Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Краткий курс ретророманцевского. Введение

Свои лучшие матчи «Спартак» повадился играть в Казани. Прошлой весной он увез оттуда совершенные по исполнению 3:0. Нынче одного гола до тогдашней арифметики москвичи не дотянули. Но зато наверняка больше преуспеют по части резонанса. Одно дело останавливать просто лидера, другое — еще и чемпиона. От которого теперь команда Валерия Карпина и отстает всего-то на очко…

Краткий курс ретророманцевского. Введение
Краткий курс ретророманцевского. Введение

Едва ли найдется оригинал, который в рецензии на эту победу из принципа или забывчивости не упомянет о давешнем освящении тренировки красно-белых Олегом Ивановичем Романцевым. Реинкарнация спартаковского духа, вернувшегося в Тарасовку в образе былого главного тренера, стала первополосной новостью всех предтуровых дней. И кумулятивно обработанная публика со стартовым свистком уже подсознательно принялась искать в событиях на поле приметы футбола, в который «Спартак» играл еще ногами Карпина, Родионова и Ледяхова, а не согласно их наставлениям на предматчевой установке.

Желанная гостям картина поначалу не складывалась, с мерками какого времени к ней ни подходи

Между тем желанная гостям картина поначалу не складывалась, с мерками какого времени к ней ни подходи. Уже на исходе первой минуты «Рубин» твердо прописал правофланговую комбинационную фразу. Каллиграфии ей не хватило лишь в концовке: Сибайя ударом над перекладиной из пределов штрафной загубил старания Рязанцева и Адамова.

Через пару часов выяснилось, что так хозяева упустили свой самый верный момент. Хотя серия их последующих атак с ходу как будто бы намекала, что настоящие трудности для «Спартака» только начинались. Едва приметный офсайд сорвал выход в штрафную казанского Быстрова. Джанаев не без труда перевел на угловой из-под перекладины коварный заброс Рязанцева с угла штрафной. А Йиранек и Фатхи вовремя помогали вратарю, подкатываясь под опасные удары Домингеса и Адамова.

Показательно, что все описанное уложилось в начальные полтайма. Единственного толкового проникновения в рубиновский тыл, затеянного Ковальчуком и Бояринцевым, который неточно стрелял под острым углом, в качестве противовеса изначальному игровому перевесу казанцев было явно недостаточно. При этом чемпион, как показалось, нащупал удобный для него тактический алгоритм, когда ни одна из команд, по сути, не играла первым номером, но скоростные набеги на чужие ворота удавались лишь хозяевам.

Игровой рисунок, наверняка отвечавший планам Бердыева, рассыпался неприметно и довольно скоро

Впрочем, этот игровой рисунок, наверняка отвечавший планам Курбана Бердыева, рассыпался неприметно и довольно скоро. «Спартак» добавил слаженности и спокойствия в обороне. А в поведении «Рубина» засквозили вдруг вальяжность и тянучка. Упали скорости. И роль взрывающей монотонность стороны неприметно перешла к красно-белым. Однажды оставленный на углу вратарской Бояринцев запорол «ножницы», замыкая фланговый навес Быстрова-спартаковского. А затем правый хавбек гостей бил уже сам, неудачно закручивая траекторию мяча в дальнюю «девятку».

Однако серьезных оснований предполагать счастливый для «Спартака» второй тайм к перерыву не появилось. Москвичи ни разу не ударили в створ ворот и не подали ни одного углового.

С этими прискорбными характеристиками своей игровой активности «Спартак» символично покончил в эпизоде первого гола — на исходе послеантрактной пятиминутки. Алекс исполнил первую подачу от углового флага — Штранцль откликнулся на нее неправдоподобно высоким взлетом и головой приземлил мяч у правой от себя штанги. Рыжикову бросаться в угол было поздно.

В этой игре, пронизанной взаимным выжиданием, важно было заставить оппонента отыгрываться

С изменением счета сразу стало очевидно, как важно было в этой игре, пронизанной взаимным выжиданием, заставить оппонента отыгрываться. Попытки разглядеть в «Спартаке» нечто романцевское были безуспешными и доселе. Теперь их можно было окончательно откладывать до лучших времен. Сберечь и приумножить нажитое старанием и трудом, не оставлявшими места и времени изяществу, Карпин предпочел, следуя отнюдь не эфемерным заветам гуру-консультанта. Скорее, он прагматично руководствовался свежеприпасенным опытом гонимого Лаудрупа.

Второтаймовый «Спартак» расчетливостью и стойкостью духа очень напомнил команду, покончившую осенью с позорным сериалом безвыигрышных свиданий с ЦСКА. А стилистикой и выбором игровых козырей — самого себя, обнадежившего на старте чемпионата первым таймом против «Зенита». Главное, что и теперь работало изумительно и неотразимо, — это связка Алекса и Веллитона. Оборона «Рубина» и с приходом Сесара Наваса осталась хронически и тревожно неразворотливой в центре. Спартаковские бразильцы раскроили ее одним изящным вертикальным пасом верхом, а удар-переброс на опережение вратарю прозвучал неотвратимым приговором хозяев к поражению.

«Рубин» принял его с поразительной покорностью. У его опытной и именитой средней линии после перерыва совершенно не получилось конструирования игры. Вся команда играла с какой-то укоризненной оглядкой на Домингеса. А тот впечатлил разве что небывалым для себя техническим браком, а затем — банальным безразличием.

На этот раз Карпин выстроил полузащиту вполне по-лаудруповски

Успех в споре полузащит занесем в актив средней линии «Спартака». К слову, на этот раз Карпин выстроил ее тоже вполне по-лаудруповски: предусмотрительно положился на срединный треугольник Алекс — Ковальчук — Кариока (Павленко). В привычном атаманском стиле исполнил партию слева Бояринцев. Возвращение ветерана в стартовый состав наряду с вновь «насухо» сыгравшей ставкой на Джанаева — это уже неоспоримый эксклюзив от нового главного тренера.

А самым безукоризненным в этой игре был, конечно же, гардероб Карпина. Белый шарф с изящным узлом поверх темного пальто. Степень его распахнутости строго соразмерна интересу окружающих к фирменной потертости голубых джинсов. Стиль — уж никак не романцевский…

Рубин – Спартак – 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 – Штранцль (50), 0:2 – Веллитон (61).

РУБИН: Рыжиков, Ансальди, Шаронов, С.Навас, Квирквелия, Семак, Сибайя, Рязанцев (Карадениз, 66), П.Быстров, Домингес (Кабзе, 84), Адамов.

СПАРТАК: Джанаев, Ев. Макеев, Йиранек, Штранцль, Фатхи, С. Ковальчук, Кариока (Павленко, 62), Алекс, В. Быстров (Баженов, 90), Бояринцев (Саенко, 72), Веллитон.

Предупреждения: Домингес (38), Алекс (40), Сибайя (43), С.Навас (47), Веллитон (53), С. Ковальчук (55), Бояринцев (68), Фатхи (69), Павленко (90+3).

25 апреля. «Центральный», 14.00.

Судья: Владислав Безбородов.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы