6 мин.

Брамми-блюз

Фанам «Бирмингема» пришлось ждать этой победы практически полвека. Обладатель Кубка Лиги-2011 многими воспринимается лишь как сосед более именитой «Астон Виллы» и ее непримиримый соперник по локальному дерби. В плане достижений они действительно скромная команда. Хотя большую часть своей истории «Бирмингем» провел в высшем дивизионе английской лиги, самым крупным успехом клуба во внутреннем чемпионате остается шестое место (сезон 1955-56). Пятидесятые – начало шестидесятых – период наибольшего расцвета «синих». В 1956-м они второй раз в своей истории дошли до финала Кубка Англии (первый раз – в 1931), но снова проиграли. В начале следующего десятилетия «Бирмингем» дважды становился финалистом Кубка ярмарок (1960, 1961), предшественника Кубка УЕФА и сегодняшней Лиги Европы. Тот подъем в середине прошлого столетия увенчался завоеванием единственного крупного трофея в истории команды– Кубка Лиги 1963 года. С тех самых пор выступление «Бирмингема» и эмоции его болельщиков можно сравнить с печальной блюзовой балладой – 48 лет одних и тех же сомнений и разочарований, несбыточных мечтаний и напрасных надежд. В 2001 году «Бирмингем», представлявший тогда второй дивизион, наиболее близко подобрался к заветному трофею, но в финале на «Миллениуме» уступил «Ливерпулю» в серии пенальти. В общем, «Блюзовое настроение» («Never felt more like Singing The Blues»), пожалуй, наилучшим образом отражает чувства поклонников «Бирмингема» последние полстолетия (эта композиция любима болельщиками многих команд, выступающих в синем).

«Блюз – это путь. Это такая тропинка. Через тьму, через страх, через собственные ночные кошмары»

Хотя большинство будет рассматривать исход финала Кубка Лиги как очередную осечку «Арсенала» и продолжение заколдованного периода, в течение которого подопечные Венгера не могут выиграть ни одного трофея, упускать из вида «Бирмингем Сити» и его воскресное выступление было бы просто нечестно.

Глядя на празднования игроков в синих футболках и их преданных фанатов, трудно было избавиться от мысли, что судьба взяла под покровительство тех, для кого Кубок Лиги – это очень серьезный трофей, к которому они никогда не станут относиться, как к лишней безделушке. Полувековой трофейный голод «Бирмингема», который в случае победы становился фактически в два раза более успешным клубом, не шел ни в какое сравнение со скромным аппетитом «канониров», по крайней мере, в отношении этого турнира.

«Блюз – это оптимизм пессимиста…»

Несмотря на отчаянное желание выиграть Кубок Лиги, Алекс Маклиш и его подопечные были готовы смириться с возможным поражением. Чтобы не искушать судьбу, «Бирмингем» не планировал никаких торжеств после финала. Хотя в интервью перед матчем тренер «синих» отмахнулся от всего мистического: «предрассудки для слабаков».

Однако фатальности избежать не удалось – уже на первых минутах игры «Бирмингем» стал жертвой судейской ошибки. Голкипер Арсенала» Войцех Шчесны опрокинул в штрафной Ли Бойера, и со стороны это выглядело как пенальти и красная карточка польскому вратарю, однако судья на линии зафиксировал у полузащитника офсайд. Повтор свидетельствовал, что «вне игры» не было. Почему в финалах такого уровня подобное чаще происходит с «маленькими» клубами? В конечном счете, эта ошибка сыграла в пользу обиженных – игроки «Бирмингема», кажется, сумели найти в этом эпизоде дополнительный источник мотивации, в то время как команде Арсена Венгера понадобилось время, чтобы привести в нервы в порядок.

«Сочинять блюз несложно. Если удалась первая пара строчек — повтори еще раз»

За три последних сезона Алексу Маклишу с «Бирмингемом» покорилось многое. Шотландский специалист с первой попытки вернул клуб в премьер-лигу, занял там самое высокое место за практически полувековую историю «синих», а сейчас выиграл первый значительный трофей команды с 1963 года.

В последнем достижении значительную роль сыграла тактика Маклиша, который выбрал на эту игру расстановку 4-5-1 (хотя в премьер-лиге частенько предпочитал 4-4-2). Три центральных полузащитника – Барри Фергюсон, Ли Бойер и Крэйг Гарднер – противостояли Томашу Росицки, Алексу Сонгу и Джеку Уилширу. Средняя линия «Бирмингема» действовала мобильно и гибко. Фергюсон поначалу находился ближе других к защитникам, но в зависимости от перемещения оппонентов, в этой зоне его охотно подменяли то Бойер, то Гарднер. Расположенные на флангах Кит Фэйхи и Себастьян Ларссон также тяготели к середине, отчего временами создавалось впечатление, что «Бирмингем» играет в пять центральных хавов. Построение Маклиша отлично работало большую часть игры. Статистика говорит о том, что «Арсенал» больше владел мячом и чаще бил по воротам, в том числе в створ, но эта тенденция имела бы место независимо от выбранной «Бирмингемом» стратегии. Тем менее разницу в классе удалось минимизировать, и лишь 10-15 минут во втором тайме «синие» действительно попали под пресс «Арсенала».

«Импровизация в блюзе – это осмысленная игра, долгий процесс работы над собой»

Маклиш заслуживает отдельной похвалы за то, что не побоялся усилить атаку ближе к концу матча, когда был велик соблазн удерживать счет – вместо двух центральных полузащитников во втором тайме появились вингер и нападающий. Хотя победный гол новичка «синих» нигерийца Обафеми Мартинса стал следствием ужасной ошибки Косьельни и Шчесны, «Бирмингем» может рассматривать свою удачу как компенсацию за эпизод с неправильно определенным офсайдом на первых минутах.

«Про блюз нельзя сказать только одну вещь: что он забавен»

И все же в победе «Бирмингема» были не только тактика и везение. Даже в те моменты, когда «канониры» заметно переигрывали команду Маклиша (впрочем, моменты эти были редки), «синие» не теряли характера. Бен Фостер после игры высказал очевидное: «Игроки «Арсенала» превосходят нас в классе, но зато у нас больше командного духа».

Одним из создателей этого мифического духа стал сам Бен Фостер. Голкипер сборной Англии, отметившийся как минимум тремя важнейшими сейвами, был признан лучшим игроком финала. Вместе с Беном эту награду должен разделить тренер вратарей «Бирмингема» Дейв Уотсон, который в последние годы работал не только с Фостером, но и с Джо Хартом. В свое время травма значительно сократила карьеру самого Уотсона, но теперь он продолжает ее со своими учениками.

«Тинэйджеры не умеют петь блюз. Блюз умеют петь только те, кто расстался с детством»

Этот Кубок Лиги будет иметь особенное значение для ветеранов «Бирмингема» – 34-летних Стивена Карра и Ли Бойера. Капитан команды Карр чуть не завершил карьеру три года назад из-за травмы колена, и шампанское из Кубка Лиги должно окупить все его мучения. Бойер до последнего воскресения присутствовал на поле «Уэмбли» лишь однажды – в качестве болл-боя, и возраст не позволял ему сильно надеяться на третий визит.

В следующем сезоне «Бирмингем» должен сменить свой печальный блюз на гимн Лиги Европы. Алекс Маклиш уже обсуждает с владельцем клуба Карсоном Юнгом, которому игроки в воскресение преподнесли отличный подарок ко дню рождения, варианты усиления команды к еврокубкам. Тренер «Бирмингема», обладающий 19 титулами в Шотландии как игрок и как менеджер «Абердина» и «Рейнджерс», считает эту победу одним из самых важных достижений в карьере: «Приехать в Англию и завоевать трофей с таким скромным клубом как «Бирмингем», да еще обыграв при этом сам «Арсенал» – воплощение мечты».

Но больше всех заслужили кубок фаны «Бирмингема» – это, в первую очередь, они почти пятьдесят лет слушали грустный блюз, мечтая сменить пластинку. Теперь в предвкушении еврокубковых матчей на «Сент-Эндрюс» и поездок на континент, болельщики имеют полное право переключиться на какую-нибудь жизнеутверждающую музыку. Например, победные марши.