Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лето в Баковке

Скромный Маминов, ворчливый Чех, улыбчивый Одемвинги и усердный Сычев – Sports.ru побывал на первой тренировке нового «Локомотива», за которой можно было наблюдать.

Лето в Баковке
Лето в Баковке

В Баковке лето. Клуб перед тренировкой угощает журналистов булочками; журналисты настраиваются на позитивный лад. От сдобы ведь добреют. Поел булочек с корицей – и сразу хочется, чтобы Сычев раззабивался, лицо неожиданно помолодевшего Маминова светилось улыбкой, а обводки Одемвинги были такими же вкусными и красивыми, как клубничное варенье в местной столовой.

Команда, естественно, и сама этого хочет. Настроение у нее средне приподнятое, только Маминов, еще не привыкший к роли главного тренера, похоже, немного стесняется: к камерам он поначалу держится спиной, а, пока игроки разминаются, берет фишки и, обходя поле, одиноко их расставляет. Похож он в этот момент не на главного тренера, а на провинившегося и отправленного на штрафные работы молодого игрока. Так же обособленно поначалу смотрится только один человек – Дмитрий Сычев, немного расстроенно, но усердно раз за разом оббегающий два тренировочных поля. С мячом заниматься ему пока нельзя – только однажды по ходу движения нападающий робко трогает его левой ногой и бежит дальше.

Маминов похож не на главного тренера, а на провинившегося и отправленного на штрафные работы молодого игрока

– Расходимся по позициям! – неожиданно громко для уже успевшего сложиться образа командует Маминов.

Его, естественно, слушают, хотя будь возле поля человек, вообще не понимающий, кто все эти люди, он бы, надо думать, удивился.

Начинаются футбольные упражнения. Одна группа играет в теннисбол, другая – отрабатывает комбинацию. Выглядит она так: длинный пас из центра на фланг, где находятся двое, один принимает мяч, отдает его другому под забегание, потом навес в штрафную и удар. С ударами поначалу, как обычно: то выше, то слабо, то вообще мимо мяча. С подачами лучше. Особенно старается Фининьо – оно и понятно, ему надо пробиваться в основу. От усердия бразилец иногда даже покряхтывает на бегу – жаль, таких живых звуков на стадионе не услышать.

– Еще пара таких подач – и в Англию поедешь! – хвалит Фининьо один из тренеров. Интересно, он понял? Вот они, наглядные плюсы знания русского.

Маминов стоит в центре поля и смотрит за розыгрышами.

Особенно старается Фининьо – оно и понятно, ему надо пробиваться в основу

– Забивать, все мячи забивать! – в актуальности призыва главному тренеру не откажешь.

Метрах в двадцати за ним притворяется частью пейзажа локомотивский флаг. Под флагом, по подбородок обрезанная забором, торчит голова в мотоциклетном шлеме. Голова, не шевелясь, внимательно наблюдает за происходящим. Через какое-то время она исчезает, а флаг на скорости километров 20 в час начинает перемещаться из стороны в сторону – видимо, использует некие легко ассоциируемые со шлемом технические средства.

В воротах по очереди стоят Чех и Левенец.

– Ей-мое! – с забавным акцентом ругается первый, когда что-то идет не так. Он вообще, похоже, не прочь поворчать.

– Был гол, был! – имеет неосторожность сказать один из журналистов за воротами, когда мяч бьется о перекладину, потом о землю за линией, и вылетает в поле.

– Ты за вратарей или за кого? – отчитывает Чех репортера. – Кто здесь стоит, для того ничего нет!

Забивать, все мячи забивать! – в актуальности призыва главному тренеру не откажешь.

На фланге с улыбками играют друг с другом Одемвинги и Фаль. Петя, как первого называют русскоязычные, оказывается одним из самых приятных партнеров для сенегальца: с ним можно поговорить – по-французски. А Фаль парень общительный, одним Одемвинги он не ограничивается.

– Тэнк ю, тэнк ю, тэнк ю, Давид! – громко благодарит он Муджири, реализовавшего отличный навес в его исполнении. И озорно улыбается.

Маминов спокойно наблюдает. Нервничать ему пока действительно нечего – дело, во всяком случае в плане атмосферы в команде, идет на лад.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы