Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как только Абрамович выиграет Лигу чемпионов, он тут же охладеет к «Челси»

    Какую позицию занимает РФС в отношении «странных» матчей? Как и на что Фурсенко и К тратили свой бюджет в 2010 году? Почему финал Кубка России не собрал аншлаг? Чего не хватает «Рубину» для перехода на атакующие рельсы? Не пора ли «Спартаку» патентовать методику разрешения кризиса? Когда Абрамович охладеет к «Челси»? Захочет ли кто-нибудь залезть в шкуру Анчелотти? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «Как только Абрамович выиграет Лигу чемпионов, он тут же охладеет к «Челси»
    «Как только Абрамович выиграет Лигу чемпионов, он тут же охладеет к «Челси»

    Организация финала Кубка России

    Обозреватель «Российской газеты» Илья Зубко ставит в вину РФС то, что матч ЦСКА – «Алания» собрал в Ярославле лишь полупустой стадион.

    «Платини может сколько угодно извиняться, поскольку знает, что на финал МЮ – «Барселона», да еще на «Уэмбли», народ пойдет за любые деньги. А вот кто, по мнению многочисленных помощников, советников и заместителей по коммерческим вопросам, обитающих в РФС, должен был пойти на матч ЦСКА – «Алания» в Ярославле при цене от 600 рублей за билет? Ждали 20 тысяч богатеньких красно-синих из Москвы? Зачем же тогда был нужен переезд за МКАД, если на них ориентироваться? Рассчитывали, что ярославская семья со средним доходом в 25 тысяч рублей в месяц на всех оставит в кассе пару тысяч за просмотр футбола? Чем думали эти господа, когда предлагали, а потом и утверждали такие цены? Видимо, хотели потом с комсомольским задором отчитаться, что финал Кубка принес прибыль. Отчитались. Вернее, опозорились на страну», – уточняет автор.

    Странная позиция по «странным» матчам

    Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге упрекает РФС в демагогии.

    «Как ловить нечистых на руку футбольных дельцов, у нас пока не придумали. Хотя наличие договорных матчей признается и более того – их организаторов в футбольном мире знают. Об этом свидетельствуют высказывания, которые появились в прессе не далее как два дня назад.

    Предлагаю ознакомиться с этими цитатами.

    С.А. Фурсенко, президент РФС: «Что касается странных матчей, то мы задействуем правоохранительные органы для расследования этих ситуаций. Мы знаем людей, которые предлагают обеспечить результат в конкретном матче или по окончании сезона. Могу сказать, что у них ничего не получится».

    Л.А. Федун, владелец «Спартака», член исполкома РФС: «Это первый чемпионат, когда нет массовой продажи игр. Поэтому чемпионат стал интересным, игра подравнялась».

    То есть уважаемые господа, входящие в исполком РФС, имеют достаточно информации о количестве договорных матчей (иначе как Федун может сравнивать сезоны?) и, более того, знают, кто за ними стоит (Фурсенко знает их имена, но почему-то не называет).

    Обещания бороться и искоренять договорные матчи мы слышим не первый день, но пока ни один случай не был раскрыт, ни один делец не был наказан...

    Почему Федун не воспользуется своим статусом члена исполкома и не инициирует расследование по фактам «странных» матчей, которые ему известны?

    Почему Фурсенко грозит пальцем виртуальным дельцам, опасаясь назвать их имена и не предпринимая шагов, чтобы оградить наш футбол от их влияния?

    Если матчи с предопределенным результатом обтекаемо называют «странными», то подобные заявления можно охарактеризовать как «странная позиция по «странным» матчам».

    Обтекаемая позиция руководства отечественного футбола наводит на мысль о том, что в ближайшее время борьба с этим злом вестись в чемпионате России не будет», – заключает Лебедев.

    Отчетная конференция РФС

    Фокусируя взгляд на структуре расходов РФС в 2010 году, главный редактор портала Rusfootball.info Михаил Иванов выступает за полную прозрачность бюджета федерации.

    «Было озвучено, что на содержание сборных команд потрачено 678 миллионов рублей, что превышает расходы, которые нес РФС при Мутко. Более того, уже с 2011 года эта сумма возрастет еще больше и достигнет заоблачных 900 миллионов рублей.

    <…> Далее мы узнаем, что 344 миллиона было потрачено на административные и коммерческие расходы, 187 – на обеспечение обязательств по спонсорским договорам и коммерческой деятельности, 147 – на судейство и инспектирование, еще порядка 140 миллионов – прочие расходы, и аж 96 – на программные мероприятия по развитию футбола! Воистину горе от ума.

    Как вообще не стыдно такое озвучивать? Даже законченному идиоту понятно, что разница в четыре конца между вложениями в развитие вида спорта и обслуживанием его руководства – это чересчур.

    Отдельно хотелось бы узнать, что кроется за цифрой 140 миллионов на прочие расходы? А самое главное – неплохо было бы опубликовать отчет аудиторской фирмы на сайте РФС для свободного доступа, как того требует закон об общественных организациях!» – указывает автор.

    Перестройка «Рубина»

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев рассказывает, что необходимо предпринять казанскому клубу, чтобы окончательно перейти на атакующую модель игры.

    «Рубин» выбился в лидеры премьер-лиги по контролю мяча. Вот так номер! Правда, год назад такое лидерство, помнится, уверенно захватил семинский «Локо» – и что толку? Но если не вышло тогда у Семина – не факт, что и Бердыева ждет неудача. У меня, знаете, исподволь зарождается приятное-редкостное чувство, что «Рубин» себя перевоспитывает – мало кто из нас с вами берется за такое! Формирует в себе вкус к обращению с мячом. Может, в самом деле, не зря они неделю каталонским воздухом на сборе дышали – перед четвертым в общей сложности соприкосновением с «Барсой».

    И если эта новая привычка укоренится, и будут сведены к минимуму сопутствующие ей «обрезы», и будут вживлены в состав два штатных прорывника-технаря образца Домингеса – может, может у «Рубина» сложиться новое ноу-хау», – полагает Цыбанев.

    Непричесанные мысли

    Оглядываясь на прошедший 10-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «После пяти стартовых матчей чемпионата, когда Валерий Карпин назывался главным тренером, «Спартак» имел одну победу и занимал последнее место в таблице. В следующих пяти турах, когда Карпин превратился в исполняющего обязанности, команда одержала четыре победы и показала абсолютно лучший результат в лиге. Не пора ли «Спартаку» патентовать методику разрешения кризиса?

    ЦСКА так здорово овладел искусством паузы, что ухитряется извлекать выгоду даже из своего отсутствия на поле. Сейчас армейцы опережают лидера аж на три очка – по нынешним временам на целую пропасть. Правда, пока это преимущество виртуальное, по потерянным баллам. Отыщутся ли нынче в команде такие знатоки виртуального и реального, каким в армейские годы зарекомендовал себя Валерий Газзаев?

    Свой лучший за два месяца матч «Ростов» провел сразу же после того, как стало известно, что в команде не будет Миодрага Божовича. Помнится, не так давно невиданный прилив сил подобное известие вызвало и у игроков «Динамо». Так стоит ли верить тому, что черногорец – большая душка?

    Чемпион СССР 1987 года в составе «Спартака» Альмир Каюмов, будучи арбитром матча между «Томью» и «Зенитом», показал Александру Анюкову желтую карточку, чем лишил питерского капитана права сыграть в следующем туре против красно-белых. Значит ли это, что за последние четверть века Каюмов не потерял вкуса к многоходовым комбинациям?» – иронизирует автор.

    Будущее «Челси»

    Откликаясь на отставку главного тренера «синих» Карло Анчелотти, корреспондент портала Lenta.ru Ярослав Котышов призывает к омоложению команды.

    «Новому тренеру «Челси» придется, в общем-то, решать те же задачи, которые два года назад встали перед Анчелотти: в команде по-прежнему много ветеранов, и, если не найти им адекватную замену, года через два трудности «Челси» с «сексуальным» футболом только усилятся. Все как в жизни: в таких случаях сказывается возраст.

    Смена поколений в «Челси», вероятно, пройдет тяжелее, чем в «МЮ», хоть и считается, что чемпион Англии испытывает схожие трудности. На самом деле показывать результат без Гиггза или Скоулза «Манчестер» может уже сейчас, да и на других позициях в составе «МЮ» молодых игроков хватает. Сэр Алекс Фергюсон успешно отправил на пенсию несколько поколений футболистов, и не видно причин, по которым он не смог бы сделать этого еще раз», – повествует Котышов.

    С точки зрения эксперта The Sun Иана Райта, хозяин «Челси» Роман Абрамович настолько сильно одержим Лигой чемпионов, что английская премьер-лига его уже мало интересует.

    «Если российский миллиардер все-таки осуществит свою европейскую мечту, то как бы он вообще не охладел к «Челси». Не удивлюсь, если так и случится», – считает бывший нападающий «Арсенала».

    Эксперт портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер склоняется к мнению, что отныне на «Стэмфорд Бридж» тренеров высшей пробы и калачом не заманишь.

    «Если даже таких топ-тренеров, как Анчелотти и Моуринью, несмотря на все их заслуги в «Челси», все равно отправляли в отставку, то на что надеяться будущему рулевому команды?

    Затрудняюсь сказать, кто лучше всего подходит на эту должность, но ни один из ведущих мировых специалистов, боюсь, теперь не станет связываться с лондонским клубом. Потенциальные кандидаты захотят получить гарантии, что им не только будут выделены средства для приобретения нужных игроков, но и время, необходимое для основательного обновления команды. Но такие гарантии им никто не предоставит», – убежден бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы