android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Взлет «грифов»

До финиша итальянского первенства осталось не так уж и много – всего девять туров. Тем удивительнее видится стабильное пребывание в квартете сильнейших «Дженоа», которую уже сейчас с полным правом можно считать главным открытием сезона. Sports.ru, пытаясь разобраться в генуэзском феномене, вспоминает о богатой клубной истории, отдает должное нынешнему руководству, а также хвалит футболистов и главного тренера.

История

Являясь крупным портовым центром, Генуя по определению имеет некоторое преимущество в плане развития и становления перед континентальными городами Италии. Поэтому вполне логично, что футбол в стране начал развиваться именно на лигурийском побережье. «Дженоа» – один из старейших итальянских клубов, основанный группой британцев в 1893 году. На стыке XIX и XX столетия «грифам» не было равных на Апеннинах. Они становились чемпионами страны девять раз, причем победили в самом первом розыгрыше, а также в пяти из шести последующих. Большой вклад в популяризацию футбола внес англичанин Джеймс Спенсли – очень заметная и важная фигура на заре кальчо. По профессии – корабельный врач, который прибыл в Геную в 1896-м. Спенсли тотчас стал членом «Дженоа», а впоследствии был его основной движущей силой. Всячески агитировал и приобщал итальянцев к новому делу. Вскоре его избрали капитаном, и по требованию Спенсли начали проводиться воскресные тренировки. Сам доктор играл вратарем и защитником.

По мере развития кальчо гегемония «россоблу» пошла на убыль, однако их авторитет и популярность никуда не исчезли. Тем не менее результаты не особенно впечатляли. Начиная с чемпионата-1929/30 (первого турнира под эгидой серии A), «Дженоа» лишь девять раз финишировала в первой пятерке. Вдобавок большинство этих случаев (восемь) пришлись на 30-40-е годы. В общем, после Второй мировой войны красно-синие окончательно смешались с серой турнирной массой, то и дело курсируя между сериями A и B. Единственным исключением стал чемпионат-1990/91, когда лигурийцы с помощью тандема форвардов Скухравы-Агилера финишировали на четвертом месте. К слову, тот сезон оказался триумфальным для всего генуэзского футбола. Ведь «заклятые друзья» из «Сампдории» весной 1991-го завоевали скудетто. Между тем спустя четыре года «Дженоа» в восьмой раз в истории попрощалась с элитой, и вернулась в нее только спустя 12 лет. Как показывает практика, на сей раз генуэзцы не собираются довольствоваться ролью статистов и намерены громко напомнить о своем существовании и славных традициях.

Тыл

Экстравагантный владелец «Дженоа» Энрико Прециози когда-то сколотил состояние на продаже детских игрушек. Президент лигурийского клуба – очень колоритная и одновременно противоречивая фигура. Впрочем, сейчас он, похоже, остепенился и даже сторонится публичности. Зато раньше Прециози готов был спорить по любому вопросу, хоть в какой-то степени затрагивающему его клубы. Кроме того, синьор Энрико зачастую фигурировал скандальных хрониках, а несколько раз подвергался длительным дисквалификациям. Будучи президентом заштатного «Комо», Прециози в начале нынешнего века сумел наладить футбольный быт таким образом, что провинциальная дружина сюрпризно добилась права выступать в серии A. Однако вскоре бизнесмену инкриминировались в вину махинации с трансферами игроков из «Комо» в «Дженоа». А летом 2005-го Прециози вообще оказался на грани изгнания из кальчо. То была темная история, когда генуэзцы вроде бы благополучно пробились в элитную компанию, но через пару дней их в принудительном порядке отправили в... третий дивизион. Причина – доказательство договорного характера матча «Венеция» – «Дженоа». Сумма «сделки» составила 250 тысяч евро. Несмотря на неопровержимые доказательства, Прециози, смирившись с двухлетней дисквалификацией, с еще большим рвением продолжил управлять «Дженоа». В последнее время харизматический босс почти не дает никаких комментариев. Из его перлов нынешнего сезона можно лишь вспомнить перманентные высказывания касательно персоны Диего Милито. Например, не так давно Прециози на предложенные «Тоттенхэмом» 10 миллионов евро за трансфер Милито ответил, что лондонский клуб за такую сумму может рассчитывать только на... ухо Диего.

Передовая

Продолжая говорить об аргентинском бомбардира, предпочитающем почему-то забивать исключительно во вторых таймах (все 16 голов нынешнего первенства Милито провел после антрактов), добавим, что он, несомненно, главная находка Прециози на трансферном поле. Казалось, что после прошлогоднего результата Марко Боррьелло, наколотившего в составе «Дженоа» 19 мячей и летом вернувшегося в «Милан», у «грифов» неминуемо возникнут атакующие проблемы, но с приходом Милито все опасения улетучились. Вдобавок, в межсезонье на лигурийское побережье высадился целый десант добротных исполнителей – Оливера, Феррари, Место, Палладино, Биава, Модесто, Папастафопулос. Они стали достойной заменой покинувшим клуб Боррьелло, Ди Вайо, Алессандро Лукарелли, Родригесу Фабиано, Бово, Де Розе и Конко.

Игра «россоблу» в должной степени сбалансирована и фундаментальна. У «Дженоа» сильный вратарь (Рубиньо) цепкие и надежные защитники (Кришито, Папастафопулос, Феррари, Модесто, Биава), конструктивные и предприимчивые хавбеки (Марко Росси, Тиаго Мотта, Юрич, Янкович, Ванден Борре, Паро, Миланетто, Место), а также быстрые и результативные форварды (Милито, Скулли, Оливера и Палладино). Средний возраст команды (27,4 года) – оптимален по футбольным меркам. При этом в «Дженоа» собралось немало игроков, которые были забракованы другими клубами или же вообще никогда ничего выдающегося не добивались. Зато теперь, отчетливо понимая, что это их последний карьерный шанс, выкладываются на все сто и отчаянно пытаются достичь хоть какой-то вершины. В частности, речь идет о возрастной связке центральных полузащитников Юрич – Миланетто, а также капитане «грифов» Марко Росси.

У кромки

На тренерском мостике генуэзского ансамбля стоит Джанпьеро Гасперини, который возглавил «россоблу» в июне 2006-го. В первый же сезон коуч вывел команду в элиту, а в чемпионате-2007/08 «грифы» финишировали десятыми. Работа с «Дженоа» – пока, безусловно, главная вершина футбольной карьеры 51-летнего Гасперини. Он, будучи воспитанником «Ювентуса», в основном выступал в командах низших лиг и провел лишь два сезона на высшем уровне (в конце 80-х в составе «Пескары»). Став алленаторе, Джанпьеро десять лет работал с юношескими командами родной «Старой синьоры», затем трудился в «Кротоне», откуда и пошел на повышение в «Дженоа».

Стиль

Рулевой «грифов» сторонник атакующей модели а-ля Альберто Дзаккерони 3-4-3. Тем самым генуэзцы пропагандируют довольно яркий и зрелищный футбол. Вдобавок команда действует очень организованно, большая роль отводится розыгрышам стандартных положений и, конечно, голевому чутью Милито. Как известно, при правильном применении схемы «триденте» практически не остается свободных зон, которые соперник может использовать для ответных выпадов. Кроме того (будь то в атаке или обороне), игроки примерно равномерно делят нагрузку, а их расположение приобретает привлекательную компактность. Лигурийцы делают упор на удачное выступление в родных стенах, где добились 9 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели лишь одно поражение. Особенно выделяются домашние победы над «Миланом», «Ромой», «Наполи» и «Удинезе», а также выигранная битва в городском дерби с «Сампдорией». Кстати, заметное табличное удаление «Дженоа» от земляков (на 15 очков) — существенный повод для гордости «грифов» и их почитателей. Ведь в последние годы бесспорной командой номер один в Генуе по праву считалась «Сампа». Однако теперь все поменялось, и городское флагманство принадлежит красно-синим.

Перспектива

Календарь оставшихся игр благоволит историческому взлету «грифов» в Лигу чемпионов. В частности, пять из девяти матчей «Дженоа» проведет на своем поле, причем в четырех из них будет играть с командами, расположенными ниже себя в турнирной таблице — «Лацио», «Сампдорией», «Кьево» и «Лечче». Еще в одной домашней встрече «россоблу» предстоит соперничество с «Ювентусом». Что касается гостевых дуэлей, то календарь также благоприятствует генуэзцам. Судите сами, «Дженоа» ждут встречи с вполне проходимыми «Реджиной», «Болоньей», «Атлантой» и «Торино». Учитывая же тот факт, что «грифы» сейчас располагают двухочковым преимуществом перед расположившейся на пятой позиции «Фиорентиной», итоговое место «Дженоа» в первой четверке видится очень даже реальным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы