Приключения русских в Болгарии, часть 1: Белогвардейцы
Футбольная команда "Галиполи", составлена из белогвардейцев
В болгарском футболе российские футболисты и тренеры давно не редкость. В сезоне 2016/17 только в софийской Славии играют трое россиян - Сердер Сердеров, Никита Сергеев и Евгений Тюкалов, а их тренер - Александр Тарханов. В своей рубрике "Приключения русских в Болгарии" я расскажу больше о российских игроков и тренеров, выступавших за болгарские команды. В первой части мы вернемся в 20-х годов прошлого века, когда трое белоэмигрантов внесли свой вклад в развитие футбола в Болгарии.
Фридрих Клюд настолько стал своим в Болгарии, что даже выступал за сборную страны. До революции игрок немецкого происхождения был директором банка, а в начале 20-х годов выступал за белогвардейскую команду Галиполи на позиции правого инсайда. После несколько товарищеских матчей с болгарскими командами, Клюд перешел в софийский "Футбол клуб" (известен также как "ФК 13"). В 1924 г. Клюда пригласили в первую в истории сборную Болгарии, но вскоре исключили игрока из состава. Дебют Фридриха в сборной состоялся лишь в 1927 г., когда инсайд сыграл в матче против Турции. В середине первого тайма Клюд получил травму и был заменен. Кроме футболиста, Клюд был и рефером. Он один из основателей судейской комиссии Болгарской футбольной федерации. После коммунистического переворота в Болгарии Клюд уехал в Гамбург, где и остался жить.
Первый тренер известной команды Левски София тоже русский - Михаил Борисов. Борисов, как и Клюд, выступал за команду Галиполи, а потом играл и в еще одной белогвардейской команде - СК Русь (Прага). В 1922 г. Русь проиграла Левски в товарищеском матче со счетом 2:3. В белогвардейской команде тогда отличились вингер Ян Ваник и центральный защитник Борисов. Игра Михаила понравилась тогдашнему руководителю спорта (должности тренера еще не было и руководитель спорта определял состав) Борису Василеву, который пригласил белоэмигранта в команду. Борисов сыграл 2 матча в чемпионате столицы, а в следующем сезоне стал и главным тренером команды. Благодаря футбольным познаниям Борисова команда вышла на новый уровень и выиграла чемпионат Софии. Под его руководством выросло целое поколение болгарских игроков - Асен Пешев, Асен Панчев, Констатин Ефремов, Никола Петрунов. Их Борисов тренировал в юношеской команде Левски. В 1924 г. Михаил был среди кандидатов на должность тренера сборной Болгарии, но Болгарская футбольная федерация выбрала австрийца Леопольда Нича. После того, как Борисов покинул Левски, о нем ничего неизвестно.
Самый успешный белогвардеец в болгарском чемпионате - полузащитник Иван Булгаков. Брат писателя Михаила Булгакова приехал в Болгарию в 1921 г. после того, как воевал в Крыму в армии генерала Бредова. Булгаков играл на протяжений 8 лет в составе варненского "Владислава". Сильный, выносливый и твердый в единоборствах, Булгаков сразу стал основным игроком. Ваня двухкратный чемпион Болгарии (1925, 1926), в составе Владислава сыграл 104 матча и забил 26 голов. В 1930 г. эмигрировал в Париж, где жил у брата Николая. Иван Булгаков также занимался поэзией и музыкой. Интересен факт, что стихотворение Ивана "Страшный суд" повлияло на замысел "Мастера и Маргариты". Оно написано под воздействием "Краткой повести об Антихристе", благодаря чего был создан образ Воланда в "Мастере и маргарите". До конца жизни Иван работал музыкантом в парижских ресторанов. Он умер в 1969 г.
СКОРО: Часть 2: Советские тренеры софийских ЦСКА и Славии и русские игроки конца 80-х/начала 90-х.