Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Яро славлю

Братания Евгения Гинера с болельщиками ЦСКА, ярославская Рамбла, традиционно сломанный кубок, очередное взбрыкивание Дзагоева и хипстеры на Стрелке – Кирилл Благов и Денис Романцов провели воскресенье в Ярославле, где ЦСКА обыграл «Аланию» и в шестой раз завоевал Кубок России.

Яро славлю
Яро славлю

Гинера несло. Пока на поле устанавливали подиум для награждения, президент ЦСКА пошел в народ. Он совершил что-то вроде персонального круга почета, но не просто обошел все трибуны, а еще и пожал руки всем, кто смог до него дотянуться, и устроил продолжительную автограф-сессию.

– Мы в шестой раз завоевали кубок, – напомнит он позже, – но чувства, как будто сделали это впервые.

При Гинере ЦСКА каждый год что-то да выигрывал – Кубок, еврокубок, чемпионат, а последние два года – как отрезало. Но вряд ли именно трофейное голодание обострило победный инстинкт Евгений Ленноровича. Вспомните, он ведь и про прежние завоевания высказывался так же: каждая новая победа была для него особенной. Братания президента с фанатами, сентиментальный блеск глаз во время общения с трибунами – веские доказательства того, что Кубок-2011 дорог Гинеру так же, как и тот, что был добыт с Соломатиным, Поповым, Лайзансом и другими в 2002 году.

***

Те, кто оказались в Ярославле не впервые, в это воскресенье не узнали город. И дело вовсе не в открывшемся парке футбола или прочих мероприятиях, сопровождавших финал Кубка России. Машины с московскими номерами останавливались еще на въезде в город – документы проверяли у всего экипажа. Создавалось ощущение, будто у полиции появились списки ультрас, которым запрещено посещать матчи своей команды. Этим дело не ограничивалось – на подъезде к центру машину вновь останавливали.

– Вам под мост, следующий наряд подскажет, куда дальше, – сержант не задавал никаких вопросов, но и не был настроен что-либо выслушивать, как будто сзади вместо номера на машине была прикреплена табличка CSKA On Tour.

На одном из перекрестков дежурил тот самый наряд, помимо всего прочего вооруженный биноклями. Стоит ли говорить, что проскочить мимо и вырулить на финишную прямую, ведущую к стадиону, не было никаких шансов – разворачивали и отправляли на пока еще пустую парковку.

– Ребят, может, переставите машину подальше? – полицейский указывал в неопределенном направлении. – А то здесь и побить могут.

Опасения эти, конечно, были сильно преувеличенными – попасть туда могли разве что такие же, как и вы, владельцы машин. В целом же решение об ограничении въезда машин в город выглядело более чем логичным. Окажись на площади перед стадионом хотя бы сотня автомобилей, и упомянутый вариант развития событий становился бы вполне реалистичным.

***

– Нам уже не привыкать к ситуации, когда мы из ничего создаем геморройное течение игры, – сетовал после матча Леонид Слуцкий.

Игра получилось пресноватой: владикавказцам, лишенным капитана Габулова, не доставало класса, а у ЦСКА после первого гола вскрылись хронические проблемы с мотивацией. Трюк бразильца Неко, упавшего, вскочившего и одурачившего трех армейцев, наполнил финал хоть каким-то драматическим содержанием.

Даже при ничейном счете ЦСКА контролировал ход встречи – в том смысле, что не позволял «Алания» помыслить о победе, но и сам сверхусилий не предпринимал. Возможно, в рамках чемпионата матч так и завершился бы унылой ничьей, но переживать в воскресенье еще один овертайм не хотелось ни ЦСКА, у которого в среду игра в Самаре, ни болельщикам, которым предстоял четырехчасовой путь в Москву.

Слуцкий заменил Дзагоева, Алан снова взбрыкнул, но оно того стоило – вышедший на замену Хонда прорвался с центра поля в штрафную «Алании» и набросил мяч на голову Думбия, оформившему дубль.

После игры Дзагоев оттаял. Веселился почище остальных.

***

Улица Кирова – ярославский аналог Рамблы, попавшаяся навстречу пара велосипедистов в майках «Барселоны» только усилила это ощущение. В самом начале улицы был установлен знак, запрещающий передвигаться по ней верхом – перечеркнутый силуэт лошади. После того, как болельщики армейцев нагрянули в этот район отобедать, знак превратился во вполне себе трофейный – стикеры не оставили на нем живого места.

Курносый парень в костюме чашки раздавал купоны на бесплатный кофе, музыканты играли что-то веселое, торговцы бойко впаривали зазевавшимся магниты, а официанты только успевали выносить пиво на переполненные веранды.

Сказать, что за несколько часов до матча ЯрРамбла превратилась в бурлящую красно-синюю реку, конечно, нельзя. Впрочем, каждый болельщик ЦСКА наверняка ощущал себя на ней так, как через несколько лет будет ощущать на Песчаной.

***

Следуя укореняющейся традиции, армейцы сломали кубок, разделив его надвое. Виновника выявили не сразу – подозрения падали то на Тошича, то на Нецида. Чех представил убедительное алиби:

– Да меня подставили просто. Когда мне его передали, он уже был сломан. Вообще пусть РФС в следующий раз делает более крепкие кубки.

Томаш знает толк в российских кубках – для него это уже третий. Собственно, армейская карьера как раз и началась для него с завоевания трофея – первый же его гол в дебютной игре принес ЦСКА Суперкубок-2009.

А вот для Леонида Слуцкого душ из шампанского и прочие победные ритуалы были в новинку. Но виду он не подавал.

– Нельзя принижать важность первого титула в моей карьере, но не скажу, что у меня эмоции бьют через край.

***

На набережной Волги было совсем спокойно. Несмотря на жару, немного недобравшую до 30 градусов, желающих искупаться не нашлось. Решившие провести здесь выходной компании брали на прокат велосипеды, семьи – ролики для своих малышей. Изредка попадавшиеся армейские болельщики не нарушали сложившуюся идиллию и просто фотографировались на фоне выглядывающих буквально отовсюду куполов.

Говорят, где-то на противоположной стороне реки прибывшие накануне армейские болельщики с кем-то схлестулись, вроде как были даже пострадавшие. В день финала обошлось без серьезных происшествий. Пара перебравших красно-синих фанатов попыталась было спровоцировать степенно перемещавшуюся к трибуне красно-желтую колонну, но безуспешно.

– Драка, драка. Давайте сюда, – прохрипела рация одного из полицейских, но довольно быстро умолкла. Стычка перед южной трибуной действительно произошла, но разобрались с ней довольно быстро. Вообще же агрессивно настроенных болельщиков в этот день было совсем немного – абсолютное большинство предпочитало болеть, что называется, за, а не против.

***

После игры случилась мимолетная пикировка Евгения Алдонина с болельщиками ЦСКА. Такое часто случается, когда болельщики просачиваются в микст-зону. Алдонину поставили на вид то, что команда не слишком искренне благодарит фанатов после матчей, а зачастую – вовсе не идет к трибунам, а скрывается в раздевалке. Например, после недавней игры с «Динамо» к фанатскому сектору подошел один Акинфеев, к которому претензий по этой части не было никогда.

У Алдонина нашлись контраргументы. Он вспомнил отказ части армейских болельщиков посещать матчи с кавказскими командами:

– В этой ситуации страдаем только мы. Не понимаю, как можно не поддерживать свою команду.

Получается, вы нас не поддерживаете, мы вас не благодарим?

***

Хорошие новости для хипстеров. В Ярославле тоже есть Стрелка. Проект этот был спродюсирован «Газпромом» к тысячелетию города и представляет собой часть набережной с клумбами, многоуровневыми дорожками и – самое главное – поющими фонтанами. Форма фонтанов меняется в темп музыке, а ближе к вечеру взмывающие ввысь потоки воды начинают подсвечиваться разными цветами. Молодежь нежится на солнце, обсуждает жизненные проблемы, делает напоследок пару луков на фоне фонтанов, а ближе к ночи выкладывает их в социальных сетях. Все как надо.

В воскресенье на Стрелке играла тревожная музыка. Фонтаны то взмывали ввысь с какой-то невероятной силой, то вовсе успокаивалась. Когда вода в очередной раз притихла, все замерли в ожидании – будут ли побиты прежние высоты. Кто-то, задумав очередной лук забрался на бордюр фонтана, и теперь настороженно поглядывал то назад, то на своего фотографа. Через минуту на всю Стрелку прогремела мелодия завершения работы Windows, люди разочарованно выдохнули.

– Диджей выдвинулся на стадио, – шутил кто-то.

Фото: Регина Ханова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы