android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Из действующей обоймы до ЧМ-2018 доиграют лишь Акинфеев и Денисов»

Как «Спартак» едва не лишился Европы? Почему фанатам можно все? Почему «Рубин» вылетел из Лиги чемпионов? Кто из сборников доиграет до домашнего мундиаля? Так ли уж конкурентоспособна английская премьер-лига? Когда следует спрашивать с Бенитеса? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Из действующей обоймы до ЧМ-2018 доиграют лишь Акинфеев и Денисов»
«Из действующей обоймы до ЧМ-2018 доиграют лишь Акинфеев и Денисов»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге гневно осуждает агрессивное поведение болельщиков «Спартака», едва не сорвавших заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов.

«Мне глубоко наплевать, что там спартаковские фанаты имели в виду, устроив омерзительную канонаду в Жилине. То, что в Москве убили их друга, к футбольному матчу «Жилина» – «Спартак» не имело ровным счетом никакого отношения. И совершенно не означало, что нужно гадить собственной команде, ставить матч Лиги чемпионов на грань срыва, а вроде как любимый ими клуб – на грань дисквалификации в еврокубках.

Ведь, если бы судья Блом оказался менее либеральным, и его не уговорили бы продолжить матч, – «Спартак» мог бы остаться на оставшуюся часть сезона без Лиги Европы.

А может, и на следующий. Все висело на волоске. Интересно, понимали ли это устроители акции? Или такие мелочи, как участие их команды в еврокубках, их не интересуют? Это ведь какой-то там футбол, а не ОНИ в футболе. Эти люди ведь давно считают себя важнее игры. И никто, в отличие от той же Англии, не пытается объяснить им, что они не совсем правы.

<…> На этот раз пронесло, и римейка матча Италия – Сербия не случилось. Но подумалось почему-то о другом. Замечательно наши «любители футбола» отметили на весь мир выигрыш Россией права проводить ЧМ-2018. Ай маладца. И в том же ФИФА, не исключаю, кое-кто сейчас за голову схватится: кому мы такой турнир дали? Правда, то, что отнимут – это, конечно, вряд ли. Хотя, может, пригрозить бы и стоило. Может, хоть в этом случае порядок бы навели. Дело-то бы выходило уже серьезное, политическое», – подчеркивает автор.

Бурный всплеск фанатской активности колумнист портала Грани.ру Галина Кожевникова связывает в том числе с получением Россией права на проведение чемпионата мира.

«Еще несколько дней назад мы были кто? Правильно, мы были претенденты на организацию ЧМ-2018. Претенденты совсем не очевидные. Да еще и с серьезными претензиями (абсолютно справедливыми) к нам по поводу расизма наших болельщиков. Под давлением многочисленных зарубежных публикаций и целой серии расистских инцидентов РФС хоть и не признал наличия проблемы, но запустил-таки и в своей среде нечто типа программы «Толерантность». (Как футбольные функционеры России заговорили о расизме, обвинив в последнем кавказских болельщиков, вывесивших на стадионе антинацистский баннер, – это вообще отдельная история: представить фашистами людей, демонстрирующих перечеркнутую свастику, и не усматривать расизма в улюлюканье и баннерах с бананами в отношении темнокожих игроков – это, видимо, диагноз.)

Так вот, теперь мы хозяева ЧМ-2018. Его у нас никто не отберет, понимаете? Поэтому можно перекрыть Ленинградский проспект, бить стекла в палатках с шаурмой, орать кричалки, самой цензурной из которых будет «Россия для русских», – а милиция не раз еще заявит, что никаких расистских лозунгов она на этом шествии и на всех последующих (не сомневаюсь, что они будут) не услышала и что все было очень корректно.

«Иф ю гив ас э чанс, фИфа вил нэве ригрет ит. Ю вил би прауд оф ви чойс».

От себя добавлю: велкам, диар френдз», – иронизирует Кожевникова.

Почему футбольные фанаты пользуются вседозволенностью, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ объясняет в заметке для еженедельника «Форбс» на примере недавнего шествия по Ленинградскому шоссе.

«Хорошо, что ущерб не так велик, что обошлось без мордобоя и столкновений фанатов с ОМОНом и что пряник оказался эффективнее кнута. Все могло быть гораздо хуже, а тут была проявлена сдержанность и даже, я бы сказал, мудрость. А теперь вопрос: чем принципиально это шествие фанатов «Спартака» отличалось, скажем, от того, что происходит на Триумфальной? Обе акции – несанкционированные. Но на Триумфальной не ломают знаков и не бьют витрин. Не переворачивают палаток, не скандируют лозунгов, подпадающих под экстремизм и национализм. И даже перекрытие проезжей части у «несогласных» можно обнаружить не всегда, а автобусы ОМОНа и сам ОМОН мешают проезду куда сильнее. Однако на Триумфальной всегда десятки и даже сотни задержанных. Почему?

Потому что «пускай он и сукин сын, но это наш сукин сын». Каспаров или Лимонов для властей страшнее футбольных фанатов, что бы те ни скандировали. То же самое с многочисленным колядками на 4 ноября, когда националисты открыто идут по городу и скандируют что ни попадя. Между тем именно молодежные и прежде всего фанатские группировки – самая активная и самая радикальная часть общества. Именно в этой среде повсеместно распространены национализм и нацизм. Не секрет, что фанатов неоднократно привлекали к выполнению «деликатных поручений», и неслучайно в историях с избиением активистов Химкинского леса регулярно обнаруживается «фанатский след», как и в случае с Олегом Кашиным», – отмечает автор.

Разбираясь в причинах непопадания «Рубина» в плей-офф Лиги чемпионов, корреспондент «Спорт день за днем» Кермен Дзацети приходит к выводу, что казанцам не повезло с соперниками, а совершить перезагрузку не удалось.

«Вспоминается анекдот. «Если бы вы были шахматной фигурой, кем бы предпочли быть убитым – пешкой или ферзем?» – «Конечно, ферзем!» – «Почему?» – «Разговоров будет меньше». Как раз о казанцах, вы не находите? Проиграть «Барсе», «Интеру» и даже Киеву было не стыдно, и Курбан Бердыев выстраивал игру соответственно. Так, как он привык ее выстраивать. И, наверное, то был единственно верный в тех условиях вектор. Кто-то называл демонстрируемое «Рубином» антифутболом, кто-то – рационализмом. В принципе, не так важны определения, если есть результат. А он в прошлом году был.

<…> Нынешняя стартовая диспозиция (это стало понятно сразу после жеребьевки) требовала иной философии. «Рубин» перестроиться не сумел. Не успел. Потому что никто из приглашенных летом игроков на роль лидера, способного вдохнуть в партнеров уверенность и кураж, так и не выдвинулся. А Бердыев, скорее всего, рассчитывал на это, позволяя сменить прописку Семаку с Бухаровым. Точнее, наверное, не рассчитывал, а надеялся. Опытный тренер не мог не понимать, что массовые корректировки состава редко дают сиюминутный эффект.

Изначально, конечно, у «Рубина» было больше шансов пробиться в плей-офф, чем у того же «Спартака». Но есть и обратная сторона медали: предположим, казанцы составили бы компанию «Барселоне» – что дальше? Способна ли команда в своем нынешнем виде и состоянии на большие свершения в топ-16? Вряд ли за пару зимних месяцев «Рубин» прибавил бы настолько, чтобы не стать мальчиком для битья в матчах на вылет.

С этой точки зрения Лига Европы для Казани – куда более успешный вариант. Здесь больше возможностей пройти дальше и даже завоевать трофей», – полагает Дзацети.

Заглядывая на годы вперед, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев пытается нащупать контуры будущей национальной команды.

«Сборная России на 2018-й должна, пусть пунктиром, уже угадываться. Но из действующей и испытанной обоймы доиграют, боюсь, разве что Акинфеев и Денисов. А самый сок той команды должен заключаться в тех, кому сегодня 17–18. Ну 20 от силы. Однако в поколении, условно говоря, Дзагоева – Щенникова мы набираем не более чем пятерых-шестерых с кое-какими пробивающимися задатками для сборной. И если исходить из привычной российской практики, то твердо станут на ноги – так, чтобы уверенно противостоять кому угодно, – только один-двое. А те, кто помладше, кажется, пока не удивляют талантами, да и в клубах их особенно не ждут – судя по тому, что клубы целенаправленно атакуют сковывающий их лимит на иностранцев.

Одним словом, надо что-то планировать, господа из РФС! Вчера начать! Но пока только грезы. Сны о 2018-м. И под маркой сборной Леонид Слуцкий, Андрей Гордеев и Андрей Талалаев берут всех более или менее подходящих кандидатов на полгода в непрерывную тренинговую обработку и карусель контрольных спаррингов. Раскручивают примерно тот вариант, какой был апробирован Хиддинком с Южной Кореей. А также еще и Лобановским перед олимпийским турниром-1976. У Хиддинка вышло ничего себе. У Лобановского, помнится, не вышло ничего…» – указывает автор.

Блогер The Guardian Пол Уилсон выражает несогласие с заявлением тренера «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном о том, что средний уровень английской премьер-лиги заметно повысился.

«Да, «красные дьяволы» весьма недурно выглядели в матчах против «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», но когда они сокрушили «Блэкберн» 7:1 и впервые возглавили турнирную таблицу, общий тон комментариев свелся к тому, что, несмотря на впечатляющую беспроигрышную серию, команда редко демонстрировала добротную игру. И если лига вдруг стала конкурентоспособной, то почему тот же «Блэкберн», проявляя вопиющую бесхребетность, позволяет себе так рассыпаться? А ведь команда Сэма Эллардайса никакой не аутсайдер, а занимает 11-ю строчку, на два очка и два места опережая «Блэкпул», чей матч с «МЮ» в минувший уик-энд был перенесен из-за того, что «курортники» – настолько скромный клуб, что не в состоянии позволить себе установку системы подогрева», – излагает Уилсон.

Реагируя на огульную критику в адрес рулевого «Интера» Рафаэля Бенитеса, корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон призывает набраться терпения и дождаться весны.

«Давать оценку работе испанца в начале декабря, при том что половина состава отсутствует, – преждевременно. Делать какие-то выводы у Моратти будет полное моральное право, как только начнется плей-офф Лиги чемпионов. В «Ливерпуле» победа в главном еврокубковом турнире еще долго служила Бенитесу своеобразной подушкой безопасности. Теперь черед проделать тот же фокус в «Интере». Иначе не сносить ему головы уже весной…»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы