1 мин.

Переворот в столице

Из всех стереотипов, которые годами преследуют лондонский «Арсенал», самый обидный, безусловно, тот, что гласит о неумении команды Венгера добивать раненого соперника. Казалось, правда, что на домашние дерби с «Тоттенхэмом» «проклятие» не распространяется: последний раз «шпоры» уезжали от соседа с победой на заре 90-х. Статус «пушкарей» как предматчевых фаворитов подчеркнули крайняя нестабильность подопечных Реднаппа на внутренней арене и мощное впечатление, оставленное «Арсеналом» в игре против «Эвертона»: не показав фирменного кружевного футбола, «канониры» не уступили мерсисайдцам в физическом плане.

Через 45 минут после стартового свистка поверить в спасение «Тоттенхэма» было сложно даже тем, кто отрицает значение результатов, с которыми команды подходят к дерби-матчам. Дело даже не в счете – в конце концов, английская лига годами культивирует образ чемпионата, где игра не закончена, пока она не закончена. Дело, скорее, в том, насколько просто хозяевам поля все давалось до перерыва: «Арсенал» как будто и не старался, а Андрей Аршавин, должно быть, толком и не вспотел. Неуверенные действия вратаря «шпор» позволили Самиру Насри выйти к пустым воротам и открыть счет (справедливости ради, угол был почти нулевой), а отсутствие в основе гостей нормального опорника дало пространство для контратаки, принесшей «Арсеналу» второй гол.

Через 45 минут после стартового свистка поверить в спасение «Тоттенхэма» было сложно

Рафаэль ван дер Варт на днях рассказал, что тренер «Тоттенхэма» принципиально отказывается признавать значение футбольной тактики: пока доска для прорисовки схем покрывается пылью в углу, Реднапп вдохновляет игроков установкой «иди и покажи, на что способен». Но чем бы ни была продиктована замена Леннона на Дефо, переключившись на 4-4-2, «Тоттенхэм» обрел необходимую компактность. Ближе к середине начали играть и Гарет Бэйл с ван дер Вартом – и ось «Арсенала» явно не справилась с повышенной нагрузкой. Сначала валлийский вингер прорвался по центру и эффектно послал мяч в дальний угол (за секунду до этого Дефо выиграл воздух у двух высоких центрбеков), затем с нарушением правил был остановлен проход Луки Модрича. Штрафной – рука Фабрегаса – пенальти – 2:2.

Трудно сказать, в какой момент игра начала выходить из-под контроля хозяев. Мяч вроде держался у «Арсенала», Шамаху доставались моменты, поводов говорить о территориальном преимуществе «шпор» не появлялось, и тем не менее счет постепенно менялся не в пользу «канониров». Венгер, похоже, не лукавил, сказав после игры, что его команду подвела усталость («больше всего просели футболисты, игравший третий матч за семь дней»); с другой стороны, фол на Хаттоне, обернувшийся победным мячом «Тоттенхэма», привез Томаш Росицки, вышедший на игру в середине второго тайма.

Первой звездой матча был признан Гарет Бэйл, что кажется проявлением какой-то неслыханной субъективности

Первой звездой матча был признан Гарет Бэйл, что кажется проявлением какой-то неслыханной субъективности. Ван дер Варт вчера был лучше Бэйла, а Вильям Галлас был лучше всех. Перешедший из «Арсенала» в «Тоттенхэм» французский защитник весь вечер противопоставлял слову дело: пока болельщики «Арсенала» освистывали каждое его касание, тот безошибочно действовал в отборе и раз за разом успевал на перехватах. Неодобрительные возгласы трибун, особый соперник, отказ Насри подать руку перед началом игры сделали капитана «шпор» только сильнее. «Мой игрок матча», – справедливо отметил впоследствии Реднапп.

Не удержался Харри и от положительной оценки шансов своей команды на чемпионский титул: «Челси» ослаб, «Манчестер Юнайтед» ослаб – в этом году у каждого есть шансы». Звучит немного самонадеянно, но после победы, на которую давали коэффициент 250/1 (в перерыве), сказать, наверное, можно и не такое.