Палыч в колеса
Сенсационное изгнание «Локомотива» из Лиги Европы обрушило новую волну фанатского гнева на игроков и руководство, но не на главного тренера. Юрий Дудь не верит, что Юрий Семин сможет прервать агонию «Локомотива», и находит дюжину причин, из-за которых команда из Черкизова провалила сезон.

Даже рассылая по редакциям пресс-релиз об акции протеста в дебюте матча против «Лозанны» и организуя живой щит перед клубным автобусом по его окончании, фаны «Локомотива» настаивают: все их претензии направлены игрокам и руководству, но никак не Юрию Семину. Терпению молодых людей в красно-зеленых шарфах на шее можно поучиться тем, кто рулит большинством российских клубов. Однако даже самых верных поклонников выдающегося российского тренера последние матчи «Локомотива» должны были подтолкнуть к довольно очевидному выводу: справиться с нынешней ситуаций Юрий Семин не в состоянии. И в этой ситуации его есть о чем спросить.
Например, для чего этой зимой он купил так много футболистов? Только тех, кто мог считать себя игроками первой команды, появилось восемь человек. Всю зиму боссы «Локомотива» вели себя, как советские граждане, впервые оказавшиеся в супермаркете: все необходимое куплено, тележка полна, но хочется сваливать в нее еще и еще. Мотивы столь масштабных закупок в болотах первой и второй лиги никогда не вызывают вопросов. Почему это произошло в одном из топ-клубов России, не то чтобы ясно. Владислав Игнатьев и Бранко Илич символы локомотивского шопинга, бессмысленного и беспощадного. Игнатьев был единственным российским игроком, который давал жару в прошлогодней Самаре, и серьезно заинтересовал Курбана Бердыева: тренер чемпионов очень хотел видеть его у себя. Игнатьев выбрал «Локомотив» и из мужающей звезды превратился в игрока молодежного первенства в премьер-лиге за новую команду он пока так и не сыграл. Илич был подобран на развалинах «Москвы», в середине мая сыграл единственный матч против «Амкара», уехал смотреть ЧМ-2010 со скамейки запасных сборной Словении, а по возвращении домой сразу же отправился искать работу в Англию. Как тяжело, когда игроков нет, мы видим, переключая на матчи «Крыльев Советов» и «Сибири». Как тяжело, когда игроков слишком много, в этом году показывает «Локомотив».
Говорят, сегодняшний «Локомотив» команда, кишащая недовольными игроками
Почему из оравы футболистов, шатающихся по Баковке, Семин не может выбрать тех, кому хотя бы какое-то время будет доверять? Говорят, сегодняшний «Локомотив» команда, кишащая недовольными футболистами. Они есть и среди тех, кто играет, и среди тех, кто вытирает штанами пыль на скамейке. Вторые, понятно, недовольны тем, что не востребованы. Первые тем, что в любой момент их сажают в запас. Постоянно в «Локомотиве»-2010 играют только Янбаев, Асатиани, Алиев да вратарь Гильерме. Все остальные попадают под стихийную, не поддающуюся логическому объяснению ротацию.
Правда ли, что Семину очень не нравилось работать в связке со старым президентом Николаем Наумовым? Если правда, то можно представить, как сильно это отвлекало от основной работы.
Почему из 22 голов в чемпионате больше половины команда забила со стандартов? Очевидно, потому что знала лишь один способ, как транспортировать мяч во вражеские ворота. Заработать штрафной в любом месте на половине поля соперника и поднести мяч Александру Алиеву.
Почему в центре обороны «Локомотива» теперь нет никакого фейс-контроля? Внутри штрафной Гильерме устраивают пляски все желающие хоть сам Кевин Кураньи, хоть некто Карлос Сильвио. Впрочем, и тут можно ответить за главного тренера. Асатиани медлителен, Баша валяет дурака, Родолфо совсем не так крут, как в прошлом году, а Дюрица (кстати, участник плей-офф ЧМ-2010) был сдан в аренду зимой.
Правда ли, что Семину очень не нравилось работать в связке с президентом Наумовым?
Почему Семин верен неработающей схеме 4-3-3? Практически во всех матчах сезона он истязал свою и без того не самую квалифицированную атаку построением, при котором впереди будет только один, а двое свалятся на фланги. Чтобы играть с крайними нападающими, нужно иметь их в составе. Настойчиво выдавливая на фланг Одемвинги (у парня нет ума, зато есть качества, чтобы играть в центре атаки лучше, чем это делает Сычев), Семин признавал: в сегодняшнем «Локомотиве» тактика определяется не тем, какие футболисты обитают в Черкизове, а как ее привык видеть главный тренер. Попытка придумать что-то новое закончилась громким конфузом в Химках: невод из пяти защитников, наброшенный на атаку «Динамо», был порван в клочья.
Почему в «Локомотиве» нет плеймекера? К счастью, Александр Алиев не знает, чем штрафной отличается от пенальти без него «Локомотив» наверняка барахтался бы сейчас не в середине таблицы, а в самом ее конце. К сожалению, удивительный талант бить по воротам издали лишь компенсирует отсутствие многих других. В частности умение отдать острую передачу, разогнать, развернуть, успокоить атаку.
Так ли нужен был «Локомотиву» играющий Лоськов? Бесспорно, отношение клуба к своим ветеранам не вызывает никакой другой реакции, кроме аплодисментов. Несомненно, приветствие трибун, когда Лоськов вышел на замену в матче со «Спартаком», одна из самых ярких акций на стадионе «Локомотив» в этом году. Очевидно, в нынешней команде нет ни одного человека, который может отдать пас лучше Лоськова. Однако летом 2010 года возвращение постаревшего и погрузневшего Лоськова выглядит попыткой забыться в ярких воспоминаниях прошлого.
Возвращение Лоськова выглядит попыткой забыться в ярких воспоминаниях прошлого
Почему тренер «Локомотива» так верит в Дмитрия Сычева? То ли это признание заслуг перед клубом, то ли знаменитое семинское суеверие. Сычев был лучшим игроком чемпионата России-2004 того самого, который «Локомотив» выиграл золотым матчем в Ярославле. Однако и результативность, и игровые страдания последних сезонов подтверждают: даже по меркам чемпионата России Сычев совсем не выдающийся форвард. Кстати, не потешайтесь чересчур сильно над Майконом, пустившим вчера в молоко решающий пенальти. По данным, заложенным в него природой, это, возможно, лучший игрок сегодняшнего «Локомотива». Не исключено, что пройдет не так много времени, а он будет забивать полтора десятка мячей, не заключая пари с Рашидом Рахимовым, и уедет в Европу колотить победные голы за клуб богаче и знаменитее, чем «Вест Бромвич Альбион».
Почему сезон-2010 Семин начал не с решения игровых проблем (три поражения в первых пяти матчах), а с атаки на судейский корпус? После поражения от «Спартака» он заявлял: «Пока я работаю в «Локомотиве», не хотелось бы с Лаюшкиным пересекаться». После спасенной игры с ЦСКА спрашивал: «А вы посмотрите 81-ю и 86-ю минуту. Хотя бы один из двух пенальти нам назначили»? Однако самое забавное случилось не после, а незадолго до матча с ЦСКА. 16 апреля в 1.53 на Sports.ru появилась новость, в которой Семин напутствовал болельщиков: «Воевать и произносить некрасивые слова не наш стиль. «Локомотив» всегда был самым красивым и самым корректным». В 3.52 шла еще одна новость. «Испытываем большую тревогу по поводу предстоящего судейства Баскакова», неожиданно хмурился Семин.
Что изменилось за два часа?
Кстати, факт известный, что когда молодой Дрогба ещё в Марселе играл, он предъявлял претензии молодому Сычеву: чего, мол, не бегаешь, бакланишь? Как дальше сложилась карьера футболистов, общеизвестно.
Стоп, Руди - Родолфо, что ли?
Это Сёмину-то предъявить нечего? Те игровые проблемы, которые ты перечисляешь в блоге - это к кому в первую очередь претензии, не к тренеру разве?
Пока у него получалось не с топ клубами... а родной Днепр не потянул ... потому как демократ по натуре
Но попробовать можно... 23 очка вроде как позволяют надеяться, что в пердив не попадут
Но на адептов не действуют аргументы, они слепы в жажде добыть чью-то кровь. Если не кровь соперников, то тогда кровь своих.
Семину снова надо 9 лет, чтобы выиграть чемпионат
И к этой теме которую здесь освещает Дудь.
Вопрос 1.
Сычев как мы помним появился при Романцеве и сразу обратил на себя внимание. Причём ИМХО на ЧМ в Японии он был нашим самым светлым пятном. И это дебютант Премьер Лиги.
При этом действия его на поле были куда боле разносторонними и осмысленными. И у ОИРА он никогда не играл ударного форварда, им был Бесчасных. А Шпалыч его не глядя записал туда. Ну не ударный он форвард! Да он забивал с пасов Лоськова с центра поля но кому..... только здесь, а здесь г-да вам не там.
Но настолько он простите отупел за время проведенное в Локомотиве и в основном при Шпалыче (ибо никто его так там больше не использовал) что получите то что получилось.
Мне лично искренне жаль что он не остался с ОИРом мы потеряли очень самобытного игрока в угоду локомотской модели.
другое дело, что увольнять светоча всё равно надо было.. футболом он занимался меньше, чем войнам.. но это уже второй вопрос
Я уже дал свою версию, почему футболисты в Локо проседают и играют хуже чем могут. А ты мне опять - почему Дуймович преобразился в Динамо? Не согласен с моей версией, так и скажи. Твое право, нотариально заверенных копий контрактов футболистов Локо у меня нет.
Гипотетическое приглашение БАФа - это вариант, годящийся для реанимации команды.
Если же амбиции руководства клуба простираются дальше и направлены на построение команды европейского уровня, то дальше что-либо говорить я НЕ компетентен.
Задал банальные вопросы,не обозначил дюжину причин,да и то то что спросил вполне себе так можно услышать от каждого второго знатока.Кто-то недоволен Асатиани кто не доволен голами только Алиева.Ну и что?! Че в команде не видят этих ошибок,этой уг игры,проблемы есть,проблемы должны решаться с помощью тренировок накачек и т.д.игроков покупать надо,хотя говорят уже никого не возьмут.
По уровню сознания для меня лично всё едино будь ты боец питерского фронта или Фратрии, несчастный униженный локомотик или армейский » солдафон». И те и другие и третьи и четвертые в силу этого не способны к адекватному мышлению.
Для этих к примеру все что им не приводи - чистая голимая туфта; для них любая моча Нашего Всё в их глаза - это божия роса)
Аргумент всегда один - мы видели при Шпалыче такое!!!!!!! Да когда вы это видели?????
Я тоже видел кое что при Садырине, такое что было приятно глазу и хоть как то соответствовало моему пониманию игры. Я уважаю этого человека. Но я искренне недоумевал когда после его последних неудач с ЦСКА некоторые после Долматова снова и снова призывали его команду объясняя этим что он «наше всё»....
Вроде бы оба техничные но первый вылитый «максимка» по разуму...
даже Алиева не Семин купил, приколись.
Сколько бы я ни стебал здесь Светоча, но сейчас скажу серьёзно:
В данной конкретной ситуации приглашение в команду Фёдорыча - это был бы позитивный шаг.
Или это по зову сердца? :)
Со схемой - это может быть. Но если эта схема не подходит персонально для Дуймовича, то его нужно продавать - в «Локомотиве» нет недостатка в опорниках.
--------------------------------------------------------------------------
Ну что Дуймович, Локо и при нём играл только за счёт Алиева. Дуймович уже давно не впечатлял своей игрой.
При этом есть тонкие и скрытые моменты - Дуймович играет в той же системе, где деградируют Баша, Сычёв, Торбинский и Ко гламурчиков. У них в контрактах зарплаты перманентные, они не зависят от качества их игры и вклада в достижения команды (это моя версия, и я не удивлюсь такому липатовскому наследию). Вот Сёмин и решил не портить человеку карьеру и не иметь ещё одного нахлебника в будущем. Был спрос, он продал. Через пол года бы Дуймович мог ещё больше деградировать и тогда бы все адепты начали пластинку «А чё Семин его вовремя не продал?»
Потом, Дуймович сам мог сказать - «мне надоел ваш бардак, век футболиста короток, разбирайтесь сами». Он же не скажет это прессе в открытую. Прощальное вью Питера тоже было очень сладким, а он валял дурака ещё как и хотел в АПЛ. Да порой и просто игроку надо сменить клуб, чтобы найти новую мотивацию, перезагрузиться так сказать.
А то, что он против нас хорошо сыграл в матче с Динамо, так мотивация же, Лоськов в Сатурне тоже против нас играл по полной выкладке и с чувством.