Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если Роналду не терпится перейти во второсортный «Реал», то пусть уезжает»

    Устроит ли Фергюсон строптивому португальцу головомойку? Чем ЦСКА интереснее «Зенита»? Как Адвокату удалось справиться с Коллером? Нужен ли «Локомотиву» «баянист»? Почему «колбасит» «Сатурн»? Какие санкции должен понести «Челси» за агрессивное поведение в полуфинале Лиги чемпионов? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Если Роналду не терпится перейти во второсортный «Реал», то пусть уезжает»
    «Если Роналду не терпится перейти во второсортный «Реал», то пусть уезжает»

    Фокусируя взгляд на «Зените» и ЦСКА, которым в следующем туре предстоит очная ставка, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает красоту сине-бело-голубой атаки, волевой характер армейцев, но за первую четверть сезона обоим экс-чемпионам ставит по «троечке».

    «После восьми туров созрело удивительное, парадоксальное ощущение: «Зенит» играет сам по себе, независимо от противостоящего соперника – но вот результат матча определяет не он, а соперник. Его способность разобрать рисунок питерской атаки – с виду милый, но вполне уже трафаретный. Схема расстановки и порядок ходов у Адвоката неизменны, как, к примеру, маршрут нашей каждодневной поездки на работу. И окажется на поле Семшов или Файзулин или вдруг Данни там не появится – на остроте зенитовского наступления все это сильно не скажется. Философия игры здесь не терпит самостоятельности, вкрапления экспрессии или всплеска агрессивности. Мяч здесь надлежит вкатить в ворота, как правило, уже пустые, исключительно посредством тонкокомбинационной «вышивки». Но ведь оборона у соперников может обернуться решетом, как у «Крыльев» во втором тайме, но может – системой ловушек, расставленных на пресечение предпоследнего-последнего паса. Они ведь уже хорошо читаются у «Зенита» – эти предголевые пасы. Кто-то возмутится: как можно такую красоту критиковать – ведь в общем и целом на «Барсу» похоже. А вот нет! Потому что у «Барсы» трафарет неуловим», – уверяет автор – и далее объясняет, чем ЦСКА интереснее «Зенита».

    «Именно тем отличительным свойством, что от штампов, похоже, решительно освобождается. Уже почти незаметны опасные для общекомандного здоровья симптомы «вагнерозависимости». <…> Главный плюс работы Зико – с некоторых пор соперникам стало неясно, кого и на каком участке следует первейшим делом ловить. Дважды подряд ЦСКА, пропуская первым, склоняет игру к победе. Это уже, согласитесь, некоторое достижение Зико. И оба раза ключевой мяч забивает Василий Березуцкий, причем динамовцам он вколотил даже не после стандарта. <…> Одним словом, бразильцу важно, чтобы по всему фронту атаки у него работали самые разнообразные связки. И складывается впечатление, что Зико тем самым – доводкой всевозможных деталей атакующего механизма – исподволь готовит команду к возможной летней потере некоторых игроков, ранее в структуре игры незаменимых. И делает это более профессионально, чем Адвокат в паре матчей репетировал вариант без Тимощука. С большим или меньшим успехом – но в постоянном игровом обороте Маазу. И про Нецида Зико тоже не забывает, и тот платит тренеру сторицей.

    В общем, если ЦСКА, заглянув перед сезоном в свое будущее, увидел там гипотетическую вероятность перестройки, смены игровых акцентов – то Зико, возможно, как раз тот тренер, какой в этом сезоне ЦСКА нужен», – заключает Цыбанев.

    Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов повествует, каким образом «Зенит» довольно легко нашел управу на гиганта Яна Коллера.

    «Зенит» сделал то, что и нужно было сделать, – защитники как можно дальше отходили от ворот, оставляя чеха в положении «вне игры». А игроков, имеющих высокую дистанционную скорость и способных убежать к воротам в одиночку, у «Крыльев» не так уж и много. Оставалось решить только, что делать со стандартами, – ведь навесы на Коллера очень опасны. Но и здесь питерцы справились – центральные полузащитники старались если уж фолить, то в центре поля. В общем, Адвокат нарисовал шаблон для других тренеров, команда которых будет играть с «Крыльями», – резюмирует автор – и, переходя к «сухой» двухматчевой серии «Локомотива», воздает должное небывалой концентрации железнодорожников.

    «В разгильдяйстве и недоработке игроков «Локо» действительно нельзя обвинить – вничью, ведя по ходу матча в два мяча, как это было еще в прошлом году, команда вряд ли сыграет. Бросается в глаза, что «Локо» играет крайне аккуратно, дисциплинированно, стараясь не пропустить. В общем, во многом семинский футбол, и это логично, ибо всю карьеру Маминов провел у Юрия Павловича. С другой стороны, «Локо» ведь в последние годы очень изменился – есть много скоростных футболистов, есть игроки, которые великолепно могут организовать голевой момент, люди творческие. Но проблема в том, что среди этих творческих людей все же нет главного «баяниста» – человека, который бы вел игру, был лидером команды. Временами ловил себя на мысли, что такой футбол, как «Москва» – «Локо», смотреть попросту невозможно», – сетует Севидов – и в заключение упрекает тренера «Сатурна» Юргена Ребера в том, что тот не сумел расчистить команду.

    «Посмотрите на состав «Сатурна»: Ребер ставит в, возможно, важнейшей для себя игре [со «Спартаком»] сразу трех ветеранов – Лоськова, Каряку и Евсеева. Их лучшее время уже давно позади, все они, возможно, проводят последний сезон в «Сатурне» – что или кто может заставить их лечь костьми? Иначе, как нелепой, не назовешь и перевод номинального форварда Ковеля на место правого защитника… «Сатурн», похоже, в этом году будет бороться за выживание. И с методами этой борьбы, как и с теми, кто будет добиваться результата на финише сезона, надо определиться как можно скорее», – предупреждает автор.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский детально разбирается в причинах, приведших «инопланетян» к нынешнему плачевному положению.

    «Если бы так, как вчерашний «Сатурн», играла какая-то другая команда, можно было предположить: игроки «плавят» тренера. Или президента. Или еще кого-нибудь, имеющего отношение к их нелегкой доле. Только нынешний «Сатурн», есть уверенность, никого не плавит. Он плавится сам по себе, как сырок «Дружба», приходит в негодность, как кафтан, неладно скроенный и некрепко сшитый. <…> «Сатурн» горел все 90 минут черно-синим пламенем, а из головы не шел вопрос: «Кому все это вообще нужно? Ради чего существует команда, кроме выполнения взятых ранее обязательств?»

    И ведь причины, кажется, на поверхности. У спонсоров, возбуждаемых прежде руководством Московской области, и у самой Московской области стало туго с футбольными деньгами. В «Сатурне», по моим данным, сильно урезаны многие расходы, а игрокам в последние месяцы выплачиваются только премиальные, но не основная зарплата. Достижений пока не густо – победа и две ничьи. Стало быть, и премиальных кот наплакал. Что вы хотите – кризис! А коли так, и взятки гладки: есть деньги – есть команда, нет денег – извините. Очень похоже на покупку живности на Птичьем рынке. Захотелось погладить-потискать – купили, надоело – выкинули. <…> И будет вовсе не удивительно, если даже после 0:9 в последних двух матчах в «Сатурне» не последует никаких оргвыводов, никаких перестановок. Когда есть рычаги и стимулы – они работают, когда этого нет, когда команда стала надоевшей игрушкой, верховной клубной власти проще откупиться небольшими «алиментами» и не участвовать в ее дальнейшей судьбе. Что с «Сатурном», похоже, в настоящий момент и происходит.

    А по соседству – «Химки», еще одна репка в той же грядке. Тянут-потянут – вытянуть не могут. И то ли корчевать все это надо, то ли дальше поливать, в настоящий момент мало кому понятно», – констатирует Дзичковский.

    Реагируя на неуважительное поведение вингера «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду по отношению к обслуживающему персоналу команды, после того как при счете 2:0 в манчестерском дерби его заменили на 60-й минуте, колумнист Daily Mirror Стэн Коллимор призывает тренера «красных дьяволов» Алекса Фергюсона поставить зарвавшегося португальца на место.

    «Дерзкий взбрык Роналду, как и недавняя выходка Дрогба, – очередное свидетельство того, что суперзвезды выходят из-под контроля. Надеюсь, Ферги задаст своему игроку головомойку. Португалец всегда должен помнить, что он защищает цвета чемпионов Англии и Европы, – и благодарить за это судьбу. Если же ему не терпится перейти во второсортный «Реал», то пусть уезжает – и забирает с собой Дрогба, за постыдное поведение которого после матча с «Барселоной» УЕФА следует наказать ивуарийца длительной дисквалификацией. Я был в среду на «Стэмфорд Бридж» и поймал себя на жгучем желании больше никогда не видеть Дрогба в форме «Челси».

    Что касается прозвучавших из уст капитана «синих» и сборной Англии Джона Терри слов поддержки в адрес Дрогба, то я бы хотел, чтобы отныне с капитанской повязкой «Трех львов» выходил Рио Фердинанд. Принесенные Дрогба публичные извинения ни в коем случае не должны смягчать вину, и, надеюсь, Европейский футбольный союз примет по-настоящему действенные меры. Полагаю, будет справедливо дисквалифицировать Дрогба на десять матчей, Михаэля Баллака – на восемь, а назвавшего судью «вором» Жозе Босингву – на шесть. Но вряд ли у УЕФА хватит духу пойти на это», – считает бывший нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии.

    Еще больше «синей» крови жаждет блогер The Guardian Ричард Уильямс, призывающий отстранить «Челси» на один сезон от участия в Лиге чемпионов.

    «Лондонскому клубу нужно преподать жестокий урок. Потеряв в доходе десятки миллионов фунтов, на «Стэмфорд Бридж» быстро научатся урезонивать своих неуравновешенных футболистов, и это послужит отличным для всех примером».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы