Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Тихонов: «Обрадовался бы назначению Романцева или Аленичева»

    За комментариями по поводу отставки Микаэля Лаудрупа Sports.ru обратился к человеку, который продолжает оставаться символом «Спартака» уже многие годы. Андрей Тихонов раскритиковал селекционную политику красно-белых, отказался сравнивать Газзаева с Бесковым, заподозрил датского тренера в дезертирстве и назвал возможность своего возвращения фантастикой.

    Андрей Тихонов: «Обрадовался бы назначению Романцева или Аленичева»
    Андрей Тихонов: «Обрадовался бы назначению Романцева или Аленичева»

    – Андрей, с чем, по вашему мнению, связана отставка Лаудрупа?

    – С чем связана? С тем, что это «Спартак». Он всегда на виду, на слуху – и даже те, кто не переживает за «Спартак», все равно хотят, чтобы он был как минимум конкурентоспособен. Поэтому и произошла эта отставка. Я бы лично уволил Лаудрупа еще в конце прошлого года. Человек принял команду, которая шла в лидерах, и закончил чемпионат на 8-м месте – практически без шансов подняться вверх в следующем году. Так что мое мнение – решение об отставке должно было быть принято еще в прошлом году, потому что перспектив у команды не было никаких – по крайней мере, я лично не их видел.

    Убирают молодых спартаковских футболистов, которые могут спокойно играть в футбол: защитников Иванова, Шишкина и Филипенкоа, нападающего Прудникова, а покупают средних футболистов-легионеров.... Мы с Егором (Титовым – прим. Sports.ru) много обсуждали, что происходит в «Спартаке», и действительно этого не понимали. В общем, мое мнение однозначно – я за то, что убрали Лаудрупа, и надеюсь, что сейчас произойдет что-то неординарное, что-то, что могло бы встряхнуть «Спартак». Лучше пускай Ледяхов работает, при котором команда играла в футбол и показывала определенный результат.

    «Я бы лично уволил Лаудрупа еще в конце прошлого года»

    – Валерий Карпин будет готовить команду к матчу следующего тура. Что думаете о его перспективах в роли главного тренера?

    – Я думаю, Карпин будет продолжать тренировать команду. Но не знаю его как тренера, поэтому не могу сказать, чего от него ждать.

    – Как вообще оценивать это решение? Для «Спартака» важно, чтобы с командой работал кто-то, кто хорошо ее знает?

    – Сколько уже было таких тренеров, которые хорошо знают «Спартак»... А результата не было. Я думаю, самое плохое, что происходит в «Спартаке», –  то, что убирают молодых спартаковцев, которые довольно прилично играли, а вместо них набирают посредственных иностранцев.

    – Представители Лаудрупа заявили, что условия, на которых он подписывал контракт с клубом, не были соблюдены: ему купили всего двух игроков-иностранцев вместо обещанных четырех. Можно этим оправдывать провал команды на старте чемпионата?

    – Я не был внутри команды, но слышал, что обстановка в коллективе была очень плохая. Этот тренер не провел ни одного теоретического занятия с игроками, и, по слухам из команды, был абсолютно отрешен от футболистов. Такое ощущение, что Лаудруп действительно мог хотеть, чтобы его убрали из «Спартака», заплатили неустойку, а он уехал из России. Я лично этого не понимаю и считаю, что такого человека надо палкой вон гнать из России. Это «Спартак», понимаете? Не какая-то рядовая, а народная команда. И так себя вести... И ведь принимал довольно приличный клуб, который боролся за определенные места. А то, что он сделал за полгода с «Хетафе», еще не говорит о нем как о тренере высокого уровня. Конечно, если накупить Рональдиньо, любой тренер сможет добиться успеха. Но если ты едешь в Россию, нужно понимать, с чем можешь столкнуться. Или он думал, что он здесь будет отдыхать, а результат сам придет? Не может быть такого.

    «Такое ощущение, что Лаудруп хотел, чтобы его убрали из «Спартака»

    – Датские газеты вчера утверждали, что Карпин назвал Лаудрупа амебой, критикуя его демократичный тренерский стиль.

    – Ну и правильно. Если человек не хочет, не стремится работать, то так и получается. Просто когда человек приехал в Россию, ему начали поступать предложения от разных клубов и сборной Дании. И он опустил руки и специально мог стремиться к тому, чтобы получить неустойку и уехать в другую страну. Понятно, что если у тренера огромные отступные, он мог так себя повести.

    – Думаете, он мог вынудить руководство «Спартака» пойти на этот шаг?

    – Может быть... Повторюсь, работая в России, надо понимать российский менталитет: приезды в гостиницу за пять-шесть часов до игры пока еще не для наших футболистов.

    – Кто может сменить Лаудрупа? В поиске возможных преемников российские газеты договорились и до кандидатуры Валерия Газзаева.

    – Я думаю, что Газзаев сам не пойдет в «Спартак». Поймите, что есть люди «Спартака» и люди ЦСКА. Я с большим уважением отношусь к Валерию Газзаеву, у меня с ним очень хорошие отношения, но я думаю, что сам Валерий Георгиевич не согласится возглавить красно-белых. Есть «Спартак» и есть ЦСКА. Нельзя переходить из одной этой команды в другую.

    «Думаю, что Газзаев сам не пойдет в «Спартак»

    – А вот Юрий Севидов с вами не согласен. В своей колонке он привел такой пример: когда в 70-х «Спартак» вылетел в первую лигу, команду возглавил Константин Бесков – главный, как всем казалось, враг «Спартака».

    – Сейчас другие времена. Раньше не было такого острой антипатии «Спартака» и ЦСКА. Нет, все таки вряд ли Газзаев пойдет в «Спартак».

    – Как вообще скажется эта отставка на игре «Спартака»?

    – Думаю, нас ждет череда волнений и в команде и среди болельщиков, и все будут ждать какого-то нового толчка. И этот толчок должен произойти, чтобы вся армия болельщиков «Спартака» успокоилась и поверила в хорошее будущее клуба. Нужно дождаться конца первого круга, потом возвращать своих футболистов и уже из них лепить команду. Перебор иностранцев мешает играть русским футболистам. А «Спартак» всегда был командой русских игроков, потому и назывался народным.

    «Спартак» всегда был командой русских игроков»

    – Шансы команды удачно выступить в этом сезоне возросли после расставания с Лаудрупом?

    – Думаю, что приход нового тренера может дать какой-то импульс. Но резкого прогресса в игре вряд ли стоит ждать. Может произойти какое-то улучшение, но такое, как знаете, бывает: сегодня хорошо, и, может быть, завтра хорошо, а послезавтра плохо. Стабильности мы будем ждать еще долго.

    – Какой тренер может дать «Спартаку» долгожданную стабильность? Тиран, демократ, спартаковская легенда?

    – Авторитетный бывший спартаковец может натолкнуться на стену непонимания у легионеров. Да и молодые ребята, выходящие на замену, могут его не знать – ведь они были 8-летними, когда этот авторитет блистал. Они его просто не будут знать. Я считаю, что «Спартаку» нужен тренер, в которого игроки поверят, который заставит их играть.

    – А русский это будет или иностранец, не так важно?

    – Я не думаю, что это будет иностранец. Болельщики и так мучаются который год – сначал был один иностранец (Невио Скала – прим. Sports.ru), потом другой. Если сейчас придет отечественный специалист, болельщики будут изначально относиться к нему с симпатией. А если это будет кто-то посторонний, болельщицкое терпение может и лопнуть.

    «Мое возвращение в «Спартак»? Фантастика на второй полке»

    – Есть ли сейчас в России такой тренер, назначению которого вы бы обрадовались?

    – Есть такой тренер – Романцев. Может быть, Дмитрий Аленичев. Но понимаете, Аленичев с такой командой может потерять свой авторитет. Честно говоря, сложно сказать.

    – Если так получится, что вас пригласят в «Спартак» – в любой роли, – вы согласитесь?

    – Понимаете, у меня контракт с «Локомотивом» на два года – так же, как и у Егора. Но если вдруг поступит серьезное предложение о том, чтобы мы вместе с ним могли перейти в «Спартак», почему бы и нет? Впрочем, мы играем в серьезной команде с большими амбициями, так что сделать это будет очень сложно. А вообще, как говорится, фантастика на второй полке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы