Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшие стадионы мира. «Сантьяго Бернабеу»

    Сериал Sports.ru о лучших футбольных аренах мира заглядывает в дом мадридского «Реала», вспоминает его легендарного одноименного основателя, рассказывает о вместимости в 125 тысяч и выведывает амбициозные планы Флорентино Переса по созданию вокруг стадиона «Real Madrid City». Здесь умеют заботиться о VIP-клиентах, обеспечивают высочайший комфорт и подают королевский сыр в айвовом желе.

    Лучшие стадионы мира. «Сантьяго  Бернабеу»
    Лучшие стадионы мира. «Сантьяго Бернабеу»

    С первых лет существования «Реал» начал привыкать ко всему элитарному. Все, что имело отношение к «королевскому клубу», должно было быть самого высокого качества. И не важно, шла ли речь о футболистах, базе или стадионе. В 1912 году команда переехала на лучший стадион Мадрида «Кампо де О’Доннелл», но там задержаться надолго не получилось. После нескольких лет скитаний и проведения матчей на велодромах было принято решение о строительстве собственной арены.  

    В 1924 году распахнул свои двери пятнадцатитысячный «Чамартин», на двадцать с лишним лет ставший для «Реала» домом. Стадион открывался матчем хозяев с неуступчивым «Ньюкаслом» – к удовольствию мадридской публики, «Реал» победил 3:2. «Чамартин» пережил гражданскую войну, сильно пострадав и примерив на себя статус концлагеря. Уже после прихода к власти Франсиско Франко стадион реконструировали, вместимость была увеличена до двадцати пяти тысяч человек.  

    Однако и это не отвечало современным требованиям и амбициям нового президента клуба. Сантьяго Бернабеу мечтал построить для «Реала» лучший и самый вместительный стадион в Европе. Намерения самого большого патриота «сливочных» в Мадриде вызывали лишь смех: «Дон Сантьяго решил построить гробницу фараона для себя!». Деньги на постройку новой арены выделять отказывались, но Бернабеу все же сумел договориться с торговым банком о кредите в два миллиона песет. 

    «Реал» выкупил  земельный участок рядом с «Чамартином» и в 1944 году начал строительство стадиона. Помешать амбициям Сантьяго Бернабеу не могла даже вторая мировая война, охватившая всю Европу. На объявленном конкурсе победил проект двух архитекторов – Мануэля Муньоса Монастерио и Луиса Алемани Солера. Строительство благословил святой отец Хосе Мария Мулат, а первый камень заложил лично дон Сантьяго. 

    Работы по возведению «Нового Чамартина» (старый, недолго думая, демонтировали) длились три года, и пасмурным холодным днем четырнадцатого сентября 1947-го состоялся матч открытия. В гости к «Реалу» приехал «Белененсеш», дубль Хесуса Алонсо помог «сливочным» добиться первой победы на новой арене – 3:1.  

    «Новый Чамартин» вмещал семьдесят пять тысяч зрителей, большая часть мест (сорок семь с половиной тысяч) были стоячими. Финансовые проблемы при строительстве и послевоенная разруха не позволили Сантьяго Бернабеу добиться желаемой вместимости в сто двадцать пять тысяч, но президент «Реала» не привык отступать, и вскоре новенькую арену ожидала первая реконструкция. Она должна была превратить ее в самый вместительный стадион Старого Света.  

    В пятидесятых годах началось строительство двух стоячих трибун, окончательно придавших арене форму кольца. В июне 1954-го на товарищеский матч с «Атлетиком» смогли прийти 125 тысяч болельщиков, о которых так мечтал Сантьяго Бернабеу. Большинство мест по-прежнему оставалось стоячими, но 7 149 сидячих и 19 000 стоячих теперь оказались под новой крышей.  

    Самому большому стадиону Европы требовалось и новое название. На совет директоров Сантьяго Бернабеу пришел с несколькими вариантами будущего имени арены, но его инициативу оставили без внимания. Соратники президента решили назвать стадион в его честь, так «Новый Чамартин» стал «Сантьяго Бернабеу». Через три года на «Бернабеу» появилось электрическое освещение. Впервые «Реал» сыграл при свете прожекторов со «Спорт Ресифе» из Бразилии. Вскоре здесь открыли и церковь на пять сотен прихожан, а в середине шестидесятых в подтрибунные помещения переехал клубный офис. 

    Дону Сантьяго не суждено было дожить до масштабной реконструкции своего детища к чемпионату мира-82. Разработка проекта была поручена сыновьям Луиса Алемани Солера. Рафаэль Алемани и Мануэль Салинас руководили работами, длившимися почти полтора года. Большую часть денег (пятьсот миллионов песет) на реконструкцию выделили власти Мадрида, остальную часть покрыли частные инвесторы и клуб. Все трибуны, кроме восточной, теперь находились под крышей, был отремонтирован фасад, появилось два японских электронных табло. Большинство мест теперь было сидячими, но из-за этого упала вместимость стадиона (со 125 000 до 90 800 зрителей). На «Сантьяго Бернабеу» прошло три матча второго этапа (ФРГ – Англия, ФРГ – Испания, Испания – Англия) и финал турнира. 

    В начале девяностых под давлением новых требований безопасности УЕФА тогдашний президент «Реала» Рамон Мендоса затеял очередную реконструкцию. Помощи клубу было ждать неоткуда, и за счет собственных средств и роста долгов на западной трибуне был оборудован амфитеатр. Появилось двадцать тысяч новых сидений, установленных под углом в восемьдесят семь градусов, что обеспечивает идеальный вид и ощущение близости к полю. Вокруг «Сантьяго Бернабеу» возвели четыре входные башни, высота стадиона выросла с двадцати двух до сорока пяти метров.  

    Облегчение прохода на стадион повлекло за собой проблемы с газоном: вознесшиеся до небес трибуны заставили уйти в тень две трети поля. В срочном порядке на глубине в двадцать сантиметров пришлось устанавливать систему полипропиленовых труб общей  длиной в тридцать километров. Горячая вода в этих трубах позволяет круглый год поддерживать газон в оптимальном состоянии. Новая крыша теперь укрывала от непогоды все сто десять тысяч зрителей. 

    Вместимость «Бернабеу» резко упала (до 75 328 зрителей) в 1998-м, когда Лоренсо Санс решил полностью ликвидировать стоячие места. Настоящий расцвет ожидал стадион «Реала» во время первого пришествия Флорентино Переса. Основоположник эры «галактикос» назвал повышение комфортабельности «Сантьяго Бернабеу» одной из своих основных задач. Перес собирался не только продавать лучшее футбольное зрелище в мире, но и получать с него максимальный доход. На каждом матче «Реала» стадион должен был быть полностью заполнен. Привлечь зрителей предполагалось самыми современными и комфортными условиями просмотра футбольного действа.  

    За пять лет  в обустройство «Сантьяго Бернабеу» Флорентино Перес инвестировал больше ста двадцати миллионов евро. Обновился фасад, выходящий на улицу Padre Damián, VIP-ложи, аудиосистема, бары и рестораны. На трибунах, оформленных в новом стиле, появились сиденья с подогревом, входные башни обзавелись панорамными лифтами и эскалаторами. Со всем комфортом «Бернабеу» теперь готов принять 80 354 болельщика. Еще шесть лет назад президент «Реала» собирался вложить деньги в проект по созданию раздвижной крыши, но тогда помешало увольнение самого идейного вдохновителя. После переизбрания Флорентино Перес вернулся к старому проекту, но теперь уже воплотиться амбициям в жизнь не позволила финансовая ситуация. 

    В 2007-м на легендарном стадионе провели тысячную игру. К этому знаменательному событию, а также в предвкушении шестидесятилетнего юбилея, UEFA присвоил «Сантьяго Бернабеу» звание элитного стадиона. Сейчас по вместимости в Испании столичный стадион уступает только каталонскому «Камп Ноу», а величие его четырех трибун в пять ярусов легко можно оценить, не выходя из дома.

    Кроме финала чемпионата мира-82, в котором Италия уверенно прошлась по непобедимой немецкой машине, на «Бернабеу» «Реал» выиграл свой второй Кубок европейских чемпионов. В 1964 году Испания и СССР здесь определяли чемпиона Европы. Еще два финала главного клубного турнира Европы на «Сантьяго Бернабеу» заканчивались победами «Милана» в 1969-м и «Ноттингем Форест» в 1980-м. В середине восьмидесятых в родных стенах два Кубка УЕФА подряд выиграл «Реал» (в 1985-м и 1986-м годах). В прошлом году к возможной работе в Мадриде начал присматриваться Жозе Моуринью, привозивший «Интер» в столицу Испании на финал Лиги чемпионов имени Диего Милито.

    Комфорт на «Бернабеу» соответствует самым высоким  стандартам качества. Особую ставку «Реал» делает на VIP-клиентов, на официальном  сайте условиям для таких болельщиков посвящена вкладка «гостеприимство». Здесь можно ознакомиться с видами VIP-лож на стадионе, скачать соответствующий буклет и получить всю желаемую информацию по телефону или электронной почте.

    Для состоятельных клиентов всегда открыты двери трех ресторанов. «Asador de la Esquina» рассчитан на двести человек, любящих смотреть футбол сквозь двадцатипятиметровое стекло. В меню ресторана входят стейки, рыба, козлятина, курица и овощные закуски. На десерт здесь принято подавать чурро и королевский сыр в айвовом желе. Все лето в «Asador de la Esquina» работает открытая площадка еще на сто пятьдесят мест, расположенная на самой верхушке трибуны.

    Ресторан «Puerta 57» славится современной кухней и барной стойкой, разместившимися на площади в тысячу квадратных метров. Всем желающим предоставляются отдельные столики в изолированных комнатах. «Real Café Bernabéu» и вовсе занимает два этажа. На первом этаже играет музыка и в баре с непринужденной атмосферой общаются сто пятьдесят гостей, а на втором подают затейливые коктейли, дорогие вина и блюда традиционной кухни.

    Не забывает о модернизации «Сантьяго Бернабеу» Флорентино Перес и сейчас, в его планы входит реконструкция стадиона с последующим увеличением вместимости до ста двадцати тысяч мест. По слухам, у президента «Реала» даже есть шорт-лист из архитекторов, в который вошли два лауреата Притцкеровской премии. По мнению Переса, будущий «Real Madrid City» должен проектировать и строить только архитектурный «галактикос». Торговый центр «La Esquina del Bernabéu», который станет частью будущего футбольного центра, планируют открыть уже в этом году. Кроме самого стадиона и торгового центра в «Real Madrid City» войдет еще и многофункциональная арена, неизменным останется одно – «Сантьяго Бернабеу» будет все так же привлекать туристов, оставаясь одной из главных достопримечательностей Мадрида.

    Виртуальный тур по «Сантьяго Бернабеу»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы