android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Репертуар – без изменений

В спектакле-импровизации с участием двух лучших клубов серии А «Интер» решил не выходить за рамки собственного амплуа, а у «Ювентуса» при всем желании этого не получилось, что и привело к вполне логичной концовке. Миланцы настолько вжились в роль скучающего и пресыщенного жизнью помещика, что для пущей убедительности даже упустили победу. Команда Клаудио Раньери в очередной раз попыталась изобразить бравого героя-вояку, но вышел привычный мятущийся интеллигент, которому для достижения заветной цели вновь не хватило выдержки и характера.

Репертуар – без изменений
Репертуар – без изменений

Потеряв все шансы подарить Массимо Моратти нечто большее, чем очередное скудетто, Жозе Моуринью стал терпеливо дожидаться следующего сезона. Серые будни скрашивают лишь тренировки остроумия на пресс-конференциях, планирование кадровых чисток и борьба с бразильской мигренью под романтичным названием «Адриано». Моуриньевская вальяжность с нотками надменности перед матчем в Турине распространилась и на его подопечных: Златан Ибрагимович, конечно, не стал обвинять будущего соперника в пустозвонстве, но все же уколол «Юве», мимоходом заметив, что субботнее Derby d’Italia для его команды не самый принципиальный поединок сезона.

Каково было слышать такое в клубном офисе «Ювентуса» – несложно догадаться. За неделю до приезда «Интера» над командой успела поглумиться «Дженоа» (победой 3:2), над трансферными «успехами» последних лет – бывший босс Лучано Моджи, а над главным тренером – пресса, уже подыскавшая Раньери преемников. А потому победа в матче с лидером обретала просто-таки сакральное значение: это был и последний шанс заявить о притязаниях на чемпионство, и возможность рассмеяться в глаза недоброжелателям.

Моуринью избрал осторожный вариант расстановки и более опытный стартовый состав (Луиш Фигу справа в полузащите, Кристиан Киву и Хавьер Дзанетти – на краях обороны)

Впрочем, беглый анализ стартовых составов и тактических схем намекал на то, что «Интер» относится к грядущей сшибке куда менее легкомысленно, чем анонсировалось, а может даже серьезнее, чем соперник. Обычно куражистый Моуринью избрал не только осторожный вариант расстановки (4-1-4-1 вместо привычных 4-3-1-2), но и более опытный стартовый состав (Луиш Фигу справа в полузащите, Кристиан Киву и Хавьер Дзанетти – на краях обороны). Стандартные 4-4-2 Раньери на фоне гостевых пертурбаций выглядели немного уныло.

Спустя десяток минут после стартового свистка команда Моуринью была впереди соперника не только по части предматчевых нововведений, но и по степени вовлеченности в ключевые игровые эпизоды. Ветеран и новобранец стартового состава Фигу на 3-й минуте заработал на Молинаро желтую карточку. На 10-й – Марио Балотелли вышел один на один с Буффоном после идеальной вертикальной атаки (пас делал выздоровевший Жулио Сезар), но пущенный под вратарем «Юве» мяч с линии ворот выбил Тиагу.

За «Старую синьору» взялся ответить Грыгера – первый удар в падении головой превратился в прострел вдоль линии вратарской. Второй – на излете получаса игры – вновь отправился параллельно воротам, но уже вверх, а не вбок: приняв подачу Дель Пьеро со штрафного вблизи ворот и в полном одиночестве, чешский защитник пальнул в небеса. Через пару десятков секунд у много атаковавшего «Ювентуса» наконец получилось ответить на момент Балотелли с симметричной остротой. Двухходовка Яквинта – Дель Пьеро – Маркьонни вывела последнего один на один с Жулио Сезаром, но полузащитник хозяев слишком далеко отпустил мяч и лишь смог пробить во вратаря, да и то с острого угла.

Ответить на вопрос, была ли игра вторым номером с редкими вылазками-контратаками 1) частью игрового плана «Интера» или же 2) просто проекцией легкой внутренней безалаберности миланцев, мог лишь второй тайм. Ответ отчетливо высветился на табло через двадцать минут после перерыва. «Интер» прибрал к ногам мяч (быстрые вертикальные контратаки сменились долгими позиционными розыгрышами мяча, которые ужасно раздражали зафоливших хозяев), пригрозил сопернику ударом Ибрагимовича головой под перекладину на 57-й минуте, а еще через семь – забил в хрестоматийной контратаке. После неудачного розыгрыша углового у ворот «Интера» скоростная перепасовка Ибрагимовича, Мунтари и Балотелли закончилась расстрелом Буффона.

Первотаймовый супергерой-спаситель Тиагу на поверку оказался простым смертным, да еще и с расшатанной психикой

«Ювентус» ожидаемо взвинтил обороты, но не к месту взвинтился и сам. На 70-й минуте дерзкий проход вдоль лицевой навстречу Буффону совершил Маркьонни, но, как и в первом тайме, чересчур сильно прокинул себе мяч на ход. Еще одной попытки реабилитироваться в не самом богатом на голевые эпизоды матче Раньери полузащитнику так и не дал, выпустив вместо него Трезеге. Впрочем, вкусить всех прелестей игры туринского «триденте» Дель Пьеро – Трезеге – Яквинта так и не довелось. Первотаймовый супергерой-спаситель Тиагу на поверку оказался простым смертным, да еще и с расшатанной психикой: два фола в течение пяти секунд (удар по ногам Мунтари и удар в лицо Балотелли) Стефано Фарина оценил красной карточкой.

«Интеру» впору было выпустить второго нападающего и дожать «Ювентус», однако Жозе Моуринью решил по привычке не то поскучать, не то поиздеваться над соперником, сыграв на удержание и заставив того провести концовку матча в атакующей агонии – на поле вместо Балотелли и Мунтари вышли Бурдиссо и Виейра.

Когда тактические ухищрения португальца достигли апогея (место на левом фланге полузащиты занял чистокровный форвард Хулио Крус), а атаки хозяев под предводительством свежего Джовинко (справишись с Недведом, аргентинский киборг-ветеран Хавьер Дзанетти почти «съел» и его) подошли к грани отчаяния, третий удар в матче нанес Зденек Грыгера. На сей раз мяч прочертил не странную параллель линии ворот, а эффектный перпендикуляр: чех забил головой после подачи с углового Джовинко.

Четыре оставшиеся минуты сулили трансформацию предсказуемой мелодраматической пьесы в роскошную драму, но «Юве» с «Интером» от изменения сюжета отказались. Первые – в силу ограниченных способностей и сил, вторые – из-за отсутствия мотивации, превратившейся в самую настоящую лень. Подтолкнуть «Ювентус» к творческому совершенствованию уже сегодня попытается «Милан». Чтобы увидеть расширенный диапазон ролей от «Интера», придется ждать начала следующего театрального сезона.

Ювентус – Интер – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Балотелли (64), 1:1 – Грыгера (90).

ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Кьеллини, Легротталье, Молинаро (де Челье, 63), Тиагу, Поульсен, Маркьонни (Трезеге, 74), Недвед, Яквинта, Дель Пьеро (С. Джовинко, 80).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Дзанетти, Самуэль, Кордоба, Киву, Камбьяссо, Станкович, Мунтари (Бурдиссо, 78), Балотелли (Виейра, 77), Фигу (Крус, 87), Ибрагимович.

Предупреждения: Фигу (3), Легротталье (36), Поульсен (54), Балотелли (68).

Удаления: Тиагу (76).

18 апреля. «Стадио Олимпико ди Торино», 22.30.
Судья: Стефано Фарина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы