android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Год за полтора. «Волга»

Sports.ru продолжает традиционное представление участников нетрадиционного сезона российской премьер-лиги рассказом о нижегородской «Волге». Второй заход Омари Тетрадзе, размашистая, но адекватная трансферная кампания и приезд воспитанника «Барселоны» – новичку премьер-лиги пока удается сохранять интригующую непредсказуемость.

Год за полтора. «Волга»
Год за полтора. «Волга»

Задачи

В положении «Волги» довольно нелепо заявлять о притязаниях на что-то, кроме выживания, и в Нижнем Новгороде это отлично понимают. «Волга» не пробовала выдавать себя за того, кем не является, и межсезонье провела, не бросаясь яркими словами. Лишь изредка среди сдержанных заявлений представителей клуба брезжило обещание «мы здесь всерьез и надолго». Но для «всерьез и надолго» нужно выжить в первом и очень трудном сезоне. Омари Тетрадзе с этим согласен: «Минимум для нас – остаться в премьер-лиге, максимум — не попасть в третьем круге в группу команд, которая будет бороться за выживание».

Звезда

В ноябре болельщики «Волги» ждали новостей от Отара Марцваладзе – тогда не было известно, останется ли самый ценный игрок сезона в команде или вернется в «Анжи». Ожидание не было долгим: «Волга» выкупила наколотившего 21 гол в 33 матчах игрока, попутно подписала Ватсадзе и Ахметовича и размашистым движением вычеркнула строчку «нападающий» из списка необходимых покупок.

После неудачных попыток засветиться в «Хапоэле» из Тель-Авива и дубле киевского «Динамо» Марцваладзе все-таки нашел свою команду и провел лучший сезон в карьере. В «Волге» он наслаждается хорошей атмосферой (говорилось, что в «Анжи» об этом он мог только мечтать) и полным взаимопониманием с главным тренером и партнерами – говоря, почему выбор пал на «Волгу», Отар упоминает именно эти пункты. Еще одним поводом к продолжению штампования голов может послужить и то, что в Нижнем Новгороде остался главный помощник Марцваладзе Гоча Ходжава.

Приобретение

«Воспитанник «Барселоны», бывший игрок «Лиона» и «Селтика», – увидев такое в биографии игрока «Волги», можно не поверить своим глазам. Но это правда. Марку Кросасу, полузащитнику, который еще несколько лет назад щеголял в футболке «Барсы», скоро, вполне вероятно, будут рукоплескать нижегородские трибуны. Кросасу по силам стать главным распасовщиком «Волги».

Его переход оказался очень стремительным: «Я ехал с тренировки перед матчем с «Данди Юнайтед», и тут звонок от агента. «Тобой интересуется «Волга», это команда из России. Что думаешь?» – услышал я в трубке. Конечно, я мгновенно согласился! Мне 23, я не играл 11 месяцев – что еще я мог ответить? Мне было очень нелегко расстаться с клубом, в который я по-настоящему влюбился, но нужно идти дальше», – рассуждает Кросас.

Он очень любит «Селтик» и играл бы в нем до прихода факса из Барселоны, если бы все складывалось так, как хотел он и еще тысячи шотландцев. Но Нилу Леннону, в отличие от болельщиков, он был не нужен. Каким-то неведомым образом испанец сумел влюбить в себя целую толпу поклонников «Селтика», и теперь некоторые отчаянные головы готовы поехать в Нижний Новгород, чтобы снова увидеть своего любимца в деле. А Кросас через твиттер обещает каждому из этих отважных парней по бесплатному билету.

Трансферы

«Волга» подписала больше 15 новичков и теперь усиленно ищет свое новое лицо. Имея сильно ограниченные финансовые ресурсы и правило «зарплата 50 тысяч долларов – это слишком», нижегородский клуб никак не мог позволить себе свободную прогулку по списку необходимых покупок. Поэтому ко всем трансферам здесь отнеслись бережливо и щепетильно: старались собирать всех способных свободных агентов, а если и тратили деньги, то только адекватные для столь скромного трансферного бюджета. С рынка доступных футболистов «Волга» забрала практически всех, кто мог ей помочь.

В случае «Волги» невозможно говорить о точечной селекции, здесь гораздо больше тотального обновления. На каждой из позиций теперь есть по несколько игроков, и все они претендуют на место в основном составе. По-видимому, из новых вратарей – Кержаков и Абаев – чаще будет играть второй. В прошлом году Абаев  в 16 матчах за «Анжи» пропустил 21 гол. В защите постоянно будут появляться все новые игроки: Леилтон, Гаал, Белозеров, Бендзь, Салуквадзе и Григалава. Тетрадзе не раз говорил, что очень рассчитывает на каждого из них.

В полузащите управлять игрой команды наверняка будут знакомые многим Гогуа, Ходжава и Аджинджал, хорошие шансы закрепиться в составе есть у Кросаса. Cкорость полузащите «Волги» смогут придать пришедший из «Сибири» Алексей Аравин и Максим Бурченко, в прошлом сезоне игравший за «Луч-Энергию».

В нападении сделаны два приобретения. Это молодой грузинский нападающий Ватсадзе из тбилисского «Динамо», вызывающийся в сборную Грузии, и Мерсудин Ахметович, в прошлом сезоне выступавший за «Ростов» и отметившийся 4 голами в 28 матчах. Сложно представить, что кто-то из них будет выходить в стартовом составе в ближайшее время – пара Хазов-Марцваладзе выглядит куда более стабильной.

Тренер

Перед Омари Тетрадзе новый вызов. Сезон 2011/2012 он встречает в том же качестве, в котором покинул на старте прошлого сезона «Анжи»: Тетрадзе снова тренер новичка чемпионата. На этот раз проблем у него даже больше. Его команда пока не представляет собой нечто единое, сыграна далеко не так здорово, как множество ее соперников, а большинство ее игроков познакомились друг с другом в начале предсезонной подготовки. Понятно, что в таких условиях наладить игру на флангах, разобраться, с каким количеством опорников выходить на поле (Омари говорил, что решит этот вопрос в зависимости от того, какие у него будут опорники), и привести в порядок оборону в один момент не получится. Проблем не избежать.

Игроки говорят, что Тетрадзе чрезвычайно требователен и хорошо разбирается в людях – мол, именно поэтому в его командах никогда нет проблем с характером и дисциплиной. А еще Тетрадзе очень амбициозен – и выходить в премьер-лигу в третий раз он точно не собирается.

Состав

Абаев – Григалава, Бендзь, Леилтон, Салуквадзе – Кросас, Ходжава, Шуленин, Гогуа – Хазов, Марцваладзе. Полный состав.

Бюджет

На 30 процентов больше, чем в прошлом году. В прошлом году руководство «Волги» открещивалось от цифры «500 миллионов рублей». К слову, клуб связан с «Газпромом».

Прогноз Sports.ru

10-14 место. Скорее всего, «Волга» довольно долго будет заглаживать несыгранность и потому может потерять много очков в первой части чемпионата. Впрочем, у команды Тетрадзе есть ряд достоинств: помимо возможностей для раскрытия талантов Кросаса и Ходжавы и наличия опытных игроков, у «Волги» есть еще одно ощутимое преимущество перед командами типа «Амкара» – длинная скамейка запасных. Думается, именно она и отличные бойцовские качества не позволят нижегородцам вылететь. А плотность в таблице может быть такой, что им удастся забраться и на 10-е место.

Блоги о «Волге» на «Трибуне» Sports.ru

Взгляд с Солнечной трибуны

Град Волжский

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы