Руничтожение
Манчестерское дерби по обыкновению последних лет вышло довольно живым, пусть и не дотянуло до безудержного веселья прошлого сезона. «Сити» был силен и готов искать счастья в атаке, но «Юнайтед» для победы хватило лишь одного немного подзабытого компонента – решающего гола Уэйна Руни. Фантастический удар Уэйна через себя отправил соперника в моральный нокдаун за четверть часа до конца встречи и, похоже, окончательно уничтожил мечту «горожан» о чемпионстве.

Предматчевые новости из стана команд, учитывая ранг матча, выглядели, пожалуй, даже слишком предсказуемо. Алекс Фергюсон на одном конце Манчестера не преминул уколоть Роберто Манчини тонким упреком в излишне оборонительной тактике, Роберто Манчини на другом – не упустил возможности оправдаться перед журналистами, уверяя их, что тактика, на самом деле, атакующая, да и вообще важнее трофеи в концовке сезона. Один из работников домашней арены «Сити» решил подогреть страсти в интернете, вспомнив на страничке в Facebook и Алекса Фергюсона с Гари Невиллом, и «Ман Юнайтед» вместе со стадионом и болельщиками в выражениях, перевести которые на печатный русский язык без потери смысла весьма проблематично. В завершение журналисты в поисках дополнительных подтекстов вновь взялись муссировать избитую тему «Тевес против бывшей команды», а затем перескочили уже на новую – «Крис Смоллинг как слабое звено «МЮ».
Так история топ-матча 27 тура неспешно подошла к объявлению стартовых составов и тактических расстановок, которые тут же были объявлены сверхатакующими 4-3-3. На деле же «Юнайтед» решили сыграть привычные 4-5-1 с тройкой взаимозаменяемых центральных полузащитников Скоулз – Андерсон – Флетчер, «Сити» же предпочли континентальную классику 4-2-3-1, в которой парой опорников вынужденно (травма де Йонга) оказались Бэрри и Милнер, слева центрфорварду Тевесу второй матч подряд помогал защитник Коларов, справа – Давид Сильва.
«МЮ» бросился атаковать по-хозяйски размашисто
«МЮ» бросился атаковать по-хозяйски размашисто, но преимущество трех первых минут (если на таком отрезке вообще уместно говорить о преимуществе) было нивелировано самым опасным моментом у ворот «Юнайтед» за весь матч. Пожалуй, даже более голевым, чем точный удар Джеко во втором тайме. Острая как бритва атака, зародившаяся справа, увенчалась изящным пасом Тевеса и выходом один на один Давида Сильвы. Испанец, похоже, сильно удивился тому, что пас прошел и вне игры нет, потому его удар в дальний лишь задел штангу. Оправдания вроде «остроты угла» и «невезения» в таких случаях, увы, не принимаются.
Хозяева на несколько минут подняли голову, но лишь для того, чтобы почти на десяток минут отдать безраздельное господство над мячом и территорией гостям. Атаки «Сити» на этом отрезке выглядели геометрически совершенными, а проблема Смоллинга (ее, как ни крути, Фергюсон все же изящно решил, скрепив Криса в оборонительной кладке сразу тремя опытными защитниками, которые просто не давали ему ошибиться) стала казаться отнюдь не надуманной.
Преимущество «Ман Сити», однако, тем и исчерпалось, и команды перешли к привлекательному футболу, разумно чередуя борьбу в центре поля с атаками на ворота друг друга. Эвра и Гиггз на левом краю из кожи вон лезли, чтобы реабилитироваться за отданную на своем фланге стартовую инициативу, щуплый и еще недавно выглядевший потерянным в Англии Давид Сильва продолжал вести «Сити» вперед, едва не заработав пенальти после едва различимого попадания мяча в прижатую руку Эвра.
Гол при такой атмосфере и темпе игры оказался весьма неожиданным. Ван дер Сар выбил мяч далеко вперед, Руни в воздухе поборолся за мяч, Гиггз в касание отпасовал в штрафную, где Нани безо всякого сопротивления Сабалеты покатил мяч в угол ворот. В оставшееся до перерыва время, пока «Сити» пытался осмыслить происходящее, Гиггз в очередной раз накрутил годящегося ему в сыновья (хотя тут наверное уместнее сказать «в племянники») Ричардса, а Уэйн Руни помог уже второму сопернику за тайм заработать на себе желтую карточку.
После перерыва «Ман Сити» взялся демонстрировать умение играть первым номером, наверняка заставив многих критиков «негативного» футбола Манчини приумолкнуть. Замена Коларова на Райт-Филлипса, хотя англичанин и вышел на правый фланг полузащиты, оживила игру «Сити» слева. Выход на поле Джеко еще больше вдавил «Юнайтед» в собственную штрафную. Тевес при еще одном нападающем смог отойти чуть глубже, освободиться от железной хватки обороны «МЮ» и комбинировать с Сильвой. Это принесло результат уже спустя три минуты после выхода Джеко: «стенка» испанца и аргентинца вывела последнего на позицию для удара, но в итоге из-за неважнецкой обработки мяча Тевесу пришлось уйти в лицевую и прострелить.
После этого волна атак «Сити» схлынула, что — парадокс — не помешало гостям сравнять счет. Гол получился весьма лестным с тренерской точки зрения (голевой пас и удар наносили выпущенные во втором тайме резервисты), но из хода событий никак не вытекал. Обыкновенные проход и прострел Райт-Филлипса оборона «МЮ» встречала в штрафной в полном составе, компактно прикрывая Джеко и Давида Сильву. Однако босниец сумел на секунду разминуться с подкатом Смоллинга и пробил мимо ворот, а спина испанца оказалось в нужном месте и в нужное время.
Второй команде Манчестера не стать в этом году чемпионом
Алекс Фергюсон отреагировал на гол моментально: держать на поле трех центральных полузащитников при ничейном счете было ни к чему, на поле вышел Бербатов. При задаче сдерживать двух форвардов и только что забитом мяче атакующий запал «Сити» быстро иссяк, а игра успокоилась и грозила перейти в сонно-тактическую стадию доигрывания. Больше других такому ходу событий сопротивлялся Нани. На 74-й минуте он протащил мяч со своей половины к чужой штрафной, по пути раскидал финтами троих соперников, но гениальный гол в этот день было суждено забить не ему — португалец ударил сильно выше.
Спустя четыре минуты очередной всплеск активности хозяев привел к навесу Нани и сумасшедшему голу Руни. В ударе Уэйна сложилось все: и чутье форварда, отклеившегося от защитников за секунду до удара, и акробатическое совершенство замаха в падении через себя, и сила удара, и (что умножает красоту момента в десяток раз) важность забитого мяча. Показалсь, что даже радостное празднование скамейки «Ман Юнайтед» было пронизано легким недоверием. Некоторым, похоже, потребовалась пара секунд, чтобы осознать, что такое, во-первых, возможно, а во-вторых, действительно случилось.
У соперника и вовсе опустились руки. Нет, «Сити» не бросил играть, а шел вперед и бил по чужим воротам. Но осознание того, что у соперника в таком матче получается абсолютно все, наверное, уменьшило веру даже в ничью до микроскопических размеров. Финальный свисток зафиксировал то, чего в «Сити» так сильно боялись и в чем никогда не признаются до самого мая. Второй команде Манчестера не стать в этом году чемпионом. Болельщикам на «Олд Траффорд» впору обновлять знаменитый баннер к следующему манчестерскому дерби.
Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити – 2:1 (1:0, 1:1)
Голы: 1:0 – Нани (41), 1:1 – Сильва (65), 2:1 – Руни (78).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Смоллинг, Эвра, Флетчер, Андерсон (Бербатов, 67), Гиггз, Скоулз (Кэррик, 79), Нани, Руни.
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Сабалета, Ричардс, Лескотт, Коларов (Райт-Филлипс, 52), Компани, Бэрри, Сильва, Яя Туре, Милнер (Джеко, 61), Тевес.
Предупреждения: Компани (19), Милнер (42), Скоулз (66), Гиггз (88).
12 февраля. «Олд Траффорд», 15.45.
Судья: Андре Марринер.
оказывается не только Берба умеет ножницами бить)))
==================
Не смеши мои тапочки.
Абсолютно НИЧЕГО - ни грубого, ни фатального в этом лёгком касании ноги не было. Обычный игровой момент.
Кабы не Школа МУпадалей... если бы МУАндерсона(и протчих МУплеерофф) не учили на тренировках картинно падать при малейшем касании в штрафной(и рядом с ней!), то из данного эпизода можно было бы пользы извлечь и поболее.
А вот попадание мача, летящего в сторону ворот, в руку МУплееров - ФАКТ(смотри повторы, обзоры-ревью, если зеваешь во время игры своей любимой команды).
(Арсеналу, например, смелые судьи пенальти отважно ставят, когда игрок лицо во время штрафного защищает... а иногда - как во время недавней встречи с НЮ - вообще, только за сам факт присутствия игрока рядом с соперником)
Хотя точнее, всё-таки было бы назвать это - «Кретинизм на марше».
Все комментарии мало-мальски не соответствующие «курсу партии», тоись - облизывательноМУ характеру высказываний, немедленно удаляются.
Любопытно, кто занимается этой типичной северокорейской МУдурью?
И какая цель при этом преследуется?
- игра вчера приблизительно равная была, а гевалт стоит такой, словно МС вынесли в одну калитку,
- МС играл вчера ничуть не хуже МУ и мог запросто выиграть, будь в кое-где побольше везения, а кое-где - побольше судейской принципиальности при попадании мяча в руку МУплееров в штрафной(2 раза - Видич, Эвра) и адекватной реакции на хулиганство Видича,
- откуда МУавтору знать, что Джеко пробил мимо ворот, коли мяч попал в задницу Сильве и изменил направление градусов на 60-90? (Мне, например, кажется, что мяч точнёхонько летел в верхнюю правую девятку, мимо Ван Дер Саара, стоящего с разинутым ртом),
- гол Руни забил неплохой, конечно, но ничего особенного в нём нет, таких голов немало забивают в течении сезона, то же полено-Бербатов уже кому-то забивал и никакого особого треска вроде не было. Особенно, если учесть, что во вчерашнем голе Шрека - больше вины защитников всё-таки, нежели доблести Руни - исполнял, как на тренеровке, а не в борьбе.
и т.д.
Впрочем, так ли уж нужны все эти очевидные факты МУфанчикам, когда вся организма зудит просто - так подрочить своё МУ хочется... Поэтому, не буду отвлекать вас больше свими наблюдениями и мешать вам заниматься своим любимым занятием. Ауфидерзеен! )
Ты ж не медли - зови скорее своего однокоренного обрезанта-эрэйзера Диму-Гэда!
Пусть потрёт поскорее тексты, которые не вписыаются в генеральную линию любителей МУ!
Свой ежедневный геройско-разоблачительный подвиг ты уже совершил - пора к рутине приступать.
Давние традиции совдеповской цензуры, как всегда, живут и процветают на окраинах современной цивилизации, как я вижу.
Впрочем, я давно уже привык к вашему МУстайлу. Как к исступлённым воплям, так и к тихушным, мелочным анонимным уловкам.
Последнее чемпинство МС - сезон 67/68. Скорбь и печаль на черном фоне.