Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЦСКА – «Алания». Оценки

Герой Сейду Думбия, распасовщик Вагнер Лав, креативный Данило Неко и неубедительный Акес Дакоста. Sports.ru выставляет оценки участникам финального матча Кубка России-2010/11, в котором победили московские армейцы.

ЦСКА – «Алания». Оценки
ЦСКА – «Алания». Оценки

ЦСКА

Акинфеев, 6.0. Уровень соперника никак не позволил голкиперу сборной России показать все свое мастерство. Сегодня капитан ЦСКА мог захватить с собой стул, чтобы с комфортом наблюдать за атаками своей команды, благо игроки «Алании» и не думали приближаться к армейским воротам. В эпизоде с пропущенным голом Игорь сделал все что мог, однако мяч, срикошетивший от защитника, был выбит им уже за линией ворот. Оставшееся время до получения желанного трофея следовало просто переждать.

Набабкин, 6.0. Ничем не отметился в первом тайме, а после перерыва считанное число раз подключился в атаку. Одно из таких подключений привело бы к опасному моменту, если бы после прострела Набабкина мяч от пятки Вагнера полетел в ворота, а не в противоположную сторону. Прямой работы во втором тайме правый защитник ЦСКА не имел вовсе.

В.Березуцкий, 5.5. Несколько раз продемонстрировал грамотную игру на опережение. В то же время не смог помешать владикавказцам сравнять счет, неудачно сыграв против Неко (бразилец ловко увернулся от фактурного армейца). Во время розыгрыша стандартов у ворот «Алании» традиционно караулил мяч, но ни разу не получил шанса отличиться.

Игнашевич, 5.5. Запомнился больше своего коллеги по центру обороны в основном из-за нескольких дальних ударов, которые нанес в первом тайме. Мяч, пущенный метров с сорока, прошел далеко от ворот, а удар со штрафного вытащил Хомич. Как и В.Березуцкий, здорово действовал на опережение, показывая высокие тактические навыки. За шесть минут до конца позволил себе заработать предупреждение в единоборстве с Бураевыи. В ряде случаев успешно боролся против Неко, однако на 23-й минуте с ним не совладал.

А.Березуцкий, 6.0. В полуфинале с переменным успехом действовал против Макгиди, а в финальном матче выгнал со своего фланга Бикмаева и уверенно сыграл против Бураева. Работы у левого защитника ЦСКА сегодня было на процент-два больше, чем у правого, поэтому и в атаку армеец подключался не без удовольствия.

Алдонин, 6.0. Автор победного гола в финале-2009 на этот раз уступил титул героя Думбия, а сам занялся выполнением прямых обязанностей. Сосредоточившись на разрушении редких владикавказских атак, практически не ходил вперед, а если и участвовал в наступлении, то, как правило, терял мяч. На 35-й минуте получил желтую карточку, сбив Базаева, а во втором тайме мог удалиться с поля за игру рукой, хотя коснулся мяча в том эпизоде совершенно несознательно. Завоевав очередной трофей, стал пятикратным обладателем кубка России в составе ЦСКА.

Мамаев, 6.5. Провел хороший матч, активно перемещаясь по всему фронту атаки, полезно действуя в игре без мяча и не забывая помогать обороне. Стал жертвой подавляющего большинства фолов «Алании», мишенью, по которой без устали лупили кавказские футболисты. Заработал желтую карточку для Гнану и, в конце концов, сбил его с ног за все прошлые обиды. Под занавес матча покинул поле, дав возможность Томашу Нециду насладиться последними мгновениями финала.

Тошич, 6.5. В первой половине задорно начал, но очень быстро потратил весь стартовый запал. Во втором тайме был столь же активен в самом начале, но сбавил темп только под конец матча, когда за 7 минут до конца уступил место на поле Дейвидасу Шемберасу. Запомнился красивым сольным проходом, итогом которого стал всего лишь угловой. Два раза остро бил со штрафных, но исполнял их одинаково, а Дмитрий Хомич демонстрировал похожие сэйвы. Попытка ударить из пределов штрафной ни к чему опасному не привела.

Дзагоев, 5.5. Очередной средний матч Алана, проведенный им без блеска. В отборе и на опережение полузащитник ЦСКА был хорош, но ничего острого по большому счету не создал, хотя регулярно исполнял стандарты, а при позиционных атаках искал передачами Вагнера и Думбия. В первом тайме из сложного положения наносил удар головой, но мяч прошел мимо. Был заменен на Хонду за 25 минут до конца игры.

Вагнер Лав, 6.5. Отзабивав свое «Спартаку», выбился в герои финала в качестве ассистента. Отлично протащив мяч до штрафной площади «Алании», сумел отдать голевой пас на Думбия, да и во втором тайме пытался не раз провернуть подобный трюк. Пробовал себя на острие, но в основном атаковал из глубины, где был не менее опасен. Великолепной техникой и умением держать мяч сумел компенсировать брак в передачах.

Думбия, 7.5. Стал подлинным героем матча, забив два классных гола. В первом случае откликнулся на передачу Вагнера, освободился от защитника и поразил нижний угол ворот Хомича, а затем использовал подачу Хонды и вколотил мяч головой. Между этими событиями упустил выгодный голевой момент на 37-й минуте, когда неожиданно остался один на углу вратарской соперника и пробил неточно, а еще посадил на желтую карточку Р.Гиголаева. Во втором тайме действовал на левом фланге атаки и был не менее активен, чем на позиции чистого нападающего.

Хонда, 6.5. Появился на поле вместо Дзагоева и мгновенно принялся расшатывать провисавший левый фланг владикавказской обороны. Через 4 минуты после своего выхода здорово навесил в центр штрафной и помог Думбия расстрелять ворота «Алании». В оставшееся время действовал полезно и эффективно, понемногу наращивая активность на правом краю армейской атаки.

Шемберас, б/о.

Нецид, б/о.

«Алания»

Хомич, 5.5. Бывший вратарь московского «Спартака» пропустил два мяча, в которых почти не имел шансов выручить команду. В первом случае уступил в ближнем бою Думбия, а затем против него же не стал выходить на перехват. В остальном, ошибок не допустил, при этом трижды спас «Аланию» после ударов со штрафных Игнашевича и Тошича.

Дудиев, 5.5. В первом тайме практически не имел проблем в связи с инертностью Дзагоева, а после перерыва был вынужден опекать настырного Думбия, поэтому, напрочь забыл о подключениях к атакам. В одном из эпизодов отважно бросился в бой против Вагнера и Думбия и сумел опередить обоих, не позволив разогнать очередную атаку. Хотя и является в нынешнем сезоне самым недисциплинированным игроком своего клуба, в сегодняшнем матче обошелся без предупреждений.

Грачев, 5.0. Автор победного гола в недавней игре против «Жемчужины» имел неплохой шанс повторить успех на 22-й минуте, но не попал по мячу в штрафной площади армейцев. Спустя 15 минут оставил в одиночестве Думбия, но форвард ЦСКА не использовал голевой момент. Во втором тайме очень неудачно сыграл позиционно против ивуарийца, позволив тому оформить дубль. Без желтой карточки бывший защитник «Сатурна» с поля не ушел – он получил ее за снос Мамаева.

Григорьев, 5.0. В начале матча помимо прямых обязанностей уверенно помогал правому флангу обороны «Алании», но на 13-й минуте проиграл борьбу Думбия, который и открыл счет в матче. В дальнейшем бывший защитник ЦСКА старался играть максимально надежно, не рискуя и не обостряя. В эпизоде со вторым голом армейцев дал легко себя обыграть Хонде, который и выполнил голевой навес. Не обошелся без предупреждения, получив карточку за фол на агнере.

Дакоста, 5.0. Лидер «Алании» по количеству отборов мяча в прошлом году – на сей раз смотрелся слабо, чему виной недавняя травма ивуарийца. Левый фланг «Алании» регулярно провисал в результате давления на него Зорана Тошича, а после выхода Кейсуке Хонды – посыпался вовсе. Не успевая закрывать своего соперника, Дакоста часто ошибался в выборе позиции и, в конце концов, не сумел помешать японцу вырезать голевую передачу на Думбия. За 15 минут до конца левый защитник «Алании» был заменен на Царикаева.

Гнану, 5.5. Самый фолящий игрок прошлого сезона в составе «Алании» – полностью подтвердил свой статус, чудом доиграв матч до конца. Свою единственную желтую карточку получил за 15 минут до финального свистка, хотя к этому времени мог оставить свою команду в меньшинстве. Обилие фолов компенсировал работоспособностью и подвижностью, а в середине первого тайма собирался забить армейцам, но не попал по мячу и подал дурной пример Грачеву, допустившему схожий промах.

Булгару, 5.5. Молдавский легионер «Алании» понравился активностью и до поры до времени успешно страховал своих защитников, успевая при этом командовать ими. Сыграл приличный матч, хотя и не сумел помешать Хонде сделать тот самый решающий навес. Как всякий игрок на позиции опорного – находился в опасной близости от желтой карточки и в итоге получил ее за фол на Вагнере.

Бикмаев, 5.0. Лучший бомбардир владикавказской команды этого сезона, принесший три очка в недавнем матче против «Черноморца», сегодня был не слишком заметен, хотя и действовал на разных флангах. В первом тайме попытался напрячь А.Березуцкого на правом краю, но проиграл ему дуэль, а после перерыва ушел налево по причине тактических перестроений, где был столь же пассивен. Запомнился только лишь качественным ударом со штрафного, после которого мяч прошел в сантиметрах от штанги армейских ворот.

Р.Гиголаев, 5.5. Под конец первого тайма бывший игрок зенитовского дубля потерпел двойную неудачу: получил желтую карточку за снос Думбия, во время которого случайно отхватил по лицу. В результате весь второй тайм бегал с перебинтованным подбородком, но ничем более ярким, пожалуй, не запомнился, в основном отрабатывая в обороне. На 71-й минуте уступил место на поле Гогичаеву.

Базаев, 5.5. Опытный капитан «Алании» провел на поле лишь первый тайм, и за это время успел выполнить несколько подач, заработать желтую карточку для Алдонина и получить предупреждение за споры с судьей. Вероятно, получил повреждение, поэтому после перерыва был заменен на Бураева.

Неко, 6.5. В ряде эпизодов всласть потерзал защиту ЦСКА и даже смог забить с помощью неудачного отбора В.Березуцкого и рикошета от его брата. В одном из моментов обнаглел до такой степени, что собрался обыгрывать троих армейских защитников, хотя сил хватило только для двоих. Своей непредсказуемостью добавлял красок матчу, а редким атакам «Алании» – некоторой остроты.

Бураев, 5.5. Вышел на замену после перерыва на правый фланг владикавказской полузащиты и несколько раз неплохо ускорялся по краю, хотя в целом больших проблем армейцам не доставил. Записать в актив может фол на себе Игнашевича, после которого защитник ЦСКА получил предупреждение.

Гогичаев, 5.5. Был призван добавить активности проигрывающей стороне, как мог, старался тревожить оборону ЦСКА, но зачастую молодому футболисту не хватало опыта и поддержки партнеров.

Царикаев, б/о.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы