Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сборная продленного дня

Сборная России приехала в Дублин оправдываться в поражении от словаков – и могла бы красиво и убедительно разгромить ирландцев, если бы не пропустила в концовке два мяча. Иван Калашников призывает не смотреть на счет, а радоваться тому, что команда и тренер наконец-то начали работать над ошибками.

«Какие огни в глазах вы хотите увидеть? Футболист на поле думает, как добиться результата, а не о том, чтобы кого-то поразить». Отповедь Сергея Игнашевича перед матчем с Ирландией была настолько убедительной, что ради подобных, дельных и не пустых слов даже захотелось продлить этот странный недобойкот прессы. Пусть говорят меньше, да лучше.

Действительно, довольно глупо требовать, чтобы глаза игроков сборной России светились, как тыквы в Хэллоуин. Куда уместнее ждать, что футболисты наконец-то начнут играть так, как умеют: перестанут устраивать нервическую перепасовку с вратарем, ошибаться в каждой второй передаче, стоять с капитанской повязкой в центре поля. Дик Адвокат вот тоже нашел правильные слова перед матчем – владеть мячом, контролировать ход игры, пасовать низом. Обыгрывать мощную, полагающуюся на длинные забросы и стандарты ирландскую сборную нужно было именно так, и эта встреча в первую очередь должна была показать, насколько хорошо тренер управляет своей командой.

В составе Ирландии были четыре футболиста из чемпионшипа, один из которых как-то получил травму, наступив на свою собаку

Стартовый состав подтверждал серьезность намерений и слов Адвоката. Денисов должен был забрать внушительную часть черновой работы у Зырянова и Широкова, а в нападении вышел более привычный к комбинационной игре Кержаков – и, на секундочку, забивший восемь мячей в трех последних матчах за «Зенит». Ставка на игровое мышление, скорость и хорошую физическую форму просто обязана была играть против атлетичной, обученной, но не быстрой команды – пусть даже на ее поле. Джованни Трапаттони, конечно, почти вывел Ирландию на ЧМ-2010, но все-таки в ее основном составе оказались вот кто: атакующий хавбек, ни разу не забивший за сборную (Макгиди), два футболиста без игровой практики (Гивен и Кин) и четыре футболиста из чемпионшипа (Сент-Леджер, Килбэйн, Лоуренс и Грин) – один из которых как-то получил травму, наступив на свою собаку.

Тем не менее, эта разношерстная компания чуть было не забила гол в ворота Акинфеева на 8-й минуте – Макгиди ударил в створ, Робби Кин закинул мяч на перекладину, а Дойл все-таки промахнулся. Сборная России ответила почти таким же суматошным штурмом, но он стал голевым – заброс Игнашевича через себя в центр штрафной приземлился на ногу Кержакова. После первого гола сборная России забрала мяч и до конца первого тайма обращалась с ним исключительно правильно, забив второй в удивительно красивой атаке с участием Аршавина, Анюкова и Дзагоева. Когда голландец Блом – кстати, поначалу судивший в очень удобной для нас манере – свистнул на перерыв, хотелось, чтобы следом прозвучал и финальный свисток.

Не надо забывать, что сборная приехала в Дублин не громить соперника, а работать над ошибками

Впрочем, хорошо, что он прозвучал в положенное время. Какой бы убедительной ни казалась сборная России в первом тайме, не надо забывать, что она приехала в Дублин работать над ошибками – теми, что не позволили набрать очки в Москве; теми, что наверняка еще скажутся по ходу отборочного турнира. Эта команда знает немало, но пока еще нуждается в чем-то типа группы продленного дня – чтобы вспомнить, осмыслить и закрепить. Как показал матч с Ирландией, сборная России прекрасно умеет держать мяч и прессинговать без мяча, но до сих пор не научилась толком справляться с британскими классическими вертикальными атаками. Осенью 2007-го Оуэн и Руни издевательски легко организовали такой гол в «Лужниках», осенью 2010-го сборная Ирландии могла столь же легко забить на 42-й минуте и еще несколько раз по ходу второго тайма.

Второй гол ирландцев указал на еще одну слабость сборной России – неорганизованность при стандартах. Дело тут даже не в ошибке Денисова, который не почувствовал соперника спиной (кстати, как и матче с Германией перед голом Баллака), а в том, что наши игроки в одном эпизоде оказались не у дел аж трижды: Данн выиграл воздух, Макгиди бил без помех, а уже потом к воротам выскочил Лонг. Помощник Трапаттони Лиэм Брэди, в начале 80-х игравший у старика в «Ювентусе», рассказывал, что на тренировках Трап заставляет ирландцев снова и снова отрабатывать подачи со стандартов в штрафную – потому что благодаря такому приему он выиграл чемпионат Италии в 1977 году. История впечатляет, но разве нельзя было к этому подготовиться?

Сборная России не заметила, что Андрей Аршавин снова был не в лучшей форме

Однако итогом этого матча все равно станут довольно оптимистичные наблюдения. Сборная России вспомнила, как играть в коллективный футбол. Сборная России не заметила, что Андрей Аршавин снова был не в лучшей форме. Сборная России выдержала давление соперника после гола с липового пенальти и могла забивать четвертый мяч. И самое главное: сборная России вышла на поле не с горящими глазами, но с холодной головой – и сделала ровно то, о чем просил тренер. Пусть ирландцы радуются, что Джованни Трапаттони родился в День святого Патрика. Нам важнее, что Дик Адвокат родился в День воспитателя детского сада.

Ирландия – Россия – 2:3 (0:2, 2:1)

Голы: 0:1 – Кержаков (10), 0:2 – Дзагоев (28), 0:3 – Широков (51), 1:3 – Роб. Кин (72, пенальти), 2:3 – Лонг (78).

ИРЛАНДИЯ: Гивен, О’Ши, Леджер, Р. Данн, Килбэйн, Уэлан (Д. Гибсон, 66), Грин, Л. Лоуренс (Лонг, 62), Макгиди, Дойл (Фэйхи, 71), Роб. Кин.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А.Березуцкий, 84), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 79).

Предупреждения: Денисов (27), Леджер (32), Дойл (57), Анюков (62), А.Березуцкий (89).

8 октября. 22.45.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы