android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Грехи молодости

От нового поколения бельгийских футболистов ждут великих свершений, однако пока что те в основном расстраивают своих многочисленных почитателей. Sports.ru разбирается в проблемах роста восходящих звезд ближайшего соперника сборной России.

Грехи молодости
Грехи молодости

В мобильном телефоне каждого уважающего себя европейского футбольного агента сегодня точно найдется хоть один номер с бельгийским международным кодом. Страна, известная всему миру шоколадом, вафлями и слабоалкогольными напитками, в конце 2000-х освоила новую сверхприбыльную статью экспорта. Томас Вермален стал основным центральным защитником лондонского «Арсенал». Маруан Феллайни – важнейшая фигура в средней линии «Эвертона». Венсан Компани – один из ведущих игроков самого богатого клуба планеты. Почти двадцать лет назад тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, посмотрев на «выпуск 92-го» (Бекхэм, Гиггз, Скоулз), сказал, что если из этих парней не вырастут хорошие футболисты, ему и его помощникам нужно собирать вещички и отправляться на пенсию. Сегодня что-то подобное наверняка говорят себе тренеры бельгийских сборных (кстати, тоже известных как «красные дьяволы»).

Бельгия много лет страдала от комплекса футбольной неполноценности

Имея под боком столь успешного в футбольном плане соседа (речь, разумеется, не о Люксембурге), Бельгия много лет страдала от комплекса футбольной неполноценности. Молодые футболисты сомневались, что могут играть лучше голландцев, и оставались в скромных местных лигах. «Не было веры в свои силы и не было желания заявить о себе всему миру. К любому успешному спортсмену относились с подозрением, – отмечает бельгийский колумнист Soccernet Вим ван Валле. – Ситуацию изменили победы Ким Клийстерс и Жюстин Энен; внезапно все поняли, что амбиции – не порок». Игроки потянулись за границу в юном возрасте – это и Вермален (попавший в «Арсенал» из «Аякса»), и поигравший за «Севилью» Том де Мул, и одаренный атакующий хав французского «Лилля» Эден Хазар. Кроме того, состав «красных дьяволов» разнообразили потомки иммигрантов (у Маруана Феллайни – марокканские корни, у Кевина Миральяса – испанские, у 16-летней суперзвезды бельгийской лиги Ромелу Лукаку – конголезские). Столь сильного набора игроков у Бельгии не было с 1986-го, когда Жан-Мари Пфафф, Эрик Геретс и Энцо Шифо вывели команду в полуфинал мирового первенства.

Во всей этой истории с «золотым поколением» неизбежно смущает тот факт, что оно еще совершенно ничего не добилось. В финальные стадии крупных международных турниров Бельгия не выходила с 2002 года. Результаты – это полбеды; понятно, что требовать больших свершений от 20-22-летних игроков преждевременно. Куда сильнее почитателей «дьяволов» расстраивают дисциплинарные проблемы одаренной команды. В ноябре прошлого года после четырех поражений в пяти матчах (в том числе от сборной Армении) в отставку ушел тренер Франсуа Веркотерен. Вместе с ним самоотвод взял весь медицинский штаб команды и вскоре в бельгийских газетах начали появляться интервью бывших работников национальной сборной, ругавших молодых звезд за вопиющий непрофессионализм.

Феллайни, не желая пропускать поход к дантисту, отказался ехать на квалификационный матч ЧМ-2010

Можно подумать, что это просто ревность людей, не сумевших снискать успеха с лучшим составом бельгийцев за много лет. Однако проблемы того же рода быстро получил и сменивший Веркотерена Дик Адвокат. Первый номер сборной Стейн Стейнен отказался выступать за сборную, заявив, что не может играть в одной команде с теми, кто думает только о себе и о своих клубах. Несколько месяцев спустя Адвокат поругался с Маруаном Феллайни – полузащитник «Эвертона», не желая пропускать поход к дантисту, отказался ехать на квалификационный матч ЧМ-2010. «Феллайни повел себя неподобающим образом. Мне кажется, в этой сборной есть несколько игроков, которые ставят себя выше коллектива», – негодовал тренер. Говорят, правда, что у них была договоренность, которую Адвокат решил нарушить безо всяких на то причин.

Но даже если в конкретной ситуации прав был Феллайни, а не известный сторонник авторитарных методов и будущий тренер сборной России, имидж бельгийской сборной все равно подпорчен. Драки в ночных клубах, отказы выходить на замену, бесконечные слухи о внутрикомандных лагерях, организованных по национальному признаку. Описаны даже случаи симуляции травм игроками, ленившимися выходить на тренировку. «Псевдо-звезды… с отвратительным детским снобизмом», – таков вердикт бывшего врача бельгийцев Марка Гусенса, ушедшего из сборной после 26 лет работы. Тренера Веркотерена поддержал и 31-летний форвард Уэсли Сонк. «Вы не знаете и половины того, что происходило в этой команде. На месте Фрэнки я бы тоже подал в отставку, – заявил экс-нападающий «Аякса», с Веркотереном, вообще-то, не ладивший.

Крест на этом поколении не поставят, даже если вся сборная уйдет в загул в день ключевого квалификационного матча

Талант этого поколения настолько очевиден, что крест на нем не поставят, даже если вся сборная уйдет в загул в день ключевого квалификационного матча. Конечно, бельгийским болельщикам не по душе поведение их футболистов – недаром на прошлогодний выездной матч с Арменией приехал один человек (как говорят, хотевший показать жене, что их брак распался). Но тренеры понимают: разогнать нынешний состав они успеют всегда, а вот найти адекватные замены будет гораздо сложнее. «Венсан Компани считался самым настоящим буяном, однако сейчас стал одним из спокойных игроков в команде», – написал недавно известный бельгийский журналист Юст Хутман. Далее следует длительная тирада в адрес зазвездившихся футболистов, но суть в том, что если перевоспитался один, то есть надежда и на других. В конце концов, новых слухов о бурных похождениях бельгийской молодежи не было уже довольно давно.

«Я думаю, что у сборной России гораздо больше шансов выйти на ближайший турнир сборных», – заявил Дик Адвокат, разрывая контракт со сборной Бельгии. Как знать, возможно, через пару лет мнение голландца изменится на прямо противоположное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы