android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Зенит» впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию»

Не пора ли Маленькому генералу на выход? В чем уступают наши лучшие клубы европейским грандам? Как объяснить сухую серию «Локомотива»? Чему научился «Шахтер» у Луческу? Стоит ли Венгеру уходить в «Реал»? Кто из россиян оказался в спецпроекте The Guardian «Семь смертных грехов»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Зенит» впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию»
«Зенит» впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию»

Возвращаясь к поражению «Зенита» от ЦСКА (1:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает типовую особенность сине-бело-голубых, пустопорожность их трансферных трат и упрекает тренера команды в благодушии, а руководство клуба – в недальновидности.

«По логике «Зенит» обязан был этот матч с ЦСКА взять. Потому что сегодня его игра крепче отстроена, чем у ЦСКА. Потому что он пользовался более комфортным игровым графиком. Потому что потерю Данни, на мой взгляд, легче компенсировать, чем потерю Дзагоева. Но «Зенит» такие топ-матчи, как правило, не берет. И это давно уже не стечение обстоятельств, а типовая особенность Адвокатова «Зенита». Его игра просто недостаточно заточена на победу. В творческом содружестве с Диком команда стала похожей на певца одной песни. Аналогия с давнишним хитом «Яблони в цвету, какое чудо!» подходит точнее всего.

Мне представляется, что клуб впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию. Давайте опираться на факты. Итоги трех чемпионатов «Зенита» с голландцем: четвертое место, первое и пятое. В довесок скромная позиция в текущей таблице. Согласитесь, по совокупности жидковато для российского топ-клуба с беспримерным бюджетом! <…> Чувствуется ли отдача от рыночной активности в результатах «Зенита»? Вряд ли. Есть ли повод получить такую отдачу в ближайшем будущем? Тоже вряд ли. Напротив, зенитовские новости будто подают Адвокату сигналы: пора, господин хороший, на выход, что-то вы тут засиделись.

Сейчас, по всей вероятности, в Питере озаботятся приобретением замены Тимощуку, а возможно, и Данни. Но вот уж не думаю, что эта задача, в случае Тимощука-то точно, имеет автоматическое решение. Нет, ее решение по-любому потребует от Адвоката профессионального напряжения, мозговой атаки. Да только не похоже, что голландец к такому напряжению сейчас расположен, хоть в какой-то мере к нему готов – сужу хотя бы по его то благостным, то умиротворенным высказываниям. Что-то в них есть от бесповоротного удовлетворения поэта, бросившего в народ: «Написал о любви – закрыл тему». Не чувствуется в человеке ни импульса, ни беспокойства.

Если по уму, по стратегии, то следовало, наверное, четко назначить Адвокату момент расставания – и разместить у него под боком будущего сменщика. Или хотя бы на трибуне «Петровского». Чтобы вызрела у того органичная смена акцентов и вех. Но в «Зените», увы, как-то так заведено, что клуб всеми своими настроениями и помыслами упирается в тот день, который на дворе», – констатирует автор.

Воздавая должное зрелищности суперматча в Лужниках, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов сетует на недостаток в нем силовой борьбы, радуется выходу на поле Ионова, объясняет феномен сухой серии «Локомотива» и обнаруживает проблески в атакующей игре «Спартака».

«Абсолютному большинству требований европейского футбола самого высокого уровня игра ЦСКА – «Зенит» соответствовала. Качество футбола было очень хорошим – матч, уверен, не затерялся бы на фоне самых лучших образцов европейских чемпионатов. Очень обидно, что таких напряженных поединков, когда публика наслаждается зрелищем, у нас максимум 10–15 за сезон – получается, одна игра на два тура. Маловато… Единственное, в чем наши даже самые лучшие команды (а ЦСКА и «Зенит» к этим лучшим командам, безусловно, относятся) уступают Европе, так это в мощи. На мой взгляд, именно это стало причиной поражения ЦСКА в Кубке УЕФА от «Шахтера». В европейских хороших командах недостаток техники и отсутствие тактической вариативности нивелируется мощью, силой воли. В топ-клубах Европы присутствуют и мощь, и техника, и тактика. Наши же команды силовой борьбой, на мой взгляд, пренебрегают. Да, у «Зенита» есть Тимощук, но этого все же недостаточно.

Питерцы, потеряв в межсезонье Аршавина и лишившись перед матчем Данни из-за травмы, видоизменили манеру игры. Нет дриблеров, которые на скорости могут обыграть нескольких соперников и доставить мяч в штрафную. «Зенит» действует через пас – питерцы подолгу готовят атаку перед нанесением завершающего удара, ждут, чтобы целая группа атаки подошла к штрафной. Исключением в плане размеренности питерской атаки стал проход Ионова, завершившийся отличным ударом. <…> Появление Ионова – шаг, который радует. Во-первых, здорово, что питерский воспитанник оправдал доверие тренера. Во-вторых, надеюсь, что в команде начнут-таки появляться и другие молодые воспитанники клуба. Скажем, в обороне – не поверю, что за последние пять лет две городские футбольные школы не смогли воспитать хотя бы одного толкового защитника.

«Локо» при Владимире Маминове не проиграл ни одного матча, больше того – не пропустил ни одного гола. Стали, наконец, забивать форварды, а с поля незаметно улетучились нервозные шараханья. Довольно спокойно выглядит и тренерская скамейка – там уже нет человека с горящими глазами, готового вот-вот выскочить на поле. Он был хорош для фоторепортеров, но команде по ходу игры было недосуг слушать тренера. <…> Маминов не сотворил чудес – он сделал то, что и должен делать разумный человек: выпустил на поле здоровых футболистов и, похоже, максимально просто объяснил им задачу.

«Спартак» вновь, в который уже раз, большую часть матча владел преимуществом, но моментов голевых в который раз создал – кот наплакал. <…> Чтобы создавать нечто большее у чужих ворот, нужны классные футболисты в линии атаки. С другой стороны, очевидно, что в средней линии стало больше игры в касание, мяч держится получше, видна атакующая направленность – приятно, что, даже играя на месте опорного полузащитника без напарника, Кариока если и ошибается, то очень мало. Мешает же слабая организация при игре в обороне – уму непостижимо, как Йиранек и Фатхи, находясь на расстоянии друг от друга в два метра, дали легко пройти в воротам Харитонову», – недоумевает Севидов.

Препарируя неоднозначный сезон «Шахтера», колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов размышляет, не являются ли овации в честь тренера донецкого клуба сиюминутными, указывает, каким образом Луческу преобразил команду, и советует, что нужно горнякам для дальнейшего европейского прогресса.

«…За полгода Луческу сделал одну вещь, которая нивелирует упреки в его адрес. Нет, не о выходе в финал Кубка УЕФА речь. Речь о вещах более фундаментальных, не зависящих от порывов ветра. Луческу сделал «Шахтер» более гибким. Он придал ему новое измерение. Он научил «Шахтер» играть в современный выматывающий футбол, лучшие образцы которого демонстрируют «Челси» и «Интер». Такой модели Донецк еще не знал. Мы привыкли к тому, что «Шахтер» либо рвет соперника на куски, либо тупо долбит лбом оборонительную стенку. Либо (если дело происходит в Европе) бессильно наблюдает за победоносным визави. Вот с этой последней моделью Луческу и постарался побороться.

Он все понимает правильно. Европейский успех спишет все грехи сезона – и в итоге парадоксально получается, что год самого большого отрыва от «Динамо» за последнее десятилетие становится годом самого большого триумфа в истории «Шахтера» вообще. Его, триумфа, не было бы никогда, не продемонстрируй команда новое умение – умение выматывать соперника и брать свое в игре ужасно оборонительной и бесконечно нудной, но замечательно эффективной. Так играют в Европе – чего ж нам стесняться? Было бы слишком оптимистично говорить о том, что четвертое измерение «Шахтера» позволяет ему надеяться на дальнейший европейский прогресс. Для этого все-таки нужен хотя бы один приличный нападающий. Как минимум. Но то, что «Шахтер» стал европейской командой – факт. Вряд ли это поможет ему во внутриукраинских делах – но, в конце концов, чемпионами страны горняки были уже четыре раза», – напоминает автор.

Комментируя заигрывание тренера «Арсенала» Арсена Венгера с «Реалом», блогер The Times Оливер Кей склоняется к мнению, что переезд француза на «Сантьяго Бернабеу» будет сродни сумасшествию.

«С тех пор, как в 1996 году Венгер пришел в «Арсенал», на капитанском мостике мадридского клуба сменилось четырнадцать (!) тренеров, включая нынешнего – без пяти минут уволенного Хуанде Рамоса. Хорошо, если Венгер просто блефует. Несмотря на все разочарования и обиды, «Арсенал» – это его клуб, тогда как «Реал» – олицетворение полной противоположности всех его футбольных воззрений; место, где здравый смысл, рационализм, дальновидность и стратегия развития уже давно не наблюдаются; поставить в пример можно разве что коммерциализацию».

The Guardian в новом спецпроекте «Семь смертных грехов» повествует о знаменательных событиях и любопытных фактах в истории мирового и британского футбола, в том числе о дизайнерских талантах Андрея Аршавина, кардиффском гневе Вадима Евсеева, сибирской ссылке основателя «Спартака» Николая Старостина и вызывающих зависть еврокубковых премиальных «Зенита»-2008.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы