Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Новый календарь заточен под победу «Спартака» в Лиге Европы»

    Кому на руку измененное расписание матчей премьер-лиги? Почему «Терек» и «Анжи» пиарят не только себя? В чем цинизм назначения Гуллита и трансфера Роберто Карлоса? Выиграют ли красно-белые от возвращения легенды? Заткнет ли Фабрегас за пояс Хави? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Новый календарь заточен под победу «Спартака» в Лиге Европы»
    «Новый календарь заточен под победу «Спартака» в Лиге Европы»

    Проштудировав новый проект календаря чемпионата России, корреспондент GZT.ru Антон Откидач приходит к выводу, что среди четырех участников Лиги Европы больше всех с расписанием повезло «Спартаку».

    «Февральская редакция пожалела именно «Спартак» - до 7-го тура, то есть почти до конца апреля топ-клубы красно-белых беспокоить не будут. Зато после «Терека», «Анжи», «Спартака» из Нальчика и прочих середняков и аутсайдеров команду Валерия Карпина ждет дерби против ЦСКА в «Лужниках».

    Армейцам с весенним стартом повезло не так сильно, как историческим соперникам. После выезда в Петербург последует домашняя игра с «Рубином», затем выезд в Томск к «Томи» и два подряд дерби - против «Спартака» и «Динамо».

    «Зенит» начнет сезон тремя матчами против команд из Северо-Кавказского федерального округа. <…> После принципиального матча против ЦСКА на «Петровском» «Зенит» передохнет с помощью битвы с представителями футбольной провинции - «Амкаром», «Крыльями Советов» и «Краснодаром». С 8-го по 12-й тур, когда в России станет теплее, петербургский клуб ждет череда матчей с москвичами и «Рубином», разбавленная выездом к «Томи».

    ЦСКА, «Рубину», «Зениту» и «Спартаку» в случае удачного выступления с февраля по май предстоят встречи в плей-офф Лиги Европы. Армейцы и петербуржцы ходят в фаворитах этого евротурнира у иностранных букмекеров, но чередовать матчи на двух фронтах «Зениту» будет гораздо удобнее, чем команде Леонида Слуцкого. Чемпионы проведут только три матча с потенциальными претендентами на медали (ЦСКА, «Локомотивом» и «Рубином»), если сумеют добраться до финала Лиги Европы. Тогда как армейцы на пути к майской решающей дуэли встретятся с четырьмя серьезными соперниками - «Зенитом», «Рубином», «Спартаком» и «Динамо», – подчеркивает автор.

    Выделяя имиджевую составляющую в громких сделках с участием Руда Гуллита и Роберто Карлоса, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов аргументирует, почему пиар не так уж и плох.

    «Почему-то вошедшее в обиход понятие «пиар», сложившееся из иностранной аббревиатуры PR (связи с общественностью), стало восприниматься у нас с налетом негатива. В пиар-акциях подозревают если и не обман, то назойливую попытку, простите за жаргонное словечко, «впарить» что-то ненужное. Между тем крупнейшие фирмы, в которых отнюдь не дураки работают, имеют отделы и департаменты, придумывающие, как в лучшем виде представить свой бизнес, чтобы за счет благоприятного имиджа выиграть у конкурентов, если применить спортивную систему измерений, какие-то миллиметры и доли секунд.

    <…> «Терек» и «Анжи», названия которых, в отличие от «Спартака», мало что говорили любителям футбола за пределами постсоветского пространства, заявили о себе на весь мир. В российский чемпионат впервые влились обладатель «Золотого мяча» из страны, не входившей в состав СССР, и чемпион мира 2002 года. Это обещает дополнительное внимание к нашему чемпионату, который заинтересован в телевизионном экспорте. Потому это пиар-акции как конкретных клубов, так и всего отечественного футбола.

    <…> С конца 60-х годов в США хлынул поток знаменитых футбольных ветеранов: Пеле, Беккенбауэр, Круифф. Поиграл за океаном и незабвенный Гус Хиддинк. Соккер не стал в Америке видом спорта номер один. Но не стоит забывать, что он изначально и вовсе был там «чужим ребенком», который пробивал себе дорогу почти с нуля, как делает в России, допустим, регби. И пусть в США он по-прежнему не может конкурировать с баскетболом, американским футболом, бейсболом и хоккеем, на южноафриканском мировом чемпионате американские болельщики числом превзошли всех приезжих гостей, да и сборная выступает очень прилично: пробилась на ЧМ-2002 в четвертьфинал, а спустя восемь лет – в 1/8 финала.

    А начиналось-то с пиара», – указывает Просветов.

    Продолжая тему, ИноСМИ.ру публикует материал португальской Publico под противоречивым заголовком «Футбол может внести свой вклад в усиление терроризма».

    «В ситуации, которая сложилась в регионе Северного Кавказа, ставшего главным очагом терроризма в стране, было бы логично направлять финансовые средства для решения наиболее насущных проблем населения, например, безработицы, создания инфраструктуры, борьбы с коррупцией, социальным неравенством и т.д. Лечение этих ран может способствовать интеграции молодежи в общество и спасти их от соблазна присоединиться к партизанам – как некий способ решения проблем.

    Но нет, миллионы евро направляются на прихоти местных руководителей, которые хотят видеть свои футбольные команды участниками европейских соревнований и, таким образом, стать «уважаемыми людьми» в Европе. Кроме того, трансферы такого масштаба позволяют некоторым «улучшить» семейные бюджеты.

    В древней Греции войны во время Олимпийских игр останавливались, но это было много веков назад, и, насколько известно, тогда футбол еще не существовал. «Королевской игре» за все время своего существования ни разу не удавалось совершить что-либо подобное. И вряд ли удастся на Северном Кавказе, где она используется для целей весьма циничных», – полагает издание.

    Корреспондент TotalFootball.Ru Михаил Калинин, между тем, воспринимает вероятный приезд Роберто Карлоса как ностальгию.

    «Дискотеки 80-х неслучайно пользуются раз в год бешеной популярностью, потому что они напоминают далекие времена, которые под старую музыку кажутся счастливыми. Улыбка Роберто Карлоса лично мне напомнит годы, когда я даже не вдумывался во всякие схемы, амплуа и прочие атрибуты игры. Я просто смотрел футбол. А когда играла сборная Бразилии, я смотрел красивый футбол. Яркий, как карнавал в Рио, и романтичный, как закат в том же городе.

    Неважно, что Роберто Карлос и его земляки не знают ни одного футболиста «Анжи». Плевать, что кто-то скажет, что к нам едут доигрывать пенсионеры. Эти же люди говорят, что нас бессовестно используют, как трамплин, молодые игроки, чтобы свалить в Европу. Эти ребята с имперскими амбициями забывают, что так же используют Францию с Голландией.

    Неужели непонятно, что чем больше будет в нашем чемпионате Роберто Карлосов, тем он будет интереснее. Для меня до сих пор большая загадка, как можно было «втюхать» итальянцам телеправа на наш футбол. Когда у нас будут играть такие игроки, рекламировать нашу лигу будет гораздо проще», – убежден Калинин.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге скептически оценивает возвращение в «Спартак» Андрея Тихонова в роли помощника главного тренера.

    «По-хорошему Тихонова нужно было вернуть раньше, а не дожидаться, когда он не договорится с «Енисеем» и другими. И Диму Парфенова надо было, кстати, возвращать, потому что ногу он сломал с ромбиком на форме, так что имеет полное право на последний контракт в клубе, в котором провел большую часть карьеры и получил тяжелейшую травму. И Володю Бесчастных три года назад надо было вернуть. И Аленичеву что-то предложить, то есть обратиться ко всем тем людям, которые играли в ТОМ «Спартаке» и которых по разным причинам несправедливо выперли из клуба.

    А в связку Карпин – Тихонов не верю просто потому, что слишком уж оба они харизматичные, оба – лидеры, как таким ужиться в одном тесном коллективе тренерского штаба, я не понимаю. Ведь не случайно Карпин не приглашал в клуб обозначенных выше людей, думаю, как раз потому, что не хотел размывать свой авторитет, хотя кто знает…» – оговаривается автор.

    Признавая полузащитника «Арсенала» Сеска Фабрегаса лучшим игроком нынешнего сезона в английской премьер-лиге, эксперт The Daily Telegraph Алан Хансен ожидает, что предстоящая лигочемпионская дуэль с «Барселоной» может вывести каталонца на еще более высокий уровень.

    «Чтобы стать лучшим в мире, товар лицом необходимо показывать и в матчах против лучших клубов. Не будем вместе с тем забывать, что Фабрегасу еще только 23, а у него уже есть шанс пойти по стопам Кина и Джеррарда, которые, ведя за собой свои команды, клали на лопатки грандов и побеждали в главном еврокубковом турнире.

    Дополнительная мотивация – соперничество против Хави и Иньесты, из-за которых Фабрегасу вполне, впрочем, заслуженно не находится места в стартовом составе сборной. Оба хавбека «Барсы» – игроки, несомненно, выдающиеся, зато у капитана «Арсенала» впереди большое будущее», – утверждает бывший футболист «Ливерпуля».

    Но не только у Фабрегаса вырос зуб на Хави. В реплике сине-гранатового каталонца («Есть что-то более великое, чем результат, – то, что дольше хранится в памяти. Наследие. «Интер» выиграл Лигу чемпионов, но никто не говорит о них») блогер The Guardian Ричард Уильямс уловил нотки снобизма.

    «Да, «Барса» представляет собой очень грозную силу. Да, ее артистизм вызывает восторг. Да, в среду на «Эмирэйтс» мы хотим увидеть битву умов. Но разнообразие стилей и темпераментов для нас не менее значимо – в этом и есть прелесть футбола».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы