Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Торжественный прием

    Чемпионат Испании. 36-й тур. Главное

    Событие тура

    Вслед за англичанами с итальянцами, чемпиона определила и примера. Вновь в судьбе золотых медалей поучаствовал «Вильярреал», в прошлом туре лишивший «Барселону» находящегосяна расстоянии вытянутой руки титула (3:3), а в эту субботу вычеркнувший последнего теоретического претендента на первую строчку в лице мадридского «Реала» – 3:2. Таким образом, на воскресный матч с «Мальоркой» «Барселона» выходила уже в статусе официально лучшей команды страны, со всеми полагающимися почестями и ритуалами. Результат встречи на «Эль Мадригал» позволил каталонцам сэкономить силы и поберечь боевой состав: заявка на игру против балеарцев претерпела существенные изменения менее чем за сутки до начала матча. Изменения эти не могли не сказаться на исходе встречи, в которой никому уже ничего не было нужно, разве что одному футболисту, но о нем чуть ниже. Поникшему «Мадриду», в свою очередь, нужно было постараться сохранить лицо после внушительных оплеух в последних двух турах, о чем напоминал, в частности, капитан команды Рауль. Тем не менее, преимуществом на протяжении всех 90 минут владел именно «Вильярреал», одержав несколько нелогичную по сюжету, но вполне заслуженную по общему рисунку игры победу. «Сливочные» самостоятельно передали чемпионский титул в руки главного соперника и занялись планированием следующего сезона.

    Герой тура

    Встреча застрявших меж двух направлений «Расинга» и «Вальядолида» не обещала ничего яркого и вкусного: сантандерцы не могли победить на протяжении трех последних матчей, «пусэланос» и вовсе не выигрывали более двух месяцев, а их «сухая» серия к стартовому свистку составляла 698 минут. Молчание футболистов «Вальядолида» оборвалось в итоге на 711-й минуте: ударом с близкого расстояния отличился ветеран Виктор, а чуть позже успех развил Энок Гойтом. Однако удаление в начале второго тайма защитника гостей Иньяки Беа резко изменило расстановку сил. Больше атаковал уже «Расинг», которому нужно было снимать вопросы о прописке в высшем дивизионе. Во всех смыслах слова выделялся в составе кантабрийцев Никола Жигич, проводивший в общей сложности 50-й матч за «Расинг». За пять минут до конца игры нападающий нашел возможность подстроиться под навес Мунитиса и головой поразил ворота соперника. Этот мяч стал для серба одиннадцатым в сезоне, но ждать от Жигича такой прыти и в следующем году не стоит. Если, конечно, союз «Расинга» и Николы не будет продлен.

    Неудачник тура

    Одним из немногих, кто хоть как-то был заинтересован в конечном результате матча на «Оно Эстади», являлся форвард «Барселоны» Самюэль Это’О. На прекрасно знакомое поле в Пальма-де-Майорке камерунец вывел свою команду в качестве чемпиона и капитана. Нападающий по-прежнему возглавляет список претендентов на звание лучшего бомбардира сезона – титул, который покорялся Это’О лишь однажды, – но в последнее время сбавил темп и подпустил к себе не только Давида Вилью из «Валенсии», но и «атлета» Диего Форлана. Наставник каталонцев Хосеп Гвардиола не побоялся выпустить Это’О (единственного из состава, кто наверняка выйдет и в Риме) на весь матч, и уже на десятой минуте матча африканец открыл счет, кивком головы переправив мяч под перекладину после навеса Бояна Кркича. Однако, как ни старались партнеры, в дальнейшем стойки ворот уже играли против Это’О. Форвард загубил по меньшей мере пять верных моментов, украсив праздник непослушания неточным ударом с пенальти в добавленное время. Четыре года назад в примере наблюдалось нечто похожее: тогда «Барселона» также стала чемпионом, но камерунца финишным спуртом обошел Форлан, выиграв, к слову, дуэль в очной встрече. На сегодняшний день уругваец отстает от Это’О на один мяч.

    Сенсация тура

    Давно обхаживающая еврокубковые позиции «Малага», похоже, так и не решилась в свой стартовый примерный сезон замахнуться на все сразу. Вчера команда Антонио Тапиа неожиданно уступила в Хихоне. Главный претендент на вылет – местный «Спортинг» – не выигрывал в чемпионате уже порядка двух месяцев, что грозило обернуться беспорядками в случае очередной неудачи астурийцев. По разу до перерыва сыграв лучше оппонентов на втором этаже, во втором тайме команды сообразили один гол на двоих: передачу форварда «Спортинга» Диего Кастро замкнул в свои ворота защитник «Малаги» Росарио. Матч прошел на удивление мирно: без красных карточек и пенальти, которые так полюбились обозначенным коллективам по весне. Одержав победу, «Спортинг» на мгновение (?) выглянул из зоны вылета, «Малага» же все еще может попробовать зацепиться за Лигу Европы – календарь вроде как благоволит.

    Тенденция

    Победа над «Валенсией» стала четвертой подряд для мадридского «Атлетика» после позора в Сантандере. Холодный душ критики и помоев, вылитый прессой и болельщиками на головы «матрасников» подействовал отрезвляюще. Команда без проблем разобралась с проблемным «Бетисом», проявила недюжинный характер против «Эспаньола», а вчера по делу переиграла главного конкурента в борьбе за четвертую лигочемпионскую путевку. Учитывая оставшиеся матчи столичного клуба (с «Атлетиком» в гостях и «Альмерией» дома), именно «Атлетико» выглядит теперь фаворитом, а не «Валенсия» или «Вильярреал» (которым скоро играть между собой). В прошлом сезоне «индейцы» также неплохо прибавили в заключительном отрезке чемпионата и поставленной цели добились. Беда только в том, что достойно команда выглядит именно что отрезками.

    См.также

    «Грусть моя, ты покинь меня». Жюльен Фобер на стадионе «Эль Мадригал».

    Цифра тура

    2 последние команды примеры – «Нумансия» и «Рекреативо», как и полагается, не порадовали красивым и содержательным футболом, но закрутили аутсайдерскую интригу по максимуму. Матч на «Лос Пахаритос» оказался одним из самым скандальных в сезоне: имевшие территориальное преимущество хозяева добились своего лишь за 2 минуты до окончания основного времени, забив с ошибочного пенальти. Яго Бузон нарушал правила, но делал это за линией штрафной. Вполне возможно, что решение арбитра Переса Ласа в итоге окажется ключевым при определении участников примеры и сегунды на будущий год. Пока же «Нумансия» обошла «Рекре», но шансы обеих команд остаться в высшем дивизионе по-прежнему невысоки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы