
Синдзи Кагава Лукас Барриос («Боруссия» Д)
Сейчас много говорится о том, какой удачный трансфер провернула «Боруссия». За Синдзи Кагаву «черно-желтые» заплатили всего 350 тысяч евро, теперь же его цена составляет не менее пяти миллионов. За всем этим как-то забывается то, как удачно Кагава влился в уже сложившийся коллектив команды Юргена Клоппа. Ему удалось быстро наладить взаимопонимание с Лукасом Барриосом. Аргентинец с парагвайским паспортом еще в прошлом сезоне утвердился в качестве главного бомбардира клуба девятнадцатью забитыми мячами, тогда «Боруссия» финишировала пятой.
Кагава сразу получил кредит тренерского доверия от Клоппа и начал выходить в стартовом составе на матчи предсезонки. Одно дело участвовать в разгромах представителей региональных лиг типа «Лотте», другое забивать в квалификации Лиги Европы «Карабаху» и в бундеслиге «Вольфсбургу». Доверие Юргена Клоппа не исчезло и с началом чемпионата Германии. Несмотря на поражение в первом туре, главный тренер BVB не стал перетряхивать состав и отправлять новичка на лавку. Первые три тура Синдзи отыграл без замен и только на 67-й минуте матча с «Вольфсбургом» открыл счет своим голам в бундеслиге. Вообще первоначально Кагава занимался копированием действий Барриоса, превратившись в тень форварда. По позиции японец, конечно, волен увлекаться атакой, но и про оборону забывать не должен. После корректирующих бесед с Клоппом Кагава стал образцовым атакующим полузащитником центральной оси. Восточная исполнительность убила в нем задорного оттянутого форварда, что вылилось в четырехматчевую сухую серию. Тогда выход нашли именно во взаимодействии с Барриосом. Сейчас Кагава действует по всему фронту атаки, не забывая отходить назад, в таких случаях (невиданное дело!) Лукас стал опускаться на его позицию. Добавим к этому традиционный для «Боруссии» обмен флангами с участием Марио Гетце, Кевина Гросскройца и Якуба Блашчиковски и получим сумасшедшую атакующую карусель имени Юргена Клоппа. Чистый и оттянутый форварды «черно-желтых» оттачивают действия тандема на тренировках, недавно устраивали дуэль.
Андре Шюррле Льюис Холтби («Майнц»)
Главную сенсацию первого круга бундеслиги Томасу Тухелю помогает творить немецкая молодежь. Андре Шюррле является воспитанником «Майнца», плоть от плоти свой «карнавальный». Льюиса Холтби арендовали у «Шальке», после удачного сезона в «Бохуме». Капитан немецкой молодежки, по задумке Тухеля, должен был стать связующим звеном между полузащитой и нападением. Главный тренер «ноль-пятых» умело использует нестабильных в силу возраста подопечных. Ни Шюррле, ни Холтби не являются стопроцентными игроками стартового состава: Андре впервые появился в старте лишь в пятом туре с «Кельном», хотя до этого, выходя на замену, забил три мяча. Полуангличанина Люиса часто меняют по ходу встречи, когда необходимость в его острых передачах отпадает.
На одной амбициозной молодежи «Майнц» так высоко бы не взлетел. Двум немецким талантам посильно помогает Сами Аллаги. Тунисец, в отличие от Шюррле и Холтби, действует только на позиции чистого форварда. Томас Тухель любит играть в два нападающих, но при этом всегда готов легко изменить схему. В этом сезоне Андре уже приходилось действовать на левом фланге и часто отрабатывать назад. Применение справа находилось Люису, но все же чаще он выходил на позицию «под нападающим». Благодаря тактической вариативности и удачно произведенным заменам «ноль-пятые» выиграли встречи с «Вольфсбургом», «Кайзерслаутерном», «Кельном» и «Хоффенхаймом».
«Кайзер» пострадал от этого тандема больше всех. Шюррле появился в перерыве, и Холтби нашел его на левом крыле атаки пасом из глубины. Победный гол был забит ударом из-за пределов штрафной. В последнее время главный распасовщик «Майнца» приуныл не забивает и не отдает уже шесть матчей к ряду. Доморощенный бомбардир, наоборот, двумя голами поучаствовал в победах над «Боруссией» М и «Нюрнбергом». Удачная игра двух рокеров не могла не привлечь внимание Йоахима Лева. Шюррле и Холтби получили вызов на недавний товарищеский матч со шведами.
Артуро Видаль Сидни Сэм («Байер»)
Эту пару нельзя назвать тандемом форвардов, обычно Артуро Видаль и Сидни Сэм лишь доставляют мяч к чужим воротам. Но осенью в «Байере» сложилась особая ситуация: из-за травм на длительный срок выбыли основные нападающие клуба Патрик Хельмес и Штефан Кисслинг. Место центрального нападающего безальтернативно занял Эрен Дердийок. Остальным «аптекарям» оставалось только оказывать ему посильную помощь. Транкильо Барнетта и Ренато Аугусто с особым старанием стали протаскивать мяч по флангу. Однако проблему голов это все равно не решило, но обострение в районе штрафной соперника стало чаще приводить к назначению пенальти. Удары с точки Видаль исполняет филигранно, на его счету уже пять реализованных пенальти в этом чемпионате. Отличную форму набрал Сэм и заставил говорить о себе, как об очередном кандидате в сборную. Сидни, наконец, получил возможность стабильно играть в клубе с большими амбициями и всячески стремиться оправдать ожидания. За неполный первый круг в «Байере» он забил больше трети всего того, что забил за два года в «Кайзерслаутерне».
Взаимодействие «Arturito» и «нового немца» выстраиваются по принципу «прикрой меня со спины». Эту роль исполняет Видаль, он занимает место в опорной зоне или же, как во встрече с «Вердером», действует строго по бровке. Сэм спокойно может заниматься раскачиванием противника дриблингом или прицельно бить с левой, не обременяя себя обороной. На всякий пожарный, правое крыло страхуют в защите поочередно Даниэль Швааб и Гонсало Кастро. Наглядно пользу своего принципа Видаль и Сэм продемонстрировали в матче с «Баварией», что позволило добыть ничью.
Эдин Джеко Графите («Вольфсбург»)
Стив Макларен с приходом в «Вольфсбург» задумал осуществить невиданное разбить святую для болельщиков пару Эдин Джеко Графите. Босниец стал новым капитаном клуба, а 23-й номер отправился полировать лавку. Макларен принялся внедрять свою излюбленную схему 4-2-3-1. Место главного забивалы, естественно, получил Джеко, Графите же в лучшем случае выходил на последние пятнадцать минут, да и то на фланг, где отродясь не играл. С одной стороны, идею бывшего главного тренера сборной Англии понять легко. Джеко не сегодня-завтра уедет в большой клуб, так что сохранять пару не имеет смысла. Вот только эта пара в чемпионский для «Вольфсбурга» сезон забила больше пятидесяти мячей. «Волки» привыкли играть просто отдай мяч Джеко и Графите, а они уж что-нибудь придумают.
Нововведения Макларена не прижились: команда потерпела три поражения в трех стартовых турах. Пришлось возвращаться к нехорошо забытому старому, 4-2-3-1 превратились в 4-3-1-2. Джеко и Графите составили традиционный тандем в нападении, а позицию племейкера занял ненужный «Ювентусу» Диего. Стоило Графите появиться в стартовом составе, как «Вольфсбург» одержал первую победу в чемпионате. В следующих двух турах бразилец сделал по дублю, Эдин также не отставал от партнера. Сейчас оба входят в число лучших бомбардиров бундеслиги, забив на двоих пятнадцать мячей. Напрямую пострадал от взаимодействия воскресшего тандема «Байер». Сегодня «волки» имеют возможность действовать в атаке интереснее и разнообразнее, чем в чемпионский сезон. Хотя бы потому, что кроме двух штатных бомбардиров есть Диего. Вот только по-прежнему не везет команде Стива Макларена и она пылит в подвале турнирной таблицы.
Комментарии