Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сознание Венгера уже начинает пожирать синдром Купера»

    Превращается ли тренер «Арсенала» в «вечно второго», а английская «большая четверка» – в «большую тройку»? Что общего между «Ростовом» и Аркановым? В чем преимущество аренды по-кубански? В чем секрет «Барселоны»? Как можно ее обыграть? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Сознание Венгера уже начинает пожирать синдром Купера»
    «Сознание Венгера уже начинает пожирать синдром Купера»

    Если бы в российском футболе существовал приз «Гроза авторитетов», на него вполне могли бы претендовать новички премьер-лиги – «Ростов» и «Кубань». О феномене южных клубов рассуждает блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов.

    «За неполную треть чемпионата «Ростов» и «Кубань» совместно, будто сами между собой договорившись, «кто кем будет заниматься», успели уже надавать тумаков всем тем четырем клубам, которые мы за последнее десятилетие условились вроде бы считать «большой четверкой». «Ростов» прибил ЦСКА и «Зенит». «Кубань» в начале чемпионата все больше по части «Спартака» и «Локомотива» старалась. А еще подопечные Долматова лишь полутора минут не дотерпели, чтобы и скальп «Локо» в свою коллекцию добавить. Если бы дотерпели было бы «пять из пяти». То есть сколько сыграли, столько и выиграли. Весело, да?

    Однако это «весело» — для публики. Для самих же героев веселье подобное непременно должно быть сопряжено с тренированным, всегда серьезным выражением лица. Как, знаете, Аркадий Арканов исполняет свои произведения. Вот так примерно. Потому что если выйдешь ты публику веселить с улыбкой до ушей — непременно шутом и окажешься. А шут хорош лишь в цирке. А цирк в футболе — это всегда иносказательно-негативно… <…> Они очень разные, «Ростов» и «Кубань». Схожи лишь в том, что в этот раз они пришли в элиту с совсем другими намерениями, чем раньше. Что теперь с порога декларировать шестое место как цель сезона и не собирается никто. И во многом именно поэтому, думаю, замах на невозможное практически гарантирует тренерам люфт времени для спокойной работы. А игрокам — право на ошибку. Они поняли, что «быстро хорошо не бывает». И именно поэтому мне кажется, что за представителей этого региона в чемпионате России можно быть куда более спокойными, чем раньше», – повествует автор.

    Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов отмечает грамотную селекцию «Кубани»: из одиннадцати новичков полностью права были выкуплены только на четверых, при этом из семерых арендованных пятеро имеют право выходить на поле во встречах с клубами, которым принадлежат.

    «…По части привлечения в состав арендованных краснодарцы – лидеры премьер-лиги. Такого игрока, взятого напрокат, обычно находят в большом клубе, заманивают же туда, где задачи скромнее, деньгами и возможностью играть стабильно, а не от случая к случаю. Существует и финансовый аспект: аренда – не выкуп, стоит дешевле. В Краснодаре, выбирая вектор зимней селекции, умышленно ставили на амбиции арендованных и добивались условий, при которых их простой невозможен. И угадали! Все люди, полученные клубом внаем, уже принесли ощутимую пользу. Автор победного гола в ворота «Спартака» – Траоре. Хагуш – один из ключевых игроков обороны. Драман, забив «Локо», и вовсе поспособствовал увольнению Рахимова, не замечавшего ганца в стане железнодорожников. Он, между прочим, до приезда в Россию входил в число заметных фигур турецкого чемпионата – далеко не самого слабого в Европе», – подчеркивает Анфиногентов.

    Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» (1:3) навеял специальному корреспонденту «Спорт день за днем» Ивану Жидкову ассоциации с героями пьесы «На дне».

    «Братцы! Актер повесился!» – «Эх, такую песню испортил, дурак...»

    Не знаю, читал ли кто-нибудь из присутствовавших вчера на стадионе «Эмирэйтс» Максима Горького. Быть может, Андрей Аршавин в школе. Но ничего более яркого из классики не могло проиллюстрировать то, что происходило в дебюте матча «Арсенал» — МЮ. По сути, дебют стал эндшпилем. И даже тем, кто сидел у телеэкранов, впору было прокричать как в театре: «Верните деньги!»

    Арсен Венгер, выбрав себе на земле миссию воспитателя талантов, таким образом подписался на расстрельное дело. <…> Лига оставалась единственным соревнованием, где «канониры» еще могли одержать итоговую победу. Теперь же остаток сезона превращается дли них в формальность. Можно дальше натаскивать молодую команду и приносить колоссальную, экологическую пользу футболу. Но по лицу Венгера вчера можно было прочесть невеселые мысли о том, что синдром Эктора Купера, вечно второго тренера, уже начинает пожирать его сознание. Француза жалко, он не виноват. Просто в мире, где нужно побеждать сегодня и сейчас, более старый вояка Алекс Фергюсон является более востребованным удачей. И он еще пожует свою жвачку в Риме», – уверяет автор.

    По мнению колумниста The Sun Стивена Ховарда, с такими ляпами в защите «Арсенал» был обречен изначально.

    «Чего еще можно было ожидать от обороны, которая уже давно является ахиллесовой пятой «Арсенала» даже со здоровым Вильямом Галласом? Венгер раз за разом упорно отказывается укреплять тылы, хотя те теряют герметичность при малейшем давлении. Если француз и дальше будет сидеть сложа руки, тогда какой смысл держать в команде молодых одаренных хавбеков и нападающих?

    На «Эмирэйтс», как и неделей ранее на «Олд Траффорд», произошло, грубо говоря, избиение младенцев – подтверждение того, что нынешнему составу «Арсенала» еще очень рано тягаться с такими монстрами, как «МЮ» и «Челси». Во вторник «канониры» рассчитывали совершить большой шаг вперед. Но вместо этого получился страшный откат назад. Который только усилил разговоры о том, что продолжительная беспроигрышная серия «Арсенала» состоялась во многом благодаря ошибкам соперников и размежеванию клубов премьер-лиги на «большую четверку» и остальных. А может, уже и на «большую тройку»?

    Венгер называет свою приверженность к молодым игрокам «одержимостью». Беда только в том, что одержимость толкает на иррациональные поступки», – резюмирует Ховард.

    В преддверии повторного матча другого полуфинала «Челси» – «Барселона» Кирилл Дементьев в «Газете» выдает сине-гранатовым мандат на защиту чести всей континентальной Европы.

    «Второй подряд английский финал Лиги чемпионов – это будет пощечина по широкой физиономии европейского единства. Английские клубы ходят по Европе с таким видом, будто бы они не только придумали футбол (в чем есть доля правды), но и владеют патентом на его исключительное использование. И ведь имеют право, демоны: МЮ, «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал» в последнее время если кому и проигрывают в Лиге чемпионов, так только друг другу. Остановить натиск наглых атлантистов может только «Барселона», – констатирует телекомментатор – и раскрывает главное оружие каталонского клуба.

    «А секрет-то прост – «Барселона»-2008/09 фантастически готова физически. Когда соперник, только что с огромным трудом отбившийся от очередной сине-гранатовой атаки, теряет мяч даже не на своей половине поля – у своих ворот, это уже не просто красиво, это страшно. Когда над тобой нависает тень огромного Яя Туре, и ты знаешь, что так будет и через минуту, и через две, и через десять – это страшно. Главное ощущение от игры «Барселоны» – не воздушность и не кучерявость, а неотвратимость. И вот эта самая неотвратимость и будет тестироваться на «Стэмфорд Бридж», – подводит черту Дементьев.

    Глядя на сегодняшнюю «Барселону», колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов видит в ней воскресшую сборную Голландии 1974 года, победить которую можно только сломав ее игру.

    «Все то же, только форма другая, и на командном мостике – не старый зубр Ринус Михелс, а молодой волк Гвардиола. А игра – боже, ну это же совершенно тот же тотальный футбол! Безостановочное движение всех, полная взаимозаменяемость, моментальные передачи на свободного партнера (который всегда есть), безупречная техника, абсолютный контроль пространства… Какая красота, какая романтика, как поет душа, когда наблюдаешь за этим великолепием! И как просто, оказывается, его разрушить. Прагматичный Хиддинк, которому постоянно приходится решать невозможные задачи, дает своему «Челси» единственную установку: разрушить игру соперника. И «Барса», совершенство которой еще долго будут со сладострастием обсасывать современники и потомки, на своем поле оказывается не в состоянии забить ни одного гола. Впервые с тех пор, как ее возглавил Гвардиола. <…> Еще неизвестно, как сыграет «Челси» на своем поле. Хотя я уверен, что у Хиддинка есть четкий план победы. И наверняка, футбольные эстеты поморщатся, увидев, каким путем ее будут достигать «синие». Точно так же, как кривились поборники футбольной чистоты, наблюдая за игрой «Шахтера» в Марселе. Но тут каждый выбирает для себя. Либо остаться в истории принципиальным романтиком, которым будут восхищаться все вокруг, но которому нельзя будет предъявить в подтверждение своей гениальности какого-нибудь трофея. Либо быть прагматиком с трофеями. Нынешний футбол таков, что против очередного великолепия есть только один прием – лом тотального разрушения. И вызвали его к жизни, кстати, великолепные голландцы, которые просто вынудили противников искать ответное оружие. Такая вот диалектика получается», – заключает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы