Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Обладатель «Золотого мяча» может определиться именно на «Стадио Олимпико»

Чей бенефис состоится в Риме – Криштиану Роналду или Лео Месси? Заслуживают ли «Крылья» участия в еврокубках? Насколько прочны позиции Липатова в «Локомотиве»? Идет ли на пользу «Зениту» его «барселонизация»? Что вкусного в грядущем финале Лиги чемпионов? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Обладатель «Золотого мяча» может определиться именно на «Стадио Олимпико»
«Обладатель «Золотого мяча» может определиться именно на «Стадио Олимпико»

Поражение «Москвы» от «Рубина» в полуфинале Кубка России отправило в еврокубки «Крылья Советов». Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер размышляет, что лучше для России – участие в Лиге Европы команды Леонида Слуцкого или «горожан».

«…С точки зрения «электората» вариант Самары явно предпочтительнее. Москва перекормлена еврофутболом. А что будет твориться на «Металлурге» – представить нетрудно. <…> Если судить по таблице чемпионата-2009, примерное равенство. Миодраг Божович, потеряв в межсезонье группу основных игроков, мгновенно создал крепкий коллектив. Далеко не всегда он играет так здорово, как против «Спартака»: два кряду поединка с «Томью» были выиграны во многом случайно. Но запас прочности и отличная атмосфера позволяет гранатово-черным побеждать, даже играя неважно.

И все же спортивная составляющая, мне кажется, тоже чуть в пользу «Крыльев». «Москва» в своем нынешнем обличье существует с межсезонья – и устояться ее футболу времени еще объективно не было. Слуцкий работает с «Крыльями» второй сезон, и состав у него очень стабилен. Игра тоже отлаживается. Можно сказать, что «Москва» (пусть и делит на сегодня с «Рубином» первое место) находится ныне в состоянии... прошлогодних «Крыльев». С хорошими перспективами, новым тренером и умеренно высокими задачами.

А еще одно европейское преимущество «Крыльев» – наличие таких мастеров, как Коллер и Ярошик. Два чеха прошли в мировом футболе уже столько, что способны унять у партнеров страх перед почти любым соперником в Лиге Европы. Лига чемпионов – другое дело. Но самарцы на нее пока и не претендуют. <…> А вообще-то, будь моя воля, я бы отдал места в еврокубках и «Крыльям», и «Москве». «Амкару» в его нынешнем «обезбоженном» состоянии там делать нечего. Но тут мы возвращаемся к любимой теме Евгения Гинера – переходу на схему «осень – весна», – излагает автор.

Очередной спектакль форварда «Рубина» Алехандро Домингеса, сотворившего хет-трик в Раменском, еще больше укрепил мнение обозревателя «Спорт день за днем» Константина Столбовского о том, что «Зенит» крупно просчитался, расставшись с аргентинцем.

«Если бы Дик Адвокат не слыл человеком нордического склада, он бы давно поплакался и покаялся публично в том, что, отправив Домингеса обратно в Казань, конкретно дал маху. Просчитался, недодумал. Как можно было не понять, не использовать, проигнорировать силу, стабильно приносящую голы и очки, – уму непостижимо. Ну да ладно, Адвокат со своими ощущениями и недоработками пусть сам разбирается, а «рубиновые» тем временем только и знают, что потирать от радости руки. Ведь нет ничего проще и достовернее этих цифр: пять матчей – пять голов, притом что если Домингес не забивает – «Рубин» не выигрывает, а все, что он забивает, становится для «Рубина» победным. <…> Курбан Бердыев пару туров назад сообщил народу, что Домингес, в одиночку порвавший «Динамо», только-только набирает форму. Что же будет, когда он ее наконец-то наберет? Кому повезет на него нарваться?» – предостерегает будущих жертв Чори Столбовский.

В свете грядущих перестановок в руководстве «Локомотива» обозреватель «СЭ» Александр Просветов акцентирует внимание на подвешенном состоянии председателя совета директоров клуба Сергея Липатова, чьи позиции уже не так прочны, как ранее.

«Сказать, что Липатов – фигура непопулярная, мало. В прошлом году болельщики в сотни глоток скандировали в его адрес слова, которые нельзя приводить в печати. Футбольные специалисты и ветераны ограничиваются недвусмысленными обвинениями в пагубных кадровых решениях, создании в клубе системного кризиса, не всегда понятной селекционной политике. Опытный чиновник, Липатов, однако, подчеркивал: «Все финансовые вопросы регламентируются правлением и исполнительными органами РЖД. Все бюджеты согласовываются. Таким образом, мою функцию можно обозначить как контролирующую или наблюдательную».

Липатов последовательно отделался от Валерия Филатова и Юрия Семина, создателей чемпионского «Локомотива», привел в клуб своих людей. Семина он назначил на номинальный президентский пост, а после удалил в тандеме с Анатолием Бышовцем. Между тем он-то и привел в клуб и Бышовца, и Рашида Рахимова, назначение которого в конце 2007 года расценил как «новогодний подарок» болельщикам. По ходу прошлого сезона Липатову, видимо, предложили сосредоточиться на развитии собственно клуба, его инфраструктуры, детского футбола. От команды он отошел. А отставка Рахимова – случайно или нет – совпала с отъездом председателя совета директоров в Гарвард. Есть, правда, одно «но»: в развитие клуба вложено немало средств компании, возглавляемой Липатовым», – оговаривается автор.

Фиксируя лидерство игроков «Зенита» по качеству и количеству действий, совершаемых на поле, «Спорт день за днем» окончательно признает в сине-бело-голубых «русскую «Барселону».

«…Команда почти все свои матчи напролет владеет мячом, а теряя, почти сразу вступает в прессинг. Еще в конце прошлого года такой подход к футболу казался сомнительным. «Зенит», безраздельно владея территорией, обрекает себя на то, чтобы забивать исключительно с позиционных атак, когда ему противодействуют, как правило, все 11 игроков соперника. Это делать непросто: в российском чемпионате более 80% голов забивают либо с быстрых атак, либо со «стандартов».

«Барселонизация» «Зенита» в 2009 году только усугубляется. Если год назад за матч питерцы отдавали в среднем 540 пасов, то сейчас эта цифра уже за 600. В списке пяти самых активных распасовщиков (учитываются только атакующие передачи) сразу три игрока «Зенита»! Команда значительно чаще бьет по воротам, чем год назад, отдает примерно так же много острых передач и создает голевых моментов. Осталось совсем немного: побольше забивать и выигрывать в каждом матче. Так, как это делает «Барса», – ставит в пример сине-гранатовых издание.

Комментируя скандальное судейство норвежца Том-Хеннинга Эвребэ в ответном полуфинале Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной», колумнист Daily Mail, бывший арбитр ФИФА Грэм Полл заключает: в ворота каталонского клуба можно было назначить как минимум четыре пенальти.

«Для общей победы «синим» наверняка хватило бы и одного 11-метрового. Выбор был богатый: подножка, блокировка и еще дважды гости играли рукой, причем последний раз – уже в конце добавленного времени. В любом другом матче, в любой другой день можно было дать по меньшей мере три пенальти. Вызванное несправедливостью возмущение игроков «Челси» и даже их гнев понять можно. А вот их агрессивное поведение в концовке матча и после финального свистка неприемлемо. Да, «Челси» проиграл, но прежде чем распекать арбитра, Дрогба не мешало бы вспомнить о своем грехе – нереализованном моменте при счете 1:0. От ошибок никто не застрахован», – подчеркивает Полл.

Предвкушая сочный финал «Манчестер Юнайтед» – «Барселона», колумнист The Times Габриэле Маркотти отмечает главные нюансы противостояния.

«С точки зрения прибыли, лучшего финала УЕФА и спонсорам не придумать. Такой блокбастер – мечта маркетологов. «Барса» и «МЮ» – без пяти минут чемпионы своих стран – входят в четверку самых популярных клубов мира, а их цвета защищают два самых лучших футболиста планеты в самом расцвете сил. Немаловажно и то, что обе команды показывают наиболее зрелищный и результативный футбол в нынешнем турнире.

Еще один любопытный подтекст – в решающем матче сойдутся тренер-дебютант и старожил с 35-летним стажем. Больше того, когда Хосеп Гвардиола начинал профессиональную карьеру футболиста, сэр Алекс Фергюсон руководил «красными дьяволами» уже четвертый сезон.

Наконец, битва лидеров – Криштиану Роналду против Лионеля Месси – дает основание предположить, что обладатель «Золотого мяча» может определиться именно на «Стадио Олимпико». Масла в огонь интриги подливает и вероятный переход португальца в «Реал», придающий дуэли легкий налет испанского класико».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы