Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лионский солдат

Всего несколько часов осталось до того, как болельщики «Лиона» впервые увидят в майке любимой команды Йоана Гуркюффа. Изучая рекордно дорогую сделку между французскими клубами, Sports.ru разбирается, почему один из самых разрекламированных молодых игроков Европы не оказался в еще более звездной команде и какую роль бывшему лидеру «Бордо» предстоит исполнять на новом месте.

Лионский солдат
Лионский солдат

Еще пару недель назад французский трансферный рынок – 2010 притягивал теги «тишина», «спокойствие» и «экономия». «Лион», хоть и заявил о 25-миллионном трансферном бюджете, в основном сокращал зарплатную ведомость, потихоньку расставаясь с лишними игроками. Лагерь «Марселя» дал понять, что сначала попытается кого-нибудь продать и только потом уже кого-нибудь купить. Ну а президент «Бордо» Жан-Луи Трио вообще заявил, что денег на трансферы у его клуба нет.

Символическим катализатором трансферного взрыва стала продажа «Марселем» Мамаду Ньянга. Отпустив капитана и лучшего снайпера на заработки в Турцию, действующий чемпион мощно вложился в обновление атакующей линии: Андре-Пьер Жиньяк из «Тулузы» и Лоик Реми из «Ниццы» обошлись клубу более чем в 30 миллионов евро. А уже несколько дней спустя «Лион» объявил о переходе лидера полузащиты «Бордо», Йоана Гуркюффа. За лучшего футболиста страны 2009 года Les Gones выложили 22 миллиона, а еще 4-4,5 лягут на банковский счет жирондинцев в случае перепродажи. Жаловаться на пустой кошелек Жану-Луи Трио отныне явно не к лицу.

Трансфер 24-летнего великобретонца – самое громкое событие французского лета

Нет никаких сомнений, что трансфер 24-летнего великобретонца – самое громкое событие французского лета. Это самая дорогая внутренняя сделка в истории лиги и это чуть ли не самая яркая звезда всего Le Championnat. Президент «Лиона» Жан-Мишель Оля давно обещал провернуть крупный трансфер, и еще в мае-июне стало ясно, кто оказался на вершине его шорт-листа. Все началось с утечек информации в крупные французские СМИ, а вскоре Оля публично заявил, что летняя цель №1 – именно Гуркюфф.

Межсезонье-2010 оказалось идеальным временем, чтобы открыть охоту на талантливого плеймейкера; провалив сезон, «Бордо» оказался уязвим для предложений по своему ведущему игроку. Непопадание в еврокубки и уход Лорана Блана бросили тень на ближайшие перспективы жирондинцев – Гуркюфф понимал это ничуть не хуже других. Сезон 2009-10 еще не закончился, а полузащитник уже начал раздавать интервью с намеками. «Если Лоран Блан перейдет в большой европейский клуб, я готов последовать за ним», – рассказал он в интервью радиостанции RMC.

Вполне возможно, что какой-нибудь испанский или английский гранд действительно раскошелился бы, вот только очень некстати подвернулся ЧМ-2010. На полях Южной Африки Гуркюфф разочаровал даже на фоне своей оплошавшей сборной: плохо играл, ругался с партнерами и тренером, а в последнем матче группового этапа получил красную карточку и с позором отправился в раздевалку еще в середине первого тайма. Не сказать, что у Йоанна в один момент не осталось поклонников за пределами лиги 1, но осуществить его трансфер по суперзвездным тарифам готов был, похоже, только «Лион».

Покупка Йоанна – явно не тот случай, когда гранда подозревают в желании скорее ослабить конкурента, чем усилить себя. Обвинения в скудности атакующей мысли «Лион» Клода Пюэля слышит уже несколько лет; искусный креативный игрок середины способен-де решить многие проблемы амбициозного клуба. Полуфинал последней Лиги чемпионов убедил в этом всю Европу. Потеряв связь между линиями атаки и полузащиты, французы сбились на длинные передачи со своей половины и в конце концов получили 0:3 от «Баварии» на собственном поле. «Задача Гуркюффа – обеспечить команде точный последний пас», – заявил недавно Клод Пюэль. Таланты Йоанна уместны не только в роли классической «десятки», но и на позиции оттянутого плеймейкера (наподобие Андреа Пирло, Хаби Алонсо или Пола Скоулза образца последних 3-4 лет). Обострится и конкуренция за право подавать «стандарты», сейчас принадлежащее бразильцу Мишелю Бастосу.

По-настоящему звездной игры от рекордного приобретения «Лиона» не видели уже больше полугода

«Покупая Гуркюффа, «Лион» вновь заявляет о себе как о мощнейшей футбольной организации страны», – пишет официальный сайт лиги 1. Трансфер Йоанна означает, что тот «Бордо», который прервал многолетнюю гегемонию «Лиона», окончательно стал предметом ностальгических воспоминаний. Люди, определявшие лицо той команды, разбрелись кто куда: главный созидатель теперь в «Лионе», ударный форвард – в «Арсенале», тренер – руководит французской национальной сборной. Судя по всему, это означает и то, что былой остроты в борьбе за первое место мы не увидим: «Марсель» и «Лион» выглядят на голову сильнее всех прочих.

По-настоящему звездной игры от рекордного приобретения «Лиона» не видели уже больше полугода: в 2010-м Гуркюфф оказался в эпицентре двух громких провалов – сначала «Бордо» в чемпионате, а затем сборной Франции на мундиале. Смена обстановки, новое начало – как раз то, что нужно футболисту, пережившему в календарном году столь сильные профессиональные разочарования. По крайней мере, на это будут надеяться боссы «Лиона», ведь в наступившем сезоне Йоанн – их главный козырь в борьбе за возвращении клубу былого величия. «Для меня это новый вызов, – сказал Гуркюфф на пресс-конференции, созванной в честь его перехода. – Я здесь, чтобы прогрессировать». Как для самого игрока, так и для его новой команды прогрессом будут считаться только большие победы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы