Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Погода и кривые ноги

Чемпионат Украины. 20-й тур. Главное

Событие тура

Донецкий «Шахтер» накануне ответной схватки в рамках Кубка УЕФА с московскими армейцами пристукнул в гостях харьковский «Металлист» (3:0) и заодно впервые в чемпионате вернулся в знакомую лигочемпионовскую зону. Пока что весна для харьковской сенсации Кубка УЕФА выдается в национальном первенстве такой же мрачной, как и в прошлом году для тогдашнего лидера первенства «Днепра». Сначала парни Маркевича дважды уступили киевскому «Динамо», а теперь и позволили обойти себя «Шахтеру». В воскресенье третьей силе в украинском футболе мало того, что не везло (бразилец Коэльо зарядил в штангу), так еще и рефери уже традиционно ошибался – во втором тайме Марко Девич забил чистый гол, отмененный из-за надуманного офсайда. Да и пенальти, с которого «Шахтер» провел первый мяч, скорее не было. После игры, правда, Маркевич пенял не на судей, а на стандарты, с которых его команда в последнее время пропускает с незавидной регулярностью.

Герой тура

Частенько не попадавший осенью в состав одесского «Черноморца» нападающий Руслан Левига ощутил острый приступ весеннего вдохновения и выдал потрясающий матч против ФК «Харьков». Уже на 15-й минуте уроженец Купянска (Харьковская область) обидел земляков при помощи изумительного удара со штрафного с 30-ти метров. Прямо в «девяточку»! Второй гол, проведенный еще через четверть часа, также был хорош: выход один на один и элегантная подсечка мяча над вратарем. Третий гол «моряков», праздновавших итоговую победу (3:1), также не обошелся без участия Левиги, который в еще одном эпизоде потревожил штангу.

Неудачник тура

Вратари и без того находящейся в нелегком финансовом положении луганской «Зари» словно соревнуются, кто из них допустит более дурацкий ляп. В прошлом туре начудил Андрей Тлумак, а в матче с донецким «Металлургом» настала очередь Андрея Комарицкого, получившего в свои ворота три безответных мяча. На совести вратаря второй гол, когда после дальнего удара Фернандеша (испанец играл огромным синяком под глазом – наверное, как и его партнер Димитров не так давно, попал в разборку в ночном клубе) кипер отбил мяч прямо на ногу Сытнику.

Тенденция

Днепропетровский «Днепр» не может выиграть уже шесть матчей кряду. От команды, боровшейся в прошлом году за медали, осталось только имя. Началось все с закупки прошлой весной партии сомнительного качества легионеров, продолжилось бесславным вторым кругом в чемпионате, вылетом из Кубка УЕФА и отставкой Олега Протасова. Пришедший ему на смену Владимир Бессонов уверял, что на сборах заложил фундамент будущих побед, но на деле оказалось, что еще не вырыт и котлован. В субботу «Днепр» не смог выиграть у отпетого аутсайдера «Ильичевца» (0:0), а Максим Калиниченко не реализовал пенальти.

Сенсация тура

Едва не приключилась в Запорожье, где киевское «Динамо» проиграло местному «Металлургу». Правда, только первый тайм. В его дебюте хавбек Алексей Годин забил умопомрачительный гол: после удара капитана запорожцев с 25-метров мяч по дуге влетел в верхний угол ворот Станислава Богуша (бывшего вратаря «Металлурга», к слову). Вскоре хозяева попали в штангу, лучше провели дебют второй половины и… начали пропускать голы в свои ворота. Судьбу матча решили игроки, вышедшие на замену, а помог забить им Артем Милевский. Артем Кравец (он поменял невнятного Бангура) подсобил тезке приплюсовать к двум «ассистам» гол. Киевляне добывают волевую победу со счетом 3:1.

Цитата тура

«Можно говорить, что угодно: погода, поле, кривые или ровные ноги. Команда попала в такую ситуацию, из которой вылезти очень тяжело. Прежде всего, психологически. Мы не забиваем пенальти, не реализуем моменты из вратарской – я не знаю, как это комментировать», – Максим Калиниченко наверняка жалеет, что вернулся в «Днепр».

Цифра тура

3-ю победу с крупным счетом праздновали в весенней части первенства львовские «Карпаты», одолевшие со счетом 3:0 «Кривбасс». Отметим очередной гол Сергея Кузнецова и классный удар со штрафного под планку Ощипко. Красивая победа «Карпат», правда, не обошедшаяся без скандала. «Есть закон, есть конституция, есть регламент проведения игр Премьер-лиги. «Карпаты» тренируются, мы 45 минут ходим вокруг стадиона, и не можем даже спросить, почему нам запретили тренироваться по закону. Час мы здесь пробыли и никто нас не впустил, и отправили нас на поле, где коровы пасутся. То есть была полностью сорвана подготовка к матчу», – наставник «Кривбасса» Олег Таран, неделю назад называвший своих игроков «деревянными», теперь нашел иную причину проигрыша.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы