставляя горожан обороняться не меньшим - в защите на постоянной основе не отрабатывал разве что Агуэро. Однако это не помогало против первоклассной игры флангами в исполнении хозяев поля.

В первую очередь, речь о левой бровке. Здесь Лемар и Менди попросту замучили Санья, который, будто избегая игры с острыми футболистами, снова оказался дальше от точки исполнения голевой передачи, чем Стоунс. Английский защитник во второй раз за половину тайма был отыгран на позиции француза разрезающей передачей в штрафную - на сей раз на нее откликнулся одинокий Фабиньо.

Комбинация "дежавю" в исполнении футболистов "Монако"

Банально, скажете вы. Однообразные прострелы с одной и той же позиции, против которых даже через 2 недели не находилось противоядия. Это работало. Где вы еще видели такой "Манчестер Сити", в котором при ударе с 30 метров под мяч бросаются в хоккейном стиле сразу двое игроков? Монегаски заставляли буквально подчиняться своей игре, комбинируя на чужой половине поля и лишив соперника возможности осуществлять доставку мяча вперед. Это был именно тот случай, когда одинаковое количество точных передач (около 180 за 45 минут с каждой стороны) абсолютно никак не иллюстрировало ситуацию в матче, учитывая троекратное преимущество хозяев по числу пасов в атакующей трети поля.

То, что гости пошли вперед сразу после перерыва, было логичным. Тем не менее, физически не уступавшие им оппоненты, немного отдохнув, продолжили играть в давление при чужом контроле, выходить из-под которого с дальнейшей угрозой штрафной Субашича удавалось редко - ставка на быстрые передачи, обычно используемые в такой обстановке, разбивалась о плохой последний пас. Иногда мяч с ноги снимался в самый последний момент. Например, прямо перед замахом с 10 метров, как в случае на 57 минуте, когда Раджи буквально лишил Агуэро гола, а виноват в этом был в том числе несвоевременный пас Стерлинга, в кои-то веки добравшегося с мячом до угла вратарской.

Схема 4-4-2 позволяла решать Жардиму все поставленные по такому счету задачи, но продолжалось это недолго. Насыщенность в полузащите, игроки которой грамотно работали во второй линии при прессинге, не оставляла других вариантов команде Гвардиолы, кроме как применять стратегию противника, только вместо крайних защитников использовались атакующие хавбеки Сане и Стерлинг. Высокая оборона хозяев, ранее угадывавшая направления атак без проблем, все чаще стала упускать оппонентов в последние полчаса встречи.

Прекрасной иллюстрацией можно назвать передачу в исполнении Фернандиньо на Сильву. В этой ситуации Сидибе, осознавая, что где-то рядом "создает ширину" Сане, замешкался, лишив судью возможности свистнуть "вне игры". Испанский хавбек не реализовал выход один на один, равно как и остальные игроки "Сити", упустившие за 10 минут целый ряд таких выходов. Самоотверженность монегасков привела к травме Раджи и его замене, и буквально тут же гости додавили противника.

Редкий точный заброс из глубины, который привел к опасному моменту

Сценарий первого матча словно повторялся. В какой-то момент монегаски просто решили сыграть на контратаках, отдав мяч "Манчестеру", и поплатились за это. Однако Жардим после игры отметит, что именно на лишение противника мяча делался ключевой тактический акцент, но игроки "Монако" не роботы, хотя было видно, что ошибки первой встречи они учли, действуя при чужом давлении куда собраннее.

Как и на "Этихаде", все началось по истечении часа встречи. Энергоемкий футбол дал о себе знать, линии начали проседать. Ситуацию спас стандарт. Коларов после штрафного из глубины поля не дотянулся до мяча, и тот пришел аккурат на голову Бакайоко, который откровенно слабо сыграл в отборе в этой встрече (0 из 4), но сделал куда более важное дело. Тем не менее, счет по сумме двух матчей был 6-6, и началась настоящая игра на выживание.

Жардим после гола сменил расстановку, уплотнив центр полузащиты. Это Моутиньо вышел вместо Мбаппе, заставив гадать тренерский штаб гостей, чем ответить на такое решение. Португальский хавбек вышел в качестве вершины треугольника, на основании которого были Бакайоко и Фабиньо, чьей обязанностью с этого момента стала исключительно оборона, особенно с появлением Ихеаначо вместо Клиши.

Футболисты "Сити" по-прежнему старались активно перемещаться и открываться под короткие и быстрые передачи, несмотря на то, что подступы к штрафной были укреплены. Потеряв контроль над игрой почти на 20 минут, хозяева после забитого гола вернулись в исходное положение, не давая сопернику искать шансы около своей штрафной. Доставка мяча за исключением указанного периода времени действительно была ужасной для команды уровня "Манчестер Сити". И дело не в том, что ее в основном осуществлял Фернандиньо, которому нередко удавались удачные передачи. Мы, например, так и не увидели в деле Де Брюйне, который в АПЛ нередко берет игру на себя, оттягиваясь в глубину за мячом, когда команда сталкивается с мощным давлением. На этот раз бельгиец, а также Сильва, слишком рьяно старались переместиться к штрафной Субашича, создавая таким образом численное давление, но получалось, что мяч миновал центр поля, и это мешало комбинационному футболу.

Можно сказать, что МС играл по схеме 4-1-5, а иногда 5-0-5, когда Фернандиньо смещался в защитную линию. Вот этот ноль заполнялся игроками средней линии "Монако", создавая что-то вроде препятствия, которое приходилось преодолевать забросами и разрезающими передачами между защитниками, что заметно снижало эффективность атакующей игры. Тем не менее, нельзя отрицать, что ударную 20-минутку гости провели на 5 баллов, и реализуй они хотя бы один из упущенных моментов, все пошло бы по другому сценарию.

С этим согласился Пеп после матча, который отметил, что поражение в первую очередь связано не с обороной, а с релизацией шансов. Кроме того, до перерыва он дал задание игрокам передней линии быть агрессивнее и стараться играть с мячом чаще, но выполнить установку они не смогли. "Мы должны играть больше 45 минут за матч. И дело не в защите или вратаре. Во втором тайме мы выигрывали большинство "вторых" мячей [подборов?], а соперник не создал ничего. Разница между двумя таймами в нашем исполнении была огромной. Подобное должно многому нас научить", - резюмировал испанский тренер. Жардим после игры сказал, что его футболистам удалось главное - не давать "Сити" работать с мячом, и это действительно сработало.

Команда, пропустившая 6 мячей в серии, идет дальше. Команда, забившая 6 мячей, турнир покидает. Но после парижско-каталонского противостояния уже не удивляешься подобным раскладам. В этой Лиге Чемпионов возможно если не все, то многое, и футбол в исполнении "Монако" украшает ее. Честь английского футбола в этом турнире остается защищать в 1/4 финала (внезапно) "Лестеру", а честь французского (не менее внезапно) - "Монако". Очная серия с участием этих команд стала бы настоящим подарком любителям игры.

ИСТОЧНИК