Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как специалист Лаудруп ничуть не уступает ни Гвардиоле, ни Райкарду»

    Какой тренер нужен нынешнему составу «Спартака»? Наблюдаются ли в игре красно-белых новые черты? Откуда вообще растут корни спартаковских проблем? Что происходит с «Локомотивом»? В чем проявляется неадекватность «Зенита»? Уготована ли Павлюченко участь его бывшего тренера Хуанде Рамоса? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Как специалист Лаудруп ничуть не уступает ни Гвардиоле, ни Райкарду»
    «Как специалист Лаудруп ничуть не уступает ни Гвардиоле, ни Райкарду»

    Во всех четырех матчах чемпионата России «Локомотив» пропускал первым, а армейцами и вовсе был разгромлен (1:4). Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов усматривает в этом системный сбой не только тренера, но и руководителей железнодорожников, которые «второй сезон делают из «Локомотива» чучело».

    «В клуб вбухана уйма денег, костяк команды находится в самом что ни на есть футбольном возрасте. Время, господа локомотивские начальники, уходит! Вы теряете уже третий сезон подряд. Команда, которая была выведена стараниями Семина и Филатова на лидирующие позиции в российском футболе, обладает прекрасной инфраструктурой и колоссальной поддержкой госмонополии, рискует через пару сезонов вновь стать пятым колесом московской футбольной телеги. Команду ведь, если откровенно, трясет. Сычев, Билялетдинов и Торбинский, похоже, просто не понимают того, чего от них хотят. А ведь это лидеры! Парни, это же видно, переживают, но сделать ничего не могут – им просто нужно подсказать, КАК играть. Позади вроде бы всего ничего, четыре тура, но уже очевидно – прошлый кошмарный сезон продолжается, улучшений нет, и я просто вынужден снова повторить: тренер Рахимов по своему потенциалу пока просто не готов работать с такой командой, как «Локомотив. <…> В матче с ЦСКА «Локо» выглядел просто заводским коллективом, который после тяжелой смены вышел поиграть на первенство города», – констатирует автор – и переходит к объяснению провала «Спартака» в матче с «Москвой» (1:3).

    «Красно-белые вышли играть с такой линией обороны, которую тренеры обычно используют в конце сезона. Когда много больных, есть дисквалифицированные, когда надо проверить молодежь в боевых условиях. Но сейчас-то что получилось? Линия обороны «Спартака» состояла из центральных защитников Фатхи и Йиранека, которые вообще-то по основной специализации защитники крайние. Григорьев никогда, похоже, не играл на месте левого защитника, и лишь для Паршивлюка его место не было чем-то из ряда вон выходящим. <…> Нет сейчас ни костяка, ни сильных индивидуальностей. Думаю, что еще не раз и не два по ходу сезона будут одержаны яркие победы в домашних встречах, но сути дела это ничуть не меняет – чтобы существенно прибавить в результатах, клуб должен серьезно потратиться. Не на одного-двух игроков, а на семерых-восьмерых. Есть, впрочем, и другой вариант, но куда более честный. Надо просто сказать своим болельщикам уже сейчас: мы, дескать, с этим составом на чемпионство не рассчитываем, деньги тратить желания нет никакого… Надо признать ошибки – команда уже несколько лет, не два-три, а пять-шесть, комплектовалась отвратительно. Перспектив у этого состава нет, и раз за разом утверждать, что «Спартак» будет бороться за чемпионство, — глупость», – полагает Севидов, параллельно отмечая, что «Спартак», похоже, на всех парах мчится к своему всегдашнему финалу – смене тренера.

    «На мой взгляд, Лаудруп как тренер ничуть не уступает, скажем, Хосепу Гвардиоле или Франку Райкарду. Просто Лаудруп, такое впечатление, либо не дотерпел в своем «Хетафе» до приглашения от топ-клуба, либо предложение «Спартака» в финансовом плане оказалось запредельно выгодным. Для нынешнего уровня игроков «Спартака» нужен не Лаудруп, а тренер старшеклассников ДЮСШ – мяч научить отдавать в удобную ногу, открываться правильно… Такое впечатление, что гонщик «Формулы» приехал в Россию, а ему на автодроме дали «Запорожец»… Не случайно же датчанин несколько раз повторял азбучные истины на пресс-конференциях: команда не умеет открываться, играть в пас... «Спартак», увы, выродился. В матче с «Москвой» Лаудруп старался скрывать свои эмоции, но было понятно: тренер растерян и находится в недоумении. На мой взгляд, существует большая возможность того, что и в этом году, летом состоится уже традиционная для «Спартака» смена тренера», – заключает автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский, напротив, считает, что пресловутый кредит доверия Лаудрупом далеко не исчерпан.

    «Причем, мне думается, шансы Лаудрупа на успех выше, чем кажется сегодня, после «бани». При всей прежней — и, увы, почти уже хронической — расхлябанности в игре «Спартака» наблюдаются новые черты. «Спартак» кажется более ответственным и управляемым, чем прежде, вот так бы я сказал. С него сдуто энное количество пены. «Спартак» находится в процессе перезагрузки. По крайней мере, два матча из четырех состоявшихся подталкивают именно к таким выводам, хотя я отдаю, конечно, себе отчет в том, что они достаточно легко опровергаемы — потому что кроме «Зенита» и Нальчика были «Кубань» и «Москва». Но разве не все апрельские выводы носят условный характер?» – риторически вопрошает Столбовский.

    Эксперт «Известий» Александр Бубнов тоже не склонен в нынешних спартаковских бедах винить только тренера.

    «Надо исходить из того, что тех игроков, которых хотел Лаудруп, ему этой зимой не купили. Некоторых из оставшихся можно учить, а других – уже бесполезно. Давайте вспомним, сколько бывших спартаковцев играет в той же «Москве», а также в «Зените», «Локомотиве»... Исходя из того, что он имеет, Лаудруп и дает возможный результат. Лично я верю в его квалификацию. И в данной ситуации придираться к мелочам – почему, мол, датчанин ставит в состав Баженова или не спешит делать замены – не совсем верно. Проблемы в «Спартаке» начались тогда, когда к управлению клубом пришло нынешнее руководство. Именно оно пригласило на пост гендиректора Валерия Карпина, который позвал Лаудрупа. А сейчас и Карпин, и Лаудруп оказались заложниками ситуации, и как из нее выйти, пока не знают сами», – резюмирует Бубнов.

    Акцентируя внимание на «Зените», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фиксирует неадекватность сине-бело-голубых как в тренерских, так и в клубных подходах.

    «Как клуб посмел (другого слова не нахожу) запустить свою ненаглядную нежно комбинирующую команду на жуткий газон «Петровского», втягивающий в свои недра любое проявление игровой тонкости? А Адвокат, вот уж забавно-то, тем временем негодует на календарь, отправивший «Зенит» в первом круге сплошь в гости к конкурентам. Да радоваться нужно – авось ко второму кругу трава на «Петровском» придет в себя! <…> Помнится, как-то раз Адвокат в горячке обозвал Курбана Бердыева, мягко говоря, меланхоликом. Но я думаю, что главком «Рубина» даст знатному голландцу значительные очки вперед по части тактической гибкости и маневренности. Бердыев всеми способами оберегает свой ресурс от изношенности, а тактическую постановку – от штампов. «Рубин» уже давно чемпион России по ротации, и нынешнее его кадровое наполнение похоже на систему защиты чемпионского титула с двойной страховкой», – излагает автор.

    Реагируя на лингвистические проблемы нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко, Daily Mail призывает россиянина не лениться и как можно быстрее преодолеть языковой барьер, иначе может случиться то, что произошло с его бывшим тренером – Хуанде Рамосом.

    «Во время работы в лондонском клубе особого рвения в изучении английского испанец не обнаружил – и поплатился за это сполна. По словам нынешнего рулевого «шпор» Харри Реднаппа, Павлюченко тоже штудирует язык Байрона без энтузиазма, которого вдобавок не достает и его эпизодическим выходам на поле. Такое впечатление, что форвард просто безразличен и не собирается связывать с «Тоттенхэмом» свое будущее. Так или иначе, рассказанная Реднаппом анекдотичная история о переводчике – это недвусмысленный месседж о том, что Павлюченко пора браться за ум».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы