Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Четыре комнаты. За закрытой дверью

В заключительной серии класико определился победитель по результату – им стала «Барселона». Учитывая, что мадридская команда проиграла всего лишь одну игру из четырех, проигравшей в полной мере можно назвать только сборную Испании. А победителя в словесной войне нам предстоит узнать в ближайшие недели оседания послематчевой пыли. Звонки Моуринью, отсутствие Пепе и явление Абидаля – в рецензии Sports.ru.

Четыре комнаты. За закрытой дверью
Четыре комнаты. За закрытой дверью

Последние лучи заходящего солнца скользили по окнам опустевшей гостиницы. Тишину безлюдных коридоров нарушали лишь шаги прогуливающегося портье Тэда. Все ушли на футбол, отель осиротел и был передан под его и только его опеку. Перемещаясь от номера к номеру вприпрыжку и стряхивая пыль с картин, Тэд совершал традиционный обход и готовился к первому безмятежному вечеру за несколько недель. Его оптимизм несколько поугас, когда в одном из номеров чуткое ухо портье зафиксировало шум от включенного телевизора. Тэд постучал в дверь.

– Да-да? – раздался голос из-за двери.

– Простите, я думал, что все ушли на футбол, – растерялся Тэд.

– Мне нельзя на футбол, – его собеседник был крайне раздражен. – Вы что-то хотели? Вообще-то я по телефону говорю.

– Нет-нет, что вы, я удаляюсь. Если что, обращайтесь на ресепшн, – пробормотал портье и уныло побрел к лестнице.

– Нет, Месута задействуем после перерыва, пусть с первых минут играет Кака, – донеслись до него отголоски телефонного разговора из-за закрытой двери.

Для того, чтобы Жозе Моуринью отворил двери для соперника, обстоятельства для него должны были сложиться самым неблагоприятным образом. Мадридский «Реал» проигрывал после первого матча по счету (справедливо или несправедливо – нужное подчеркнуть в зависимости от клубных пристрастий) и был лишен новоявленного специалиста по амбарным замкам Пепе. Привычная по трем предыдущим играм расстановка приоритетов «сперва сломать, потом (вдесятером) построить» была поставлена с ног на голову. «Мадриду» надо было идти в атаку и забивать – на эти рельсы команда не вставала с ноября, и тогда она выехала по ним в пропасть.

«Барса» доминировала, «Мадрид» огрызался, и пролетевшие 45 минут показались самыми зрелищными из всей весенней серии класико

«Барселона» от новых условий игры пришла в восторг – на Хави, Иньесту и Месси свалилась такая свобода, которая не снилась отцам демократии. Мяч можно было спокойно получить, поискать партнеров, высчитать оптимальную траекторию и отправить его дальше с твиттерной стремительностью. Разумеется, «бланкос» на подобное изобилие сквозь пальцы не смотрели, но их активный прессинг на протяжении большей половины игры досаждал скорее линии обороны каталонцев, нежели более привычным к давлению полузащитникам. Лишний раз можно было убедиться, насколько фундаментальной фигурой в построениях Моуринью был его соотечественник и собрат по дисквалификационному несчастью Пепе.

За весь первый тайм «Мадрид» не нанес ни одного удара по воротам Вальдеса, но эта статистика не должна вводить в заблуждение. Несколько столичных контратак несли в себе потенциальную угрозу – на флангах ружья заряжали, да не нашлось никого, кто бы мог спустить курок. На противоположной стороне поля пули ловил исправлявшийся за ошибку в игре с «Сарагосой» капитан Икер Касильяс. «Барса» доминировала, «Мадрид» огрызался, и пролетевшие 45 минут показались самыми зрелищными из всей весенней серии класико, несмотря на отсутствие забитых голов.

Когда в казалось бы успокоившейся игре вновь обнаружился нерв, команды вернулись к привычной модели игры в околофутбол вместо футбола

Судейский вопрос, который в последние недели обсуждался гораздо активнее, чем непосредственно перипетии матчей, получил новые оттенки, когда Франк де Блекере не засчитал гол, забитый Гонсало Игуаином. Херард Пике подтолкнул Криштиану Роналду, тот повалился на Хавьера Маскерано, и аргентинец оказался лишен возможности догнать нападающего «Мадрида». Арбитр должен был фиксировать нарушение правил в любом случае и назначать стандартное положение либо в пользу гостей (за фол на Роналду), либо в пользу хозяев (за фол на Маскерано). Бельгиец выбрал второе на радость всем любителям теории заговоров. К слову, за действующим в поле арбитром бдительно следил Пьерлуиджи Коллина, которого УЕФА специально назначил для снижения накала страстей.

После перерыва команды обменялись голами, причем классическими для себя. Андрес Иньеста выдал гроссмейстерскую передачу на Педро, отрезав всю оборону «Мадрида», а «бланкос» довели до логического конца фланговую контратаку усилиями подключившегося Марсело. Поскольку в казалось бы успокоившейся игре вновь обнаружился нерв, команды вернулись к привычной модели игры в околофутбол вместо футбола. Два антипода: «монстры против пришельцев», «Чужой против Хищника», «зомби против растений». Одни сильно грубят, другие поступают во МХАТ. И вроде процессы эти взаимосвязаны, но что из этого является первопричиной, понять трудно. Либо одни бьют по ногам, потому что старательно падают другие, либо наоборот.

Описывать нелепость футбалета в исполнении Педро или перечислять хамские выходки Адебайора в тысячный раз нет никакого смысла. Слава богу, красивым завершающим аккордом стал выход на поле Эрика Абидаля, которому удалось в удивительные по краткости сроки восстановиться после операции на удалении опухоли. «Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов. Хосеп Гвардиола сдержал обещание, данное болельщикам год назад. Мадридский «Реал» вновь не проиграл принципиальному сопернику. Айтор Каранка на послематчевой пресс-конференции продолжил гнуть линию партии относительно спорных судейских решений.

Мы стали свидетелями максимального уровня энтропии в испанском футболе за последние лет пять. Но зрелищного футбола так и не увидели

Серия из четырех класико подошла к концу, оправдав и не оправдав большие ожидания одновременно. Всеобъемлющий медийный армагеддон захлестнул Испанию и весь футбольный мир. Новое лицо Пепа Гвардиолы, первый трофей «Мадрида» за много лет, обвинения в расизме, разрыв отношений между чемпионами мира. Мы стали свидетелями изощренных тактических решений, беспринципной войны на словах и нервах, а также максимального уровня энтропии в испанском футболе за последние лет пять. За одно только обидно. Зрелищного футбола так и не увидели.

В последнюю смену Тэда таинственный незнакомец подошел на ресепшн и протянул портье ключ от номера.

– Вы выписываетесь из гостиницы? – спросил Тэд.

– Ну что вы, – улыбнулся его собеседник, – мне просто нужно зайти в магазин и купить канистру бензина, баночку серной кислоты, немного бертолетовой соли и мешок сахарной пудры.

– И что вы будете со всем этим делать?

– Я буду жечь напалмом.

Барселона Испания – Реал Испания – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Педро (54), 1:1 – Марсело (64).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль (Абидаль, 90), Маскерано, Пике, Дани Алвес, Иньеста, Хави, Бускетс, Педро (Афеллай, 90), Месси, Вилья (С. Кейта, 74).

РЕАЛ: Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Карвалью, Марсело, Алонсо, Кака (Озил, 60), Ди Мария, Л. Диарра, Роналду, Игуаин (Адебайор, 55).

Предупреждения: Карвалью (13), Л. Диарра (58), Алонсо (69), Марсело (76), Педро (82), Адебайор (85).

3 мая. «Камп Ноу», 22.45.
Судья: Франк де Блекере.
Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

Первый матч: 2:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы