Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не сачковать!

    Чемпионат Украины. 17-й тур. Главное.

    Не сачковать!
    Не сачковать!

    Событие тура

    Всплеск в игре киевского «Динамо» после назначения исполняющим обязанности главного тренера Олега Лужного оказался явлением временным. Подтверждением чему стало поражение в прошлом туре от «Оболони», отвратительная игра в кубковом матче против алчевской «Стали», а теперь и ничья киевлян в Симферополе. В отсутствие травмированного Шевченко динамовцы, как и в Алчевске, провели ужасный первый тайм: вхолостую на флангах мотались Ярмоленко и Гусев, в середине поля не хватало агрессии и взаимопонимания Вукоевичу, Юссуфу и Еременко, а неповоротливые центрбеки Хачериди и Алмейда привычно опекали друг друга. Включить скорость у гостей получилось только после накачки от Лужного в перерыве, да и то минут на десять. Этого, правда, хватило Артему Милевскому, чтобы забить седьмой гол в чемпионате.

    Однако засушить игру и обыграть «Таврию» в 10-й раз кряду у киевлян не вышло – как и в поединке с «Оболонью», динамовцы пропустили после розыгрыша стандарта. А будь в конце матча чуть удачливее форвард крымчан Максим Фещук, гости могли вообще убраться восвояси ни с чем. Спасибо вратарю Ковалю – не дав Фещуку реализовать выход один на один, он продлил беспроигрышную серию «Динамо» в играх против симферопольцев до 38 матчей.

    Потеряв очки, динамовцы отстали от «Шахтера» уже на 10 очков, что для украинского первенства равносильно досрочной коронации горняков.

    Герой тура

    Форвард «Ворсклы» Василий Сачко в этом туре впервые в карьере сделал хет-трик (102-й по счету в истории украинского чемпионата) и заодно вошел в список 20 лучших снайперов чемпионатов Украины. В нынешнем сезоне нападающие украинских команд лучше всего играют в матчах с «Ильичевцем», не мог не воспользоваться случаем и Сачко, который до 23-х лет работал милиционером (ловил наркоманов) и поигрывал в удовольствие на первенство Донецкой области. Сегодня высокорослому форварду уже 35, но голевое чутье и смертельной силы удары любой частью тела (особенно головой) по-прежнему при нем.

    Выиграв в Мариуполе со счетом 6:2, «Ворскла» прервала серию из пяти матчей без побед и подобралась к зоне еврокубков.

    Неудачник тура

    Кипер «Ильичевца» Всеволод Романенко, конечно, вне конкуренции (за два матча от «Динамо» и «Ворсклы» достал из сетки 15 мячей), однако, сколько бы голов он не пропустил в одной игре, больше трех очков с его команды не снимут. Куда печальнее, когда команда по вине вратаря теряет очки, ведя в счете. В субботу кипер «Оболони» Александр Рыбка несколько раз неудачно ориентировался в пространстве, терял ворота и таки помог донецкому «Металлургу» сравнять счет (1:1).

    ВИДЕО

    Эта ничья позволила донетчанам, действиями которых в этой игре после повторной отставки Николы Костова руководил исполняющий обязанности главного тренера Владимир Пятенко, прервать серию из пяти поражений кряду.

    Тенденция

    Явление экс-тренера «Севильи» и ЦСКА Хуанде Рамоса украинской публике пока не приносит «Днепру» дивидендов: из четырех матчей под руководство испанца днепряне в чемпионате выиграли лишь один. В этом туре команда Рамоса была близка к завоеванию трех очков, но не удержала победу в Луцке, сыграв вничью с «Волынью» (1:1).

    Дежавю

    Всего три дня спустя после матча в четвертьфинале Кубка страны «Шахтер» и запорожский «Металлург» вновь встретились на «Донбасс Арене» и вновь с преимуществом в один мяч выиграли горняки. С учетом всех турниров «Шахтер» выиграл 16-й домашний матч кряду.

    Цитата тура

    «Я не понял, почему меня поздравляли с ничьей. Ничья дома – это потеря двух очков. Команда во многих моментах недорабатывала в атаке. В принципе, результатом я очень недоволен… В «Днепре» очень хорошие игроки. Но они не для задач на европейском уровне. С ними в Европе ничего не выиграешь. Это мое мнение. Никого не хочу обижать. Мне суждено работать где-то в 77-м городе, а кому суждено работать в Днепре, тот должен разобраться, как идти в еврокубки. Если бы у нас была хотя бы третья часть их бюджета, я гарантирую – мы играли бы в Лиге чемпионов. Пусть кто-то рискнет! Найдется какой-нибудь Вася Филькинштейн? И проверят меня один год. Только чтобы я знал – вот тебе столько-то денег до конца сезона. Вы мне деньги – я вам задачу. Я решу! И не надо мне 30 миллионов. Я за 20 решу. Подберем игроков. Не надо покупать за 10 миллионов – за пару вагонов картошки купим. Сэкономим, дадим больше премиальных ребятам», – после матча с «Днепром» тренер «Волыни» Виталий Кварцяный позволил себе помечтать.

    Цифра тура

    Забив дважды «Севастополю», форвард «Металлиста» Марко Девич довел число своих голов в чемпионате Украины до 50. Всего же в ворота крымчан харьковчане отправили четыре безответных мяча, и все со стандартов.

    ВИДЕО

    Благодаря этой победе «Металлист» отстает теперь от идущего вторым «Динамо» всего на два очка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы