android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Четверо в лодке, не считая «Гамбурга»

Вышедший на финишную прямую чемпионат бундеслиги в этом году дарит своим почитателям, пожалуй, самую захватывающую концовку за последние годы. Отбросив совсем уж теоретические шансы «Гамбурга», Sports.ru анализирует финишные расклады и шансы каждого из квартета претендентов на титул.

Четверо в лодке, не считая «Гамбурга»
Четверо в лодке, не считая «Гамбурга»

Вольфсбург, 63 очка

Шансы. Главный козырь «волков» в предфинишной суете, как ни банально, – их лидерство на текущий момент. «Вольфсбург» выше остальных претендентов в таблице и имеет два мяча отрыва от «Баварии» в ключевом из дополнительных показателей. Существенно улучшить разницу мячей баварцам удастся едва ли – чересчур податливых соперников в оставшихся матчах у мюнхенцев не предвидится. Сам же «Вольфсбург» в случае чего всегда сможет рассчитывать на возможность домашней победы над «Вердером», который сейчас куда больше занят своими делами во всевозможных кубках, да и в целом традиционно гостеприимен в обороне.

Единственный вопрос, возникающий в отношении «волков»: насколько повлияли на настроения в команде вести о грядущем уходе Магата. Разгромное поражение от «Штутгарта» не должно вводить в заблуждение: команда до поры играла вполне сносно и при счете 1:2 имела пару отличных возможностей отыграться. Да и уже в следующем матче «волки» развеяли все имевшиеся опасения о случившейся по поводу отъезда Магата депрессии, бодро накидав «Боруссии» из Дортмунда три мяча, словно и не заметив внушительной победной и «сухой» серии желто-черных.

Посмеем предположить, что главное (и вполне реальное) препятствие на пути «Вольфсбурга» к титулу подстерегает их в предпоследнем туре. Ганноверцы уже давным-давно не имеют каких-либо значимых турнирных задач в нынешнем сезоне, но время от времени не упускают возможности укусить кого-нибудь из лидеров. В случае преодоления непредсказуемого ганноверского барьера без очковых потерь, помешать «Вольфсбургу» завоевать первое в истории «золото» сможет уж совсем неприятное стечение обстоятельств или недостаток мотивации в матче с «Вердером». Второго славный железной дисциплиной при Магате «Вольфсбург» уж точно постарается не допустить.

Оставшиеся матчи. «Ганновер» (на выезде), «Вердер» (дома).

Бавария, 63 очка

Шансы. Пережив недавнее увольнение молодого да раннего Клинсманна и пару клинических смертей в выездных играх с «Барселоной» и «Вольфсбургом», баварцы к их чести смогли без лишних нервов на классе собрать максимум очков в последних турах и очутиться на первой строчке рядом с «волками». Умудренный Юпп Хайнкес, как и ожидалось, не стал вносить радикальных изменений в стартовый состав или схему игры мюнхенцев. Доверил больше самому свежему из всего состава полузащиты Сосе, растормошил спящего Подольски, окончательно водрузил на место в воротах ветерана Бутта – в общем, самую малость подшлифовал имевшуюся конструкцию. Впрочем, еще до снятия Клинсманна было ясно, что, несмотря на все неудачи нынешнего сезона, мюнхенцы едва ли допустят «Вольфсбург» к титулу совсем уж без сопротивления.

Сложность оставшейся части турнирного пути у баварцев, пожалуй, максимальная из всех претендентов. «Хоффенхайм» после новогодних каникул и рокового повреждения Ибишевича надолго свалился в затяжное пике, но в последних турах, кажется, воспрял духом и одержал две вполне уверенные победы. В последнем матче на родной арене, да еще и с «Баварией» (не забудем жаркий матч, венчавший первый круг чемпионата), парни Ральфа Рангника наверняка выложатся на полную. За них и статистика: проиграли хоффенхаймцы на обоих вариантах своего домашнего стадиона за сезон всего лишь три раза.

Ну а о матче последнего тура со «Штутгартом» лишнего говорить и не нужно. Легкой жизни в нем не будет ни для одной из команд, но победитель вполне вероятно сможет замахнуться на титул, а проигравший может и вовсе очутиться за пределами заветной тройки.

Оставшиеся матчи. «Хоффенхайм» (на выезде), «Штутгарт» (дома).

Герта, 62 очка

Шансы. Сколько раз в прогнозах фанатов иных клубов и специалистов «Герту» отцепляли от лидирующей тройки – не перечесть. Берлинцы же назло всем продолжают упорствовать. Пережив небольшой спад в апреле, парни Люсьена Фавра, кажется, вновь нащупали фирменную вязкую игру, а главное – начали набирать очки с прежним постоянством. Качество слегка невзрачного на фоне регулярных голевых феерий «Вольфсбурга» и «Штутгарта» футбола берлинцев, думается, не слишком взволнует столичных болельщиков, если сверхзадача на сезон в итоге будет решена. В начале сезона за таковую для «Герты» вполне бы сошло место в Лиге чемпионов. Теперь же, за два тура до финиша и всего в очке от лидеров, замахиваться на место ниже первого было бы, по меньшей мере, странно.

Впереди у берлинцев два соперника с явным недостатком мотивации на последнюю пару туров. «Шальке» традиционно опасен хотя бы в силу собранных в составе игроков, но разумом уже больше в отпуске и в предвкушении грядущей эры Магата. «Карлсруэ» к последнему туру оформит расставание с элитой почти наверняка и в этом смысле для «Герты» может быть куда неприятнее именитых гельзенкирхенцев. Прощальная гастроль аутсайдера перед родными болельщиками вполне может обернуться для рвущихся к титулу берлинцев неожиданным конфузом. Впрочем, думается, что место в чемпионской Лиге Андрей Воронин и компания все же упустят.

Оставшиеся матчи. «Шальке» (дома), «Карлсруэ» (на выезде).

Штутгарт, 61 очко

Шансы. На финиш сезона штутгартцы вышли на поистине максимальных оборотах: семь побед в восьми последних матчах. В числе прочих были обыграны и непосредственные конкуренты из верхушки таблицы «Герта», «Гамбург» и «Вольфсбург», и до кучи на выезде извечный немецкий гранд «Шальке». Отчаянный спурт подопечных Баббеля сильно смахивает на аналогичный рывок двухлетней давности. Тогда команда Армина Фе также до поры до времени таилась за спинами конкурентов, а в последний момент мощнее всех накатила на финиш и неожиданно для всех (включая, самих себя) взяла титул. Большинство ключевых фигур чемпионского состава по-прежнему в деле, только на два года опытнее и мудрее. Вдобавок, в последнем туре у «Штутгарта» выездной матч с «Баварией», сложнее которого в чемпионате наверное не придумаешь, но и лучшей возможности самим решать свою судьбу швабам не найти.

Дополнительный аргумент в пользу штутгартцев – их соперник в предпоследнем туре. Большей, чем у «Штутгарта», гарантированностью победы хотя бы в одном из оставшихся матчей из соперников похвастать не сможет никто. Коттбусским «энергетикам» очки нужны позарез, но разживаться ими, пожалуй, все же стоило в матчах вроде противостояния с «Гладбахом» в предыдущем туре. Так что, вполне может статься, что перед решающим туром штутгартцы могут оказаться куда выше нынешней четвертой позиции. А там – достойный любого финала поединок с «Баварией», победа в котором вознесет швабов как минимум на одно из трех лигочемпионских мест.

Оставшиеся матчи. «Энерги» (дома), «Бавария» (на выезде).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы