Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джеко-потрошитель

    Благодаря хет-трику Эдина Джеко лидер громит осеннего чемпиона. Юпп Хайнкес начинает в «Баварии» с трудовой победы. «Шальке» впервые проигрывает под началом дуэта Бюскенс – Мельдер. Дортмундская «Боруссия» повторяет собственный рекорд семилетней давности. Состоялся 30-й тур чемпионата Германии.

    Джеко-потрошитель
    Джеко-потрошитель

    Событие тура

    «Бавария» победила в первом матче под руководством Юппа Хайнкеса. Вообще-то чемпион наверняка одолел бы гладбахцев и с Юргеном Клинсманном. Против аутсайдеров даже в нынешнем, полном шероховатостей, сезоне рекордмайстер играет по большей части успешно. Но смена тренера в Мюнхене стала топ-новостью недели, а противостояние Хайнкеса с родной для него «Боруссией» интриговало. В итоге «Бавария» без дисквалифицированного Франка Рибери выступила без особого блеска и добилась успеха за счет самоотдачи. Гости сыграли строго от обороны, однако Бастьяну Швайнштайгеру и Хамиту Алтынтопу еще в первом тайме дважды удалось взломать их катеначчо. В промежутке между этими голами «Боруссия» сравняла счет с пенальти, но мюнхенцы были ближе к крупной победе, чем гладбахцы — к ничьей. Теперь «Бавария» поднялась на второе место — воскресная ничья «Гамбурга» с «Гертой» ей на руку. В то время как и гамбуржцы, и берлинцы заметно ухудшили позиции в борьбе за титул.

    Герой тура

    Эдин Джеко два тура подряд уходил с поля без голов. Но в ворота «Хоффенхайма» отгрузил три мяча всего за 13 минут — с 65-й по 78-ю. Это первый хет-трик в немецкой карьере боснийца. У него была возможность сделать и покер: при счете 3:0 арбитр назначил пенальти в ворота гостей. Но не только Эдин в поле воин — рвущемуся в лучшие снайперы чемпионата Графите тоже нужно забивать. Тем более что два из трех своих мячей Джеко провел с передач бразильца. Благодаря блестящей игре атакующего дуэта «Вольфсбург» вновь ощутил вкус победы, реабилитировавшись после котбусского провала. «Волки», как и прежде, единолично лидируют, и обычно осторожный Феликс Магат впервые публично заявил, что его команда — фаворит золотой гонки.

    Неудачники тура

    Всему на свете приходит конец, вот и фартовые Майк Бюскенс и Юри Мельдер оказались в роли проигравших. «Шальке» под их руководством прежде не знал поражений, однако домашняя встреча с «Байером» неожиданно прервала четырехматчевую победную серию команды. Отвыкшие от неудач «кобальтовые» распсиховались. Кристиан Пандер, чьи ошибки привели к двум пропущенным мячам, был заменен еще до перерыва и по дороге в раздевалку с досады швырнул футболку в сторону скамейки запасных. А Младен Крстаич дважды жестоко атаковал Штефана Кисслинга и лишь благодаря милости рефери не покинул поле досрочно. Проиграв, «Шальке» заметно ухудшил перспективы попадания в Лигу Европы. Бюскенсу с Мельдером не суждено, как год назад, уйти в ореоле непобедимых. А уходить им скоро придется — гельзенкирхенцы пытаются переманить у «Вольфсбурга» Феликса Магата.

    Сенсация тура

    «Штутгарт» после пяти выигрышей кряду поделил очки с «Арминией». Швабская команда, как и «Вольфсбург» неделю назад, не справилась с психологическим давлением. Слишком много разговоров ходило о том, что подопечные Маркуса Баббеля, недавно бывшие середняками, могут побороться за золото. Швабы, как и «волки», неудачно сыграли с одним из аутсайдеров. Одно очко, правда, взяли, но рассчитывали-то на три! По ходу дела штутгартцы дважды вели в счете, но «Арминия» даже без травмированного снайпера Артура Вихнярека оказалась не лыком шита. Ничью хозяевам принес бесспорный пенальти, который реализовал ставший на днях отцом Влад Мунтяну. Для него удар с «точки» стал первым касанием мяча во встрече: румын вышел на замену всего несколькими секундами ранее. Настроение швабам, помимо результата, испортили полученная накануне травма Сердара Ташчи и очередная желтая карточка Матье Дельпьера. В суперважном матче с «Вольфсбургом» оба центральных защитника не сыграют.

    Тенденция

    Дортмундская «Боруссия» одержала шестую победу подряд. «Желто-черные» на полной скорости мчатся в Европу. До соответствующих мест в таблице они еще недотягивают, но делают все, чтобы ликвидировать отставание. Пока соседи-конкуренты из «Шальке», а также «Гамбург» со «Штутгартом» теряют очки, дортмундцы празднуют один успех за другим. Шесть побед подряд — повторение клубного рекорда, установленного в сезоне-2001/02 при Маттиасе Заммере. Тогда, семь лет назад, «Боруссия» стала чемпионом. Сейчас так высоко ей не подняться, но место в Лиге Европы завоевать реально. Ведь календарь оставшихся матчей у команды сравнительно простой. Ее ждут поединки с «Вольфсбургом» и тремя аутсайдерами.

    См.также

    Все три гола Эдина Джеко в ворота «Хоффенхайма».

    Цифра тура

    Кристиан Гентнер из «Вольфсбурга» провел 100-ю игру в бундеслиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы