Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В Македонии главное – не выйти с коронами на головах»

Показано ли сборной России носить розовые очки? Сколько европейских стран будет отбираться на ЧМ-2050? Что делать с «карликами»? Где можно впасть на несколько часов в скотское состояние и не чувствовать при этом никаких угрызений совести? Как помочь Гаскойну? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

В канун отборочного матча Евро-2012 Македония – Россия обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер призывает обойтись без шапкозакидательства.

«Матч года» состоялся в пятницу в Ирландии, был выигран, и теперь наша главная задача – не расслабиться. Не выйти на стадион экс-югославской страны с коронами на головах. Впрочем, воспоминания менее чем однолетней давности о другом городе бывшей Югославии, Мариборе, должны навеять футболистам сборной что угодно, кроме беспечности.

<…> Давайте отдавать себе отчет в реальном положении дел. А именно в том, что игра в Ирландии стала первым отличным выступлением сборной с июня прошлого года, когда в Хельсинки была разгромлена Финляндия. Когда команда показывает лучшую игру один раз за 16 месяцев, уместно ли называть ее коллективом мирового класса? Вот если бы она играла хоть через раз, как первые 70 минут на «Авива Стэдиум»...

Поэтому давайте не надевать сейчас розовые очки, чтобы потом их не разбили, а осколки не попали бы в глаза. <…> Нынешняя Македония – не сахар: то, что словаки дома забили ей единственный мяч в добавленное время, этот факт подтверждает. То, что матч пропустит травмированный лидер соперников Горан Пандев, может, и позволит нам не пропустить, но надо-то побеждать. А значит, играть в свой футбол.

В том, что он у нас остался, мы в Дублине не без облегчения убедились. Теперь желательно получить подтверждение этого уже в двух матчах подряд. Чего сборной России вообще-то не удавалось давненько», – констатирует автор.

Откликаясь на недовольство большинства руководителей европейских федераций постсоветским устройством Старого света, эксперт портала BFM.ru Александр Чернов предрекает дальнейшую раздробленность футбольной карты.

«Раньше от Европы на ЧМ выходило 14 команд, которые отбирались из 38 стран, включавших в себя СССР, Югославию и Чехословакию. <…> Теперь же на меньшее число мест (13) претендует уже 54 федерации. Развалившись, юго-чехо-советские образования подняли градус конкуренции до невозможного.

Практически в каждой группе нынешнего отбора на чемпионат Европы присутствует кто-то из бывших. Только группа Н оказалась освобождена от сомнительного удовольствия играть с одной из юго- или русскоговорящих сборных. Да ладно бы еще развалились и скатились вниз турнирных таблиц – так нет: вместо мощного СССР возникли вполне конкурентоспособные Россия и Украина, Латвия и Грузия. Белоруссия и Армения. На Балканах заиграли в привычно жесткой югославской манере и хорваты, и сербы, и черногорцы с македонцами. Я уж не говорю о Словакии и Чехии, которые порознь выступают ничуть не хуже, чем вместе. Слава богу, что еще часть бывших советских (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения) выбрали в качестве базовой Азиатскую конфедерацию.

Уверен: одной из причин решения об увеличении количества участников финальной части ЧЕ с 16 до 24 стран явилась именно эта сверхконкуренция, ставшая последствием политических катаклизмов на европейском континенте.

<…> Смотрю на карту Европы и думаю: а ведь число 54 – совсем не окончательное. Конечно, мы все против того, чтобы количество стран росло, но в одном кошмарном сне я увидел, что в одну отборочную группу к ЧМ-2050 с Россией попали Северная Италия, Фламандия, Баскония, Косово, Приднестровье и Аланские острова. Понял, что из такой группы мы точно выйдем, и проснулся», – повествует Чернов.

Как поступить с национальными сборными почтальонов и пожарных, размышляет корреспондент «Новых Известий» Сергей Максимов.

«Казалось бы, решить проблему проще простого – выделить «карликов» в отдельный турнир, и пусть они решают между собой, кто достоин права участвовать в основной квалификации к чемпионатам мира и Европы. И вообще систему отбора можно было бы сделать многоступенчатой, чтобы и другие слабые, по европейским меркам, сборные сначала выясняли отношения друг с другом. Правда, это уже дискриминация.

Между тем звучат в Европе и оптимистические по отношению к «карликам» голоса. «Взгляните на Грецию. Когда-то мы забивали ей по пять-шесть голов. Прошли годы, и греки стали чемпионами Европы, а что выиграли за два прошедших десятилетия мы?» – рассуждает Джон Барнс, бывший полузащитник сборной Англии, а ныне тренер. А можно еще упомянуть сборные Словакии, Словении, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, которые также еще не так давно, с исторической точки зрения, находились на задворках и заметно прибавили в футбольном мастерстве. Так что кто прав в данной дискуссии – сказать трудно», – уходит от ответа автор.

Продолжая тему, The Guardian от категоричных суждений тоже воздерживается.

«В десяти матчах квалификации ЧМ-2010 сборная Мальты не смогла забить ни одного гола, но, возможно, в более легком турнире (к примеру, в предварительном раунде для «карликов») ее игроки были бы более мотивированными?

«С точки зрения логистики, эта идея действительно имеет смысл, – соглашается Луи Микаллеф, и.о. генерального секретаря Мальтийской футбольной ассоциации. – Играть против равных себе соперников – в этом есть своя прелесть. Но не стоит забывать и о таком критерии, как афишность – футболистов и болельщиков куда сильнее привлекают игроки и команды, которых они видят только по телевизору. Лишив их этой возможности, мы сами лишимся какой-то доли очарования».

Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» препарирует одно из самых противоречивых явлений – хулиганство на стадионах.

«Недавно я набросал список европейских стран, где футбольные фанаты отличаются наиболее буйным и неадекватным поведением. Вот он: Италия, Сербия, Польша, Греция. Россия — туда же. <…> Во всех этих странах религия играет не просто важную роль, а абсолютно гипертрофированную. <…> И вот я задаю себе вопрос, а откуда такой контраст, такой разрыв между идеалами, декларируемыми в церкви, и поступками на стадионе? Ведь в том же Питере на трибунах развеваются полотнища с образом Спаса Нерукотворного, а потом в адрес гостей раздается песенка «Мы вас повесим и закопаем». Красно-белые на первой минуте любого матча выдыхают молитву «Боже, “Спартак” храни», но потом эти же самые уста призывают оппонентов заняться оральным сексом. Все возмущались, когда кощунственным баннером оскорбили память Льва Яшина, но забылось, что динамовские болельщики на матче с «Тереком» в 2008 году громко хулили священное для всех мусульман имя.

<…> Болельщик, по-видимому, считает, что стадион — место, свободное от всяческой морали. Футбол — как лакмусовая бумажка, он позволяет сделать жуткий вывод: старейшие ветви христианства (православие и католицизм) для очень-очень многих современников — это только внешние ритуалы и церемонии, но никак не исторический и духовный опыт, влияющие на внутреннюю жизнь. С одной стороны, религия породила у названных мною выше народов идею собственной исключительности. Отсюда пафосные тезисы: мы — святая Русь, с нами Бог, Четвертому Риму не бывать и т.п. Но с другой стороны, именно от этого и появилось осознание, что раз мы особенные, то непогрешимые, и нам все дозволено.

Велико желание объяснить фанатские бесчинства в Европе общей люмпенизацией населения, но ясно же, что бедные люди за границу не поедут — у них нет денег. Варварские поступки совершают вполне состоятельные граждане, с неплохим образованием и беловоротничковой работой. Для них футбольный матч — возможность впасть на несколько часов в скотское состояние и не чувствовать при этом никаких угрызений совести.

Похожая история с Кодексом чести: все его подписывают, а нравы в нашем футболе лучше не становятся. На поле мат-перемат, подозрительных матчей все больше и больше, футболисты способны собраться на игровой подвиг только ради бешеных премиальных. А с нами ли Бог, православные?» – вопрошает автор.

Эксперт портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер наставляет на путь истинный бывшего полузащитника сборной Англии Пола Гаскойна, в очередной раз арестованного на днях за вождение в пьяном виде.

«Может, ему стоит совсем отойти от футбольных дел и даже сменить страну проживания – чтобы ничего не напоминало ему о прошлом. Пол и без того знает, что является лучшим английским футболистом своего поколения, который по целому ряду причин не смог полностью себя реализовать.

Почему бы ему не взять пример с бывших «братьев по несчастью» – Тони Адамса и Пола Мерсона, которым, несмотря на серьезные проблемы, все же удалось изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Я не сомневаюсь, что все, от мала до велика, по-прежнему с удовольствием пожмут Полу руку и похлопают его по спине, но он должен осознать, что он уже другой – не та самая футбольная звезда, Пол Гаскойн, а обычный, пытающийся жить нормальной жизнью, сорокалетний человек».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы