Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Английская среда. Львиное сердце

После долгих лет ожидания у сборной Англии наконец-то появился сильный и перспективный вратарь. Роман Мун в традиционной английской рубрике Sports.ru аплодирует прогрессу Джо Харта, вспоминает его предшественников и призывает фанов «львов» выдать ему кредит доверия побольше.

Чемпионат мира 2002 года. Четвертьфинал Англия – Бразилия, счет 1:1. Только что начался второй тайм; в сторону ворот команды Свена-Йорана Эрикссона назначен штрафной. Подошедший к мячу 22-летний игрок «Пари Сен-Жермен» Роналдиньо замечает, что голкипер англичан Дэвид Симэн находится на приличном расстоянии от ворот. Несколько секунд спустя бразильцу предстоит стать инициатором многолетнего вратарского кризиса в сборной родоначальников футбола.

Тот гол стал решающим: Англия не сумела отыграться и после многообещающего старта турнира отправилась домой. Симэн, последний действительно стабильный вратарь страны, в себя, по сути, так и не пришел; тему пребывания Дэвида в сборной окончательно закрыл постыдный для «львов» матч с Македонией (2:2), в котором ему забили прямым ударом с углового. Сменщиком Симэна стал Дэвид Джеймс, парой комичных ошибок быстро заслуживший прозвище «катастрофа». Следующим был Пол Робинсон, помнить которого будут в основном за привычку выбивать мяч прямо к вратарю соперника, а так же печально известный эпизод с кочкой. Скотт Карсон начал и закончил злосчастным домашним матчем против сборной Хорватии. Неплохо стартовавшему Бену Фостеру помешали травмы и творческое долголетие ван дер Сара. Тоска по временам, когда за место в основе сражались Питер Шилтон и Рэй Клеменс, овеяла даже тех, кто эти времена не застал.

Тоска по временам, когда за место в основе сражались Питер Шилтон и Рэй Клеменс, овеяла даже тех, кто эти времена не застал

К последним, в принципе, можно отнести и Харта – ему было всего три года, когда 41-летний Шилтон сдал пост вратаря английской сборной. Профессиональная карьера Джо началась с того, что его внезапно сняли со школьных занятий – у местной команды «Шрюсбери Таун» не оказалось запасного голкипера на ближайший матч. Два года спустя на «Гринхаус Медоу» потянулись скауты ведущих клубов премьер-лиги – смотреть теперь уже основного вратаря (а по итогам кампании 2005-06 – еще и лучшего кипера Лиги 2). Среди них был разведчик «Манчестер Сити», и вскоре первый номер «Шрюсбери» перебрался на «Истлендс». Сегодня «горожане» тратят на игроков сотни миллионов фунтов, но трансфера выгоднее при шейхе Мансуре, пожалуй, еще не заключалось (разве что Адам Джонсон, также прибывший не совсем из премьер-лиги).

Чтобы стать основным вратарем «горожан», Харту понадобился год. Еще через год он дебютировал в национальной сборной. Кажется, что у него все получается слишком быстро, хотя сам Джо считает, что в его карьере уже было минимум два по-настоящему серьезных испытания. Первое – дисквалификация, заставившая его пропустить финал молодежного Евро-2009. Согласно протоколам УЕФА, причиной стало «неджентльменское поведение» в полуфинальной серии пенальти – Харт-де переборщил, пытаясь сбить с толку соперников. «Мне до сих пор непонятно, за что была выписана та дисквалификация. Футбол должен приносить положительные эмоции; что с того, что я пытался действовать в традициях Брюса Гроббелара? Это чувство, когда ты вышел в финал, но смотришь его с трибуны… Я никогда не испытывал ничего подобного», – вспоминал кипер.

Джо Харт – настоящее и будущее этой сборной, вратарь, который подарил ей чувство перспективы

Второе – это приход в «Манчестер Сити» Шэя Гивена. После очень и очень приличного сезона (Свен-Йоран Эрикссон тогда назвал Харта будущим английской сборной и не прогадал), казалось, что в премьер-лиге хватает клубов, которым ирландец гораздо нужнее. Марк Хьюз был иного мнения, и Джо на год отправился в «Бирмингем». Тот переход теперь выглядит просто-таки сделкой века: «Манчестер Сити» не дал перспективному игроку скиснуть в запасе, «брум» почти забесплатно получили лучшего вратаря сезона. Но больше всех выиграл непосредственно Харт. Год назад он был третьим-четвертым кипером английской сборной и дублером Шэя Гивена на клубном уровне. Год спустя Капелло вслух называет его №1, а сам Харт утешает съехавшего в резерв ирландского одноклубника, обещая, что у того еще будет шанс. Судя по тому, как Джо начал сезон, первое, похоже, надолго, а второе так и останется словами ободрения.

Новому основному киперу «трех львов» еще многое предстоит испытать – в частности, реакцию публики на его первый серьезный просчет в матче сборной (таковой мог случиться уже в игре со Швейцарией, но пара погрешностей Харта не привели к фатальным последствиям). И это будет день, когда серьезным колумнистам стоит попридержать эмоции, работникам таблоидов – вспомнить о подзабытом чувстве такта, а простым болельщикам – набраться терпения. Джо Харт – настоящее и будущее этой сборной, вратарь, который подарил ей чувство перспективы, забытое и оттого во много раз более приятное. И если Англия еще не поверила в Харта, так, как никогда не верила ни в Робинсона, ни в Джеймса, ни в Грина, значит, ей давно пора это сделать. Он у нее один и другого такого еще долго не будет.

Не говоря уже о том, что он умеет вот так.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы