Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Давайте о футболе, а не об отставках»

«Динамо» отбивалось от «Спартака» весь первый тайм – для того, чтобы разгромить его во втором – 3:0. Отставка Микаэля Лаудрупа, о которой журналисты пытались предупредить тренера за два часа до нее, Иван Саенко, ушедший в раздевалку в футболке соперников, и запасной динамовский вратарь Антон Шунин, которого пытался бить спартаковский фанат, – в заметках корреспондентов Sports.ru Алексея Шевченко и Александра Лютикова с четвертьфинального матча Кубка России.

«Давайте о футболе, а не об отставках»
«Давайте о футболе, а не об отставках»

До отставки Микаэля Лаудрупа было два часа, когда об этой отставке его спросили журналисты. Пресс-атташе Эдуард Нисенбойм остановил переводчика:

– Давайте о футболе, а не об отставках.

А Лаудруп ничего не понял, хотя после этого ответил без перевода, когда его спросили, почему он не выпустил на поле Дениса Бояринцева. Он, конечно, среагировал на прозвучавшую фамилию, но все равно – почему его не кольнуло слово «отставка»? Он что, после матча с «Москвой» не поинтересовался – как это звучит по-русски?

Конечно, зря его в лоб спросили. Надо было как-нибудь позаковыристей. Вот так, например:

– А в Дании вы будете продолжать следить за российским чемпионатом?

* * *

По итогам первого тайма никто Лаудрупа в отставку не отправил бы. Летело ли в спартаковский створ чего-нибудь хотя бы случайное, незначительное, смешное? Да ничего вовсе. Чудовищный тактический просчет Лаудрупа был только в том, что в первом тайме он не сказал Плетикосе подключаться к атакам.

Отставка Лаудрупа созревала во втором тайме – по мере того, как рос счет

Проблем с тем, чтобы доставить мяч к чужой штрафной у «Спартака» не возникало. Работали оба фланга. На одном солировал Быстров, на другом – Родригес.

Отставка Лаудрупа начала созревать во втором тайме – по мере того, как рос счет. Глупые ошибки обороны (второй гол «Динамо», например, забило после выхода трех игроков на одного защитника), суета в нападении (сразу же после 0:1 было подряд три шанса забить) – вот и 0:3.

Андрей Кобелев так объяснял слабую игру в первом тайме и сильную во втором:

– Мы начали с двумя нападающими, но стали проигрывать в середине поля. Поэтому вернулись к старой схеме – и насытили среднюю линию.

* * *

Всю игру журналисты следили, как бы на трибуне «Спартака» не начали поздравлять Анатолия Бышовца с написанной книгой.

Когда красно-белые вывесили баннер «Только победа», все призадумались, что будет, если полотно разрезать на буквы. Стало понятно, что на матч «Спартак» – «Локомотив» такой баннер пропускать нельзя.

* * *

В микст-зоне охранники стадиона, демонстрируя свою нужность, отказывались пропускать к своим Марчина Ковальчика и Фернандеса.

– Вы нам будете деньги платить, если нас уволят? – спрашивали они у веселившихся журналистов. – Мы не можем пропускать без пропусков.

Через несколько минут один из работников клуба, не показав никаких документов, сказал, чтобы игроков пропустили.

Смолов рассказал, что бил по воротам только потому, что не видел продолжения

Но не это было самое интересное. Большинство просто не знало, что спрашивать у футболистов. Так один из телевизионщиков поинтересовался у Малика Фатхи, почему первым из раздевалки вышел Веллитон. Затем последовало ряд вопросов, на которые легионер ответил весьма кратко, скорее всего, из-за небольшого лексического запаса:

– Плохо, что мы проиграли.

Федор Смолов без конца улыбался. Особенно, когда мимо прошел Андрей Кобелев и сказал ему ободряюще: «Король».

– Что вы так улыбаетесь, – зачем-то спросили у него. – Рады?

– Да я просто всегда улыбаюсь, – еще больше развеселился автор третьего гола.

Он рассказал, что бил по воротам только потому, что не видел продолжения.

Александр Кержаков, похоже, изговорился в микст-зоне: одни и те же фразы он произносит каждый тур.

– Ни одна команда не думает о том, что может крупно обыграть соперника, – заметил он на этот раз, когда его спросили, не удивлен ли он результатом.

В руках Кержаков держал пакет с футболкой Ивана Саенко. Когда они обменялись вещами на поле, Иван сразу же надел майку «Динамо» на себя, а вот Кержаков поберег нервы своих болельщиков.

* * *

На спартаковцев, которым пришлось пройти через микст-зону, было жалко смотреть. На них многое навалилось в этот вечер: поражение 0:3, Саенко, заходящий в раздевалку в динамовской форме. Только Денис Бояринцев улыбался – наверное, потому, что ему не пришлось выходить на поле.

– Я пока воздержусь от разговоров, – сказал он.

То ли сами игроки должны показать, из чего они сделаны, то ли это кто-то покажет игрокам

Владимир Быстров прошел медленно, хромая, и не стал говорить, потому что было нечего. Да и что тут говорить. Вот Иван Саенко остановился. К чести Ивана, синюю футболку он к тому моменту уже снял. Журналисты услышали новое обещание:

– В следующем домашнем матче мы обязаны победить ради болельщиков, которые нас поддерживают.

Вероятно, фанаты «Спартака» тоже устали это слышать.

Лаудруп, кстати, сказал:

– До матча с «Тереком» три дня. Футболисты должны выйти, тут уже вопрос чести. Надо показать, из чего они сделаны.

Неясно, правда, то ли сами игроки должны показать, из чего они сделаны, то ли это кто-то покажет игрокам. Но в любом случае – это произойдет уже при другом тренере.

* * *

После матча дрались в вип-ложе. Парень с повязанным красно-белым шарфом пытался бить молодого человека, одетого в клубный костюм «Динамо». Парня оттаскивали, но он все равно пытался. Молодой человек предусмотрительно спустился вниз по ступенькам. Потом фотографы сказали, что это был Антон Шунин. Ждем подтверждающих снимков.

– Был инцидент в вип-ложе, дрался, как показалось, один из ваших футболистов, – сказал корреспондент Sports.ru Андрею Кобелеву.

– Драка? – удивился тренер. – У нас в раздевалке все целы.

* * *

То ли Георгию Ярцеву уже не дают приглашения в вип-ложу на серьезный футбол, то ли он просто решил напомнить о себе, но на игре между «Спартаком» и «Динамо» давно не работающий специалист разместился на местах для прессы. И правильно – в вип-ложах сейчас неспокойно.

Ярцев как-то даже адекватно реагировал на журналистов, которые к нему подходили за комментариями, ни разу не занервничал и ответил на все вопросы. Он сказал, что красно-белым не везет, а динамовцы победили по праву, воспользовавшись ошибками соперника.

Подчеркнутая корректность высказываний наталкивает на мысль, что Ярцев хочет все-таки поработать в премьер-лиге и демонстрирует таким образом свою адекватность. Правда, на команды, которые в этот вечер появились на поле, ему рассчитывать не приходится.

Хотя вот Лаудрупа уволили и никто пока не знает, кто попался на глаза Валерию Карпину первым.

Спартак – Динамо – 0:3 (0:0)

Голы: 0:1 – Кержаков (63), 0:2 – Хохлов (77), 0:3 – Смолов (89).

СПАРТАК: Плетикоса, Макеев, Йиранек, Фатхи, Родригес, Ковальчук (Дзюба, 81), Сабитов (Рыжков, 68), Быстров, Алекс, Баженов (Саенко, 57), Веллитон.

ДИНАМО: Габулов, К. Комбаров, Колодин, Денисов, Гранат, Хохлов, Уилкшир, Димидко, Кокорин (Генков, 90), Д. Комбаров, Кержаков (Смолов, 83).

Предупреждения: К. Комбаров (19), Сабитов (22), Ковальчук (23), Денисов (26), Димидко (59).

15 апреля. «Лужники», 20.00.

Судья: Александр Колобаев.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы